Правильное питание у француженок

Содержание
  1. Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая?
  2. Как похудеть по-французски: диетическое меню на неделю и здоровое отношение к шоколаду
  3. Еда: праздник или чувство вины?
  4. Шоколад во время диеты: обращаемся правильно
  5. Диета доктора Обри: меню на неделю
  6. Лучшая диета: 7 советов от французских женщин и диетологов
  7. 20 секретов французской стройности
  8. эти стройные французы
  9. 1. Плотный углеводный завтрак
  10. 2. Четкое расписание еды
  11. 3. еда как ритуал
  12. 4. Без перекусов
  13. 5. Ритуал аперитива и дижестива
  14. 6.Активный отдых
  15. 7. Привычка пить воду
  16. 8. Нелюбовь к диетам и прочим пищевым истязаниям
  17. 9.Любовь к домашним обедам
  18. 10. Любовь к овощам
  19. 11. Маленькие порции
  20. 12. Нет привычки «насиловать» себя или кого-то едой
  21. 13. Любовь – лучший способ сжигать калории
  22. 14. Культура потребления сыров
  23. 15. Любовь к йогурту и мягкому сыру
  24. 16. Культура рынков
  25. 17. «Лучшая диета – хороший сон»
  26. 18. Прогулки после еды
  27. 19. Знаменитые французские десерты – удовольствие по особым случаям
  28. 20. Здоровый эгоизм
  29. Правильное питание у француженок
  30. Девять главных принципов питания по-французски
  31. Режим
  32. Качество, а не количество
  33. Больше движения!
  34. Разнообразие
  35. Есть только за столом
  36. Любовь к кулинарии
  37. Есть медленно
  38. Любить свои страсти!
  39. Не есть в одиночестве!

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая?

Как похудеть по-французски: диетическое меню на неделю и здоровое отношение к шоколаду

Тиш Джет модный журналист, работала в таких изданиях как New York Daily News, the Detroit Free Press, Women’s Wear Daily, W, the Chicago Tribune, пока не переехала в Париж для работы в International Herald Tribune, а затем и в Elle

Француженки в любом возрасте стараются не набирать лишний вес — мотивацией служит любимая одежда и кожа без морщин. Но если им все же приходится похудеть на пару килограммов, они выбирают диету, которая ближе всего к безуглеводной. Предлагаем меню на неделю и правила обращения с соблазнами, такими, как сладкое и шоколад, от французских диетологов.

Француженкам, как и всем остальным, иногда приходится следить за питанием. Нет никаких волшебных французских пилюль. Как сказал мне мой терапевт: «Есть только два секрета: решимость и яблоки».

Француженки едят три раза в день, каждый день. Пожалуй, именно этим объясняется, почему полдник, если они его устраивают, у них очень скудный: например, чай и какой-нибудь фрукт, пара кусочков темного шоколада, йогурт (всегда простой, без добавок, двухпроцентный, никогда не обезжиренный, иногда со свежими ягодами) или немного миндаля. (Моя подруга Эдит замачивает миндаль на ночь в воде, чтобы он набух, это делает его более полезным и легкоперевариваемым.)

Диетолог Клер Бросс-Дандрие считает, что диеты для похудения работают только тогда, когда мы не бываем голодными или если бываем, то имеем под рукой натуральные продукты для решения этой проблемы. Первая линия обороны для француженки (по крайней мере, из тех, кого я знаю) — это горячий чай. Он дает нам минуту на размышления, прежде чем поддаться безрассудному желанию наполнить свой желудок.

У моего терапевта в машине всегда имеются яблоки. Моя подруга Франсуаза никогда не выходит из дома без вареных яиц, если в этот день ей негде будет поесть правильно, а моя лучшая подруга Анн-Франсуаз всегда имеет в сумочке пакетик миндаля. «Никогда не знаешь», — говорит она.

Еда: праздник или чувство вины?

