Правильное питание экология питания

Содержание
  1. Экологически чистое питание: особенный подход к организации питания
  2. Экологически чистое питание — что это?
  3. Экологически чистые продукты питания
  4. Экопитание: как питаться без вреда для климата?
  5. С каждым днём экология нашей планеты страдает всё сильнее: пожары, наводнения, торнадо и другие буйства стихии давно превратились в привычные для многих заголовки новостей. Однако улучшить ситуацию возможно, и начать нужно с себя. How to Green рассказывает, какие продукты стоит включить в свой рацион и как «реорганизовать» свои пищевые привычки, чтобы минимизировать урон для климата и экологии.
  6. Сократите потребление мяса и молочных продуктов
  7. Замените мясо на морепродукты
  8. Ешьте больше бобовых и меньше авокадо
  9. Компостируйте отходы
  10. Чаще берите еду с собой и носите свою посуду
  11. Выращивайте овощи сами и покупайте продукты местного производства
  12. Ходите в рестораны, поддерживающие концепцию zero waste
  13. Разумное потребление. Часть 3: как питаться экологично
  14. Лера Фалалеева
  15. Откуда столько отходов
  16. Почему правильное питание вредит экологии
  17. Что теперь делать
  18. Меньше пластика
  19. Только местное производство
  20. Меньше мяса
  21. Меньше пищевых отходов
  22. Осознанный шопинг
  23. Где покупать
  24. Питание и среда обитания
  25. Экологические особенности питания
  26. Питание, как фактор здоровья человека
  27. Типы питания человека

Экологически чистое питание: особенный подход к организации питания

Экологически чистое питание — это не тренд, а образ жизни. Многие ищут такой подход к организации питания, который не будет являться диетой в ее классическом понимании. Поскольку диета, хоть и работает, но оказывает и некоторое угнетающее воздействие на организм. Также вполне разумно, что полезный рацион предполагает использование органических продуктов с учетом их особенностей. Все эти пожелания учтены в таком подходе, как Clean Eating, который дословно переводится как «чистое питание».

Сейчас Clean Eating является своеобразным трендом. Однако, этот подход успешно применяется уже на протяжении как минимум 18-ти лет. Экологически чистое питание имеет целью сделать рацион здоровым и полноценным, а также безопасным. В нем нет крайностей: подход не требует исключения каких-либо продуктов из рациона полностью. Такая организация питания позволяет постройнеть надолго, не ограничивая себя до минимума употребляемых продуктов.

Экологически чистое питание — что это?

Clean Eating предполагает следование четким принципам питания и определенным рекомендациям по их исполнению. Понять и усвоить принципы несложно. Также важно научиться разбираться в продуктах питания. Подход предполагает и использование готовых рецептур, и создание собственных на основе усвоенных принципов.

Экологически чистое питание позволяет добиться здоровья желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и всего организма в целом. Постепенно налаживаются обменные процессы, укрепляется иммунная система, снижается скорость старения. Организм сам, при наличии необходимости, снижает вес до нормальных значений.

Clean Eating – это выбор только чистых, не подвергшихся обработке продуктов без включения каких-либо добавок.

Нужно понимать, что речь не идет о сыроедении. Здесь важно, что экологически чистые продукты питания, какие потребляются или из каких готовится пища, не должны до этого подвергаться температурной обработке. А также в них не должны содержаться вредные добавки, ароматизаторы, консерванты.

Следует обращать внимание и на то, что способы приготовления блюд должны быть здоровыми. Это необходимо, чтобы оздоровить себя, тело и душу. Clean Eating может быть разным – и мясоедческим, и веганским, и лактовегетарианским. Все зависит от изначальных убеждений человека.

Экологически чистые продукты питания

Если грубо классифицировать все продукты питания по условной полезности, то снизу вверх список будет выглядеть следующим образом:

Третья группа продуктов и является самой качественной, питательной и здоровой. Такая продукция не содержит сельскохозяйственных ядов и иных вредных веществ. Печально, что далеко не везде можно найти и приобрести продукты из третьей группы, а иногда даже и из второй.

