Правильные рационы кормов для свиней

Содержание
  1. Комбикорм для свиней – советы по правильному кормлению
  2. Каким бывает комбикорм?
  3. Влажный
  4. Сухой
  5. Жидкий
  6. Гранулированный
  7. Концентрат
  8. Подготовка кормов перед подачей
  9. Дрожжевание — что это?
  10. Особенности подготовки пищи
  11. Чем запрещается кормить свиней?
  12. Универсальный рецепт приготовления корма
  13. Режим кормления
  14. Питание по возрастам
  15. Откорм на мясо
  16. Откорм свиней: самые эффективные технологии
  17. Основная пища
  18. Сухие корма
  19. Сочные корма
  20. Жидкая пища
  21. Животного происхождения
  22. Нормы питания
  23. Запрещенные продукты
  24. Подготовка к откорму
  25. Выбор поросят
  26. Питание молочных поросят
  27. Доращивание
  28. Разнообразие откормочных технологий
  29. Мясной
  30. На сало
  31. Беконный
  32. Мясной откорм свиней
  33. Малоинтенсивный
  34. Интенсивный
  35. Варианты питания
  36. Концентрированный
  37. Концентрированно-картофельный
  38. Концентрированно-плодовый
  39. Подготовительный период
  40. Завершающий этап
  41. Откорм на сало
  42. Этапы
  43. Рацион
  44. Поддержание аппетита
  45. Откорм на бекон
  46. Схема питания
  47. Особенности
  48. Рацион
  49. Откорм вьетнамских поросят
  50. Стимулирование роста
  51. Содержание животных для откорма
  52. Рецепт комбинированного силоса
  53. Самая выгодная технология
  54. Видео

Комбикорм для свиней – советы по правильному кормлению

Многие полагают, что свиньи едят практически любую пищу. Доля правды в этом имеется, но это не совсем так. Животное не будет выбирать из предложенной ему еды ту, которая понравилась, но для выращивания крепкого поросенка необходимо серьезно позаботиться о его питании. Если пренебречь этим и пустить все на самотек, то свинья не будет полноценно расти либо, наоборот, раздобреет, что отрицательно скажется на ее продуктивности.

Каким бывает комбикорм?

Изначально основной пищей для поросят были столовые отходы. Но технологии движутся вперед и сегодня на рынке представлено четыре вида комбикорма. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Влажный

Наиболее пригодный для поросят, так как состоит из достаточного количества жидкости. В его состав входит вареный картофель, комбикорм, морковь, пищевые отходы и порубленная свежая либо целый стог сухой травы. В желудке животного усваивается быстрее остальных. А также благодаря этому виду у них вырабатывается крепкий иммунитет. При влажном кормлении свинья набирает вес в короткие сроки.

Готовить такую мешанку не составит труда любому человеку, главное – вовремя мыть кормушку после приема пищи, чтобы еда не прокисла. Некоторые заводчики для этой цели смешивают с комбикормом антибиотик Бицеллин, что не совсем правильно. Ведь впоследствии мясо свиньи с этим препаратом попадет к ним на стол.

Единственный минус влажного вида — это тяжелая физическая работа. Следует ежедневно таскать в свинарник по несколько раз в день неподъемные ведра с пищей, а также затрачивать уйму времени на ее готовку.

Сухой

Считается самым распространенным видом кормления. На промышленных фермах применяют только его, а в домашних условиях свиней вскармливают влажным комбикормом. В его состав входят зерновые культуры и добавки, богатые необходимыми для здорового роста и развития полезными микроэлементами и витаминами.

Еще одно существенное преимущество сухого корма — не требуется время на его готовку. Достаточно насыпать в специальные кормушки и отдельно налить воду. Сухие смеси легко перевозить, они могут храниться длительное время. Их можно приготовить самостоятельно, предварительно раздробив зерновые культуры и добавив минеральные вещества в соотношении 1 килограмм к 15 граммам.

Благодаря сухому виду корма свиньи быстро растут и можно получить здоровое и полезное мясо в короткие сроки. И в хлеве не будет неприятного запаха, который обычно присутствует в свинарниках.

