Правильное питание урок обж

Основы безопасности жизнедеятельности
7 класс

Содержание урока

Питаемся правильно

Питаемся правильно

Задание

Рассмотрите репродукцию картины. Какие традиции русского застолья изобразил художник?

Сделайте вывод: следует ли вам что-то изменить в своём режиме питания?

Если человек всегда завтракает, обедает и ужинает в одно и то же время, у него вырабатывается условный рефлекс, то есть организм заблаговременно. к определённому часу начинает готовиться к приёму пищи. В этом случае переваривание пищи и её усвоение происходит более полно, потребности организма в белках, жирах и углеводах восполняются меньшим количеством продуктов. Когда человек допускает длительные, нерегулярные перерывы между едой, у него развивается острое чувство голода. Утоляя его. человек жадно набрасывается на еду и в результате съедает больше, чем ему необходимо. А постоянное переедание сильно усложняет работу органов пищеварения.

Проблемы экологии питания

Приглашаем к дискуссии

Выскажем мнение: могут ли продукты питания быть опасными для здоровья? Приведём примеры качеств (характеристик) продуктов, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Сверим свои суждения с текстом.

Продукты питания как экологический фактор

Продукты питания могут быть как полезными для организма человека, так и опасными для его здоровья. Опасность возникает тогда, когда человек не следует простым правилам здорового питания. Кроме того, сегодня в пище часто содержатся вредные химические вещества. Медики считают, что каждый человек должен понимать угрозу этих веществ для здоровья человека и знать, как эту угрозу предотвратить. В схеме указаны лишь основные из опасных веществ, которые могут быть в пище.

Изучаем этикетку

Как можно избежать или уменьшить отрицательное влияние продуктов питания на организм человека? Один из самых простых способов — перед покупкой товара внимательно изучить информацию на этикетке. Что при этом необходимо знать?

1. Этикетку называют лицом товара. Она должна содержать всю необходимую для потребителя информацию: название продукта, состав. пищевую и энергетическую ценность, вес. дату производства, срок годности, условия хранения, название и адрес производителя, рекомендации по применению и т. д.

2. Вся информация должна быть представлена на русском языке. Если продукт привезён из-за границы, даётся точный перевод.

3. Часто продукт содержит пищевые добавки — вещества, которые добавляются в него, например, для определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), вкуса, увеличения длительности хранения (консерванты) и т. п. Добавки указываются в составе продукта на этикетке. Их легко распознать: они обозначаются трёхзначными (иногда четырёхзначными) номерами с заглавной буквой «Е» перед номером. Часть из них опасна для здоровья, а некоторые — запрещены в России.

4. Для удобства все добавки поделены на несколько категорий: Е100-199 — красители, Е200-299 — консерванты. Е300-399 — регуляторы кислотности. Е400-599 — эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, Е600-699 — усилители вкуса и аромата, Е700-1999 — дополнительные вещества (разрыхлители, пеногасители, подсластители и т. д.).

5. Необходимо знать наиболее опасные добавки, которые могут присутствовать в продукте.

Расширение кругозора

Уровень опасности Добавки
Запрещённые Е103, Е105, Е111, Е 121v Е123, Е125, Е126. Е127, Е128, Е130, Е154, Е164, Е173, Е180, Е216, Е217, Е239, Е240, Е388, Е389, Е424, Е512, Е537, Е557, Е912, Е914, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е952, Е1104
Высокий Е110, Е122, Е124, Е211, Е222, Е320
Средний Е102, Е104, Е129, Е131, Е132, Е133. Е142, Е152, Е210, Е220, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е230, Е231, Е232, Е236, Е250, Е252, Е321, Е338, Е433, Е450, E450, Е451, Е466, Е510, Е513, Е527, Е950, Е954

Существует ошибочное мнение, что любые пищевые добавки «Е» вредны. Это не так. Возьмём обычное яблоко и рассмотрим его состав:

Все эти вещества природного происхождения и имеют очень низкий либо нулевой уровень опасности.

Практическая работа

Цель: проанализировать информацию, которая расположена на этикетке какого-либо пищевого продукта.

1. Проанализируйте, о чём рассказывает этикетка.

2. Если в составе продукта есть пищевые добавки, определите, не относятся ли они к запрещённым, высокоопасным и среднеопасным.

Домашнее задание

Найдите продукт, в составе которого содержатся пищевые добавки уровня опасности выше среднего, сфотографируйте этикетку и расскажите о находке в классе.

