Правильное питание темный шоколад

Как горький шоколад помогает худеть и растить мышцы

25 августа 2017 в 10:03
Muscle&Strength.com, перевод MasMaster.ru

Некоторые из нас периодически переходят на здоровое питание, чтобы уменьшить процент жира в организме, но в итоге возвращаются на исходную из-за тяги к сладкому. А знаете ли вы, чем полезен горький шоколад? Он не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы. Сайт MasMaster.ru перевел статью американского издания Muscle & Strength о физиологическом эффекте, который горький шоколад производит на наше тело.

Фото: Stocksnap.io

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину, одному из натуральных веществ — флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Флавоноиды — это вещества, способные улучшать наше здоровье. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%, которые к тому же содержат слишком много сахара.

Целебные свойства эпикатехина — это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала — это мощный антиоксидант. Некоторые исследования показывают, что он снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета. Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть. Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фото: Stocksnap.io

Горький шоколад и какао — богатейшие источники флавоноидов и эпикатехина. Следует учитывать только то, что полезный шоколад должен содержать не менее 70% какао, а лучше 80−85%, чтобы нейтрализовать негативный эффект сахара на метаболизм. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%, уменьшая пользу продукта и терапевтический эффект. Что касается целебных свойств и терапевтического эффекта, перечислим основные из них.

Чем полезен горький шоколад женщинам при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья — эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что его прием поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства наш организм вырабатывает эндорфины. Так, серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Большое его количество высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. «Формула», скорее, сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу. Так чем же может быть полезен шоколад при похудении?

Фото: pixabay.com

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина — гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Переедание всегда негативно влияет на процессы сжигания жира в организме, как и на рост мышц. Да, мышцы нужны не только мужчинам. На поддержание мышечной массы ежедневно расходуется огромное количество калорий. Женщины боятся огромных мышц, но в силу своего гормонального статуса просто не склонны к их набору. Поэтому силовые тренировки и некоторое количество мышц только помогут вам похудеть и/или сохранить фигуру — это давно известно и ни для кого не секрет. Но вернемся к эпикатехину, он усиливает способность грелина к подавлению аппетита и косвенным образом улучшает контроль над лишним весом.

Регулирование кровяного сахара

Инсулин — один из главных гормонов для сжигания жира и мышечного роста. Он отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Хорошо, если горький шоколад будет единственным (кроме фруктов) лакомством в вашем рационе.

Читайте также:  Сижу на диете болят почки

Фото: pixabay.com

Чем полезен горький шоколад мужчинам?

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона — тестостерона. Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что косвенно увеличивает мышечную силу и выносливость, усиливает рост мышечной массы и половую функцию. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями мужчинам.

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым — флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность.

Фото: Unsplash.com

Усиление кровотока и производства оксида азота

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится — эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность. Включив в рацион горький шоколад, вы сможете выжимать максимум из своей тренировочной сессии.

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Усиление роста мышечной массы

Миостатин — это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию (избыточный рост тканей). Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы, но этот эффект пока недостижим искусственным путем. Популярным методом ускорения роста мышц является потребление стероидов, но у них есть нежелательные побочные гормональные эффекты. Нам важно знать другое — у миостатина есть антагонист.

Это фоллистатин — регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, проведенный The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени. Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Фото: Reuters

Дозировка эпикатехина, или Сколько же есть горького шоколада?

Итак, эпикатехин можно использовать в нескольких основных целях: для гармонизации душевного состояния и подавления чувства голода, для ускорения роста мышечной массы и стимуляции анаболизма, для общего оздоровления организма в качестве антиоксиданта или бустера оксида азота. Для получения общеоздоровительного эффекта идеальная ежедневная доза горького шоколада составляет около 30 граммов. Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70−85% какао.

