Правильное питание это дорого

Правильное питание, хоть оно и «правильное», вызывает много вопросов. Всем ли подходит? С чего начать? Что готовить? Насколько дороже будут продуты? Наш автор поставила эксперимент в своей семье с тремя детьми и поделилась результатами.

К аждая мама хоть раз задумывалась о вопросе здорового питания. И я не исключение. Пока я думала о переходе на правильное питание, мои дети начали «выдавать» пищевую аллергию на разные продукты. И, хочешь не хочешь, моей семье пришлось менять пищевые привычки. А это самое сложное на пути к заветной цели. Но не невозможное.

Зачем же вообще питаться правильно? Ну, что плохого в пачке быстрой лапши или упаковке сосисок? Здоровое питание даёт человеку энергию и силу, материал для роста и восстановления, подвижность рук и ног, а также цветущий внешний вид. Поэтому здоровый организм реже болеет, у него больше сил сопротивляться вирусам. А если всё-таки накрыло, то болезнь протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Для такого питания необходимы жиры, белки, углеводы. Вычеркни один элемент – и вся пирамида покачнётся.

Белки – это преимущественно мясо и рыба. Да, именно животного происхождения, потому что в мясе есть необходимые аминокислоты, которые человеческий организм не синтезирует сам. Он может их получить только извне. Поэтому я очень скептически отношусь к вегетарианству. Даже пыталась какое-то время не есть мясо, но максимум, который мне удался без потери качества жизни, это перейти на рыбу.

Жиры отвечают за соединительные ткани, нервную систему, кожу, ногти, волосы. Поэтому забудьте про обезжиренные продукты. Если кто-то сейчас скажет про сосуды, то Google в помощь, потому что этот миф развенчан. Холестериновые бляшки не от творога с жирностью 9%. И сметана 20% –лучший друг. Свинина – самая обычная, не постная, а жирненькая. В качестве бонуса за умеренное употребление жиров я получила более крепкие нервы. Теперь я не бешеная фурия, максимум – небольшая раздражительность.

Углеводы – основной источник энергии. Хотите, чтоб были силы на уборку, детей и хобби – надо кушать. Иначе так и будешь «тюленить» весь день. И есть замена пресловутым печенькам: оказывается, пара килограмм сладкой дыни вполне себе заменяет полкило торта.

Ещё один довод в сторону изменения рациона – это питание особенных детей. Мамы облегчают жизнь таких деток изменением пищевых привычек. На обычных ребятишках это тоже работает. Разница до и после есть и очень ощутимая. Мои дети стали спокойнее, меньше истерик и капризов, проще договориться и вообще достучаться. Плюс уберите гаджеты и телевизор, и ваше чадо начнёт интересоваться окружающим миром, задавать вопросы, наблюдать, смотреть.

1 К какому же рациону пришла я. Самое первое – мы исключили соль, сахар, специи. Все абсолютно и совершенно. Эти приправы нужны для усиления вкуса, стимуляции аппетита и часто приводят к перееданию. Отсюда тяжесть, забитый кишечник, отсутствие сил, лишний вес, постоянное чувство голода. Сюда же заменители сахара, усилители вкуса, консерванты, красители и т.п.

2 Второе – вычеркнули муку и мучные продукты. Для особо затейливых есть рисовая мука, овсяная и т.п. Но я так и не научилась полноценно их применять. Максимум – домашние печеньки. Глютен оказывает влияние на центральную нервную систему тем, что «оседает» в кишечнике, замедляя усвоение необходимых веществ и тормозя вывод продуктов жизнедеятельности, что «отравляет» организм. Будете ощущать только тяжесть и отсутствие сил.

3 Третье – не готовим картофель. По тем же причинам, что и муку, плюс он даёт очень краткосрочное насыщение. Полчаса и есть хочется опять. Особенно заметно после полугода диеты.

4 Четвёртое – соки и промышленные детские пюре тоже вызывают сомнение. Мне особенно «нравится» в составе сока, что он сделан из концентрированного яблочного сока, а из чего сделан этот концентрат не известно. Промышленные пюре, даже с точно указанным составом, не прошли аллергическую реакцию у моих детей. Я искренне не понимаю, почему съеденные 3 кг яблок не дают такого же эффекта, как пара баночек пюре. При этом мои дети могут без последствий съесть 1 кг клубники в чистом виде, а пакетик яблочной смеси моментально выдаёт сыпь.

