Правильное питание урок по обж

Урок по ОБЖ «Рациональное питание»

Тема урока : Рациональное питание, его значение для здоровья.

Цель урока: Расширить и систематизировать знания учащихся о рациональном питания.

Образовательные: изучить составляющие рационального питания.

Воспитательные: продолжить формирование убеждения в необходимости серьезного

отношения к своему здоровью.

Развивающие: развивать умения делать выводы, анализировать.

Проверка домашнего задания.

Изучение нового материала

Стремление людей вести ЗОЖ, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важнейших компонентов ЗОЖ. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией и требуются для роста и поддержания жизнедеятельности организма.

– Какое питание называется рациональным? Это и предстоит нам с вами сегодня

– Каким основным требованиям должно соответствовать питание, чтобы его можно было назвать рациональным?

(Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и

правилам, действующим на территории РФ;

Необходимо учитывать индивидуальные особенности;

Необходимо соблюдать режим питания. Промежутки между приемами пищи

не должны быть большими. Вредно принимать пищу только 2 раза в день и чрезмерными порциями. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, самым легким- ужин.

Вредно во время еды читать, решать сложные задачи. Нельзя торопиться, есть обжигаясь, глотать большие куски пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку)

– С пищей необходимо получать в достаточном количестве БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНИРАЛЬНЫЕ СОЛИ, ВИТАМИНЫ и ВОДУ

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе питания, чтобы получать все перечисленные элементы?

Печень, почки, сердце, свежие яйца, свекла, морковь, огурцы, овес, ячмень, орехи – являются природными источниками кальция. А кальций – основной компонент костей.

Говяжий язык, рыба, рыбий жир, натуральные сыры, горох, отруби – являются источником фосфора. А фосфор необходим для сбалансированного обмена веществ.

Стручки бобов, фасоль, авокадо, мед, изюм, чернослив являются источником магния. Магний предотвращает размягчение кости.

Перец, птица, морские водоросли, картофель, лук, бананы являются источниками марганца. Марганец- переносит кислород из к клеткам. Он особенно важен в питании межпозвоночных дисков и хрящей.

– Какие вещества необходимы человеку в количестве лишь нескольких миллиграммов в день, но без них человек болеет и быстро устает?

Не зря же название их образовано от латинского слова «жизнь»- « vita »

В настоящее время известно около 20 витаминов. Остановимся на некоторых из них поподробнее.

В- способствует нормальной деятельности нервной системы. Повышает

С- играет важную роль в процессе обмена веществ

Д – антирахитический витамин

К доске вызываются 4 человека. Из набора продуктов распределить их по группам витамин.

(А – молоко, персик, перец, масло, яйца, морковь и т.д.)

(В- рис, манка, творог, свекла, лук, сыр и т.д.)

(С- смородина, шиповник, апельсин, лимон и т.д.)

(Д- икра, солнце, молоко, масло и т.д.)

– Какие блюда можно приготовить из предложенных продуктов?

При кулинарной обработке в железной и медной посуде теряется

витамин А. При воздействии кофеина и курения теряется витамин С.

При воздействии спирта, лекарств, курения теряется витамин В.

– Раздать учащимся суп быстрого приготовления, кириешки, чипсы и попросить их сочинить четверостишье.

Например: Суп в стакане – это круто!

Приготовлю за минуту!

Кириешки и хот-доги

Уплетем за обе щеки!

Чипсы – просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье!

Для того, чтобы питание отвечало требованиям ЗОЖ, оно должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами в необходимом количестве и нужном сочетании. Но в последнее время на рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания- суп быстрого приготовлении, кириешки, чипсы. (Дети зачитывают свои четверостишья).

А что представляют собой эти продукты? Полезны или опасны они для здоровья?

– А что такое ГМО, у кого (или) чего берут гены для «пересадки» растениям и животным, как ГМО- продукты влияют на здоровье человека. Как обезопасить себя от трансгенных продуктов? Обсудите предложенные вопросы в Интернете и сделайте соответствующие выводы.