Зерновая культура Единица измерения Необходимое количество смеси на одну свинью весом 50 кг Потребность свинки в корме в сутки, ед. Количество кормовых единиц в 1 кг корма Привес
Ячмень кг 2,3-2,5 от двух и более 1, 21 500 г
Просо кг 2,3 от двух и более 0,96 500 г
Пшеница кг 2,1-2,4 от двух и более не меньше 1,2 500 г
Овес кг 2,1 от двух и более 1 500 г
Рожь кг 2 от двух и более 1,18 500 г
Горох кг от 2 от двух и более 1,17 500 г
Кукуруза кг до 2 от двух и более 1,34 500 г

Но и у такого корма высшего качества есть свои недостатки. Потому как в нем присутствуют мелкие частицы, у свиньи могут появиться различные патологии. Это связано с оседанием крошек в дыхательных путях. Особенно важно, чтобы этого не произошло с маленькими поросятами, в противном случае у них будут проблемы в развитии и возникнет заражение. Количество порошкообразных частиц в составе смеси не должно превышать 20 процентов. Другие минусы — высокая стоимость и небольшое содержание жидкости. Поэтому необходимо отдельно давать воду, чтобы у свинки не было запоров и не останавливался набор веса.

Жидкий

Жидкие корма, как и влажные, готовятся самостоятельно заводчиками. В их состав входит простокваша, кефир или прочие молочные продукты, смешанные со столовыми отходами. Часто их давать не следует в связи с повышенным слюноотделением у свиньи, а также возникновением расстройства желудочно-кишечного тракта. Лучше всего комбинировать жидкий вид корма с сухим. Стоит заметить, что пищевые отходы ни в коем случае не должны содержать средства бытовой химии.

Гранулированный

Представлен в виде гранул. Схож с сухим кормом, но изготовлен по другим технологиям. Давать его рекомендуется как совсем маленьким поросятам, так и свиньям, которые уже готовятся к убою.

Концентрат

Представляет собой смесь, куда входят минеральные и витаминные комплексы, протеиновые добавки. В настоящее время фермеры, специализирующиеся на свином мясе, прибегают к использованию только этого вида комбикорма. Единственный существенный минус — высокая стоимость продукта.

Любой из приведенных выше видов кормов нужно использовать для таких категорий животных, как молодняк, поросята, подсосная свиноматка и хряк.

Подготовка кормов перед подачей

Любая еда для свиней проходит обязательную обработку. Выделяют несколько ее видов, к которым относятся:

1. Биологическая – заквашивание продуктов, закваска, закисление, проращивание и дрожжевание. Это нужно, чтобы в еде содержалось как можно больше питательных веществ.

2. Механическая. Под ней подразумевается нарезание, дробление и смешивание. Необходимо, чтобы еда хорошо усвоилась в пищеварительной системе животного. В противном случае цельное зерно просто выйдет с калом.

3. Физическая. Необходима для того, чтобы насытить еду полезными элементами и для наилучшего поедания животным.

4. Химическая. В качестве нее используется кислота и щелочь для распада тяжелых питательных элементов в еде.

Дрожжевание — что это?

Для повышения аппетита, обогащения полезными микроэлементами и стимулирования веса применяется дрожжевание продуктов. Для этого используются пекарские, пивные и гидролизные дрожжи. Процедура занимает малое количество времени и ей подвергается не менее 30 процентов корма из ежедневного рациона животных.

Дрожжевание производится двумя способами — путем закваски и безопарным методом. Закваска готовится следующим образом — в 6 литрах теплой (не больше 40 градусов) воды разводится одна пачка дрожжей и оставляют смесь на 2 часа. Туда всыпают зерновые культуры, комбикорм и отходы от пищи и снова оставляют на пару часов. В емкость со смесью вливается 7 литров воды, добавляется 3 килограмма сухих концентрированных кормов. Через пять часов пища готова.

Читайте также:  Рост и вес бен стиллер

Второй способ является наиболее удобным и легким. Пачку дрожжей разводят в двадцати литрах теплой воды (около 40 градусов) и оставляют настаиваться на один час. Затем в жидкость постепенно всыпают перемолотые зерновые культуры и прочие продукты. Сама кормовая смесь будет готова через восемь часов.

Особенности подготовки пищи

Все овощи перед подачей обязательно тщательно отмывают от грязи и варят, потому как сырые в желудке животного плохо перевариваются и приводят к процессу брожения. Стоит отметить, что не следует наливать в смесь воду из-под картофеля. Лучше от нее избавиться, потому как в ней присутствует ядовитое вещество — соланин. Овощи мелко шинкуют и соединяют со злаковыми культурами и комбикормом. Свеклу и морковь рекомендуется добавлять в смесь вместе с водой, в которой они варились.