Если вы худеете, на начальном этапе уменьшите эту дозировку вдвое. Для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40−50 граммов горького шоколада в день. Многие действующие спортсмены, потребляющие от 50 до 100 граммов горького шоколада перед тренировкой, сообщают о невероятной накачке в результате усиления кровотока и выработки оксида азота. Таким образом, горький шоколад — это хорошая пища в период накачки, так как в нем много калорий и полезных насыщенных жиров. Эпикатехин можно принимать и в виде спортивной добавки по 100−300 мг ежедневно.

Читайте также:  Удельный вес земли растительной

Фото: Łukasz Popardowski / Stocksnap.io

Заключение

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели: укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, ускорению восстановления, улучшению контроля инсулина и так далее. Нельзя питаться фастфудом и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах — это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт. Широко распространено мнение, что сладкие и вкусные продукты исключены при здоровом образе жизни, но в случае с горьким шоколадом может оказаться, что бывают и исключения.

Источник

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

В период похудения женщина кардинально меняет свой рацион, исключая из него вредные для фигуры продукты. Первыми в список «запрещенки» попадают сладости, в том числе и шоколад. Бытует мнение, что сладкие плитки из какао несут только вред фигуре, способствуют запасанию лишнего жира и тормозят похудение на диете. Так ли вреден шоколад для фигуры на самом деле?

Можно ли вообще употреблять продукт во время снижения веса?

Возможность употребления продукта на диете зависит от вида и состава сладости.

Молочный

Молочный шоколад – не самое удачное дополнение диеты. Лакомство содержит всего около 20-25% какао-продуктов, а на первом месте в составе числится сахар. Плитка молочного шоколада почти на 60% состоит из простых углеводов, которые признаны главным врагом фигуры. Диетологи не советуют употреблять молочный шоколад на диете.

Горький

Горький шоколад есть на диете можно, и даже нужно. Сладость содержит высокую концентрацию какао-продуктов (от 60 до 99%), которые ускоряют метаболизм и стимулируют выработку гормонов радости.

Диетологи разрешают съедать небольшое количество качественного горького шоколада ежедневно даже в период активного похудения.

Темный

Темный шоколад содержит 40-60% какао-продуктов, он менее полезен для фигуры, нежели горький аналог лакомства. Темный шоколад можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. Следует внимательно читать состав и выбирать продукт с содержанием сахара не более 30%.

Белый

Белые сорта шоколада не содержат тертое какао, а только незначительное количество какао-масла. Основу изделий составляют жирное сухое молоко, синтетические добавки и сахар. Врачи причисляют десерт к так называемому «пищевому мусору», который не несет никакой пользы для здоровья. Белый шоколад стимулирует запасание подкожного жира, и употреблять его на диете не рекомендуется.

Польза и вред

Польза лакомства на диете:

Даже горький шоколад – это десерт. При употреблении его на диете у женщины не возникает чувства ограничения и есть шанс переесть вредных сладостей. Качественный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен при похудении, однако даже такой ценный продукт может быть вреден.

Вред шоколада на диете:

Темный и горький виды шоколада содержат сравнительно невысокое количество углеводов, однако содержание жиров в продукте очень высоко – около 35-40%. При неумеренном употреблении продукт повышает количество потребляемых жиров.

Какой вид выбрать?

На диете следует выбирать горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 80%. Также желательно отдавать предпочтение плиткам без сахара, с добавление натуральных подсластителей. Продукт должен быть лишен синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Идеальный шоколад для похудения должен иметь примерно такой состав: какао-масло, какао тертое или какао-бобы, натуральный подсластитель (стевия, эритрит), натуральный ванилин.

Также следует обращать внимание на цену продукта: качественный шоколад не может стоить дешево. Низкая цена плитки может указывать на то, что производитель использовал некачественное сырье или заменил дорогое какао-масло на дешевый аналог.

Как правильно кушать?

В период активного сброса веса шоколад рекомендуется есть в качестве десерта после завтрака или обеда. Дневная порция – 2-3 кубика или 15-20 г продукта. Качественный горький шоколад можно есть ежедневно.