Clean Eating не предполагает питание исключительно органической продукцией. Прежде всего, подход подразумевает исключение:

Чистое питание не только комплекс правил выбора пищевой продукции, но и рекомендации по ее приготовлению и употреблению, что и делает этот подход системным. Принципам Clean Eating несложно научиться, это всего лишь дело привычки. Здоровье и питание неразрывно связаны, достаточно осознать этот факт, и все встанет на свои места.

Источник

Экопитание: как питаться без вреда для климата?

С каждым днём экология нашей планеты страдает всё сильнее: пожары, наводнения, торнадо и другие буйства стихии давно превратились в привычные для многих заголовки новостей. Однако улучшить ситуацию возможно, и начать нужно с себя. How to Green рассказывает, какие продукты стоит включить в свой рацион и как «реорганизовать» свои пищевые привычки, чтобы минимизировать урон для климата и экологии.

Disclaimer: How to Green не призывает вас питаться определённым образом, а лишь даёт советы. Ешьте то, что вам нравится, и главное – получайте от еды удовольствие!

Сократите потребление мяса и молочных продуктов

Сокращение употребления мясных и молочных продуктов является одним из наиболее эффективных способов сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Если вы не хотите переходить на вегетарианский или веганский тип питания, то можно немного чаще заменять мясо растительным белком, а молочные продукты – аналогами из миндаля, кокоса, риса, гречки и овса. На завтрак вместо омлета приготовьте тосты с бананом или смузи, на обед съешьте рис с тофу, а вечером порадуйте себя лазаньей с шампиньонами или чили с сейтаном.

Замените мясо на морепродукты

Отъявленным любителям рыбы и морепродуктов, которые хотят бережнее относиться к экологии, стоит обратить пристальное внимание на моллюсков, мидии и устрицы. Двустворчатые имеют наименьший углеродный след из всех жителей моря, употребляемых в пищу. Ракообразные же, например креветки, вредны для природы, так как при их очистке и обработке затрачивается очень много ресурсов, из-за чего увеличивается выброс углекислого газа в атмосферу. Заменив говядину на мидии, вы значительно поможете природе. Согласно исследованиям, проведённым экологической организацией Environmental Working Group (EWG) в США, 1 кг говядины обойдётся человечеству в 27 кг выброса CO2 в атмосферу, тогда как мидии и устрицы обладают «смешными» показателями по выбросу газов.

Ешьте больше бобовых и меньше авокадо

Предпочтите стандартному гарниру бобовые, в особенности чечевицу. Мало того, что она является отличным источником белка, клетчатки и других питательных веществ, так она ещё и имеет крайне низкий углеродный след – в 43 меньше, чем у говядины – и требует очень маленького количества воды для полива. Чечевица также очищает и укрепляет почву – после неё на земле становится проще выращивать другие культуры.

А вот всеми любимый авокадо стоит есть в меньших количествах, если вы хотите заботиться о климате. Если вы употребляете его ежедневно, стоит пересмотреть свой рацион и реже включать фрукт в свои блюда. «Воздействие авокадо на экологию связано с энергией, водой и удобрениями, которые используются для его выращивания, – говорит Том Камберлидж, заместитель директора углеродной измерительной компании Carbon Trust. – Углеродный след зависит и от того, как далеко его везли до точки продажи. В Великобритании, Северной Европе и Канаде авокадо пользуется самым большим спросом, и его туда везут со всего мира. Чем больше расстояние, тем больше воздействие на экологию». Подробнее о вреде авокадо мы писали здесь.

Читайте также:  После японской диеты сяду на

Компостируйте отходы

Органические отходы вроде банановой кожуры или огрызка от яблока нужно сортировать отдельно, так как органика, попадая на мусорные полигоны, медленно гниёт, выделяя свалочный газ. Этот газ представляет собой смесь метана и углекислого газа и не только ужасно пахнет, но и наносит вред здоровью человека и, будучи парниковым газом, экологии. Если есть возможность, то органические отходы лучше компостировать. Если вы не живёте в загородном доме или рядом с лесопарком, где всё это можно закапывать в землю, то придётся извернуться. У жителя городской квартиры есть три варианта, как сделать компост в домашних условиях: использовать электрические кухонные компостеры, специальные биопрепараты или земляных червей. У всех трёх способов есть свои плюсы и минусы.