Недавно я встречалась с известным французским врачом Денисом Ламболи, который специализируется на здоровом питании. Он учит своих пациентов грамотно справляться со стрессом и сдерживать эмоции, которые заставляют их прибегать к еде как к панацее. Доктор Ламболи подчеркивает, что, когда мы отстраняемся от ситуации и обдумываем свои решения, то принимаем происходящее спокойнее, менее эмоционально.

Французские диетологи знают, что импульс, который заставляет нас съесть что-то немедленно, длится двенадцать минут. Мы можем пересилить свой импульс, если займемся чем-нибудь на эти двенадцать минут, чтобы отвлечься: можно, например, подправить маникюр или кому-нибудь позвонить. Такой подход позволяет осознать и осмыслить угрозу, не давая поддаться сиюминутному порыву, а после принять обдуманное решение.

По словам Ламболи, есть только две причины, по которым мы едим: голод и удовольствие. Это моя новая мантра, очень французская. Если нам очень хочется съесть что-то исключительно для удовольствия, и мы приняли сознательное решение полакомиться вожделенными миндальными безе, мы должны сделать это с удовольствием. «Вы не должны чувствовать вину, ни на одну секунду».

Много лет назад я читала об опросе, в ходе которого француженкам и американкам задавали вопрос: «Что первое приходит вам в голову, когда вы думаете о шоколадном торте?».

Француженки ответили: «Праздник», тогда как американки сказали: «Чувство вины». Сразу видна разница в менталитетах. Кроме того, слово «праздник» подразумевает исключительное, торжественное событие.

Шоколад во время диеты: обращаемся правильно

У вас тоже наверняка бывают моменты, когда вы можете думать только о шоколаде. Как быть в такой ситуации?

«Съесть шоколада, — говорит диетолог Клер Бросс-Дандрие. — Если вы этого не сделаете, вы съедите обезжиренный йогурт и все равно будете думать о шоколаде, поэтому вы съедите еще один йогурт, а мысли о шоколаде вас все равно не отпустят. Что тогда? Вы съедите кусочек фрукта. А дальше? Как же хочется шоколада! И в этот момент вы сломаетесь и съедите шоколада. А до этого вы уже затолкали в себя два йогурта и персик, совершенно зря. Вам нужен был шоколад — и следовало съесть именно шоколад».

Шоколад следует выбирать темный, с содержанием какао не менее семидесяти процентов, и есть его следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком, — может быть, с чашечкой чая, чтобы продлить удовольствие.

«Ешьте и не вините себя, — говорит Клер. — Когда доходит до таких продуктов, как шоколад, ваше навязчивое желание не имеет никакого отношения к голоду. И вы не можете ничем заменить объект этого навязчивого желания. Это психология, а не физиология, и жизнь слишком коротка, чтобы полностью отказывать себе в удовольствиях».

Диета доктора Обри: меню на неделю

Недавно я встречалась с доктором Франс Обри, терапевтом, диетологом, писателем и женщиной среднего возраста. Режим питания, разработанный ею, очень эффективен и поэтому так популярен во Франции. Ее программа, по сути, заключается в следующем: она не требует полностью отказаться от любимых блюд, разрешает дважды в неделю выбирать меню на свой вкус: один обед и один ужин. Это может быть, например, говядина по-бургундски с картофелем, вино и фруктовый десерт без сахара (она рекомендует ананас). Если мясо заменить рыбой, на десерт можно позво-лить себе шоколадный эклер.

Завтрак. Высокий стакан воды комнатной температуры с добавлением свежевыжатого лимонного сока (если вода будет слишком горячей, витамин С разрушится), один киви, два обжаренных в тостере ломтика цельнозернового пшеничного хлеба, слегка смазанные настоящим сливочным маслом, одно или два яйца или два йогурта (по 125 г) с 2%-ным содержанием жира, и очень большая кружка кофе с молоком. Молоко также двухпроцентное.