Читайте также:  Стол диета для больной поджелудочной

Таким образом, у нас осталось только:

А теперь давайте проведём эксперимент: заходим в любой магазин продуктов и собираем свою обычную корзину. Теперь убираем из неё всё с содержанием соли, сахара, муки, картофеля. Добавляем мясо, побольше овощей и фруктов, сметану, потому что майонез не проходит таможню. Что же у вас получится на выходе? Правильно, примерно та же сумма или даже меньше.

Отказаться от привычных продуктов психологически очень сложно. Первые месяцы я ходила по магазину и не знала, что брать и как это готовить. Сейчас же лучший перекус – яблоко или виноград. Гарнир – рис и морковка, основное – свинина или курица. Мы полюбили супы. Без соли и приправ. И все всё едят.

Главное – в принципе не покупать то, что нельзя, и через полгода ломки вы с удивлением подумаете, как же мы жили раньше. И если вдруг ваш мозг подкинет каверзную идею сварить картошечки, и вы её отварите или даже пожарите, то съев её, поймёте, что она вам разонравилась. Я теперь смотреть не могу на картофель. Этот камень внизу живота, сонливость, отсутствие сил – я больше не хочу. А пирожные – они же жутко сладкие, их просто есть невозможно, и те же самые последствия, что и от картофеля. Я лучше арбузика съем. Те же сладкие углеводы, только сил вагон и никакого дискомфорта.

Однажды моя знакомая спросила: «Что ты ешь, что всё успеваешь с тремя детьми, десятком животных, а ещё фотографирование, создание сайтов, ведение странички в Инстаграме?». Именно тогда я и задумалась, насколько сильно питание повлияло на мою жизнь. Я правда всё успеваю. И у меня действительно много увлечений. Как-то получается на всё выкраивать время.

«Ты – то, что ты ешь», – только после полугода детской диеты я в полной мере ощутила смысл этой фразы.

И бюджет семьи совсем не пострадал от смены рациона. Даже выиграл. Если раньше поход в магазин получался не меньше 5000 рублей, и завтра надо идти опять, то сегодня мой средний заказ выходит около 4000 рублей на 3-4 дня. Это в интернет-магазине, да ещё с бытовой химией и покупкой воды. 250-300 рублей в день на одного члена семьи – экономнее некуда.

Вот пример моей корзины очередного заказа:

Лисички 1 кг – 540 руб.
Петрушка, укроп, зелёный лук – 120 руб.
Сливочное масло 450 г – 250 руб.
Виноград 1,5 кг – 100 руб.
Яблоки 4 кг – 320 руб.
Сметана 20% 6 шт. – 635 руб.
Вода питьевая 5л 6 шт. – 620 руб.
Свинина 1,5 кг – 555 руб.
Рис 1 уп., гречка 1 уп. – 90 руб.
Помидоры 1,5 кг – 53 руб.
Огурцы 2 кг – 110 руб.
Морковь 3 кг – 90 руб.
Лук 1 кг – 32 руб.
Брюссельская капуста 1 уп. – 120 руб.

Источник

Правильное питание – это дорого?

Что будете кушать?

Четверть белорусов старше 16 лет страдают от лишнего веса. И если в городах около 23% тучных жителей, то в сельской местности их доля доходит до 30%! Причины — не тайна за семью печатями. Исследование Белстата «Здоровый образ жизни и мы» показало: следить за тем, что и как они едят, респондентам мешает не только отсутствие привычки и времени, но и стереотип, будто правильное питание — это дорого. Не пора ли с ним расстаться?

фото sotaysuckhoe.org

Возможность питаться правильно и вписываться в имеющийся бюджет есть у каждого, утверждает неоднократная победительница чемпионатов по бодифитнесу фитнес‑тренер и нутрициолог Екатерина Кравченко.

Мало кто из тех, кто говорит, что правильное питание недешево, действительно сел и посчитал, во сколько оно обойдется, уверена Екатерина. Чтобы доказать это, она перевела примерное меню на 1.500 калорий для девушки, которая 1 — 2 раза в неделю занимается физической активностью, с обычных, популярных продуктов вроде колбас и быстрых завтраков на те, что помогут нам оставаться стройными, бодрыми и здоровыми. В расчет вошли завтрак, обед, ужин и два перекуса.

