Правильное снижение массы тела

Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Как это делать правильно? Можно ли худеть эффективно и безопасно для здоровья? И какой должна быть диета при ожирении? На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Светлана Леонова.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Источник

Снижение массы тела. Снижение веса. Похудение. Можно ли похудеть самостоятельно Правильное снижение веса

С помощью правильного питания для снижения веса можно приблизить вес к норме и предупредить проблемы со здоровьем. Мы предложим Вам индивидуальную программу для снижения веса. Ожирение опасно, особенно, если вес продолжает нарастать. Правильное похудение – это не голодание, а замена более калорийных продуктов менее калорийными, более здоровыми. Каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка для суставов и позвоночника. Если Ваш вес превышает норму – мы предложим Вам определенные изменения в питании, подберем диету для снижения веса и упражнения, безопасные для ваших суставов.

Результат правильного питания, очищения и физкультуры – постепенное похудание на 10, 20 и более килограммов. Более подробная информация – в разделе нашего сайта о метаболическом синдроме и избыточном весе.

Стандартное меню для снижения избыточного веса (посоветуйтесь с врачом).

НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ДАЖЕ В ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ
МЯСО И ПТИЦА Свинина, баранина, мясо птицы (кроме куриной грудки и индейки), сало, жир. Индейка, куриная грудка, постная говядина. Индейка, куриная грудка.
РЫБА Осетровая рыба (белуга, севрюга, стерлядь), икра любой рыбы. Любая рыба, кроме осетровой. Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами (лососевая, морская).
ОВОЩИ И ФРУКТЫ Крахмалистые и сахаристые овощи и фрукты: картофель, бананы, виноград. Капуста, салат, редис, кабачок, баклажан, перец, и др. Фрукты, кроме бананов и винограда. Растительная необработанная клетчатка (сырые овощи, морская капуста)
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молоко (в т.ч., в кашах), сыр, кисломолочные продукты выше 1,5% жирности. Кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1,5%, не содержащие сахара. Кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1,5%, не содержащие сахара, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
КРУПЫ И ХЛЕБ Хлеб черный, белый, серый, в т.ч. с отрубями, зерновой, манка, овсянка, кукурузная крупа, мюсли, хлопья, сухие завтраки, любые изделия из муки, макароны. Гречневая и пшенная крупа, горох, фасоль, соя, чечевица.
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ Сахар, мед, глюкоза, фруктоза, и любые продукты, их содержащие (читать состав на упаковке). Любые изделия из муки, патоки, крахмала. Заменитель сахара.
ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ Квас, пиво, изделия из теста.
НАПИТКИ Напитки, содержащие молоко, сахар крахмал, банановый и виноградный соки. Соки фруктовые и овощные, кроме бананового и виноградного, газированные напитки, чай и кофе без добавления сахара (читать состав на упаковке).
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТЧАТКОЙ Дополнительно принимать 50-70 грамм клетчатки в сутки (палочки из отрубей и т.п.), обязательно с водой (супом, соком).
Читайте также:  Прокат круглый расчет веса

Пищу не жарить, лучше варить, тушить или запекать с небольшим количеством растительного масла. Принимать пищу небольшими порциями, при необходимости можно чаще.

Мы рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом, при необходимости он скорректирует схему питания и подберет индивидуальную диету для снижения веса.

Источник

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

Варианты обеда

Варианты ужина

Варианты перекусов

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Источник

Правильное снижение массы тела

Каждый, кто пытается снизить вес и интересуется информацией по этой проблеме, сталкивается с огромным потоком рекламы, обещающей настоящие чудеса. В этом потоке информации трудно разобраться даже специалисту, а человеку, не имеющему медицинского образования и тем более.

Желание похудеть многих приводит к злоупотреблению многочисленными БАДами и несбалансированными диетами (белковые и т.п.), что может привести к печальным последствиям.

