Причины и факторы лишнего веса

Содержание
  1. Причины ожирения и лишнего веса
  2. ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ
  3. Психосоматические причины ожирения
  4. Органические причины ожирения
  5. Социальные причины ожирения
  6. 9 факторов, влияющих на вес: на что смотреть, чтобы похудеть
  7. 26 Ноября 2020
  8. Калории
  9. Гормоны стресса
  10. Половые гормоны
  11. Печень
  12. Кишечные бактерии
  13. Щитовидная железа
  14. Инсулин
  15. Нервная система
  16. Определение болезни. Причины заболевания
  17. Распространённость
  18. Причины ожирения у взрослых
  19. Причины ожирения у детей
  20. Симптомы ожирения
  21. Патогенез ожирения
  22. Классификация и стадии развития ожирения
  23. Что такое избыточный вес
  24. Осложнения ожирения
  25. Диагностика ожирения
  26. К какому врачу обратиться
  27. Анализ композиции тела
  28. Лечение ожирения
  29. Диета
  30. Физическая активность
  31. Лекарственные препараты
  32. Поведенческие вмешательства
  33. Хирургическое лечение
  34. Лечение ожирения у пожилых пациентов
  35. Прогноз. Профилактика
  36. Двойное бремя неполноценного питания: ожирение и истощение

Причины ожирения и лишнего веса

ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

90% случаев ожирения – следствие переедания, 5% — из-за расстройства обмена веществ

Обычно ожирение не возникает из-за проявления одного какого-то фактора, а является результатом воздействия многих причин. Но, в основе всех причин лишнего веса лежит нарушение энергетического баланса — это основной принцип физики, который регулирует прием и потерю веса.

Когда организм поглощает больше энергии из вне, чем тратит её на физическую активность и свою жизнедеятельность, то он откладывает жир. И наоборот, снижая потребление калорий и повышая физическую активность, достигается отрицательный энергетический баланс, который приводит к потере веса.

Хотя принцип сам по себе прост, достижение и поддержание здорового веса иногда становится сложно выполнимой задачей. Исследования о том, как физиологические, поведенческие и разные прочие факторы влияют на энергетический баланс человека, имеют решающее значение для разработки и осуществления действий, направленных на нормализацию веса.

Возникновение и развитие ожирения – это дисбаланс между количеством поступающей с пищей энергией и количеством энергии, которое человек тратит в процессе жизни. Не истраченные, лишние калории, преобразуются в жир. С течением временем жир накапливается в подкожной клетчатке, брюшной стенке, сальниках, во внутренних органах. Чем больше накоплений, тем выше масса тела. Лишний вес приводит к многочисленным нарушениям функций всех систем организма.

Ученые определили: 90% случаев ожирения – следствие переедания, 5% — из-за расстройства обмена веществ.

Неправильное пищевое поведение – следствие нарушений контроля поведенческих реакций (гипотоламо-гипофизарной регуляции). В результате возникает переизбыток АКТГ (гормон производящий кортизол: регулятор обмена углеводов в организме), происходит ускорение метаболизма. Снижается секреция гормона роста, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов щитовидной железы. У человека развивается метаболический синдром, а во многих случаях самое страшное его проявление: сахарный диабет.

Развитие ожирения протекает быстрее если у человека:

Психосоматические причины ожирения

Эмоции обладают огромной силой. Они могут подавлять или наоборот активизировать физиологические процессы. Прием пищи – это эмоция удовольствия. При этом у большинства людей удовольствие приносит не только чувство насыщения, но и сам процесс потребления некоторых продуктов.

Понимая это, люди начинают воспринимать еду не только как источник физиологической энергии, а скорее, как к желанному объекту, который позволяет насладиться вкусом, обрести покой, спасти от депрессии.

Год за годом развивается привычка «заедать» стресс, «лечить» душевные раны. Еда становится инструментом психологической помощи.

Ученые давно доказали, что ощущения тревоги, обиды, психологического напряжения – заставляют поджелудочную железу вырабатывать повышенной количество инсулина. Из-за этого в крови понижается уровень глюкозы, возникает чувство голода, человек получает сигнал о необходимости срочно подкрепиться!

