Правильное питание это гигиена

Содержание
  1. Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания.
  2. Гигиена питания
  3. Общие сведения
  4. Что изучает гигиена питания?
  5. Что такое рациональное питание?
  6. Правила гигиены питания
  7. Санитарно-эпидемиологические нормы
  8. Бактерии
  9. Дрожжевые грибки
  10. Плесневые грибы
  11. Как помочь при пищевом отравлении?
  12. Гигиена питания: как научить детей основным правилам
  13. Выводы
  14. Что входит в гигиену питания
  15. Что входит в гигиену питания
  16. Понятие гигиена питания
  17. Рациональное питание
  18. Лечебное питание
  19. Режим питания
  20. Нормативы
  21. Комплекс мероприятий
  22. Санитарно-эпидемиологические нормы
  23. Бактерии
  24. Дрожжевые грибки
  25. Плесневые грибы
  26. А вы знаете, что есть специальная наука – гигиена питания!
  27. А вы знаете, что есть специальная наука – гигиена питания!
  28. Что такое гигиена питания?
  29. Простые правила гигиены питания
  30. Мойте руки перед едой!
  31. Основательно пережевывайте пищу, медленно наслаждаясь каждым кусочком в спокойной атмосфере.
  32. Употребляйте термически обработанную пищу.
  33. Контролируйте калорийность рациона.
  34. Старайтесь принимать пищу в одно и тоже время
  35. Соблюдайте водный баланс
  36. Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов.
  37. Держите в чистоте кухонный инвентарь и места хранения продуктов.
  38. Не накапливайте мусор.
  39. Соблюдайте сочетаемость продуктов
  40. Вкусные и полезные сочетания:

Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания.Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием.При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях.Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

– пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

– безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.

Культура питания включает в себя соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства и обработки продуктов. Используя различные приёмы тепловой обработки, можно разнообразить вкусовые свойства одного и того же продукта, что позволяет избежать переедания. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита.

Большое значение имеет сервировка стола, правильное чередование и сочетание блюд способствуют аппетиту, положительно влияют на усвояемость пищевых продуктов.Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Придерживайтесь принципов рационального питания!

Через достаточно короткое время вы убедитесь в том, что рациональное питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Источник

Гигиена питания

Общие сведения

Питание – один из наиболее важных факторов, воздействующих на здоровье человека. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо питаться полноценно и рационально. Только в таком случае возможен нормальный рост и развитие, а также адекватная работоспособность и достаточная физическая активность.

Рациональное и здоровое питание изучает гигиена питания, являющаяся подразделом науки о гигиене. Эта наука изучает ряд важных характеристик, а именно биологическую ценность и химический состав продуктов, их качество, процессы производства и др.

Читайте также:  Удельный вес песка металлического

В повседневной жизни соблюдать правила гигиены питания крайне важно. О том, какие именно правила являются залогом здоровой жизни, речь пойдет в этой статье.

Что изучает гигиена питания?

Если говорить кратко о том, какие сферы изучает гигиена питания, то обобщить предмет ее изучения можно так: это связь особенностей питания с показателями здоровья и заболеваемости у людей разного возраста и разного рода профессиональной деятельности. Специалисты, работающие в этой сфере, занимаются контролем пищевых продуктов и предупреждением болезней, которые провоцируют поступающие с пищевыми продуктами токсины химического и бактериального происхождения. Соответственно, следование правилам гигиены способно предотвратить негативные явления при питании и увеличить пользу от еды, потребляемой человеком.

Если человек строго соблюдает правила гигиены и учит этому детей, он тем самым исключает существенные риски для собственного здоровья и даже жизни. Основные правила гигиены определяют принципы общей гигиены, а также рационального питания.

Что такое рациональное питание?

Как свидетельствует «Википедия» и другие источники, рациональное питание основывается на теории сбалансированного питания и правильного режима потребления пищи. Определены и три наиболее важные принципы гигиены питания: разнообразие, умеренность, режим.