Не нужно наготавливать еду для животных на несколько дней вперед. Ведь срок год годности у нее очень короткий, и все попросту испортится.

Свежую и сухую траву, жмых не следует давать в сухом виде. Такая пища для свиней является грубой, поэтому за три часа до подачи ее замачивают в кипящей воде. Свежая трава обязательно освобождается от стеблей и мелко нарезается, а затем ее добавляют в кормовую смесь. Не стоит ее заготавливать заранее — она завянет.

Все злаковые молотят и проращивают. Горох и другие бобовые необходимы свиньям для здорового роста, но в сыром виде их давать нельзя. Горох отваривают тридцать минут, а другие бобовые культуры замачивают в кипятке на шестьдесят минут. Молодняку зерновые культуры перед подачей предварительно обжаривают до светло-коричневого цвета. Это провоцирует рост зубов у маленьких поросят.

Пищу свиньям следует давать столько, сколько они съедят за один раз. Особенно важно это при подаче мешанок. Если после обеда еда осталась — стоит сразу избавиться от нее.

Чем запрещается кормить свиней?

Свиньи хоть и всеядны, но за качеством корма все-таки необходимо следить. Как только он покроется плесенью, грибками или будут видны паразиты — его нужно уничтожить.

Вредной может оказаться самая обыкновенная вареная свекла, если ее передержать в воде и дать свиньям. Внимательно следует отнестись и к выбору картофеля — если он позеленел или пророс, не нужно давать его животным.

Стоит учитывать и индивидуальные качества породы свиней и обязательно проконсультироваться у специалистов, на что может возникнуть аллергия или какой продукт противопоказан.

Универсальный рецепт приготовления корма

В свиноводстве применяется универсальный рецепт, который можно выполнить своими руками. Его используют как для вскармливания молодняка, так и для особей, которые в скором времени отправятся на убой.

Кроме знания основного рецепта нужно уметь правильно запаривать смесь. За несколько часов до подачи она заливается кипящей водой и остается в таком виде до полного разбухания. В этом случае корм усвоится организмом животного намного легче. Не нужно варить злаковые культуры, в противном случае они потеряют свои полезные вещества.

Наиболее удачным будет следующий состав комбикорма для свиней:

Стоит отметить, что постоянно применять только один рецепт нецелесообразно, так как питательные элементы будут в недостаточном либо избыточном количестве.

Маленьким поросятам смесь дают только в теплом густом либо во влажном рассыпном виде. Наиболее удачная температура для пищи – +30 градусов.

Режим кормления

Выделяют два режима вскармливания поросят, а именно:

1. По количеству предлагаемой еды.

В кормушку насыпается большое число кормовой смеси, и поросята едят столько, сколько хотят. Этот метод подходит больше молодняку, нежели взрослым особям. Каждую неделю необходимо выскребать из кормушки остатки засохшей смеси, которую они уже не будут употреблять.

Стандартный вид кормления, при котором еда насыпается три раза в сутки. Пищи должно быть столько, чтобы за два часа до следующего кормления посуда для свиней уже была пустая. Этот метод применяется для подсосных маток и поросят, которые находятся на доращивании.

Ограничение подаваемой пищи. При нем поросятам дается малое количество еды, чем они могли бы употребить. Это можно сделать двумя способами — заменять привычный корм грубым либо давать немного кормовой смеси. Этот вариант применяется для супоросных маток, которые не должны набирать вес, и для получения постного мяса от поросят.

2. В зависимости от возраста животного.

Супоросным маткам дают пищу один раз в сутки. В качестве добавки должны присутствовать грубые корма. Холостых и подсосных свиней кормят два раза в сутки. Поросят, которых отняли у матери — три раза. Таким же должен быть режим кормления поросят, находящихся на откорме и доращивании. Животных, которых готовят к убою, необходимо давать еду два раза в сутки в течение двух дней, а на третий предложить грубый корм.

Питание по возрастам

Можно заметить, что корм для взрослых не имеет никакого отличия от пищи для поросят. Состав смеси используется один и тот же.

Стандартные нормы кормления имеют прямую связь с тем, для какой цели выращивается поросенок, его порода и сколько ему месяцев. Согласно статистике, взрослые особи употребляют от двух до четырех килограммов кормовой смеси в сутки, а свиноматки с потомством — до шести килограмм.