Расширение кругозора

В лексиконе врачей появился термин «чужеродные вещества». Что это? Это вещества, которые попадают в пищу при нарушении технологии изготовления продуктов или специально вводятся в неё в виде пищевых добавок. В России уже более 20 лет действует обязательная проверка и сертификация пищевых продуктов на содержание «чужеродных веществ».

Интересные данные были получены учёными об отрицательном влиянии бесконтрольного приёма антибиотиков, антимикробных веществ и успокаивающих средств. Эти лекарства, воздействуют на кишечник человека, в результате развивается дисбактериоз, что ведёт к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому помните простые правила: нельзя без контроля врача принимать антибиотики, а также нужно следить за состоянием желудка и кишечника и принимать лекарственные препараты, которые предупредят отрицательное влияние на организм антибиотиков.

Хороший аппетит — важное условие здорового питания. Он зависит от многих причин, в том числе и от внешнего вида пищи. Однообразная пища, без души и старания сваренная, быстро и без желания съеденная, плохо усваивается. Чем привлекательнее выглядит на столе блюдо, тем больше выделяется желудочного сока и тем лучше идёт пищеварение.

Медицинская страничка

Очень важно, чтобы в продуктах, которые потребляет подросток. было достаточное количество кальция. Кальций необходим для формирования костей, зубов, нервной ткани. Признаками недостатка кальция является нервное напряжение, раздражительность, бессонница.

Читайте также:  Учет зачетный и физический вес

Источником кальция служат прежде всего маточные продукты. Какова же дневная норма кальция для человека вашего возраста? Эго 4 порции молочных продуктов в день: 1 стакан молока. 1 стакан кефира или йогурта, 2 кусочка сыра или 100 г творога.

Примите к сведению следующие советы.

• Берите с собой в шкапу йогурт или любой другой кисломолочный продукт в закрытой упаковке, фрукты (яблоко, банан), крекеры.
• Бутерброду предпочтительнее сэндвич (в нём два кусочка хлеба из цельного зерна).
• Не следует употреблять колбасу — в ней много жира, соли и консервантов, что вредно для здоровья.

Задание

Выскажите своё мнение: почему врачи не советуют заменять обычное молоко шоколадным, а творог — творожной массой?

Медицинская страничка

Могут ли продукты питания защитить от гриппа?

Медики считают, что человеческий организм будет гораздо менее восприимчив к вирусным заболеваниям, если включить в свой рацион питания определённые продукты. Например, с началом осенне-зимнего периода необходимо увеличить употребление в пищу лука, чеснока, хрена — растений, которые обладают противовирусным действием. В это время нужно позаботиться и об укреплении иммунной системы, то есть об усилении защитных свойств организма. Поэтому в нашей пище должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. В салат следует добавлять петрушку, в чай вместо сахара целесообразнее класть ложку протёртой чёрной (или красной) смородины, кусочек лимона. Очень полезна в это время квашеная капуста. Обязательно употребляйте в пищу нежирное мясо и рыбу, творог и яйца. Всё это будет хорошим профилактическим средством от гриппа.

Врачи дают ещё один полезный совет: вместо кофе и чёрного чая пейте зелёный чай или цикорий.

Расширение кругозора

Специалисты считают, что зелёный чай является ценным и даже целебным продуктом. Если вы выпьете чашечку зелёного чая. то почувствуете прилив сил. бодрость и хорошее настроение; уйдёт вялость, усталость, желание полежать.

Зелёный чай содержит вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма, которые обеспечивают свёртываемость крови, препятствуют разрушению зубов, благотворно влияют на работу желёз, улучшают пищеварение.

А теперь попробуем правильно заварить зелёный чай.

Правило первое. Для заварки зелёного чая нужна вода с температурой 70-80 градусов. Для этого доведите воду в чайнике до кипения, выключите и подождите минут пять.

Правило второе. Чайник для заварки окунают в горячую воду, чтобы он весь прогрелся.

Правило третье. В чайник насыпается чай из расчёта 1 ч. л. на порцию плюс 1 ч. л. сверху.

Правило четвёртое. Чайник заливается целиком и затем накрывается чем-нибудь тёплым. Заваривание идёт в течение 2-5 мин. Перед тем как закрыть чайник, осторожно взболтайте заварку, чтобы аромат чая равномерно распределился по сосуду.

Правило пятое. Одну и ту же порцию зелёного чая вы можете заваривать 3-4 раза, от этого его вкусовые качества не изменятся, только при этом температура воды должна быть выше, чем температура предыдущей заварки.