Существуют три наиболее важных момента организации правильного режима питания:

Правила гигиены питания

Любой врач, занимающийся вопросами гигиены питания, порекомендует обратить внимание на следующие правила:

Выполняя эти правила, человек сможет не только получить максимальную пользу от пищи, но и предупредить неприятные болезни, в числе которых ожирение.

Санитарно-эпидемиологические нормы

Гигиена питания предусматривает и строгое выполнения правил, касающихся санитарно-эпидемиологических норм. Ведь в естественной среде на продуктах питания обитает очень много микроорганизмов, которые очень активно размножаются в благоприятных для них условиях. В природе наиболее широко распространенными микроорганизмами являются бактерии, дрожжи и плесневые грибы.

Бактерии

Существует два вида бактерий. Полезные для человеческого организма бактерии используют при приготовлении кисломолочных продуктов, так как они благоприятно воздействуют на микрофлору.

Вредные бактерии провоцируют порчу пищи и могут привести к развитию пищевых отравлений.

К сожалению, на пищу бактерии попадают без особых усилий. Это может произойти при контакте еды с грязной поверхностью или водой, немытыми руками, с гноящимися ранами, с пищевых отходов. Заражение бактериями может произойти даже вследствие попадания их вместе с потоком воздуха. Приводит к этому и контакт с домашними животными, птицами, грызунами. Как происходит заражение бактериями, можно увидеть в соответствующем видео.

Поэтому гигиена питания предусматривает строгое соблюдение важных правил в ходе как хранения, так и приготовления пищи.

Существует много разновидностей бактерий.

Важно помнить о том, что бактерии размножаются в благоприятных для этого условиях, которыми являются тепло, влажность, способствующая размножению питательная среда. Следовательно, чаще всего пищевые отравления вследствие заражения бактериями происходят при потреблении подогретой пищи, а также неправильно обработанной и сохраняющейся в неподходящих условиях.

Почти все разновидности бактерий гибнут в процессе кипячения. Поэтому оптимальный вариант – обработка продуктов при высокой температуре.

Дрожжевые грибки

Одноклеточные организмы, которые размножаются на тех продуктах, где есть влага и сахар. Если в продукте много жидкости и относительно небольшое количество сахара, то под действием дрожжевых грибов происходит брожение и вырабатывается спирт. При нагревании дрожжи разрушаются. В холоде их рост и размножение приостанавливаются.

Плесневые грибы

Появляются на продуктах, как растительность. Размножению этих простейших микроорганизмов способствуют влажность, темнота, тепло, питательная среда. Погибают на солнце и в жаре. Плесень провоцирует развитие пищевых отравлений — микотоксикозов. Чтобы не допустить заражения, рекомендуется правильно хранить продукты – при низкой влажности и температуре.

Как помочь при пищевом отравлении?

Если произошло пищевое отравление вследствие потребления недоброкачественных продуктов, то человеку важно оказать как можно раньше первую помощь. Об отравлении свидетельствует ряд симптомов: обморочное состояние, головокружение, озноб, боли в животе, понос, рвота, тошнота.

Если рвоты нет, нужно дать человеку несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, чтобы удалить остатки пищи из желудка. Также следует дать больному слабительное или сделать клизму. К рукам и ногам необходимо положить грелку, давать больному обильно жидкость. Следует обязательно вызвать врача.

Гигиена питания: как научить детей основным правилам

Детальная презентация по гигиене питания проводится на школьных занятиях. Лекции, посвященные этой теме, читают в школьном курсе биологии или ОБЖ. Учебник биологии за 8 класс вмещает подробное объяснение, картинки и другие материалы, детально раскрывающие тему гигиены питания ученикам. Как правило, подготовленная учителем презентация вмещает много прикладной информации, которая впоследствии пригодится школьникам в жизни. Соответственно, в процессе ее изучения ученики могут готовить реферат, доклад по теме. Много интересных материалов по теме можно скачать бесплатно в Интернете. В частности, есть ряд учебников известных автором (Петровский и др.), которые используют в процессе учебы как ученики, так и студенты.