Компостеры – довольно дорогой вариант, но зато самый практичный. К нему можно докупить бидон с угольной крышкой, чтобы можно было складывать в него все обрезки во время готовки и потом относить их в компостер. В сам компостер можно выкидывать шкурки от овощей и фруктов, кофейную гущу, чайную заварку. Нельзя выкидывать что-то кислое, потому что это разрушает среду, которую создали бактерии. Полный цикл компостирования – от прогревания до получения готовой земли – занимает минимум две недели. На выходе получается настоящая земля.

Чаще берите еду с собой и носите свою посуду

Путь к экологичному питанию лежит через сокращение пластиковых и прочих отходов. Для этого старайтесь не покупать еду навынос, а ешьте прямо в ресторане или кофейне. Или готовьте дома, перекладывайте еду в контейнер и берите с собой на работу или на учёбу. Тогда вы точно будете знать, из чего сделано ваше блюдо, и будете экономить средства. Также, чтобы реже использовать пластик, старайтесь по возможности покупать продукты в упаковках, которые можно использовать повторно. Например, в некоторых магазинах можно найти молочные продукты в керамических креманках, которые можно использовать по нескольку раз.

Конечно же, не стоит забывать о собственных тарах для жидкостей – сейчас многие кофейни даже делают скидки за напитки в свою термокружку. Также стоит отказаться от взвешивания овощей и фруктов в одноразовых полиэтиленовых пакетах – чтобы минимизировать использование пакетов, можно купить специальные мешочки на шнурке, которые делают из сетки или бязи. Такие продаются, например, в нашем онлайн-магазине How to Green.

Выращивайте овощи сами и покупайте продукты местного производства

Некоторые овощи можно вырастить прямо на подоконнике. К ним, например, относится зелень – петрушка, укроп, кинза и даже кресс-салат. На YouTube есть огромное количество инструкций по выращиванию мини-огорода прямо на подоконнике! Если вам вдруг лень постоянно поливать зелень, есть специальные картриджи, позволяющие выращивать овощи дома. Всё, что нужно сделать, – выбрать картриджи с овощами или зеленью, вставить в устройство, залить воду и включить в розетку. Под лампой рассада быстро вырастет.

Если нет возможности выращивать что-то в домашних условиях, поддерживайте местное производство и питайтесь в согласно сезону, чтобы реже потреблять овощи и фрукты, которые привозят из-за границы. Исследовательница из Шведского университета сельскохозяйственных наук Элин Рёэс подсчитала потенциальную «углеродную экономию» от локальности и сезонности потребления. Если взять 36% потребляемых шведами овощей, то при переходе на полностью сезонное и локальное питание снижение выбросов для этих продуктов составило бы 64%, при допущении импорта из Европы – около 30%.

Ходите в рестораны, поддерживающие концепцию zero waste

Важно соблюдать концепцию экологичного питания не только дома, но и вне его пределов. Старайтесь ходить в заведения, которые поддерживают концепцию «ноль отходов» или отдают свои продукты на переработку. В Москве это, например, «Дом культур», Delicatessen и Selfie, а в Петербурге – Molto Buono 2.0, Harvest и Charlie. Подробнее об экофрендли-ресторанах читайте здесь.

Источник

Разумное потребление. Часть 3: как питаться экологично

Лера Фалалеева

О разумном потреблении я стала задумываться только пару лет назад. Когда я переезжала, то заметила, что мои вещи не помещаются ни в грузовик (даже в два захода!), ни в новую квартиру. Начала судорожно сдавать ненужную одежду в благотворительные и комиссионные магазины, бессмысленные сувениры — на переработку, а огромное количество журналов — в пункты сбора макулатуры. Потом обратила внимание, что мое мусорное ведро на работе наполняется быстрее всех. Чем? Контейнерами из-под готовой еды (пластик, в котором продают еду навынос, нельзя использовать повторно), баночками из-под апельсинового фреша, бесконечными кофейными стаканчиками, упаковками от орехов… То есть мусором, который остается после приема пищи.