Вы можете разнообразить этот перечень, сохраняя такие его составляющие, как белок, жир, фрукты, горячий напиток. Завтрак одинаков в обычные дни и в дни красоты (дни топ-моделей).

Обед. Один из следующих вариантов: ломтик свиного окорока (жир срезать), белое куриное мясо или белое мясо индейки, тунец или другая рыба в собственном соку; салат, слегка приправленный соусом «Винегрет»; один фрукт, за исключением бананов, винограда или сухофруктов.

Диетический ланч топ-моделей (три дня в неделю). 200 г рыбы, или белого куриного мяса, или 150 г говядины. 150-граммовая нежирная мясная котлета — хороший ориентир для определения порции. Два йогурта или 200 г французского свежего сыра/творога (fromage blanc), который, к сожалению, практически невозможно купить.

Читайте также:  Пониженный инсулин в крови диета

Ужин. Овощной суп, рыба или белое мясо, отварные/печеные зеленые овощи и один йогурт или фрукт.

Диетический ужин топ-моделей (три дня в неделю). Овощной суп или 400-500 г отварных зеленых овощей с одной чайной ложкой оливкового масла. На десерт два печеных яблока или фруктовый компот, все без сахара, конечно.

Все приемы пищи с пометкой «для топ-моделей» должны приниматься в один день. Протеиновый ланч утоляет голод, а легкий ужин завершает день витаминами, которые нам необходимы, чтобы оставаться здоровыми. В эти дни никакого вина.

Это самая приятная диета, какую я когда-либо встречала, и три мои французские подруги, которые пробовали ее, со мной согласны. Диета топ-моделей также замечательно помогает вернуться в норму после праздников, званых обедов и любой неумеренности.

Лучшая диета: 7 советов от французских женщин и диетологов

А теперь обзор практических наработок француженок в области сохранения фигуры и здорового отношения к еде.

Обязательно ешьте суп или салат. Некоторые диетологи говорят, что, добавляя к каждой трапезе первое блюдо, мы уменьшаем общую калорийность обеда или ужина на 20 процентов.

Есть надо, сидя за столом. Я никогда не видела, чтобы француженка ела, стоя на кухне или где бы то ни было. Не забывайте о том, что это мешает думать, а думать во время еды очень полезно для фигуры.

Есть надо с удовольствием.

Есть шоколад надо без угрызений совести, когда вам действительно очень хочется его, но он должен быть темным и употреблять его надо в ограниченных количествах. По словам доктора Ламболи, наилучшее время для шоколада — между четырьмя и шестью часами пополудни, а доктор Обри считает, что шоколад лучше употреблять после еды. (До переезда во Францию я даже не представляла, что к шоколадному батончику можно относиться так трепетно и что его можно растянуть на много дней.)

Читайте этикетки. Если в составе какого-либо продукта более пяти ингредиентов, велика вероятность, что он не очень полезен для нашего здоровья.

Бегите за пароваркой. Они есть у всех моих подруг. Такой способ тепловой обработки сохраняет вкусовые качества продуктов и питательные вещества.

Прислушивайтесь к собственному организму. Француженка прекращает есть в тот момент, когда появляется ощущение сытости, или незадолго до него, независимо от того, осталась ли еще еда на ее тарелке.

Вы будете удивлены тем, как все просто. Переняв французское отношение к еде и фигуре, вы обнаружите, что это удивительно приятный и мало затруднительный образ жизни.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

20 секретов французской стройности

Конечно, утверждать что все французы, как один, стройные и подтянутые было бы глупо – в стране с населением в 60 миллионов человек живут разные люди, и среди них есть и те, кто страдает лишним весом.

Однако стереотипу о том, что французы редко бывают толстыми есть фактическое подтверждение: в рейтинге стран по доле граждан страдающих ожирением (во главе которого стоят США) Франция находится в самом низу, в компании швейцарцев и японцев.