Чтобы рассчитать необходимое количество пищи, нужно знать основные особенности, а именно:

Откорм на мясо

Как только поросенок наберет вес в 50 килограмм, его начинают откармливать. При правильно составленном рационе животное будет набирать по 700 грамм в день либо максимально до 900 грамм. В качестве пищи отлично подойдут калорийные сорта корма и малое количество клетчатки. Желательно, чтобы в период откорма животное находилось в состоянии покоя и мало передвигалось.

Выделяют два вида откорма — мясной и беконный. Для первого начинают откармливать с 3-месячного возраста. Основное меню составляет комбикорм с большим содержанием протеина. Если будет отсутствовать белок в питании, то свиньи начнут толстеть, соответственно и мясо будет не самого высокого качества. Перед убоем из рациона свинок убирают столовые отходы, просо и рыбную муку. Если этого не сделать, то у продукции будет неприятный вкус и аромат. Наиболее успешный результат дают породистые свиньи. Мясо у них очень нежное и питательное, а сала совсем немного.

Желательно производить мясной откорм животных в весеннее и летнее время. В этот момент в продаже имеется большое количество кормов по очень низким ценам.

Для беконного откорма свиней отбирают с трехмесячного возраста, а особей мужского пола в обязательном порядке кастрируют. Животных кормят два раза в день. Одной из главных составляющих меню является ячмень. Благодаря ему мясо и сало становятся вкусными и сочными. Помимо обычного корма и корнеплодов в рацион обязательно входит соль. Свинина получается питательной с небольшими прожилками сала. Успешнее всего она применяется для копчения.

Читайте также:  Фланец воротниковый ду400 вес

Источник

Откорм свиней: самые эффективные технологии

Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.

Основная пища

Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.

Однако основы остались неизменны:

Сухие корма

К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.

Сочные корма

К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.

Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.

Жидкая пища

Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.

Животного происхождения

К такому виду пищи относят:

Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.

Нормы питания

Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.

Необходимо придерживаться ключевых правил:

Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:

Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.

Запрещенные продукты

Для свиней опасны следующие растения:

Подготовка к откорму

Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.

Выбор поросят

Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.

Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.

Питание молочных поросят

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.

Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.

Доращивание

Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.

Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:

Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.

Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.

Разнообразие откормочных технологий

В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

Мясной

Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

На сало

Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

Беконный

Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

Требования к «претендентам» таковы:

У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

Мясной откорм свиней

Малоинтенсивный

В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.

Читайте также:  Правильное питание после акш

Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.

Интенсивный

Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.

Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.

Варианты питания

Концентрированный

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.

Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.

Концентрированно-картофельный

В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.

Концентрированно-плодовый

Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.

«Меню» свинок выглядит следующим образом:

Подготовительный период

Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.

Идеальная пища такова:

Завершающий этап

Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот. Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения.

Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:

Откорм на сало

Этапы

Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:

Рацион

Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.

Общий рацион в процентном содержании выглядит так:

Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.

Поддержание аппетита

Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.

Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.

Откорм на бекон

Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.

Схема питания

Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.

Особенности

Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.

Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:

Рацион

Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.

Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.

Откорм вьетнамских поросят

Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.

Неограниченно кормят следующими продуктами:

Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.

Стимулирование роста

Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.

Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.

В их состав входят:

Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.

Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.

Содержание животных для откорма

Чаще всего откорм свиней начинается в весенне-летний период. Имеются и определенные требования к свинарнику.

Он обязательно должен быть:

Желательно, чтобы свинарнике можно было приглушить свет после кормления. Не менее важна организация прогулочных площадок, особенно для мясного и беконного откорма.

Сильные крепкие животные, агрессивно настроенные к сородичам, а также лидеры должны содержаться отдельно от более слабых во избежание стычек и причинения травм. Для этого высота стенок и перегородок в сарае должна быть не менее метра.

Площадь самого свинарника зависит от животных, которые в нем содержатся.

Рецепт комбинированного силоса

Существует множество вариаций силосования кормов.

Познакомьтесь с популярными рецептами:

Для откорма одной свиньи необходимо запасать около 500-650 кг силоса.

Самая выгодная технология

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Видео

Дополнительную полезную информацию об откорме поросят вы найдете в следующем ролике.

Некоторые народные методы быстрого набора веса можно посмотреть на этом видео.

Корма для животных и их влияние на вес рассматриваются в следующем видео.

Источник

Интересные факты и лайфхаки