Честно, я ужаснулась. И это не «о боже, сколько же я ем!», а, скорее, «о боже, сколько же мусора я оставляю». Еще больший трепет вызывает мусорный контейнер (объемом 100 литров) дома, в который отправляются все упаковки, пластик, стекло и бумага. Так вот, он заполняется за неделю. За неделю, Карл! И это просто мусор, который оставляют всего два человека — мы с бойфрендом.

Откуда столько отходов

Казалось бы, все логично. Томаты черри в пластиковых стаканчиках, бананы, замотанные в пищевую пленку, пакеты молока, банки из-под соуса, коробки из-под круп и специй — все это мусор. Мы привыкли покупать больше, чем съедаем. Лишняя пачка молока, которую мы не успели выпить в срок, фрукты, забытые на подоконнике, или половина кабачка, которая гниет в холодильнике на случай «когда-нибудь приготовлю рагу». Мы покупаем впрок, пытаясь сэкономить время и деньги, но в результате совсем не выигрываем. Деньги потрачены впустую на минутную прихоть, а время — на очередной внеплановый поход в супермаркет за ненужной едой, которая станет новой партией мусора.

Кстати, иногда гринписовцы бунтуют из-за овощей в упаковках в магазине. И они не совсем правы. Если супермаркеты будут продавать все, что к ним приходит, без упаковки, продукты испортятся быстрее. А теперь представьте, сколько ресурсов требуется, чтобы доставить свежую партию еды. Самолеты, фуры, корабли — и снова выбросы в окружающую среду.

Вообще, для измерения вреда, который мы приносим экологии, даже есть специальный термин — экологический след. Его ввел в начале 1990-х эколог Уильям Риз. Это количество единиц площади, которая необходима, чтобы удовлетворить наши потребности и утилизировать отходы. Звучит сложно, но вот вам цифры: Россия входит в тридцатку самых «грязных» стран. Один житель оставляет экослед в 5,69 гга (глобальных гектара). Для сравнения: в Пакистане этот показатель равен всего 0,79 гга.

Читайте также:  Формула нормального веса мужчины

Почему правильное питание вредит экологии

А теперь самое интересное. Вы вроде не злоупотребляете полиэтиленовыми пакетами, едите органические фрукты и овощи, покупаете смузи и пудинг из семян чиа в стеклянных банках, да и в целом едите нормальную и здоровую еду. Что не так? Популярные ягоды годжи, семена чиа и признанную суперфудом папайю везут из заграницы и тратят на это кучу ресурсов. И даже авокадо, который сейчас едят по утрам чуть ли не все ЗОЖ-активисты, безусловно, полезная, но далеко не экологичная для нашего региона еда.

«Воздействие авокадо на экологию связано с энергией, водой и удобрениями, которые используются для его выращивания, — объясняет Том Камберлидж, заместитель директора углеродной измерительной компании Carbon Trust. — Углеродный след зависит и от того, как далеко его везли до точки продажи. В Великобритании, Северной Европе и Канаде авокадо пользуется самым большим спросом и его туда везут со всего мира. Чем больше расстояние, тем больше воздействие на экологию».

В Мексике вообще вырубают целые лесные массивы ради плантаций авокадо. А что делать? Спрос и потребности растут, и предприниматели идут на крайние меры. Редкие фрукты с островов, экзотические ягоды, те же устрицы — чтобы привезти все это в магазин или ресторан, требуется несколько видов транспорта. И иногда (часто, просто об этом не говорят) случаются накладки: банальная задержка регулярного грузового рейса может привести к тому, что несколько тонн свежих морепродуктов просто испортятся и будут утилизированы.