Читайте также:  Таблица соответствия рост вес женщины

— Частый вариант на завтрак — тосты, джем, сок. Я их заменила на яйцо, сыр и кефир. Цена не изменилась, но польза от продуктов — существенно. На перекус в сомнительном питании часто выбирают батончик мюсли. Их сейчас много в магазинах, но посмотрите состав: сахар, сиропы, кукурузные шарики — сплошные простые углеводы. Я заменила на яблоко и орехи. Для пищеварительной системы те же углеводы и жиры, но это натуральные продукты с уникальным составом макро‑ и микронутриентов, нужных организму. На обед я часто вижу картошку с жареной рыбой или курицей и салат из помидоров, чаще с подсолнечным маслом. Предложила бы заменить картошку на гречку, а жареное — на запеченное без масла. И это будет уже совсем другая еда, которая поможет формировать организм, давать правильные метаболические реакции. И разве она дороже?

С остальным меню Екатерина поступает тем же образом. Второй перекус из расхожего бутерброда с ветчиной меняется на йогурт без добавок. Вечерние макароны с котлетой и салатом, заправленным растительным маслом, трансформируются в рис, любое мясо на гриле или в духовке и овощи, заправленные сметаной или йогуртом, на основе которого легко создать свой соус, используя специи.

— На мой взгляд, когда ты задумываешься о правильном или неправильном питании, нужно корректно расставлять приоритеты и задавать себе вопрос: для чего это нужно? Это не имеет ничего общего с целью похудеть к вечеру встречи выпускников, ограничивая себя кефиром и гречкой, — возможно, тут тебе повезет и за месяц ты не испортишь здоровье. Но если знать, что после 25 лет наше тело неизбежно начинает стареть и надо как можно дольше поддерживать его в хорошем состоянии, чтобы родить здорового ребенка, чтобы не болели спина и суставы, чтобы можно было вести активную жизнь, и исходить из этого, более высокого принципа, то вопрос нехватки времени, привычки или мнимой дороговизны отпадет сам собой, — уверена Екатерина Кравченко.


В практике ей приходилось сталкиваться как с 25‑летними девушками, впахивающими на работе, забыв обо всем, а потом севшими на гречку с огурцами в надежде распрощаться с накопленными килограммами и в итоге заполучившими проблемы со щитовидной железой, одним из главных метаболических органов в организме. Так и с 40‑летними мужчинами, имеющими пивной живот и проблемы с потенцией, которые они пытались корректировать виагрой, а не избавлением от абдоминального жира — одной из причин, способных спровоцировать эту ситуацию.

Согласно исследованию Белстата «Здоровый образ жизни и мы», главными способами укрепления и сохранения здоровья опрошенные считают соблюдение режима питания, а уж затем активный образ жизни, занятия физкультурой, отказ от вредных привычек и сон.

Базовые продукты, которые всегда есть в запасе у фитнес‑тренера — курица (бедра или грудка), рыба, яйца, кефир, несладкие йогурты с пробиотиками, фрукты и ягоды.

— Молочку я выбираю пожирнее, так как являюсь большим сторонником кетодиеты, в которой минимум углеводов и организм берет энергию из жиров, — делится Екатерина Кравченко.

Но даже если абстрагироваться от этой диеты, применять которую следует только с учетом состояния здоровья и под присмотром специалистов, наш эксперт советует отказаться от обезжиренных молочных продуктов — кальций и жирорастворимые витамины из них почти не усваиваются, а вкус часто улучшают искусственными добавками. Реабилитировано уже и сливочное масло. Более того, жарить специалисты по питанию рекомендуют именно на нем, а не на растительном, как делает большинство.

фото draindoctor.co.uk

— Жиры — это важная часть рациона, без которой невозможен правильный метаболизм. Важно отказаться от плохих, содержащих трансжиры: маргаринов, спредов. Что касается сливочного масла (так же, как и сала, кокосового, макадамового масел), то они имеют низкую степень дымления и при термообработке не разрушают свою структуру, выступая в качестве полезных жирных кислот. А вот, например, оливковое масло хуже ведет себя при нагревании и его лучше использовать для заправки холодных блюд.

