Правильное питание цель исследования

Исследовательская работа Тема: «Правильное питание: что можно есть, а что нельзя»

Рузаевского муниципального района

Тема: «Правильное питание: что можно есть, а что нельзя»

Секция: Первые шаги в науку.

Автор работы: Семёнов Матвей, ученик 3 «В» класса

2 Теоретическая часть 5

3 Практическая часть 8

5 Используемая литература 15

Для выявления проблемы я в первую очередь обратился

к жизни современных школьников. Я заметил, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками, употребляют в пищу пиццу. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы, сухарики, газировка по доступной цене для школьников. Чипсы и жвачка являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути.

Актуальность темы: в ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. «Рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать вовремя, и дети часто перекусывают чипсами, сухариками, запивая всё это газировкой. В последнее время особую популярность завоевали продукты фаст-фуда (быстрого питания).

Цель исследования: сравнить продукты, определить правила здорового питания. Понять и доказать, что правильное питание – залог крепкого здоровья.

Задачи проекта:

1. Проанализировать научную информацию по данной теме;

2. Уточнить понятие « Правильное питание»

3. Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты являются опасными для здоровья человека.

4. Определить к каким последствиям ведет неправильное питание

5. Провести анкетирование учащихся.

6. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

Объект исследования: человек и продукты питания.

Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье.

База исследования: учащиеся 3 «В» класса.

1. Работа с информационными источниками

3. Анкетирование учащихся 3 «В» класса

4. Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации

1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков. жвачки.
2. Здоровье учащихся будет сохраняться, а может быть и улучшаться.

Этапы работы над проектом:

1. Организационно подготовительная работа

2. Обработка собранной информации

3. Выбор названия проекта

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ.

Здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Рассмотрим несколько продуктов питания.

Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Регулярное употребление соков благоприятно воздействует на обмен веществ. В организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде. Если принимать их регулярно, можно прекрасно оздоровить организм, например, витамин C, содержащийся в апельсиновом соке, является безупречным средством для укрепления иммунитета, а также чемпионом в лечении простудных заболеваний.

Злаки составляют основу питания. Это хлеб и хлебобулочные изделия, а также каши. Прежде всего, злаки полезны тем, что в них содержаться углеводы и клетчатка, которые способствуют очищению организма. В злаках содержатся витамины В и Е, а так же такие полезные вещества, как марганец, кальций, цинк, железо, магний

Молочные продукты и яйца.

Молочные продукты и яйца необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, жиры, витамины. Молочные продукты и яйца также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей.

В состав газированных напитков входят различные консерванты,

ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Если пить много лимонада, можно приобрести: кариес, гастрит, различные язвы (желудка, кишечника).

В состав жвачек входят подсластители, красители ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека

Одна из главных причин ожирения – фаст-фуд. Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры, т. е ненатуральные жиры. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Шоколадный батончик с одной стороны, даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой– в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу. Шоколад нужно употреблять в ограниченных количествах.

Итак, сравнивая продукты, я выяснил, что пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Это необходимо нашему организму.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения построены по принципу светофора:
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы я решил найти в проведенном мной исследовании.
После уроков я зашел в магазин и купил большую пачку чипсов «Laus». Через некоторое время у меня заболел живот и язык. Мне стало интересно из чего они приготовлены. Я ознакомился с составом чипсов: соль, красители и жиры, которые вызвали у меня пищевую аллергию. Я сделал следующий вывод, что чипсы вредны для здоровья. Полезных веществ в чипсах нет, а есть вредные вещества, которые вызывают проблемы с пищеварением.
Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, я провел игру – интервью среди одноклассников. Проанализировав ответы, я составил бланки – анкеты с вопросами, чтобы узнать отношение учащихся 3-го «В» класса к проблеме правильного питания.
В опросе участвовало 19 человек 3 «В» класса: 7 девочек и 12 мальчиков. Я разделил участников на тех, кто все знает о правильном питании и тех, кто затрудняются ответить, и поместил результаты в табл. 1.