Можно ли есть органические продукты? Вопрос спорный. Органическое земледелие существует чуть ли не с начала XX века. Некоторые фермеры-энтузиасты — Альберт Говард, Рудольф Штайнер и другие — доказали, что использование навоза и другого натурального компоста показывает отличные результаты в выращивании культур. А в 1940-х вышла книга по органическому садоводству Джерома Ирвинга Родейла и его сына Роберта. Главная идея в том, что для выращивания биоовощей не используются удобрения с пестицидами, поэтому производство считается «чистым»: не вредит растениям, насекомым и окружающей среде. Звучит здорово, но есть и обратная сторона. Так как органические фермы не используют удобрения, для получения качественного урожая нужно больше земли.

Из-за возделывания земли некоторые животные и насекомые лишаются мест обитания. Меняется биоразнообразие почв и организмов. Это палка о двух концах. Непонятно, что лучше: взять меньше земли и выращивать на ней менее экологичные продукты или взять больше земли, чтобы сделать производство щадящим.

Еще один момент: органическое фермерство хоть и не использует синтетику и пестициды, но применяет другие, более экологичные удобрения, в основном натуральный компост. Дождевая вода смывает их с полей в водоемы, и происходит так называемая эвтрофикация — чрезмерное насыщение воды соединениями азота и фосфором. Другими словами, целый водоем может покрыться тиной и водорослями.

Но органика — ничто по сравнению с ущербом от мясного производства. В 2010 году проводилось исследование, которое показало, сколько воды уходит на пищевую промышленность. Цифры действительно удивляют: овощи — 322 л/кг, фрукты — 962 л/кг, а вот, например, на курицу уходит 4325 л/кг, свинину — 5988 л/кг, говядину — 15 415 л/кг. Да, животные на ферме столько пьют. В целом на сельскохозяйственное производство расходуется около 70 % всей воды, которую используют люди. Плюс пресная вода загрязняется азотом и фосфором для удобрений, выделениями животных, патогенными микроорганизмами (кишечная палочка), гормонами и пищевыми добавками для корма. Пестициды приводят к гибели некоторых растений и насекомых, от этого ломаются пищевые цепочки. А еще есть мнение, что использование антибиотиков в пище животных приводит к выработке резистентности к антибиотикам у человека. И это тоже пугает.

К тому же мало кто задумывается, сколько земли занимают многочисленные пастбища. Это, на минуточку, 26 % от всей не покрытой льдом площади. А 80 % сельскохозяйственных земель — только удобрения и корм для скота.

Еще важный момент: одна корова выделяет с газами в день до 500 литров метана — одного из самых мощных парниковых газов. Сельское хозяйство вместе с лесной промышленностью производит 25 % всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Исследование 2017 года показало, что три крупнейших мировых компании по производству мяса за 2016 год выпустили в атмосферу больше парниковых газов, чем вся Франция.

Что теперь делать

Не спешите выращивать на крыше дома помидорные плантации (в Японии, кстати, так делают, но в России на это нужно как минимум разрешение. И не одно). Начинать можно с малого: с осознания. Просто проследите за тем, сколько одноразовых контейнеров и упаковок от еды, соусов и овощей вы выбрасываете. Небольшая мусорная корзина наполняется за день-два? Это повод изменить свои повседневные привычки.

Меньше пластика

Я уже давно готовлю еду дома и ношу с собой контейнер. Стараюсь вообще не покупать еду навынос, а если есть время, ем прямо в ресторане или кофейне. Бутылка для воды или термос для кофе — тоже must have. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить бариста приготовить напиток в вашу термокружку, а не в одноразовый стакан. От взвешивания овощей и фруктов в одноразовых полиэтиленовых пакетах в супермаркете я тоже отказалась. Просто собираю все помидоры, огурцы и кабачки в корзину и несу на кассу. И мне все взвешивают по отдельности. Но если вам кажется, что это неудобно для кассира, можно купить специальные мешочки на шнурке, которые делают из сетки или бязи. Такие есть в магазине без упаковки Zero Waste.