Следующая страница Поговорим о диете

Источник

Урок по ОБЖ «Рациональное питание»

Тема урока : Рациональное питание, его значение для здоровья.

Цель урока: Расширить и систематизировать знания учащихся о рациональном питания.

Образовательные: изучить составляющие рационального питания.

Воспитательные: продолжить формирование убеждения в необходимости серьезного

отношения к своему здоровью.

Развивающие: развивать умения делать выводы, анализировать.

Проверка домашнего задания.

Изучение нового материала

Стремление людей вести ЗОЖ, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важнейших компонентов ЗОЖ. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией и требуются для роста и поддержания жизнедеятельности организма.

– Какое питание называется рациональным? Это и предстоит нам с вами сегодня

– Каким основным требованиям должно соответствовать питание, чтобы его можно было назвать рациональным?

(Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и

правилам, действующим на территории РФ;

Необходимо учитывать индивидуальные особенности;

Необходимо соблюдать режим питания. Промежутки между приемами пищи

не должны быть большими. Вредно принимать пищу только 2 раза в день и чрезмерными порциями. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, самым легким- ужин.

Вредно во время еды читать, решать сложные задачи. Нельзя торопиться, есть обжигаясь, глотать большие куски пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку)

– С пищей необходимо получать в достаточном количестве БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНИРАЛЬНЫЕ СОЛИ, ВИТАМИНЫ и ВОДУ

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе питания, чтобы получать все перечисленные элементы?

Печень, почки, сердце, свежие яйца, свекла, морковь, огурцы, овес, ячмень, орехи – являются природными источниками кальция. А кальций – основной компонент костей.

Говяжий язык, рыба, рыбий жир, натуральные сыры, горох, отруби – являются источником фосфора. А фосфор необходим для сбалансированного обмена веществ.

Стручки бобов, фасоль, авокадо, мед, изюм, чернослив являются источником магния. Магний предотвращает размягчение кости.

Перец, птица, морские водоросли, картофель, лук, бананы являются источниками марганца. Марганец- переносит кислород из к клеткам. Он особенно важен в питании межпозвоночных дисков и хрящей.

– Какие вещества необходимы человеку в количестве лишь нескольких миллиграммов в день, но без них человек болеет и быстро устает?

Не зря же название их образовано от латинского слова «жизнь»- « vita »

В настоящее время известно около 20 витаминов. Остановимся на некоторых из них поподробнее.

В- способствует нормальной деятельности нервной системы. Повышает

С- играет важную роль в процессе обмена веществ

Читайте также:  Что такое интерфейс весов

Д – антирахитический витамин

К доске вызываются 4 человека. Из набора продуктов распределить их по группам витамин.

(А – молоко, персик, перец, масло, яйца, морковь и т.д.)

(В- рис, манка, творог, свекла, лук, сыр и т.д.)

(С- смородина, шиповник, апельсин, лимон и т.д.)

(Д- икра, солнце, молоко, масло и т.д.)

– Какие блюда можно приготовить из предложенных продуктов?

При кулинарной обработке в железной и медной посуде теряется

витамин А. При воздействии кофеина и курения теряется витамин С.

При воздействии спирта, лекарств, курения теряется витамин В.

– Раздать учащимся суп быстрого приготовления, кириешки, чипсы и попросить их сочинить четверостишье.

Например: Суп в стакане – это круто!

Приготовлю за минуту!

Кириешки и хот-доги

Уплетем за обе щеки!

Чипсы – просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье!

Для того, чтобы питание отвечало требованиям ЗОЖ, оно должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами в необходимом количестве и нужном сочетании. Но в последнее время на рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания- суп быстрого приготовлении, кириешки, чипсы. (Дети зачитывают свои четверостишья).

А что представляют собой эти продукты? Полезны или опасны они для здоровья?

– А что такое ГМО, у кого (или) чего берут гены для «пересадки» растениям и животным, как ГМО- продукты влияют на здоровье человека. Как обезопасить себя от трансгенных продуктов? Обсудите предложенные вопросы в Интернете и сделайте соответствующие выводы.

Правильное питание — это основа здорового образа.

Снижается заболеваемость, улучшается психологическое состояние, поднимается настроение, а самое главное —повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности.

На сегодня твердо установлено, что для живых существ необходимо по

Что может быть полезней,

Чем овощей бальзам и фруктов сок?

Они целебны от всех болезней

И жизни нашей удлиняют срок.