И дело тут не только и не столько в генетике (генетически французы не так уж сильно отличаются от своих соседей), но и в менталитете — в привычках, которые лежат в основе этого менталитета.

Привычках в еде, в отдыхе, в образе жизни, которые закладываются в самом детстве и благодаря которым французам удается сохранять отличную форму без каких-то специальных усилий.

эти стройные французы

Первое, что бросается в глаза американцу на улицах французских городов – отсутствие людей с лишним весом (редкие тучные персонажи, попадающиеся вокруг достопримечательностей оказываются туристами, частенько из наших широт). Вначале ты не понимаешь, в чем дело: черт возьми, куда лягушатники попрятали всех своих толстяков. И только потом начинаешь осознавать – никто никого никуда не прячет, просто проблема лишнего веса здесь почти не стоит…

Сам доктор, влюбленный во Францию, считает что дело в joie de vivre – искусстве жить, которое помогает французам не вдаваться в крайности. Однако прожив много лет во Франции я думаю, что секрет стройности французов не только в этом, но и во множестве других маленьких моментов, из которых складывается традиционный французский образ жизни.

1. Плотный углеводный завтрак

Классический французский завтрак, который едят миллионы граждан пятой республики на протяжении поколений, состоит из багета, масла, джема и чая-какао-кофе. Вопреки стереотипу, круассаны (диетический кошмар из масла и белой муки) вовсе не являются частью ежедневного меню, хотя побаловать себя завтраком в кафе периодически можно (joie de vivre, помните?)

Основной объем всего хлеба, которого французы действительно едят много больше, чем их соседи по континенту, приходится на утро, так что полученные калории не откладываются где не нужно, а сразу отправляются в дело.

2. Четкое расписание еды

Французы, как малыши в яслях, едят по часам. Завтрак в 7-8 утра, обед с 12 до 14 и ужин с 19 до 21. Кухня у подавляющего большинства ресторанов и кафе (ну, кроме макдональдса, прочих кебабных и точек с блинами и сэндвичами в туристических местах) открыта именно в эти часы (плюс-минус), так что если вы решите выйти нормально пообедать в 14.01, то вас ждет жестокое разочарование – вы просто не найдете где.

Конечно, в крупных городах ритм не такой, как в провинции, но даже в Париже это расписание чтится как французская конституция. Есть круглосуточно во Франции не принято, и такая дисциплина, безусловно, идет на пользу здоровью нации.

3. еда как ритуал

Еда во Франции возведена в ранг культа. Когда я только переехала в эту страну, меня поражало то, сколько внимания уделяется этой, в общем-то, базовой потребности: половина всех передач на самых разных каналах посвящена еде, еда и все, что с ней связано – самая популярная тема для разговора, а количество книг и журналов с рецептами на французских кухнях превышает все разумные пределы.

Французы любят есть вкусно и красиво. В красивом месте, за красиво накрытым столом, под неторопливую беседу. Глотать пищу под ноутбук, книгу или перед включенным телевизором тут, в целом, не принято. Даже офисные сотрудники стараются выбраться со своим салатом на травку и с удовольствием его съесть, наслаждаясь солнцем, видом и положенными им по закону 2 обеденными часами.

4. Без перекусов

Привычки кусочничать у французов нет, и связано это не в последнюю очередь с четким расписанием приемов еды. Снэки (чипсы, орешки и прочая калорийная дрянь) здесь, конечно, продаются, но в целом привычка что-то жевать между завтраком и обедом или обедом и ужином здесь не очень популярна (зачем портить аппетит и лишаться удовольствия от нормальной еды. )

5. Ритуал аперитива и дижестива

Красивая привычка подогревать аппетит небольшим количеством алкоголя и маленькими закусками не только поднимает настроение перед обедом или ужином, но и заставляет желудок начать вырабатывать все нужные ферменты до основного приема пищи.