Правильную еду не надо искать специально — в любом магазине отыщется более здоровая альтернатива по любой позиции. И даже для тех, кто не может жить без выпечки, здесь есть поле для деятельности. Например, слабость Екатерины — творожная запеканка, и ее она готовит, заменяя пшеничную муку на кокосовую, сахар — на стевию (натуральный сахарозаменитель), подсолнечное масло — на сливочное. По такому же принципу можно печь что угодно: вместо белой муки взять овсяную, гречневую, рисовую, добавить орехи, фрукты, ягоды — и вот у вас десерт, который принесет пользу.

То, что наши привычки в питании далеки от здоровых, подтвердило и проведенное несколько лет назад масштабное общенациональное исследование STEPS. Его главной целью было выявить, насколько в стране распространены факторы риска неинфекционных заболеваний, а значит, и болезней образа жизни. Оказалось, что более трети респондентов употребляют всего 1 — 2 порции фруктов или овощей в день (при норме 5), всегда досаливают пищу или используют соленый соус к ней, постоянно употребляют мясные и рыбные копчености, колбасу, сало, соленья, консервы, чипсы. Вредности из этого списка также недешевы, поэтому мнение о дороговизне здоровой еды можно расценить как лукавство, за которым скрывается нежелание менять привычки.

Источник

Современное “ПП”-роскошь для богачей. Да и какое это правильное питание??

Здравствуйте, дорогие читатели айрекоменда. Да не осудите мой негативный отзыв, но с Современным ПП у меня не сошлось. Возможно в чем то я не права, в чем то ошиблась. Но всё “меню” взято из групп и видео по ПП.

Читайте также:  Таблица веса курильского бобтейла

Я пробовала посидеть на таком питании. Боже, как же это дорого. Я из семьи не богатой, на шик денег нет. Я думала, что ПП окажется выгодной, но увы. Очень сильно било по карману.

Рассмотрим обычные продукты и продукты из ПП.

В обычном питании мы едим сахар.

В Правильном питании сахар запрещен. Пользуются натуральными заменителями сахара В правильном же питании очень популярен Стевиозид (Стевия), а она стоит грубо говоря как мешок сахара. Либо же мед, но его можно в очень ограниченном количестве.

Мясо.

В обычном питании для нас это роскошь. Не можем себе позволять его каждый день. Заменяем курятиной.Да с жирками, шкурками и костями.

Кусочек 1 кг говядины 350 р, а по виду там и есть нечего.

Про крольчатину, конину вообще молчу.

Индейку опять же только “элитные” кусочки. В обычной жизни я могу позволить себе лишь крылышки.

Молочные продукты.

Хлеб

Хлеб нельзя. Только хлебцы и то не все. Либо самоделки из отрубей.

Жарка без масла. Поэтому придется прикупить пароварку, либо антипригарную сковороду, либо варить в кастрюле.

Что хочу конкретно сказать.В обычном питании я могу сделать картошечку пюрешку с куриными ножками и не парится. Дешево и сытно. В ПП ж еще нужно думать, что как и с чем скомбинировать, как что обезжирить, снизить калории.

Много всяких других заморочек. В общем очень дорогое питание. Да и не могу я назвать это правильным питанием.

Вот вспомните старые времена, как кушали люди, когда не было химикатов. Молочко из своей коровки, разве ж ее кто обезжиривал? Нет. А сейчас это считается “не правильным продуктом”, фу, вредная, бяка.

Масло, творог домашние. Все было жирненькое. Любые овощи, фрукты с огорода. Бабушкин хлеб из печки. Яички домашние. Но сейчас это все ” НЕ ПРАВИЛЬНО”. ЖИРНОЕ, ФУ, БЯКА.

Мясо кушали, разве ж кто раньше отбирал какие то “Элитные” кусочки от курицы, говядины? Кушали все подряд, все части от мяса.

И жарили, и варили. Спокойно кушали. Мало кто жирный и больной ходил. По крайней мере у нас в роду не было таких.

Да на современном ПП худеют, здоровеют. Но это все дорогая роскошь. Конечно в ПП есть запреты на фаст фуды, лимонады, шоколады, колбаски, сосиски и прочее. Но и без ПП это и так каждый человек знает, это не такой уж и секрет.

Для меня похудение на ПП наступило за счет опустошения кошелька на “элит” продукты.

Ни в коем случае не запрещаю никому сидеть на ПП. Но для меня это оказалось дорогостоящим образом жизни.

Источник

Интересные факты и лайфхаки