Если психологические факторы носят постоянный характер, ситуация только усугубляется. К чувству тревоги добавляется постоянно ощущение вины (у меня нет силы воли, я не могу взять себя в руки). Но чувство вины здесь неправильное. Даже люди со стальной силой воли не могут в такой ситуации изменить все одномоментно.

Пытаясь остановиться, человек запускает не только экономичный и защитные механизмы своего организма, но заставляет его воспринимать буквально все ценные минеральные и питательные вещества, которые в него попадают. Другими словами, даже творог с 0% жирности – не спасет от ожирения. Это хорошо видно во время использования диет. Каждый сброшенный килограмм – дается с огромным трудом. При этом все эти сброшенные килограммы очень легко, быстро и с большой надбавкой возвращаются обратно. Организм испытал стресс лишения, он не хочет повторения этого стресса, поэтому начинает себя защищать и откладывать запасы жира с удвоенной силой.

При таких проблемах, человеку практически невозможно избавиться от ожирения. Существуют методики психологической помощи при ожирении, которые дают неплохой эффект (уходит примерно 10% лишнего веса). Но этот эффект такой же кратковременный, как и от диет. Здоровое похудение возможно только при снижении количества калорий в рационе, а значит нужно отказаться «от любимых блюд». Запускаются все те же защитные механизмы.

Стресс только усиливается. А ко всему этому добавляется непреодолимое желание немедленно съесть «запретный плод».

В результате пищевая зависимость только укрепляется в статусе патологического влечения.

Органические причины ожирения

Иногда человек сдержан в еде, придерживается здорового образа жизни, не испытывает постоянных стрессов, но все равно страдает лишним весом, переходящим в ожирение. Причиной может быт приобретенные или врожденные болезни, связанные с нарушением обменных процессов: гормональные нарушения, болезни щитовидной железы, проблемы с лимфатической системой, гормональные нарушения, новообразования, опухоли мозга, вынужденное ограничение физической активности.

Основная органическая причина ожирения – нарушения гормонального фона.

У мужчин – снижение тестостерона (характерными признаками являются жировые отложения на груди, бедрах, животе). Мужской пол отличается активным метаболизмом, поэтому менее подвержен ожирению. Но мало активный образ жизни (классика жанра: диван, машина, рабочее кресло, машина, диван), неправильное пищевое поведение (что может быть лучше пива и жирного куска жаренного мяса), заставляет тело мужчины капитулировать и постепенно оплывать жиром.

У женщин изменение гормонального фона происходят намного чаще. На это влияют беременность, периоды лактации, менструации и климакс. По этой причине гормональное ожирение для женщин – обычное явление.

Так же на чрезмерное отложение жиров у женщин может быть связано с генетикой (предрасположенностью) и применением лекарств (например, противозачаточных средств).

В современном мире, не все женщины (как и мужчины) находят время и возможность для физических нагрузок. Зато для стрессов и тревог – время очень подходящее. Как следствие – стремительный рост лишних килограммов, ожирение, метаболический синдром.

Читайте также:  Сколько вес у невской маскарадной

Повлияло на повышение рисков ожирения и увеличение срока жизни людей. С возрастом происходит замедление процесса обмена веществ. Лишний вес появляется даже у тех, кто всю жизнь ведет активный образ жизни и следит за своим питанием.

Социальные причины ожирения

Да-да, и такие факторы могут стать причиной лишнего веса. Плохое материальное положение или, напротив, превосходные условия жизни – влияют на развитие ожирения.

С обеспеченными людьми все понятно: не каждый человек, имеющий возможность баловать себя «вкусняшками» откажется от нее. Хотя по статистике среди богатых людей значительно меньше тех, кто страдает ожирением.

Люди с маленьким достатком, вынуждены экономить на рационе и качестве своего питания. Они употребляют очень много жиров (сало, трансжировые добавки в некачественных продуктах), углеводы (макароны, картофель, хлебо-булочные изделия). В последнее время настоящей бедой стала система фаст-фуд. Вкусные гамбургеры и аппетитная картошка фри – это прямая дорога к ожирению.