Причины появления лишнего веса

Увеличение веса может быть проявлением некоторых заболеваний, таких как: нарушение функции щитовидной железы, гипофиза, половых желез и др. Но и сам значительный избыток веса может привести к ухудшению здоровья в будущем, даже если в настоящем не наблюдается никаких нарушений.

Люди с «большим весом» находятся в группе риска развития атеросклероза, высокого артериального давления, сахарного диабета, нарушение репродуктивной функции, повреждения суставов, нарушения дыхания во сне и др.

Оптимальный вес

Итак, каким считается оптимальный вес? Ранее чаще использовали следующий расчет: из роста человека вычиталось 100 и получался показатель нормального веса. Но мы все имеем различные конституциональные особенности и различаемся по возрасту, т.е. вес может быть различным при одинаковом росте у разных людей, и это будет норма.

В настоящее время для расчета веса (массы тела) используют индекс массы тела (ИМТ) – это отношение квадрата роста человека в метрах к его массе тела в килограммах. Например: если человек весит 68 кг при росте 1,68 м, то его ИМТ=68:(1,68*1,68)=24,09 кг/м2.

ИМТ=18,5-24,9 кг/м2 – нормальная масса тела.

ИМТ=25-29,9 кг/м2 – избыточная масса тела. Достаточно изменить питание и увеличить физическую активность.

ИМТ=30-39,9 кг/м2 – ожирение, есть риск развития заболеваний с ним связанных, следует обратиться к врачу для обследования и составления индивидуальной программы по снижению массы тела.

ИМТ более 40кг/м2 – риск для развития заболеваний очень высок. Вероятнее всего уже имеются заболевания различных органов и систем. Следует незамедлительно обратиться к врачу, провести обследование и лечение не только по снижению веса, но и уже существующих осложнений.

Читайте также:  Съела шаурму на диете

Конечно, если вы молоды и здоровы, то можно сразу пойти в спортзал или увеличить физические нагрузки. А если уже есть проблемы со здоровьем или «большая» масса тела, то необходимо получить индивидуальные рекомендации по физической активности.

Помните, если у вас ИМТ отличается незначительно от показателя нормы в ту или иную сторону, скорее всего это нормально и обусловлено индивидуальными особенностями организма. Если вы хорошо себя чувствуете, легко двигаетесь – все в порядке.

Снижение избыточной массы тела должно быть:

Основные методы снижения массы тела

Прием пищи должен быть дробным 4-5 раз в день, небольшими порциями с достаточным количеством овощей и фруктов, но с ограничением жиров и сахара. Правильное питание необходимо для хорошего здоровья. Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен вы чувствуете себя позитивно.

А вот голод не рекомендуется, так как приносит больше вреда, чем пользы, т.к. возврат к обычному рациону питания опасен не только возвратом исходной массы тела, но и набором ее с избытком.

Вспомогательные методы по снижению массы тела

Применение медикаментозной терапии проводится строго по показаниям и под наблюдением врача. Самостоятельное применение даже медицинских препаратов рекомендованных для снижения веса по рекомендации друзей или «интернета» часто сопровождается побочными эффектами и не приводит к желаемому результату. Без обследования и грамотного назначения результат может оказаться непредсказуемым (например, если у человека повышено артериальное давление, он идет к врачу для подбора гипотензивных препаратов (понижающих давление), хотя их в наших аптеках превеликое множество).

Советы врача по снижению массы тела

Расставание с лишними килограммами – это самое приятное расставание, ведь взамен вы получаете здоровье, энергию, молодость и красоту. Следуйте постепенно, но уверенно к своей цели и будьте здоровы!

Источник

Как начать худеть, или базовые шаги по снижению веса

I. ОЦЕНИТЕ СВОЙ ВЕС

Для этого нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = вес (кг) / рост² (м)

Так, например, если ваш вес равен 96 кг, а рост – 160 см (1,6м), то ваш ИМТ = 96 / (1,6 х 1,6) = 37,5.

Теперь ваша очередь! Проверьте, нормальный ли у вас вес, рассчитав свой ИМТ при помощи специального счетчика.

