Правильное питание топ продуктов

Содержание
  1. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день
  2. Наше тело – отражение того, что мы едим
  3. Основы здорового питания, или как правильно питаться
  4. Здоровые продукты питания
  5. Под строгим запретом!
  6. Советы по правильному питанию
  7. Составляем меню «Здоровое питание»
  8. Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов
  9. Капуста
  10. Морковь
  11. Лук/чеснок
  12. Творог
  13. Мед
  14. Зеленый чай
  15. Орехи
  16. Фасоль
  17. Бананы
  18. 10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались
  19. Мифы и заблуждения
  20. 1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа
  21. 2. Бобовые
  22. 3. Субпродукты
  23. 4. Соевые продукты
  24. 5. Морская капуста
  25. 6. Растительные масла
  26. 7. Специи
  27. 8. Местные овощи
  28. 9. Фрукты и ягоды
  29. 10. Яйца
  30. Список продуктов для правильного питания и похудения
  31. 5 главных правил для похудения
  32. Список продуктов рекомендуемых для правильного питания
  33. Полный список продуктов
  34. Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка
  35. Белки
  36. Углеводы
  37. Клетчатка
  38. Заключение

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Читайте также:  Примерный рацион для лошади

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник

Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов

Правильное питание, как это не удивительно, не требует больших усилий, ведь наиболее полезными для человека являются самые простые продукты. Почему обычная капуста ценнее импортных апельсинов, что всегда должно быть в холодильнике того, кто следит за здоровьем и как все это правильно употреблять в пищу, читайте в материале Foodman.club

Капуста

Можете поверить, что этот овощ даст фору молоку по содержанию кальция? Но это еще не все. В составе капусты витамина С находится больше, чем в апельсинах. Продукт этот приведет в норму обмен веществ и уровень холестерина в крови, а также укрепит сердечную мышцу. Капуста даже в квашеном виде способна сохранять все свои полезные свойства.

Морковь

Этот продукт по содержанию витаминов сможет составить конкуренцию капусте. Поэтому часто эти овощи добавляют вместе в различные блюда. Плюс моркови в том, что употреблять в пищу ее можно в любом виде. Часто ее смешивают с растительным маслом или сметаной – в этом случае она лучше усваивается организмом. Также очень популярна морковь по-корейски. Если есть морковь сырой, то можно укрепить десны и избавиться от микробов в ротовой полости. Хорошо известна морковь благодаря содержащемуся в ней витамину А, который еще называют витамином красоты.

Лук/чеснок

В плане борьбы с различными болезнями эти 2 продукта хорошо работают в паре. Они хорошо укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на функцию печени. Не всякий человек, конечно, будет готов есть их в сыром виде каждый день (в частности из-за их запаха), но добавить в салат или другое блюдо будет хорошей идеей. Если же не предвидится тесного контакта с людьми, то стоит позволять себе употреблять в пищу несколько кусков лука или чеснока, чтобы организм был вам благодарен.

Творог

Это самый настоящий кладезь фосфора и кальция, который необходим для костной ткани, здоровья ногтей, зубов, а также сердца и сосудов. В составе находится легкоусвояемый белок, который вполне заменит рыбу и мясо. Лучше всего употреблять в пищу домашний продукт, либо же покупать его у проверенного продавца. На прилавках магазинов можно встретить «Творожный продукт». На эту вещь лучше не обращать внимания, потому что извлечь из него всю пользу не получится. Не знаете, что приготовить из творога? Ответ всегда можно найти на Foodman.club

Употребление в пищу рыбы снизит вероятность развития инфаркта на целых 50%. Белок из рыбы усваивается даже лучше, чем из мяса. Самой полезной принято считать морскую рыбу, например, лосось. Если вы хотите улучшить память, справиться с депрессией – возьмите за правило употреблять в пищу этот продукт. Достаточно пару-тройку раз в неделю есть рыбу и уже совсем скоро будет заметен результат.

Мед

Зачем употреблять в пищу сахар, если есть мед? О его полезных свойствах можно говорить долго. Он укрепляет организм, повышает его устойчивость к большинству инфекций, добавит энергии и наполнит витаминами и микроэлементами. Его часто едят те, кто страдает от болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Мед можно добавлять в каши, чай. Если перед сном пить обычную кипяченую воду с добавлением в нее меда, то это поможет быстрее заснуть и набраться сил. Кроме того, мед очень долго хранится, поэтому можно не переживать за его качество. Если же он засахарится, то его всегда легко можно растопить в микроволновой печи, либо на паровой бане. С медом можно приготовить как низкокалорийный десерт, так и праздничный торт.

Зеленый чай

По количеству витамина С две чашки такого чая приравниваются к семи средним апельсинам. Это касается именно зеленого чая, потому что в черном этого вещества нет вообще! Нужно стараться покупать этот продукт без каких-либо добавок. Про пакетированный чай лучше вообще забыть, а обращать внимание только лишь на рассыпной. Хотите укрепить сосуды? Зеленый чай – лучшее средство для этих целей. Кроме того, он укрепит кишечник, уберет чувство голода, приведет организм в общий тонус, а также замедлит его старение. Если вы много работаете за компьютером, то этот продукт вам просто не обходим, так как он защитит вас от вредных излучений.

Орехи

В Древнем Вавилоне простым смертным запрещалось есть орехи, потому что считалось, что их ядра добавляют ума, а челяди эти не нужно. Сегодня позволить себе употреблять в пищу орехи может практически каждый желающий. Разнообразие орехов велико, но предпочтение чаще всего отдают грецким. Если есть каждый день всего по 5 таких орехов, то вы получите суточную дозу витамина С. Но нужно помнить, что пережевывать их нужно тщательно, потому что иначе орехи организмом усваиваться не будут. Этот продукт хорошо стимулирует активность мозга, убирает головную боль, помогает при нарушениях памяти и стрессах. С точки зрения вкуса и пользы, очень хорошо добавлять орехи в салаты, например, из яблока и моркови.

Читайте также:  Рацион кормления собаки лабрадор

Фасоль

Хотите продлить жизнь – чаще ешьте фасоль. Это не шутка, ведь эти бобовые оказывают значительный омолаживающий эффект на организм. Кроме того, фасоль очень неприхотливое растение, поэтому ее можно выращивать на своем приусадебном участке. В состав фасоли входит большое количество калия и растительного белка, а это значит, что сердце и желудочно-кишечный тракт будут работать как часы. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, продукт просто незаменим – по количеству белков фасоль обгоняет творог, баранину и мясо курицы. Разнообразные рецепты с фасолью вы с легкостью найдете на Foodman.club

Бананы

Этот продукт уже давно не воспринимается нами, как какой-то заморский фрукт. Его всегда можно найти в любом супермаркете, цены на бананы не кусаются, а полезных свойств в нем предостаточно. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то стоит подумать об употреблении бананов в пищу. Организм их усваивает хорошо, ими легко насытиться. По количеству калия, необходимого для правильной работы сердечной мышцы, бананы считаются явными фаворитами, по сравнению с остальными продуктами. Кроме того, благотворное влияние они окажут на печень, мозг, костную ткань. Бананы вкусны как сами по себе, так и в составе различных десертов и выпечки.

Источник

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

Читайте также:  Противовес на мотоблок вес

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Список продуктов для правильного питания и похудения

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Белки

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком

Углеводы

Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

Продукты богатые медленными углеводами

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Продукты богатые жирами

Клетчатка

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

Продукты богатые клетчаткой

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

Источник

Интересные факты и лайфхаки