Существует еще один новоприобретенный социальный фактор ожирения. В былые времена кем человек рождался, тем он и умирал. В сегодняшнем мире работает огромное число социальных лифтов. Личный статус человека может очень быстро и очень неожиданно меняться. Улучшая материальное положение, человек естественным образом стремится вкусить все то, что ранее было ему недоступно. Возникает эффект чрезмерного потребления, которые касается всего, в том числе и питания.

Не стоит забывать и о семейном статусе человека. Находясь в поиске партнера, и мужчины и женщины уделяет большое значение и внимание свой внешности. После того как пара сформирована (цель достигнута), на повестку дня выходят другие задачи и ценности. Женщины активно хвастаются кулинарными способностями, а мужчины этому только рады. Мотивация заботы о внешности уходит в разряд «надо бы, но времени нет» (дети, кредиты, заботы). Обильные семейные трапезы – как отдушина. Очень часто результатом становится лишний вес и у мужа, и у жены.

В большой зоне риска и те люди, которые в силу специфики своей профессии вынуждены работать по ночам. Наше тело живет по биологическим ритмам, где четко прописано: ночь – то время сна. Систематическое нарушение ритмов неизбежно приводит к сбоям обменных процессов и гормональным нарушениям. А это, как мы уже выяснили — возможные причины ожирения.

Источник

9 факторов, влияющих на вес: на что смотреть, чтобы похудеть

26 Ноября 2020

Набрать вес легко, а сбросить трудновато. Методов похудения слишком много, а главное — непонятно, как совместить их с заботой о себе. Книга Либби Уивер «Полезная книга о лишнем и вредном» предлагает системный подход к проблеме, описывая факторы, влияющие на вес. В каждой главе есть чек-лист, который поможет определить, актуален ли для вас конкретный фрагмент пазла, и понять, с каких действий начинать похудение.

Калории

Самый очевидный фактор, приводящий к лишнему весу, — переедание. Обычно оно связано с тем, что человек недостаточно осознанно подходит к процессу приёма пищи: ест слишком много, не так и не то.

Некоторым, чтобы похудеть, достаточно просто сократить порции на четверть и есть не спеша. Если включать в каждый прием пищи достаточное количество белков и жиров, насыщение будет наступать быстрее. Первые три-четыре дня будет казаться, что еды маловато, но потом желудок начнет вовремя посылать в мозг сигналы о насыщении.

Чтобы пищеварительная система работала как следует, нужно хорошенько пережёвывать пищу, не спешить, не отвлекаться от еды, так как для достаточного выделения желудочного сока нужны визуальные и обонятельные стимулы. Переедает тот, кто не концентрируется на процессе, не осознаёт, что именно он ест и когда наступает насыщение.

Впрочем, отмечает автор, переедать изредка — не так вредно, как испытывать чувство вины за съеденное. Попробуйте отказаться от любимого вредного продукта на несколько недель и прислушаться к организму: как часто и как помногу вам на самом деле хочется чипсов или торта? После месяца воздержания ответ почти всегда будет «на самом деле — понемножку и не часто».

С перееданием помогает бороться подсчёт калорий: находите свою норму КБЖУ и стараетесь есть в её границах. Как это делать — рассказывает Виктория Боровская.

Гормоны стресса

Другой фактор ожирения — жизнь в стрессе, частое повышение уровней адреналина и кортизола. Когда-то адреналин спасал человеку жизнь: в минуту опасности подключал реакцию «бей или беги». Сейчас же он выделяется, с точки зрения биологии, попусту: нашей жизни ничего не угрожает.

При этом печень и мышцы продолжают запасать глюкозу в форме гликогена, а адреналин продолжает в момент стресса сообщать им, что организму необходима дополнительная энергия. В ответ гликоген расщепляется на молекулы глюкозы, и она высвобождается в кровь. В крови повышается уровень сахара, чтобы обеспечить вас топливом для самообороны или бегства. Никакой физической активности за этим не следует, но организм живёт так, как будто мы в постоянной опасности, продолжает делать большие запасы. Есть хочется больше и мы переедаем.