Несмотря на то, что основные принципы рационального питания, здорового меню и правильной гигиены изучают в школе, все же в процессе воспитания ребенка родители должны обращать особое внимание на эти правила. Ведь именно от семьи зависит, научится ли ребенок правильно организовывать свой рацион, будет ли он предпочитать здоровую пищу и т. п. Основные принципы здорового питания изначально постигаются в домашних условиях. И родители должны помнить, что лучшим способом научить ребенка этим правилам является личный пример. Поэтому важно, чтобы в семье практиковалось здоровое питание.

Читайте также:  Смородина черная сколько калорий

Выводы

Таким образом, гигиена питания предусматривает соблюдение ряда очень важных правил. От этого непосредственно зависит здоровье и жизнь человека. Придерживаться основных принципов несложно. Но не менее важно не только соблюдать их, но и с самого раннего детства учить малышей питаться правильно. Ведь от питания напрямую зависит состояние здоровья.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Что входит в гигиену питания

В современном обществе по вопросам рационального и лечебного питания накопились систематизированные глубокие знания, которые кратко обсудим в данной статье. Предмет использует принципы, направленные на улучшение здоровья. Наступили времена, когда модно заботиться о себе, вести правильный образ жизни.

Что входит в гигиену питания

Данный раздел изучает вопросы, связанные с изучением питания, режима приема пищи и воды. Основы понимания качества продуктов, необходимых для рационального употребления человеком, гигиены, особенностей обмена веществ и усвоения в организме человека и включает:

Предмет изучает принципы, гигиенические особенности и санитарные нормы продуктов и питания.

Понятие гигиена питания

Иначе этот предмет называется трофогигиеной, в переводе с греческого «пища», «здоровье». С научной стороны осмысляется польза или вред пищевых компонентов, гигиена, правильное количество и особенности готовки. Разделяют следующие рационы:

Соблюдение правил гигиены способствуют налаживанию правильного обмена веществ и здорового образа жизни.

Рациональное питание

Перевод с латинского – «разумное» питание. В рационе здорового человека направлено на профилактику различных заболеваний и поддерживает:

Здоровое питание предполагает выполнение требований:

Памятка: Удовлетворяя базовые потребности человека, необходимо правильно питаться.

Лечебное питание

Процесс употребления пищи больным человеком, направленный на лечение острых заболеваний, предупреждение рецидивов, перехода из острого состояния в хронические формы называют диетическим.

Лечебное питание бывает следующих видов:

Применяется на вредных производствах или при техногенных катастрофах. Профилактическая кухня бывает:

В основе сбалансированности лежат нормы и правила гигиены питания, рационального питания, которые необходимы для планирования работы на производствах, а также подготовке рекомендаций.

Режим питания

Нормальное пищеварение предполагает умеренность в еде. Сигналы о сытости доходят нейронам головного мозга примерено через 20 минут после фактического насыщения, слишком быстрое поглощение станет лишней нагрузкой на пищеварительные органы. Рекомендуют питаться понемногу, не спеша, 4-5 раз в день, в первой половине дня съедать большую часть суточной нормы. Пием пищи распределяется следующим образом:

Памятка: Вкусная еда, которая ароматно пахнет и привлекательно выглядит, способствует более быстрому перевариванию пищи.

Нормативы

Перечислим кратко правила гигиены употребления в сутки основных компонентов:

Рекомендованная температура приема пищи не выше 50 ͦС., чтобы не повредить слизистую оболочку.

Сухие блюда советуют запивать жидкостью, чтобы не повредить слизистую пищевода и желудка.

Резкий переход от холодной еды к горячей приводит к порче эмали зубов, их разрушению.