Только местное производство

Кое-что из овощей можно выращивать дома. Как минимум салат. Есть такой сорт — кресс, он растет даже зимой. Вам просто нужна вата или хлопковая ткань и теплая вода. Вот здесь инструкция. Кресс-салат красиво выглядит, а главное, он суперполезный. Другая зелень — петрушка, базилик, кинза — тоже вполне подойдет для мини-огорода на балконе. Есть, кстати, классные картриджи для очень ленивых, которые как раз позволяют выращивать овощи дома. Все, что нужно сделать, — выбрать картриджи с овощами или зеленью, вставить в устройство, залить воду и включить в розетку. Под лампой рассада быстро вырастет. Но если такой возможности нет, старайтесь покупать продукты на рынках и у частников: они точно сезонные, а значит, более экологичные.

Меньше мяса

Вы уже поняли, что употребление большого количества мяса — огромный вред для планеты. Теперь постарайтесь постепенно заменить его бобовыми культурами и другим белком: орехами, яйцами, кисломолочными продуктами. Конечно, не сразу. Возможно, вы вообще не хотите отказываться от мяса. Лично я не могу. Плохо себя чувствую, появляется головокружение и слабость. Тогда сосредоточьтесь на остальных пунктах.

Читайте также:  Примерное меню диабетической диеты

Меньше пищевых отходов

Да, пищевые отходы — это тоже вредно. Мусоровозы выбрасывают выхлопы, пока везут это все до свалки. А на свалке органика гниет, выделяет вредные газы, плохо пахнет и травит всех вокруг. Что же с ней делать? Лучше всего поставить измельчитель мусора, который сведет все отходы к минимуму, а затем их можно будет просто смыть водой. Но не все канализационные системы это потянут. Можно сделать компост, использовать его для цветов или увезти на дачу как удобрение. Для этого вам нужно просто собирать кожуру овощей и фруктов в пакет и держать все это под тяжелым грузом. «Но он же пахнет!» — скажете вы. И будете правы. Но компост можно хранить в морозилке, а уже потом вывозить за город и размораживать.

Не спешите выбрасывать овощи и фрукты, которые начинают портиться — их всегда можно потушить или приготовить пирог. Увядшую зелень смело измельчайте и добавляйте в оливковое масло или салат. Яблочную или апельсиновую кожуру — в чай, а из черствого хлеба можно сделать сухари. В остатках вина можно приготовить мясо, а недопитым чаем полить цветы — такой состав подкисляет почву и дольше сохраняет влагу в ней.

Осознанный шопинг

Важно завести список покупок. Раньше я просто шла в магазин и покупала то, на что упал глаз. Я брала это с мыслью «а вдруг пригодится». Так в моем холодильнике почили разнообразные овощи, молочные продукты, сыры и много чего еще. Страшно представить, какая куча наберется, если сложить в нее все, что я выбросила из холодильника за всю свою жизнь.

В список покупок (я использую заметки в телефоне) внесите вообще все, что обычно едите. Можно разделить по категориям: ежедневные продукты, бакалея, мясо/рыба и так далее. Регулярно проводите ревизии: снимайте галочки с того, чего дома нет, чтобы актуальная информация всегда была под рукой.

Если вы систематически что-то выбрасываете (у меня это бананы), наверное, не стоит покупать этот продукт вообще. Проследите, успеваете ли вы выпить литр молока до окончания срока годности или, может, имеет смысл покупать меньший объем. Берите правильную рыбу. Что это значит? Экологи считают, что злоупотребление хищными рыбами (тунец, рыба-меч, треска) ведет к тому, что в океане становится слишком много планктона и мелкой рыбы: нарушается пищевая цепь. Поэтому лучше всего выбирать рыбу среднего размера.

Где покупать

Лучше всего на рынке, в лавочках, у местных фермеров. С ними всегда можно договориться о том, чтобы упаковать покупки в свою тару. Если магазин без упаковки находится рядом с вами, сходите туда. Если он далеко, задумайтесь, сколько бензина вы потратите, чтобы до него доехать, и перевесит ли ваш «экогероизм» вред от выхлопов автомобиля.