Обсудите с врачом, на сколько кг необходимо снизить массу тела, и к какому значению ИМТ следует стремиться.

Обратите внимание! Окружность талии у мужчин ≥ 94 см, а у женщин ≥ 80 см, либо соотношение Объёма талии к Объёму бёдер (ОТ/ОБ) у мужчин и женщин соответственно ≥ 0,9 и ≥ 0,8 – это реальный риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

II. РАССЧИТАЙТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА

шаг 1

Рассчитайте фактическую калорийность вашего суточного рациона питания. Для этого необходимо в течение 5–7 дней записывать в дневнике питания все, что вы съели и выпили за эти дни. Затем, используя специальный счетчик калорийности продуктов, выясните, сколько «стоит» в килокалориях ваш суточный рацион питания.

шаг 2

Рассчитайте физиологический (фактический) суточный расход энергии. Это те энерготраты, которые организм расходует на работу всех своих органов и систем. Ведь даже во сне мы дышим, работает сердце, сосуды перекачивают кровь, и на все эти и другие процессы организму требуется энергия. Эта формула позволяет понять в каком количестве ежедневно вашему организму необходимо этой энергии.

Взвесьтесь утром натощак. Используя представленные формулы, рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций вашего организма.

Суточный расход энергии для женщин:

18–30 лет: (0,0621 х вес в кг +2,0357) х 240

31–60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240

старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7546) х 240

Суточный расход энергии для мужчин:

18–30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240

31–60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240

старше 60 лет: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1; при умеренной физической активности – на 1,3; при физической работе или активных занятиях спортом – на 1,5.

В итоге вы получите оптимальную суточную калорийность Вашего рациона питания.

шаг 3

Рассчитайте суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса. Для этого полученную величину в шаге 2 уменьшите на 20%-30% (но не более, чем на 500-600 ккал). Полученная калорийность для снижения веса должна находиться в зоне 1100-1300 ккал (не менее 1000 ккал!).

Внимание! Если после вычитания у вас получилась цифра выше диапазона 1100-1300, это значит, что вам необходимо снижать калорийность не более, чем на 500-600 ккал в неделю, постепенно доведя её до 1100-1300 ккал.

Помните, резкое ограничение калорийности более, чем на 500 ккал может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

шаг 4

Рассчитайте суточную потребность в жирах. На долю жиров должно приходиться 25% от рассчитанной суточной калорийности, в том числе жиров животного происхождения не более 8-10%.

Калорийность вашего рациона, необходимого для снижения веса, разделите на 4, а затем на 9.

Например, для снижения веса вам необходимо потреблять 1400 ккал в день. На долю жиров должно приходиться 25% от общей калорийности рациона (1400 / 4 = 350ккал), что составляет около 39 г (350 / 9 [ккал в 1 г жира] = 38,8 г).

шаг 5

Рассчитайте потребность в белках. Согласно рекомендациям ВОЗ, доля белка должна составлять около 1 г на 1 кг веса тела. В том числе, белки животного происхождения должны составлять не менее 55% от общего количества белка.

Например, ваш идеальный вес равен 70 кг; значит, количество белка составит 70 х 1 = 70 г белка, в том числе животного – около 40 г (70 / 100 х 55 = 38,5 г).

шаг 6

Распределите калорийность рациона на 3-5 приемов пищи.

Например, рацион питания составляет 1400 ккал; при этом, на завтрак рекомендуется потреблять 350 ккал, на 2-й завтрак – 300 ккал, на обед – 630 ккал, на полдник – 140-210 ккал, на ужин – 210 ккал.

III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: постное мясо ( говядина, телятина, кролик); нежирные сорта рыбы; белое мясо птицы (грудка); нежирные сорта творога (0-4%) и кефира ( 0,5-1,5%), сыры ( жирность менее 30%, не более 30 г в день с учётом суточной потребности в жирах).