Читайте также:  Сибирская черная кошка вес

Диета на продукте

Экспресс диета на шоколаде длится всего 5-7 дней. В течение этого времени можно употреблять только десерт из какао по 1 плитке в день. Шоколадку разделяют на 5-6 частей и съедают в течение дня. Разрешается пить воду и некрепкий чай без сахара. Калорийность дневного рациона составляет всего 550-600 килокалорий.

За неделю такого питания можно потерять до 5 кг лишнего веса. Более 7 дней придерживаться монодиеты не рекомендуется, так как она не сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это укороченный вариант шоколадной диеты. В течение дня можно съесть только 1 плитку в несколько приемов. За сутки можно сбросить до 500 г лишнего веса.

Шоко-питьевая

Этот план диетического питания подразумевает употребление только напитка из какао, можно также пить воду в неограниченных количествах. Диета длится 7 дней.

Напиток следует готовить строго без сахара, можно использовать молоко низкой жирности. Готовые смеси для приготовления горячего шоколада и какао использовать нельзя – они содержат много сахара и химических добавок.

Для приготовления напитка необходимо подготовить ингредиенты:

Как приготовить:

Напиток пьют в течение дня, разделив на 5 порций по 200 мл.

Чтобы организм легче справился с отсутствием твердой еды, за несколько дней до начала диеты следует постепенно уменьшать объемы порций и количество приемов пищи. В первый день диеты наблюдается упадок сил, плохое настроение и сильный голод. К 3 дню самочувствие нормализуется, и чувство голода притупляется.

За неделю шоко-питьевой диеты можно потерять до 6 кг лишнего веса.

На кофе и шоколадках

Диета на кофе и шоколаде – это разновидность шоколадной диеты, однако здесь можно выпивать до 5 чашек натурального кофе без сахара в день. Кофейный напиток притупляет чувство голода, расщепляет жиры и позволяет легче перенести низкокалорийную диету. Кофе обезвоживает организм, поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Чтобы исключить возникновения сильного голода, плитку шоколада следует разделить на 4-5 частей и съедать их в течение дня с интервалами в 2-3 часа, запивая чашкой кофе. Если вкус напитка без сахара кажется неприятным, в него можно добавить небольшое количество маложирного молока.

Диета длится 7 дней, за неделю можно сбросить до 5-6 кг.

Как выйти из такой диеты?

Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, выходить из диеты следует по следующей схеме:

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, в дальнейшем следует придерживаться правильного питания.

Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

Полезный для здоровья и фигуры десерт можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления полезного диетического лакомства вместо сахара или меда следует использовать стевию или концентрированные сиропы.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Калорийность домашнего горького ПП-шоколада составляет 550 килокалорий на 100 г, лакомство содержит не более 25% углеводов.

С кофе

Шоколад с кофе – оригинальное угощение, которое поможет разнообразить диету при похудении.

Ингредиенты:

Приготовление:

Калорийность домашнего десерта с кофе составляет около 500 ккал на 100 г.

Какао-масло найти в магазинах порой очень сложно. Если купить продукт не удалось, его можно заменить качественным сливочным маслом жирностью 82,5% или кокосовым маслом.

Молочный

Ингредиенты:

Приготовление:

Энергетическая ценность домашнего молочного шоколада не превышает 400 ккал на 100 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить молочный шоколад:

Не стоит отказывать себе в шоколаде в период похудения, так как строгий запрет на сладости способствует срывам и перееданию. Всего лишь 2-3 кубика качественного лакомства в день улучшит настроение и самочувствие, при этом общая калорийность рациона не пострадает. Похудеть можно и на шоколадной диете, однако такое питание не должно быть продолжительным.

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Необычный, но эффективный метод похудения – шоколадная диета. Как сбросить вес за 1, 3 и 7 дней, фото результатов

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Источник

Интересные факты и лайфхаки