Дижестив (30 мл крепкого горького ликера) работает по тому же принципу, усиливая выработку желудочного сока после обеда или ужина. В каждом регионе Франции свои напитки: на юге любят крепкие сладкие вермуты в качестве аперитива и l’eau de vie (спиртовые настойки) в качестве дижестива, в Альпах пьют ликеры на травах, а на севере больше уважают бокал вина перед едой и яблочные настойки после.

Читайте также:  Сколько горилла может поднять вес

6.Активный отдых

Это правда, что потеть в спортзалах французы не любят. Жители крупных городов переняли эту привычку у лондонцев и нью-йоркцев, но в целом французы предпочитают спорту в тесном зале трекинг, лыжи или просто долгие прогулки по каким-нибудь симпатичным местам. Франция представляет собой самый большой рынок товаров для активного отдыха в Европе, и даже семьи с невысоким доходом предпочитают отдых в кемпингах, походы и другие активности овощным каникулам в недорогих отелях «все включено».

Горные лыжи зимой («белые каникулы») и походы-трекинг-активные путешествия летом являются неотъемлемой частью французского образа жизни. Привычка к регулярным анаэробным нагрузкам, которые воспринимаются как удовольствие, а не как жертва в пользу талии, безусловно, сказываются и на общем самочувствии (средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82,5 года) и на внешнем виде французов.

7. Привычка пить воду

Франция – один из главных производителей и импортеров питьевой минеральной воды в Европе (один Evian чего стоит), и десятилетия рекламы на внутреннем рынке сделали свое дело: по употреблению минеральной и питьевой воды французы обгоняют большинство своих соседей по континенту.

Не во всех регионах вода вкусная, так что где-то пьют больше покупной воды, а где-то (например, в Альпах) пьют воду прямо из-под крана, но бутылка с питьевой водой всегда стоит на столе во время любого приема пищи.

8. Нелюбовь к диетам и прочим пищевым истязаниям

Моды на диеты здесь нет, никто не меняется волшебными рецептами, и вообще истязать себя какими-то жесткими ограничениями в еде французы не любят. Какой joie de vivre в безвкусных салатах или крекерах.

Лучше научиться готовить вкусно и полезно, чем портить себе настроение какими-то диетами. Такой взгляд на вещи помогает французам избежать эффекта йо-йо («похудела-потолстела»), так как если намечаются проблемы с лишним весом или здоровьем, то меняются привычки в еде, и эти изменения носят постоянный характер.

9.Любовь к домашним обедам

Французы много готовят и едят дома, как женщины, так и мужчины. А если есть желание куда-то выйти, то скорее всего это будет классический ресторан или кафе, где будут подавать нормальную еду (“slow food”), а не что-то из полуфабрикатов.

Американская привычка покупать готовые куриные крылышки и есть их всей семьей дома прямо из бумажного пакета большинство французов вводит в ступор. Особой любовью к полуфабрикатам французы тоже не отличаются, главным образом потому, что это не вкусно. Пожарить кусок хорошего мяса или рыбы, и сделать салат с вкусной заправкой – дело десяти минут, будет и вкуснее, и полезнее замороженной пиццы.

10. Любовь к овощам

Французская кухня строится на трех китах: мясе (и рыбе) высокого качества, соусах и виртуозно приготовленных овощах. Овощей и зелени французы традиционно едят очень много, и в кафе, и дома.

Каждый сезон богат своими овощами (благодаря климату разнообразия в этом вопросе здесь намного больше, чем у нас, что и говорить), и эта сезонность находит свое отражение в меню. Перец, огурцы и помидоры летом и осенью, тыква и самые разные корнеплоды зимой, спаржа и первая зелень весной – можно не сомневаться, какой бы месяц не стоял на дворе, на столе обязательно будут овощи.

Стоит один раз попробовать хорошо приготовленную спаржу, топинамбур или пюре из пастернака, и уговаривать себя есть больше овощей после этого не придется.