Мясо: избегайте жирного мяса (удаляйте видимый жир), консервированного мяса, колбас, копченостей, субпродуктов (печени, почек и др.). Помните: в 100 г свиной вырезки содержится около 15-18 г скрытого животного жира!

Белки растительного происхождения должны присутствовать в рационе в количестве около 45%.

Жиры должны составлять около 25-30% от калоража суточного рациона. Исключите продукты с высоким содержанием жира: майонез, сметана, маргарин, сливочное масло, семечки, колбасы, сосиски, все копчености, жирные сыры, рыбные консервы в масле, чипсы, печенье и другие продукты на маргарине и т.д. Растительное масло – не более 1 чайной ложки (преимущественно оливковое, кукурузное, рапсовое). Важно помнить, что 1 грамм жира содержит 9 ккал, в отличие от белков и углеводов, которые содержат всего по 4 ккал на грамм. Поэтому для снижения калоража питания и снижения веса врачи рекомендуют ограничивать употребление жиров, а не углеводов и белков. Особенно обратите внимание на сокращение доли жиров животного происхождения (в основном, из мясных и жирных молочных продуктов) в вашем рационе, за исключением жирной морской рыбы. Этот жир наиболее полезен. Жиры придают еде только вкус и запах, при этом вызывают медленное насыщение. Поэтому мы часто переедаем жиры, и это приводит к лишнему весу.

IV. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

По данным Всемирной организации здравоохранения, 92% пациентов, снижающих вес немедикаментозными способами, через два года возвращаются к исходному весу. Этот факт делает необходимым назначение медикаментозной терапии.

В России и во всем мире зарегистрировано только два лекарственных препарата для снижения веса – это орлистат 120 мг (Ксеникал, Орсатен) и сибутрамин (Редуксин, Меридиа, Линдакса). Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь на рекламу пищевых добавок. Лишь рекомендации врачей по изменению образа жизни и режима питания и присоединение лекарственных препаратов для снижения веса позволяют повысить эффективность таких рекомендаций и в итоге добиться выраженного снижения веса.

Сибутрамин (Редуксин)

Это лекарство относится к препаратам центрального механизма действия нового поколения. От других препаратов центрального действия тем, что не вызывает лекарственной зависимости.

Сибутрамин (Редуксин) обладает двойным действием: усиливает и продлевает чувство насыщения, уменьшает поступление энергии за счет снижения количества потребляемой пищи и увеличивает ее расход, что способствует распаду жиров, а в комплексе это приводит к снижению массы тела. Мягкое снижение веса позволяет улучшить состояние здоровья: снижается артериальное давление, нормализуется гормональный фон, в некоторых случаях, уменьшается доза препаратов (например: при сахарном диабете) и пр.

Хорошие результаты и мягкая переносимость позволяют применять Редуксин без перерыва до двух лет. Оптимальный курс Редуксина рекомендован в течение 6-8 месяцев. За это время у пациента формируются правильные привычки питания, и закрепляется полученный результат, что является важным показателем в борьбе с лишними килограммами.

Обладая мягким тонизирующим действием, Редуксин улучшает также и настроение. Как правило, его принимают утром с 1-2 стаканами воды. Принимая Редуксин, необходимо соблюдать водный режим и пить достаточное количество чистой воды, которая в свою очередь также стимулирует обменные процессы.

Препарат показан пациентам, имеющим индекс массы тела (ИМТ) более 27 кг/м2. Обычно Редуксин назначают курсами от 3-х месяцев до 2-х лет, в зависимости от тяжести ожирения, его длительности, наличия сопутствующих заболеваний. Терапия сибутрамином показана лицам не моложе 18 лет и не старше 65. Выпускается он в двух дозировках — 10 и 15 мг. Стартовая доза, как правило, составляет 10 мг в сутки. Если, снижение массы тела составило менее 5% или 2 кг, то доктор пересматривает суточный прием препарата в сторону увеличения до 15 мг в сутки.