Правильное питание — это основа здорового образа.

Снижается заболеваемость, улучшается психологическое состояние, поднимается настроение, а самое главное —повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности.

На сегодня твердо установлено, что для живых существ необходимо по

Что может быть полезней,

Чем овощей бальзам и фруктов сок?

Они целебны от всех болезней

И жизни нашей удлиняют срок.

Многие люди, стоит им только заболеть сразу тянутся за таблетками, не думая о том, что лекарство растет на наших грядках.

Зелень – хорошая профилактика инфаркта, улучшает водный баланс, благотворно влияет при малокровии, авитаминозе.

Топинамбур- древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более чем сорок вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования американских ученых показали, что корни этого растения – идеальное средство для снижения артериального давления В клубнях этого растения витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофельных. Особенно полезно это растение для больных диабетом, страдающих малокровием, нарушениями обмена веществ и желудочными заболеваниями.

Употребление капусты, моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний. В листьях капусты скрыты витамины В1, В2, В6, С, каратин, соли кальция, калия, фосфора. Сок капусты способен вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежим соком капусты лечат гастриты, заболевания печени.

Читайте также:  Сколько калорий в домашней пастиле

В моркови содержатся каротин, витамины С, группы В, железо, медь, кобальт. Тертую морковь используют при ожогах. гнойных ранах.

Свекла содержит сахарозу, глюкозу, витамины группы В, С, йод. Она полезна при гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек. Считают, что свекла препятствует появлению раковых опухолей.

– Говорят, о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом. Может быть кто-то и посчитает это лишним, но мне кажется, что вспомнить о культуре питания и приеме пищи нам не помешает.

На столе бумажная и матерчатая салфетки. Вызываются 2-3 уч-ся и учитель просит показать и прокомментировать, как правильно пользоваться этими салфетками.

(Текстильную салфетку принято держать на коленях, а бумажную располагать слева от тарелки. У них разные функции. Текстильная предназначена для защиты одежды, а бумажными обычно вытирают губы, при необходимости, пальцы. Закончив есть, бумажную салфетку кладут в тарелку, а текстильную оставляют слева от тарелки, ведь она дается одна на все застолье, а бумажные можно брать без ограничения.)

( Груши и яблоки разрезают ножом на 4 части, а потом, придерживая вилкой, очищают и едят. Апельсины чистят ножом, а мандарины руками. Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку, затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, и с их же помощью едят.)

– Следуя всегда правилам поведения за столом, вы приобретаете необходимые навыки. Они станут для вас естественными и привычными. Вы уже не сможете поступать иначе и всегда в любом месте будете чувствовать себя комфортно.

Источник

Основы безопасности жизнедеятельности
7 класс

Содержание урока

Питаемся правильно

Питаемся правильно

Задание

Рассмотрите репродукцию картины. Какие традиции русского застолья изобразил художник?

Сделайте вывод: следует ли вам что-то изменить в своём режиме питания?

Если человек всегда завтракает, обедает и ужинает в одно и то же время, у него вырабатывается условный рефлекс, то есть организм заблаговременно. к определённому часу начинает готовиться к приёму пищи. В этом случае переваривание пищи и её усвоение происходит более полно, потребности организма в белках, жирах и углеводах восполняются меньшим количеством продуктов. Когда человек допускает длительные, нерегулярные перерывы между едой, у него развивается острое чувство голода. Утоляя его. человек жадно набрасывается на еду и в результате съедает больше, чем ему необходимо. А постоянное переедание сильно усложняет работу органов пищеварения.

Проблемы экологии питания

Приглашаем к дискуссии

Выскажем мнение: могут ли продукты питания быть опасными для здоровья? Приведём примеры качеств (характеристик) продуктов, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Сверим свои суждения с текстом.