11. Маленькие порции

Привычки наваливать на тарелку груду еды у французов нет. Чем меньше порция, тем лучше ты чувствуешь вкус еды. Небольшая порция съедается медленно, под хорошую беседу и бокал вина – такое неторопливое поглощение пищи помогает получить ощущение сытости без переедания, в этом, наверно, заключается самый главный секрет французской стройности

12. Нет привычки «насиловать» себя или кого-то едой

Даже в детстве никто не заставляет французов доедать все, что есть на тарелке, принцип «пока не съешь – из-за стола не выйдешь!» абсолютно чужд французскому менталитету. Еда должна быть удовольствием, а не наказанием.

Каждый съедает столько, сколько хочет, пихать еду хоть в детей, хоть во взрослых гостей французам не приходит в голову.

13. Любовь – лучший способ сжигать калории

Кому нужны диеты или изнурительные тренировки, если 10 минут хорошего секса сжигают столько же калорий, сколько 40 минут бега.

14. Культура потребления сыров

Еще одна загадка – как нация, которая изобрела столько сыров и поглощает их в огромных количествах, умудряется не страдать от ожирения. Ответ простой: сыры едятся не с белым хлебом и маслом, а после основного блюда и перед десертом (или вместо десерта), небольшими порциями, чтобы насладиться вкусом.

15. Любовь к йогурту и мягкому сыру

По производству молочных продуктов Франция тоже лидер, французы не только продают молоко, йогурты и мягкие сыры в другие страны, но и очень много едят молочной продукции сами. Вышеупомянутый доктор Oz особо отмечает французскую привычку употреблять натуральный йогурт или мягкий сыр (богатый бифидобактериями) как минимум раз в день (причем чаще всего не утром, а после обеда или ужина в качестве десерта), что способствует поддержанию здоровья кишечника (и, как следствие, поддержанию здорового веса).

16. Культура рынков

Во всех регионах Франции сохранилась культура рынков, где можно купить свежие овощи, фрукты, сыры, мясо и молочные продукты. Эту культуру не смогли уничтожить даже гипермаркеты: привычка отправляться за свежими продуктами на рынок оказалась очень живучей, и даже жители мегаполисов с удовольствием покупают продукты на рынке, который раскидывается на улицах их квартала несколько раз в неделю.

Сезонные овощи-фрукты и фермерские мясо-птица стоят дороже магазинных, но и качество продуктов зачастую несравнимо выше. «Лучше покупать еды меньше, но лучшего качества, а не забивать холодильник продуктами, половина из которых испортится и отправится в помойку…» — этот принцип напрямую отражается на французских фигурах.

17. «Лучшая диета – хороший сон»

Еще Д’Артаньян говорил своему слуге: «кто спит – тот обедает!», и этот принцип очень активно проповедуется французами. Прежде чем истязать себя диетами или жесткими ограничениями, следует наладить свой сон – этот совет вы найдете в любой статье, посвященной сбросу лишнего веса и в любой книге по диетическому питанию.

18. Прогулки после еды

Во Франции нет культуры сиесты (за исключением южных регионов на границе с Испанией), и послеобеденный сон как традиция здесь скорее редкость.

В большинстве провинций после долгого и плотного обеда вам предложат… отправиться на прогулку по окрестностям, чтобы организм сразу отправил полученные калории в дело, а не стал откладывать их на черный день.

19. Знаменитые французские десерты – удовольствие по особым случаям

Туристы зря завистливо вздыхают глядя на витрины буланжери и шоколадных бутиков – привычки каждый день съедать по торту или огромному пирожному у французов нет.

Невероятно вкусные десерты покупаются когда есть желание себя побаловать, или когда французы отправляются в гости (ну или принимают гостей у себя), или в ресторане, а в роли ежедневного домашнего десерта чаще всего выступает йогурт с джемом, мороженое или кусочек шоколада.