Постоянное употребление жирной острой еды, а также чипсов, блюд с уксусом, алкоголя приводит к нарушениям обменного процесса, ухудшению здоровья.

Процесс готовки и хранения требует соблюдения чистоты рук, оборудования и выполнения санитарно-гигиенических правил. Соблюдают строгое товарное соседство. Перед подачей на стол фрукты промывают проточной водой, а затем ополаскивают кипяченой.

Важно соблюдать водный баланс, поскольку вода участвует во всех процессах организма, составляет 60 – 65% массы тела. Норма потребления воды в сутки:

Воду надо пить по 150 – 200 мл, лучше комнатной температуры.

Комплекс мероприятий

Пропаганда здорового образа жизни, правила гигиены включает приблизительный комплекс мероприятий:

Сбалансированное питание – предпосылка здоровья человека, поэтому необходимо повышать и совершенствовать знания в данной отрасли.

Санитарно-эпидемиологические нормы

Нарушение гигиенических правил приготовления, хранения, а также употребления еды, приводит к заболеваниям пищеварительной системы. С продуктами человеку попадают болезнетворные организмы. Источником риска заражения кишечными болезнями может стать нарушение норм гигиены:

Соблюдение основ правильного питания уменьшает риск заражения кишечными инфекциями. Мельчайшие организмы, стоящие на самых низших ступенях развития называются микробами. В окружающем мире, на продуктах в особенности, размножаются и живут миллионы микроорганизмов. Грубые нарушения правил приводят к отравлениям токсинами, сильными ядами, которые вырабатываются бактериями, дрожжевыми, а также плесневыми грибами.

Бактерии

Одноклеточные организмы растительной природы. Википедия утверждает: «…в миллилитре свежей воды можно найти миллион клеток бактерий. На Земле насчитывается около 5х10 30 бактерий, и их биомасса превышает суммарную биомассу животных и растений».

По отношению к еде бактерии бывают полезные (при изготовлении кисломолочных продуктов, дрожжевого теста) и вредные, которые вызывают порчу продуктов, а при употреблении – пищевые отравления.

Влажное тепло – благоприятная среда размножения бактерий. За четверть суток одна бактерия размножается до миллиона. Опасными становятся повторно подогретые блюда, которые не использовались в течение 1 часа, а также бульоны, супы, соусы, еда из молока, мяса, рыбы, горячие закуски.

Памятка: Большинство бактерий погибают при кипячении.

Дрожжевые грибки

Википедия: «Не следует путать с дрожжами – использующимися человеком при приготовлении хлеба, пива, вина или кваса».

Читайте также:  Сколько калорий в прянике шоколадном

Выполнение правил гигиены питания повышают безопасность человека, уменьшают риски, связанные с питанием.

Плесневые грибы

Предполагается использование основополагающих принципов:

Правила гигиены питания помогают здоровому пищеварению, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, влияют на физическое состояние человека.

Источник

А вы знаете, что есть специальная наука – гигиена питания!

А вы знаете, что есть специальная наука – гигиена питания!

С детства нам рассказывают, как надо правильно питаться. В СМИ постоянно освещают те или причины развития заболеваний пищеварения. Как систематизировать все эти знания?!

Что такое гигиена питания?

Гигиена питания изучает влияние пищи на здоровье и самочувствие человека, на особенности хранения и приготовления продуктов. Возможно вы захотите меня поправить и сказать, что это нутрициология, но нет. Нутрициология – это всего лишь небольшой раздел этой важной науки.

Простые правила гигиены питания

Мойте руки перед едой!

Мы все его помним из детства, но всегда ли мы его соблюдаем. Очень важно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, так как на руках скапливается множество бактерий и вирусов, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания.
Тщательно мойте овощи и фрукты, даже если они из вашего сада.

Основательно пережевывайте пищу, медленно наслаждаясь каждым кусочком в спокойной атмосфере.