Продукты питания как экологический фактор

Продукты питания могут быть как полезными для организма человека, так и опасными для его здоровья. Опасность возникает тогда, когда человек не следует простым правилам здорового питания. Кроме того, сегодня в пище часто содержатся вредные химические вещества. Медики считают, что каждый человек должен понимать угрозу этих веществ для здоровья человека и знать, как эту угрозу предотвратить. В схеме указаны лишь основные из опасных веществ, которые могут быть в пище.

Изучаем этикетку

Как можно избежать или уменьшить отрицательное влияние продуктов питания на организм человека? Один из самых простых способов — перед покупкой товара внимательно изучить информацию на этикетке. Что при этом необходимо знать?

1. Этикетку называют лицом товара. Она должна содержать всю необходимую для потребителя информацию: название продукта, состав. пищевую и энергетическую ценность, вес. дату производства, срок годности, условия хранения, название и адрес производителя, рекомендации по применению и т. д.

2. Вся информация должна быть представлена на русском языке. Если продукт привезён из-за границы, даётся точный перевод.

3. Часто продукт содержит пищевые добавки — вещества, которые добавляются в него, например, для определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), вкуса, увеличения длительности хранения (консерванты) и т. п. Добавки указываются в составе продукта на этикетке. Их легко распознать: они обозначаются трёхзначными (иногда четырёхзначными) номерами с заглавной буквой «Е» перед номером. Часть из них опасна для здоровья, а некоторые — запрещены в России.

4. Для удобства все добавки поделены на несколько категорий: Е100-199 — красители, Е200-299 — консерванты. Е300-399 — регуляторы кислотности. Е400-599 — эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, Е600-699 — усилители вкуса и аромата, Е700-1999 — дополнительные вещества (разрыхлители, пеногасители, подсластители и т. д.).

5. Необходимо знать наиболее опасные добавки, которые могут присутствовать в продукте.

Расширение кругозора

Уровень опасности Добавки
Запрещённые Е103, Е105, Е111, Е 121v Е123, Е125, Е126. Е127, Е128, Е130, Е154, Е164, Е173, Е180, Е216, Е217, Е239, Е240, Е388, Е389, Е424, Е512, Е537, Е557, Е912, Е914, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е952, Е1104
Высокий Е110, Е122, Е124, Е211, Е222, Е320
Средний Е102, Е104, Е129, Е131, Е132, Е133. Е142, Е152, Е210, Е220, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е230, Е231, Е232, Е236, Е250, Е252, Е321, Е338, Е433, Е450, E450, Е451, Е466, Е510, Е513, Е527, Е950, Е954

Существует ошибочное мнение, что любые пищевые добавки «Е» вредны. Это не так. Возьмём обычное яблоко и рассмотрим его состав:

Все эти вещества природного происхождения и имеют очень низкий либо нулевой уровень опасности.

Практическая работа

Цель: проанализировать информацию, которая расположена на этикетке какого-либо пищевого продукта.

1. Проанализируйте, о чём рассказывает этикетка.

2. Если в составе продукта есть пищевые добавки, определите, не относятся ли они к запрещённым, высокоопасным и среднеопасным.

Домашнее задание

Найдите продукт, в составе которого содержатся пищевые добавки уровня опасности выше среднего, сфотографируйте этикетку и расскажите о находке в классе.

Читайте также:  Срывы на энерджи диет

Расширение кругозора

В лексиконе врачей появился термин «чужеродные вещества». Что это? Это вещества, которые попадают в пищу при нарушении технологии изготовления продуктов или специально вводятся в неё в виде пищевых добавок. В России уже более 20 лет действует обязательная проверка и сертификация пищевых продуктов на содержание «чужеродных веществ».

Интересные данные были получены учёными об отрицательном влиянии бесконтрольного приёма антибиотиков, антимикробных веществ и успокаивающих средств. Эти лекарства, воздействуют на кишечник человека, в результате развивается дисбактериоз, что ведёт к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому помните простые правила: нельзя без контроля врача принимать антибиотики, а также нужно следить за состоянием желудка и кишечника и принимать лекарственные препараты, которые предупредят отрицательное влияние на организм антибиотиков.