Многие люди, стоит им только заболеть сразу тянутся за таблетками, не думая о том, что лекарство растет на наших грядках.

Зелень – хорошая профилактика инфаркта, улучшает водный баланс, благотворно влияет при малокровии, авитаминозе.

Топинамбур- древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более чем сорок вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования американских ученых показали, что корни этого растения – идеальное средство для снижения артериального давления В клубнях этого растения витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофельных. Особенно полезно это растение для больных диабетом, страдающих малокровием, нарушениями обмена веществ и желудочными заболеваниями.

Употребление капусты, моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний. В листьях капусты скрыты витамины В1, В2, В6, С, каратин, соли кальция, калия, фосфора. Сок капусты способен вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежим соком капусты лечат гастриты, заболевания печени.

В моркови содержатся каротин, витамины С, группы В, железо, медь, кобальт. Тертую морковь используют при ожогах. гнойных ранах.

Свекла содержит сахарозу, глюкозу, витамины группы В, С, йод. Она полезна при гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек. Считают, что свекла препятствует появлению раковых опухолей.

– Говорят, о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом. Может быть кто-то и посчитает это лишним, но мне кажется, что вспомнить о культуре питания и приеме пищи нам не помешает.

На столе бумажная и матерчатая салфетки. Вызываются 2-3 уч-ся и учитель просит показать и прокомментировать, как правильно пользоваться этими салфетками.

(Текстильную салфетку принято держать на коленях, а бумажную располагать слева от тарелки. У них разные функции. Текстильная предназначена для защиты одежды, а бумажными обычно вытирают губы, при необходимости, пальцы. Закончив есть, бумажную салфетку кладут в тарелку, а текстильную оставляют слева от тарелки, ведь она дается одна на все застолье, а бумажные можно брать без ограничения.)

( Груши и яблоки разрезают ножом на 4 части, а потом, придерживая вилкой, очищают и едят. Апельсины чистят ножом, а мандарины руками. Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку, затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, и с их же помощью едят.)

– Следуя всегда правилам поведения за столом, вы приобретаете необходимые навыки. Они станут для вас естественными и привычными. Вы уже не сможете поступать иначе и всегда в любом месте будете чувствовать себя комфортно.

Источник

Разработка урока по обж “Рациональное питание” 5класс

Тема урока: «Рациональное питание» 5 кл

Цель: познакомить учащихся с основами рационального питания, раскрыть

значение питания для здоровья человека.

Образовательные : познакомить учащихся с основами рационального питания, исследовать питание с точки зрения рациональности, сбалансированности по составу белков, жиров и углеводов.

Развивающие: развитие логического мышления и умения анализировать рацион питания, развитие умения обобщать материал по данному вопросу, делать выводы, развитие умения работать с литературой.

Воспитательные: формирование позитивного отношения к собственному здоровью.: формирование ответственности за выполнение коллективной работы.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

– Формирование понимания ценности здорового образа жизни;

-Формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со

сверстниками в процессе учебно-исследовательской деятельности;

– Определять свое место, степень участия, активности на уроке;

-Извлекать информацию из учебного текста;

– Получать новую информацию на основе анализа иллюстративной информации;

-Умение сравнивать, делать выводы;

-Организовывать самостоятельную деятельность в парах, группах;

– Умение договариваться, приходить к общему решению в команде

-Формирование убеждения в необходимости вести здоровый образ жизни;

-Знание и умение применять правила питания в жизни.

Читайте также:  Человек быстро теряет вес

1. Самоопределение к деятельности

Здравствуйте, ребята! Садитесь.

Проверим все ли на партах в порядке: готовы ли к работе ручки, тетрадки?

Настраиваемся на рабочий лад.

2. Актуализация знаний

Ребята, посмотрите, на доске записана известная пословица:

«Деньги поте6рял – ничего не потерял,

Время потерял – много потерял,

А здоровье потерял – все потерял.»

– Как вы считаете, почему так говорят? ( ответы уч-ся)

Да, главное для человека – здоровье.

– А давайте вспомним, что такое здоровье? (ответы уч-ся)

– Здоровый образ жизни? (ответы уч-ся)

– А какие составляющие здорового образа жизни вы знаете? (ответы уч-ся)

– Здоровье самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм, и если мы с легкостью можем заменить испортившуюся вещь, то заменить свой заболевший организм человек не в силах.

Мы должны бережно относиться к своему здоровью, постоянно заботиться, чтобы

на долгие годы оставаться здоровыми.