20. Здоровый эгоизм

Любовь к себе и здоровый эгоизм можно поставить во главу французской пирамиды ЗОЖ. Французские родители не меняют свои привычки после рождения детей – дети вписываются в расписание семьи (которое, безусловно, корректируется под потребности малышей, но отказываться совсем, например, от привычки путешествовать или активного отдыха родители не станут); французские бабушки не бросают работу или активную жизнь ради того, чтобы стать бесплатной няней для своих внуков; и перерабатывать на корпоративной ниве французам тоже не свойственно.

Читайте также:  Убрать бедра и ягодицы диета

Такое отношение приводит к тому, что забота о себе и своем здоровье как один из жизненных приоритетов – абсолютно естественная черта французского характера. Есть что попало, убиваться на работе или бросаться на амбразуру домашнего хозяйства абсолютно забросив свои интересы тут не принято. В конце концов, если уж и жить до 82-х лет, то имеет смысл позаботиться о том, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме!

Я не знаю, можно ли привить французские привычки жителям стран, страдающих от лишнего веса – в конце концов, эти привычки рождаются самой Францией, ее культурой, историей, ее щедрой землей. Но поучиться кое-чему у этой одной из самых стройных наций в мире точно стоит — искусству жить в свое удовольствие находясь при этом в гармонии с собственным телом, а не разрушая его.

Источник

Правильное питание у француженок

Кажется, что большинство француженок были всегда стройными и остаются стройными до конца своей жизни. И это отнюдь не генетика! Французов 78 миллионов! У них всех не может быть «хорошей генетики», позволяющей им не запасать лишнее!

Интуитивное питание как модное течение в диетологии во Франции совершенно не распространено. Наверное, потому что не приносит ничего нового или лучшего в устойчивые и веками отработанные и проверенные пищевые привычки населения в целом. И в этих привычных французских ритуалах, связанных с питанием, явно видны интуитивный подход, отказ от насилия над собой и от искусственных ограничений. Французская система питания выглядит сбалансированной и гибкой, один из ее неоспоримых плюсов в том, что все население придерживается единых принципов.

Девять главных принципов питания по-французски

Режим

Вся страна, практически все 78 миллионов французов ужинают каждый день в 8 часов вечера. И если французы приглашают на ужин, то даже не уточняют время, потому что это само собой разумеется. Завтракает Франция с 8 до 9 часов утра. Обед в сельской местности бывает чуть пораньше, в полдень, потому что в деревне день всегда начинается раньше. А в городе пообедать можно в час дня. В 16:00 у детей бывает полдник, на который им традиционно разрешается полакомиться.

В любом ресторане до полудня можно купить только кофе с круассаном, в полдень — только большой сэндвич или стожок зеленого салата, а полноценно покушать, с закуской и основным горячим блюдом, можно только после 7–8 часов вечера. Никаких перекусов во Франции нет! Более того, даже дома ходить на кухню и «ляпать холодильником» между приемами пищи — верх неуважения к хозяйке! И французов приучают к этому уже в раннем детстве.

Качество, а не количество

Все французы очень тщательно выбирают, что будут есть. Они никогда не купят продукт сомнительной свежести или «со скидкой, потому что почти просроченный». Зато обожают ходить на мини-рынки, где можно все потрогать, понюхать, расспросить продавца и выбрать. Это помогает французам приходить к чувству насыщения раньше, то есть съедать меньше. Продуктом, который нам не нравится, невозможно насытиться. Можно получить тяжесть в желудке, несварение, но только не приятное чувство легкого покоя и удовлетворения от жизни, которое отличает «качественную сытость».

Больше движения!

Да-да! Это тоже относится к интуитивному питанию французов! Есть, чтобы жить? Тогда вставай из-за стола и иди! И французы ходят! Они много гуляют, ходят пешком в магазины, поднимаются по лестницам. Во французских парках в выходные, в обеденное время, по утрам и после работы всегда бегают трусцой огромное количество людей самого разного возраста. В Париже мужчины в дорогих деловых костюмах ездят на работу в офисы и даже министерства на велосипедах! Француженки совсем не жалуют высокие каблуки. Если встречаешь в Париже девушку «на лабутенах», то она точно приезжая, и, скорее всего, русская.