Хороший аппетит — важное условие здорового питания. Он зависит от многих причин, в том числе и от внешнего вида пищи. Однообразная пища, без души и старания сваренная, быстро и без желания съеденная, плохо усваивается. Чем привлекательнее выглядит на столе блюдо, тем больше выделяется желудочного сока и тем лучше идёт пищеварение.

Медицинская страничка

Очень важно, чтобы в продуктах, которые потребляет подросток. было достаточное количество кальция. Кальций необходим для формирования костей, зубов, нервной ткани. Признаками недостатка кальция является нервное напряжение, раздражительность, бессонница.

Источником кальция служат прежде всего маточные продукты. Какова же дневная норма кальция для человека вашего возраста? Эго 4 порции молочных продуктов в день: 1 стакан молока. 1 стакан кефира или йогурта, 2 кусочка сыра или 100 г творога.

Примите к сведению следующие советы.

• Берите с собой в шкапу йогурт или любой другой кисломолочный продукт в закрытой упаковке, фрукты (яблоко, банан), крекеры.
• Бутерброду предпочтительнее сэндвич (в нём два кусочка хлеба из цельного зерна).
• Не следует употреблять колбасу — в ней много жира, соли и консервантов, что вредно для здоровья.

Задание

Выскажите своё мнение: почему врачи не советуют заменять обычное молоко шоколадным, а творог — творожной массой?

Медицинская страничка

Могут ли продукты питания защитить от гриппа?

Медики считают, что человеческий организм будет гораздо менее восприимчив к вирусным заболеваниям, если включить в свой рацион питания определённые продукты. Например, с началом осенне-зимнего периода необходимо увеличить употребление в пищу лука, чеснока, хрена — растений, которые обладают противовирусным действием. В это время нужно позаботиться и об укреплении иммунной системы, то есть об усилении защитных свойств организма. Поэтому в нашей пище должны присутствовать продукты, содержащие витамин С. В салат следует добавлять петрушку, в чай вместо сахара целесообразнее класть ложку протёртой чёрной (или красной) смородины, кусочек лимона. Очень полезна в это время квашеная капуста. Обязательно употребляйте в пищу нежирное мясо и рыбу, творог и яйца. Всё это будет хорошим профилактическим средством от гриппа.

Врачи дают ещё один полезный совет: вместо кофе и чёрного чая пейте зелёный чай или цикорий.

Расширение кругозора

Специалисты считают, что зелёный чай является ценным и даже целебным продуктом. Если вы выпьете чашечку зелёного чая. то почувствуете прилив сил. бодрость и хорошее настроение; уйдёт вялость, усталость, желание полежать.

Зелёный чай содержит вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма, которые обеспечивают свёртываемость крови, препятствуют разрушению зубов, благотворно влияют на работу желёз, улучшают пищеварение.

А теперь попробуем правильно заварить зелёный чай.

Правило первое. Для заварки зелёного чая нужна вода с температурой 70-80 градусов. Для этого доведите воду в чайнике до кипения, выключите и подождите минут пять.

Правило второе. Чайник для заварки окунают в горячую воду, чтобы он весь прогрелся.

Правило третье. В чайник насыпается чай из расчёта 1 ч. л. на порцию плюс 1 ч. л. сверху.

Правило четвёртое. Чайник заливается целиком и затем накрывается чем-нибудь тёплым. Заваривание идёт в течение 2-5 мин. Перед тем как закрыть чайник, осторожно взболтайте заварку, чтобы аромат чая равномерно распределился по сосуду.

Правило пятое. Одну и ту же порцию зелёного чая вы можете заваривать 3-4 раза, от этого его вкусовые качества не изменятся, только при этом температура воды должна быть выше, чем температура предыдущей заварки.