Помните, что Редуксин – это лекарственный препарат, который необходимо принимать под контролем врача. Он в зависимости от состояния вашего здоровья подберет дозу (10 мг или 15 мг) и длительность курса, а также скорректирует возможные побочные эффекты.

Подробную инструкцию вы можете посмотреть здесь.

Вопросы врачу о Редуксине можно задать здесь.

Орлистат (Ксеникал)

Основной источник набора веса – это жиры. Даже если вы не употребляете жир в чистом виде, многие продукты в своем составе содержат так называемый «скрытый жир» (даже в состав хлеба, отварной говядины, телятины, курицы, шоколада входят жиры). Орлистат (Ксеникал) воздействует на основное звено набора веса – жиры. Он блокирует фермент липазу, которая расщепляет в нашем организме жиры. За счет этого уменьшается всасывание жиров, происходит снижение потребляемых калорий и снижение веса.

Ксеникал следует принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды или через час после еды. Если пища не содержит жиров (фрукты, овощи, напитки без молока и сливок, варенье, джем, мармелад, пастила, и др.), то прием препарата можно пропустить. Минимальный курс приема от 3 до 6 месяцев, возможен и более длительный прием – это зависит от начального веса.

Важно знать: если при приеме Ксеникала стул становится частым и маслянистым, это значит, что вы переедаете жиры. Таким образом, появление жирного стула служит своеобразным маркером излишнего потребления жиров и требует проведения коррекции пищевого рациона, т.е. ограничения употребляемых жиров. Ксеникал тем не менее обеспечивает всасывание 30% жиров из съеденной пищи, поэтому все необходимые жирорастворимые витамины усваиваются и остаются в пределах нормы. Поэтому при приеме ксеникала необходимо соблюдать диету с ограниченным количеством жиров (до 25% суточного рациона в калориях).

Ксеникал рекомендуют пациентам, страдающим ожирением или избыточным весом в сочетании с сопутствующими заболеваниями, например тем, у кого на фоне лишнего веса развился сахарный диабет 2 типа. Ксеникал помогает нормализовать уровни липидов, сахар крови, снизить артериальное давление, нормализует уровень холестерина у пациентов с избыточным весом и гипертонией.

Противопоказанием к приему Ксеникала является синдром хронической мальабсорбции, но как правило у таких пациентов не бывает ожирения, а, напротив, имеется дефицит веса. Ксеникал разрешен к приему в возрасте от 18.

Ксеникал – единственный препарат для снижения веса эффективность и безопасность которого доказана при непрерывном применении на протяжении 4 лет.

Подробную инструкцию Вы можете посмотреть здесь.

Вопросы врачу о Ксеникале можно задать здесь.

V. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Чтобы программа снижения веса была успешной, нужно увеличить расход энергии, прежде всего – за счет регулярных физических упражнений. Они также ускоряют обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, общее самочувствие, физическую форму, ваше настроение.

Наиболее эффективны для снижения веса и в целом для здоровья спортивные занятия на свежем воздухе: ходьба, бег, плаванье, езда на велосипеде, аэробика, прыжки через скакалку, беговые лыжи. Физические упражнения не должны быть тяжелыми. Главное – выполнять их регулярно. Начинайте заниматься понемногу – хотя бы три раза в неделю по 15 минут. Постепенно доведите Ваши занятия до 30 – 40 минут ежедневно.

Занимаясь физическими упражнениями, не забывайте контролировать пульс. Пульс измеряется на лучевой артерии в области лучезапястного сустава. Подсчитайте количество ударов за 15 секунд и умножьте на 4. Во время физических упражнений частота пульса должна составлять 70-90% от максимальной скорости сердечных сокращений.

ЧСС (макс) = 200ваш возраст

Например, если вам 40 лет, частота пульса при физической нагрузке должна находиться в интервале 110-140 ударов в минуту.

Помните, что похудеть реально, главное – соблюдать принципы здорового питания и верить в себя!

Источник

Интересные факты и лайфхаки