Знают о правильном питании все

Из результатов табл.1 я сделал вывод, что о правильном и здоровом питании знают 68% опрошенных детей, а 31% обучающихся затрудняются ответить на этот вопрос.
Далее в своем исследовании я провел анкетирование в классе с целью выяснения того, как питаются мои одноклассники.
Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?»
Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.

Читайте также:  Смена климата влияет на вес

1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз,
2) 1-2 раза,
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
1) да, каждый день,
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом,
2) сосиску, запеченную в тесте,
3) кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока,
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,
2) редко, во вкусных салатах,
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,
2) 1- 2 раза в неделю,
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,
2) 1-2 раза в месяц,
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;
2) чай, кофе;
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,
2) нет.
Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!
В анкетировании приняли участие 14 ребят, из которых 2 человека набрали от 15 до 21 балла, 6 человек набрали от 22 до 28 баллов, 6 человек от 29 до 44 баллов.
По результатам анкетирования я сделал вывод, что в моем классе ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно задуматься о своем питании и о рационе.
В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания:
1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Особенности питания детей школьного возраста.
Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Знать, что покупать, научиться распознавать качественные продукты от некачественных, быть умеренным и разбираться в современной еде – вот главное, чему должен следовать современный человек. Ведь от того, что мы едим, зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим – а это залог долгой и качественной жизни.
В заключение хочется сказать, что от той пищи, которая поступает в наш организм, зависит наше здоровье и будущее, а мы есть то, что мы едим. Берегите здоровье смолоду!

Источник

Исследовательская работа “Правильное питание – залог здоровья!”

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Элистинский политехнический колледж

Исследовательская работа на тему:

Выполнила: студентка гр 16- ПК

Руководитель: Манджиева М.Б.

2.Теоретическая часть 5.

3.Практическая часть 10

1.Выбор темы исследования.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

Все ли продукты питания полезны нашему организму?

Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища?

В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

3. Цель исследования: определить правила здорового питания. Понять и доказать, правильное питание – залог крепкого здоровья.

4. Для достижения цели я поставила следующие задачи:

Читайте также:  Таня веденеева возраст рост вес

– проанализировать научную информацию по теме;

– определить, к каким последствиям ведет неправильное питание;

– установить, что правильное питание способствует крепкому здоровью;

– выявить отношение учащихся колледжа к данной проблеме.

5. Объект исследования: студенты и педагоги Элистинского политехнического колледжа.

Предмет исследования : питание человека и его влияние на здоровье.

6. Гипотеза исследования.

Могу предположить, что если хочешь быть здоровым, надо правильно питаться.

7. Методы исследования:

– работа с информационными источниками;

– анкетирование, интервьюирование учащихся группы и колледжа ;

– анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации.

8. Результаты исследования.

9. Этапы работы над проектом:


«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Питание является необходимым и первым условием жизни.

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям рекомендуются кушать в течение суток три или четыре раза. При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта.

Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней. Так, например, снизив количество перца в любимых блюдах, мы с легкостью позабудем об изжоге и гастрите.

Принципы сбалансированного питания

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами! Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний.

Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.

Факторы, способствующие этим заболеваниям: питание наспех; питание всухомятку; питание с большими перерывами; употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи; жевание жевательной резинки.

Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;

в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;

совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;

Овощи — это продление жизни. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы, так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

Все знают, что фрукты полезны. В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой являются яблоки, груши, сливы. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

Надо помнить, что правильное питание – это, прежде всего, путь ведущий к здоровью.

Источник

Ученическая исследовательская работа: Проект «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи:

– изучить литературные источники по данной теме;

– выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

– узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

Предмет исследования: правильное питание

Методы исследования:

-чтение и анализ литературы по теме;

-анкетирование школьников и их родителей;

-анализ результатов исследования.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Ученическая исследовательская работа:

« Правильное питание – залог крепкого здоровья »

Цикина Ирина Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ « Бердниковская ОШ»

1) Здоровое питание

3)Рекомендации по правильному питанию

4) Анализ анкетирования среди школьников и родителей

Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

– изучить литературные источники по данной теме;

– выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

– узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

-сделать выводы на основе полученных знаний.