Следующая страница Поговорим о диете

Источник

«Рациональное питание. Гигиена питания»
план-конспект занятия по обж (5 класс)

Краткий план урока по ОБЖ в пятом классе в Морской кадетской школе. Данный материал позволяет познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи, раскрыть культуру питания с учетом особенностей кадетских классов; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека и обосновать стремление человека к здоровому образу жизни..

Скачать:

Предварительный просмотр:

Урок для 5 класса по теме

«Рациональное питание. Гигиена питания»

Преподаватель-организатор ОБЖ: Слепов Евгений Александрович, первая категория.

Цель: познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека.

Проверка наличия кадет, их внешнего вида и готовности к занятию (наличие тетрадей, ручек, учебников, дневника)

Сообщение темы и цели урока.

Тема урока: «Рациональное питание. Гигиена питания».

Цель урока: познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека.

Проверка домашнего задания.

Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).

Активизация учебной деятельности.

Назовите и дайте определение основным физическим качествам человека.

Как закаливание влияет на организм человека?

Назовите основные принципы, которые важно соблюдать при занятиях физической культурой и закаливанием

В последнее время на полках магазинов в России мы всё чаще видим продукты иностранного происхождения, кока-кола, йогурты, гамбургеры, чисбургеры, хот-доги, пицца, шаурма, сэндвичи. Так называемый фаст-фуд, что в переводе с английского обозначает блюдо быстрого приготовления.

Читайте также:  Сколько калорий в свежей селедке

Теперь и в нашей стране появились целые сети производств по приготовлению быстрой пищи. Да, эти продукты вкусные, имеют аппетитный вид, ароматный запах, но употребление их в пищу может привести к необратимым последствиям. Внимание на экран.

Просмотр видеоролика: Китайский уличный фаст-фуд, 1 мин.

Просмотр видеоролика: Индийский уличный фаст-фуд, 1 мин.

Как готовится еда в уличных условиях? Кто её готовит? Чем грозит применение такой пищи?

АНКЕТА «ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?»

Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а еще питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Проблемы излишнего веса, нервных заболеваний, различных кожных высыпаний, заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает только у тех, кто питается неправильно.

Попробуйте узнать о себе больше.

Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А) всегда, круглый год – 5 баллов

Б) иногда, когда заставляют – 2 балла

В) никогда – 0 баллов.

2. Сколько раз в день вы едите?

А) 4-6 раз – 5 баллов

В) 2 раза – 0 баллов

Г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.

3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

А) ежедневно, несколько раз – 5 баллов

Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла

В) очень редко – 1 балл

Г) никогда – 0 баллов.

4. Когда и что вы едите на ночь?

А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл

Б) кашу молочную в 9 часов – 2 балла

В) стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов

Г) ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл

Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов

В) все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов

Г) ем иногда, или, когда заставляют – 2 балла.

Подсчитывается количество баллов.

Изложение программного материала.

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

Таблица, которую мы должны заполнить, пользуясь учебником и информацией данной на экране)

Влияние на организм человека.

Мясо, мясные продукты

Рыба и морепродукты.

Молоко и молочные продукты

Белки, жиры, кальций

Хлеб и хлебобулочные продукты

Белки, жиры, углеводы, крахмал, железо

Калий, железо, витамин С, фруктоза

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).

Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.

Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л.

В вашем возрасте, для того чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Конечно, ваше питание зависит от семейных традиций, но многое определяете и лично вы. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте сладостями. Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.

Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть телевизор или слушать радио.

Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию.

Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.

Следующее правило – питаться по возможности разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды и после неё пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.

Закрепление. Интерактивный кроссворд: Рациональное питание.

В чём состоит значение рационального питания?

Назовите основные правила приёма пищи.

Сравните свой режим питания в рабочий и выходной день. Попытайтесь определить, какой режим питания более соответствует условиям здорового образа жизни и почему.

Подготовить рецепт любого блюда здоровой пищи.

Источник

Интересные факты и лайфхаки