Начинать можно с чего-то одного, что кажется наиболее понятным и простым. Не пытайтесь резко встать на экологический путь — это вызовет у вас только раздражение и бессилие. Иногда кажется, все настолько плохо, что своим ничтожным вкладом мы не сможем изменить мир. Это не так. Вы даже не представляете, для скольких людей может стать примером один человек, который просто сделал первый шаг и рассказал об этом другу. Это как пять рукопожатий, только их гораздо больше.

Источник

Питание и среда обитания

Питание и среда обитания — сильно взаимосвязанные факторы. Сбалансированное питание и экологически чистая среда обитания человека, животных и растений – это основа здоровья и правильного развития организма. Существует прямая связь между экологией, гигиеной питания человека и его здоровьем.

Экологические особенности питания

Человек употребляет в пищу продукты растительного и животного происхождения. Показатели вредных соединений в продуктах питания напрямую зависят от того, насколько загрязнена окружающая среда. В природе существует определённый круговорот веществ и человеку важно отслеживать чистоту и показатели экологии на каждом из этапов. Рассмотрим этот процесс немного подробнее.
Состав пищевой цепочки:

Как видим, состояние здоровья человека и степень загрязнения воды, почвы и воздуха тесно взаимосвязаны. Если продукция растениеводства и животноводства выращивается рядом с промышленными городами, то и продукты питания из неё будут с большим содержанием вредных примесей и токсических веществ.
В результате индустриализации городов и возникновения большого количества промышленных гигантов, степень загрязнения внешней среды фтором, кадмием и свинцом увеличивается с каждым годом. Это, в свою очередь, приводит к значительному ухудшению экологических основ питания, так как эти элементы с почвы попадают в растения. Выращенные в этих зонах овощи и фрукты нельзя скармливать животным и употреблять человеку из-за высокого содержания в них токсинов.
Развитие сельского хозяйства отстаёт от развития потребности человечества в продуктах питания. Возникает определённый перекос – продуктов не хватает и необходимо постоянно увеличивать их производство любой ценой.
Для повышения урожайности зерновых, корнеплодов и зелёных культур производители значительно превышают допустимые дозы внесения удобрений. Интенсивное применение азотных удобрений привело к загрязнению почвы нитратами и нитритами, которые с пищей попадают в организм животных и человека, вызывая их интоксикацию.
Употребление пестицидов для борьбы с сорняками приводит к увеличению содержания ртути в почве и в пищевых продуктах. Высокое содержание ртути выявлено в донных отложениях озёр, рек и морей. Сначала ртутью заражаются рыбы, особенно хищные (тунец), а потом, согласно пищевой цепочке, попадают в организм человека и вызывают многочисленные заболевания вплоть до смертельного исхода.
Нарушение технологии выращивания, уборки и условий хранения зерновых вызывает их заражение микроскопическими грибами плесени. В результате в организм человека и животных поступают высокотоксичные побочные продукты их обмена и жизнедеятельности – канцерогенные микротоксины.
Сегодня первоочередная задача – соблюдение всеми производителями продукции питания нормативных актов и законов о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов.

Питание, как фактор здоровья человека

Питание – это один из факторов здоровья человека. Принимая пищу несколько раз на протяжении дня, организм получает набор необходимых строительных материалов и элементов метаболизма (обмена). Современный человек употребляет в пищу большое количество сахара, мучных изделий, кондитерских продуктов и мало живых неконсервированных овощей, зелени и фруктов. Это приводит к многочисленным болезням, нарушению обмена веществ и снижению энергетики организма.
Возвращение к здоровому питанию – это увеличение потребления салатов из живых корнеплодов, зелёной лиственной массы овощей, введение в рацион хлеба из муки грубого помола, кисломолочной продукции и каш, рыбы и нежирного мяса.

Типы питания человека

В зависимости от биологического действия пищи существует 4 типа питания— рациональное, лечебное, лечебно-профилактическое и профилактическое.

Если учитывать эти основные факторы, то можно правильно откорректировать питание человека в зависимости от них и сохранить здоровье и долголетие.

Источник

Интересные факты и лайфхаки