Разнообразие

Французы питаются очень разнообразно! Проводились исследования, которые выявили, что в среднем француз в день может съедать до 100 блюд! Они, по нашим меркам, совсем крошечного размера, но это позволяет французам насыщаться и получать эстетическое наслаждение от приема пищи. Например, завтрак по-французски — это не огромная тарелка какой-нибудь каши с сыром или с вареньем. Это четыре разных блюда плюс, возможно, маленький десерт.

Есть только за столом

Французы едят только за столом! Это традиция. Вы встретите передвижные точки по продаже блинчиков или бутербродов только на сезонных ярмарках или во время больших народных гуляний по редким всенародным праздникам. Французы не едят на ходу практически никогда! Даже детские пикники в парках на траве всегда напоминают небольшие застолья.

Когда мы едим на бегу, мы и не замечаем, что мы съели. Насыщение, соответственно, тоже не приходит. Для подсознания мы же как бы и не ели, мы куда-то бежали в это время. Попробуйте для эксперимента не просто съесть яблоко, как обычно, а сесть за стол, порезать фрукт, разложить его красиво на тарелочке, посыпать корицей и медленно съесть десертной вилочкой.

Любовь к кулинарии

Ох уж эта «высокая французская кухня»! Француженка может из совершенно простых ингредиентов приготовить фантастическое блюдо. И ничего сложного в этом нет, всему можно научиться, достаточно влюбиться в кулинарию. Если найти что-то, что вдохновляет на готовку, то качество блюд заметно улучшается. И вслед за этим уменьшается количество, необходимое организму для насыщения.

Есть медленно

Французы никогда не набрасываются на еду, не сметают сразу все со стола. Обычный семейный ужин длится не меньше 40 минут! За ужином французы говорят о прошедшем дне, строят планы, рассказывают о работе, обсуждают в деталях эту самую еду. И закономерно насыщаются меньшим ее количеством. Французы любят еду и берут 100% наслаждения от каждого кусочка, для этого они просто не спешат. Они следят, как может меняться вкус от кусочка к кусочку. Вкус любого продукта сначала один, потом он меняется, если его немножко прожевать.

Любить свои страсти!

Француженки не сидят на диетах. Обезжиренные и облегченные продукты, конечно, есть, но население ими не увлекается. Наоборот, французы потакают своим страстям! Они едят десерты, едят невероятно вкусную свежую выпечку, наслаждаются этим, и им все меньше этого хочется. Механизм? Когда мы всякий раз виним себя или за лишний кусочек, или за запретное пирожное, в своем сознании мы как бы говорим себе: «О нет, этого не было!» И получается, что мы не насладились, «этого не было, я не ела эту булочку с корицей», а организм через несколько часов в это начинает верить и снова клянчить.

Если француженка любит шоколад, то она съест несколько кусочков, растянет удовольствие, насладится каждым граммом. Француженка любит свои желания и уважает их. Она точно не побежит в спортзал «отрабатывать» эти два кусочка шоколада и не будет чувствовать за них никакой вины ни перед кем. Если француженке по какой-то причине нужно сбросить вес, то она, скорее всего, просто уменьшит размер порций, оставив еду такой же разнообразной.

Не есть в одиночестве!

Если французский ребенок плохо себя ведет, французская мама может пригрозить ему наказанием «будешь ужинать один» — и ребенок испугается! Французы обожают есть в компаниях. Оказываясь за столом в одиночестве, любой из них ощущает себя никому не нужным неудачником, которому не с кем даже поговорить, разделить приятные ощущения и от еды, и от сервировки.

Источник

Интересные факты и лайфхаки