Еще в середине 19 века Горацио Флетчер открыл формулу здоровья и долголетия: «Каждый кусок пищи следует пережевывать по 32 раза и даже больше». Это позволило Флетчеру и его пациентам без труда избавиться от лишних килограммов и восстановить работу ЖКТ, ведь им требовалось гораздо меньше пищи для насыщения.
Старайтесь за трапезой не отвлекаться на разговоры, чтение или гаджеты. Помните пословицу: «когда я ем, я глух и нем!». Дело в том, что во время еды рецепторы нёба и языка посылают в мозг импульсы, чтобы желудочно- кишечный тракт извлек из этой пищи максимальную пользу.

Употребляйте термически обработанную пищу.

Это правило относится к мясу, рыбе, морепродуктам и грибам.
Отдавайте предпочтение таким способам приготовления, как тушение, запекание, варка, приготовление на пару.

Контролируйте калорийность рациона.

Сегодня существует множество удобных приложений, которые без труда позволят вам рассчитать количество необходимых калорий, в зависимости от ваших энергозатрат. Следите за размером порций и частотой употребления пищи.

Возьмите на заметку бесплатные приложения: #FatSecret, #LifeSum, #Sworkit

Старайтесь принимать пищу в одно и тоже время

Прием еды в одно и тоже время подготавливает ваши желудочные соки к перевариванию пищи. Этот несложный прием позволит надолго сохранить здоровое пищеварение и избежать появление язвы в будущем.

Соблюдайте водный баланс

Мы все помним из курса биологии, что общее содержание жидкости в организме взрослого человека составляет 60-65% от его массы. Все наши химические процессы в организме протекают в присутствии этого уникального растворителя. Вода участвует в жировом, углеводном и тепловых обменах. Без нее невозможен акт дыхания, так как именно в воде растворяются кислород и углекислый газ.
Дефицит воды может приводит к обезвоживанию, уменьшению объема циркулирующей крови, кислородному голоданию. Все это представляет угрожающие состояния для нашего организма.
Сколько же нам необходимо воды ежедневно?

Суточная норма воды в прохладное время года составляет 30мл*1кг массы тела, в жаркое время года эта норма увеличивается до 50мл*1 кг массы тела. Пить следует небольшими порциями (150-200 мл) в течение суток. Отдавайте предпочтение воде комфортной (комнатной) температуры.

Будьте внимательны с количеством выпиваемой жидкости при таких состояниях, как:

Нарушение углеводного обмена влияют на функцию потоотделения- в результате может происходить обезвоживание, влекущее за собой бесконтрольное повышение сахара крови и увеличение скорости всасывания введенного инсулина.

Помните, что кофе и чай с сахаром, сладкие газированные напитки и пакетированные соки не являются источниками восполнения водного баланса. Алкоголь и кофеин содержащие жидкости, наоборот, усиливают обезвоживание.

Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов.

Не допускайте употребление в пищу продуктов с истекшими датами использования или хранящиеся не соответствующим образом.

Держите в чистоте кухонный инвентарь и места хранения продуктов.

После приготовления пищи тщательно мойте разделочные доски, ножи, используемую посуду, кухонные комбайны, мясорубки. Особенно если вы готовите из сырых белковых продуктов (сырая рыба, сырое мясо, морепродукты).
Держите в чистоте места хранения продуктов, соблюдая «товарное соседство». Не допускайте процессов гниения и появления неприятных запахов.

Не накапливайте мусор.

Утилизируйте пищевые отходы как можно раньше, не допуская процессов разложения.

Соблюдайте сочетаемость продуктов

И, наконец, мой самый любимый пункт. Одним из главных залогов нормализации работы желудочно- кишечного тракта является правильная комбинация поступающих макро- и микроэлементов.

Не следует сочетать в одном приеме:

Представляю вашему вниманию схему оптимального сочетания продуктов питания по Шелтону.

Вкусные и полезные сочетания:

Источник

Интересные факты и лайфхаки