Предмет исследования : правильное питание

-чтение и анализ литературы по теме;

-анкетирование школьников и их родителей;

-анализ результатов исследования.

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Сократ, древнегреческий философ

Актуальность : В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, продуктов вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

-Что такое здоровое питание?

-Какие самые полезные продукты?

-Из чего состоит наша пища?

Читайте также:  Расчет свиней живым весом таблица

Чтобы ответить на все эти вопросы я изучила литературу по этой теме, а также обратилась за помощью к своей семье и одноклассникам. Я хочу поделиться секретами здорового и правильного питания, которому придерживается моя семья.

1. Здоровое питание

Нужно следить за сбалансированностью рациона! Избегать однообразия: один и тот же набор продуктов изо дня в день – это не только скучно, но и лишает организм значительного количества полезных веществ. Каждый день нужно съедать минимум три порции овощей и фруктов, также в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Нужно есть меньше рафинированных продуктов, готовых сладостей, консервов, копченостей: витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в них мало, а вкусовых добавок, искусственных ароматизаторов, калорий.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь

Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

-Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

-Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

-Ограничьте потребление сахара и соли. Как показывает статистика, в рационе современных людей их значительно больше, чем требуется. Отсюда и лишний вес, и различные проблемы со здоровьем.

-Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

-Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

-Полезно есть на завтрак каши.

4. Анализ анкетирования среди одноклассников и родителей

После изучения литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди одноклассников и родителей для того, чтобы выяснить, знают ли они, что такое правильное питание.

Вопросы для школьников.

1. Что такое здоровый образ жизни?

3. Какие полезные продукты знаешь?

4. Какие вредные продукты знаешь?

5. Какие витамины знаешь?

6. Принимаешь ли ты витамины?

7. Что ешь на завтрак?

9. Сколько раз в год болеешь?

При анализе анкет выявлены следующие результаты.

70% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.

50% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.

80% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.

92% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, сухарики.

Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.

В заключение проведенного анкетирования я раздала моим одноклассникам буклеты с простыми способами здорового и правильного питания, которая придерживается моя семья:

*отказаться от перекусов между приемами пищи;

*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

*перерыв между едой не больше 3-х часов;

*на завтрак есть каши;

*на ужин есть только легкую пищу;

*полезны салаты из свежих овощей.

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона – чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Будет вечно молода.

3. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».

4. М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании»

5. Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. И.М. Скурихина.

Анкета для одноклассников и родителей

Что такое здоровый образ жизни?

Какие полезные продукты знаешь?

Какие вредные продукты знаешь?

Какие витамины знаешь?

Принимаешь ли ты витамины?

Сколько раз в год болеешь?

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Правильное питание – залог крепкого здоровья

Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым. Задачи: изучить литературные источники по данной теме; выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью; узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания; провести анкетирование среди учеников по данной проблеме; сделать выводы на основе полученных знаний.

Предмет исследования: правильное питание

Актуальность: В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.

Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!

Витамины – источник здоровья

Анализ анкетирования Вопросы для школьников. 1. Что такое здоровый образ жизни? 2. Для чего ты ешь? 3. Какие полезные продукты знаешь? 4. Какие вредные продукты знаешь? 5. Какие витамины знаешь? 6. Принимаешь ли ты витамины? 7. Что ешь на завтрак? 8. Что ешь на обед? 9. Сколько раз в год болеешь?

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Чтобы быть всегда здоровым Надо кушать помидоры. Фрукты, овощи, лимоны, Кашу утром, суп в обед. А на ужин- винегрет. Убери из рациона – чипсы, сухари и колу. И здоровы будут глазки, Головной твой мозг в порядке, Также тело и душа Будет вечно молода.

Источник

Интересные факты и лайфхаки