3. Постановка учебной задачи

(записываем в тетрадь)

– А теперь давайте поставим цели урока (ставят цели)

А что бы вы хотели узнать на уроке?

Проблема: Как нужно питаться, чтобы прожить долго и счастливо?

Проблемный вопрос: Какие питательные вещества необходимы организму для

полноценного развития? (ответы) белки, жиры, углеводы, витамины…

4. Творческая и практическая деятельность по реализации поставленных целей

С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.

С помощью учебника заполните таблицу.

Творог, фасоль, яйца,

Обеспечивают организм энергией, а также служат строительным материалом тела.

Главный поставщик энергии для тела

Сахар, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты

Опрос учащихся по таблице.

А для чего еще нашему организму необходимо употребление пищи? (ответы уч-ся).

-Каково значение питания? Обобщаю ответы учащихся и записываю на доске:

– источник строительного материала;

– сохранение физического здоровья;

– сохранение умственных способностей;

– сохранение эмоционального настроя;

– еда – повод для общения;

– еда – средство лечения от болезней;

Отсюда мы видим, что пища затрагивает все стороны жизни человека.

Учитель: Какие пищевые продукты служат источником витаминов, нам расскажет доктор Айболит и его пациенты.(сценка «Пищевой рацион»)

Минеральные вещества – служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вновь у нас физкультминутка,

Наклонились, ну-ка, ну-ка!

А теперь назад прогнулись

(наклоны вперед, назад)

Разминаем руки, плечи,

Что сидеть нам было легче,

Чтоб читать, писать, считать

И совсем не уставать (рывки руками)

Голова устала тоже,

Так давайте ей поможем!

Вправо, влево раз и два.

Думай, думай голова (вращение головой)

Хоть зарядка коротка

Отдохнули мы слегка (садятся за парты)

Ребята, а сейчас мы приступим к работе в группах и выполним практическую работу.

Напомню вам правила работы в группе.

В группе должен быть организатор обсуждения,

Каждый может высказать свою версию решения,

Когда один говорит, а остальные слушают,

Каждая версия обсуждается в группе,

В группе согласуется общее решение,

Представитель группы защищает согласованное решение перед классом.

1. Внимательно изучите этикетки на упаковках различных продуктов.

На этикетках указано, какие питательные вещества и в каком количестве

содержатся в этих продуктах.

2. Сравни данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.

3. Результат исследования занесите в таблицу. Укажите продукты, богаты

белками, жирами, углеводами.

4. Сделать вывод, какие продукты содержат белки, жиры, углеводы

Опрос (по одному человеку от группы)

1 группа – белки, 2 группа – жиры, 3 группа – углеводы.

Ребята, в вашем возрасте человек ежедневно должен принимать с пищей 90-100 грамм белка, 90-100 грамм жира и 350-400 граммов углеводов.

При этом в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты:

Белок: молоко или кисломолочные, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Жиры: Сливочное масло, растительное мало, сметана

Углеводы: Хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Продукты, богатые витаминами: морковь, перец, зеленый лук и др.

Ребята, а все ли продукты полезны? (ответы, обсуждения по таблице)

5. Включение в систему знаний и повторение

игра «Полезные и вредные продукты» (разделить продукты питания, которые вы видите на доске на две группы- полезные и вредные для здоровья.

6. Самостоятельная работа и самоповторение

В вашем возрасте, для того, чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, обед, ужин, полдник. (спросить у ребят)

Да, когда в пище, которую мы употребляем, содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. А еще когда организм получает с пищей столько энергии, сколько тратит в течении суток.

– А сейчас выполним небольшой тест, проверим, как внимательно вы работали на уроке. (раздаю тесты)

Проверили, теперь поднимите руки, кто справился на «5», «4» и т.д. (комментарии учителя)

7. Домашнее задание

1. Проанализировать завтрак, обед или ужин вашей семьи: каких полезных веществ больше поглощает семья, является ли питание разнообразным, не забывают ли об употребление витаминов.

2. Нарисовать памятку или сочинить небольшое стихотворение, в каких продуктах, какие полезные вещества.

Итак, ребята, наш разговор о питании подходит к концу. Вспомним, какие задачи ставились перед нами в начале урока (ответы уч-ся). Как вы считаете, выполнили мы эти задачи? (ответы уч-ся).И закончить наш урок мне бы хотелось словами одного известного диетолога «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезнь столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное. Будем надеяться, что и вы примените на практике все то, о чем мы с вами говорили на уроке.

Источник

Интересные факты и лайфхаки