Избыток кортизола может привести к ожирению за счет нарушения метаболизма сахара и жира. Кортизол имеет суточные колебания: в норме он высокий утром и низкий вечером. Но при постоянно повышенном уровне стресса вечером уровень этого гормона снова резко взлетает вверх — и организм продолжает работать в авральном режиме, накапливая жир. С годами надпочечники устают от повышенной выработки кортизола, и он становится стабильно низким даже с утра: наступает хроническая усталость.

Стресс можно контролировать и даже обратить себе на пользу. Об этом в книге «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»

Половые гормоны

Автор говорит, прежде всего, об эстрогенах — женских половых гормонах, которые в меньших количествах есть и у мужчин. Избыток эстрогенов у женщин может приводить к задержке жидкости, а у мужчин — к отложению жира на талии. Есть и обратная связь: жировая ткань сама по себе производит эстрогены.

Чаще всего проблемы с лишним весом возникают, когда нарушается баланс эстрогенов и других гормонов, например, прогестерона. При недостатке прогестерона организм в качестве топлива использует преимущественно глюкозу, а не телесный жир. В результате для получения дополнительной энергии глюкоза берется из мышц, а жир не сжигается.

Читайте также:  Ручная кладь самолете размеры вес

Печень

Роль печени в метаболизме холестерина и жирных кислот очень велика. Печень вместе с желчным пузырем перерабатывает жировые вещества, в том числе накопленный телесный жир. Однако если по каким-то причинам клетки печени гибнут, наступает жировой гепатоз — клетки жира захватывают печень, и схема отложения жира в организме меняется.

Среди веществ, которые мешают печени нормально работать, Либби Уивер называет алкоголь, трансжиры, кофеин, сахара, синтетические вещества. Автор подчеркивает роль микроэлементов (таких как цинк и железо) в печеночном метаболизме, и предлагает добывать их из пищи и принимать витамины.

Кишечные бактерии

Либби Уивер говорит, что от вида кишечных бактерий зависит метаболизм глюкозы в организме. Она предлагает исключить из рациона добавленный сахар и продукты, которые его содержат.

Простой здравый смысл говорит, что человеческий организм не приспособлен к такому количеству рафинированного сахара, который стал доступен в последние 50 лет. Да и рафинированный крахмал, который содержится в продуктах, изготовленных из очищенных и обработанных зерен, явно не способствует нашему здоровью.

Попытка исключить эти два вида топлива кажется радикальной, потому что из них состоит большая часть современных готовых продуктов. Не только йогурты, хлопья, печенье или кетчуп: сахар добавляется даже в консервированные овощи. Интуиция подсказывает, что если вообще не есть продуктов, содержащих сахар и белую муку, то проблема лишнего веса станет намного менее острой.

Нейробиолог Эмеран Майер рассказывает об устройстве кишечника и о том, как его бактерии и микрофлора влияют на наши настроение, решения и здоровье.

Щитовидная железа

Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) может приводить к избыточному весу, от которого невероятно сложно избавиться. Либби Уивер предлагает сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и ликвидировать дефицит йода и селена, а также железа, которое помогает им усваиваться.

Автор постоянно напоминает читателям о том, как именно разные факторы связаны друг с другом: гормоны щитовидной железы, например, управляют и уровнем эстрогенов, и в какой-то мере гормонами стресса. Книга рассказывает не только про вес, но заодно и про сон, настроение, репродуктивную функцию и многое другое.

Инсулин

Инсулин блокирует желание меньше есть и больше двигаться. Его роль в том, чтобы не дать израсходовать больше энергии, чем мы запасли: наша регулирующая система знает, что голодать опаснее, чем переедать. Инсулин отлично выполняет свою работу, и в мире изобилия, полном обработанных углеводов, люди набирают вес.

Поджелудочная железа усиленно продуцирует инсулин, когда мы едим. Когда мы едим углеводы, инсулина вырабатывается больше всего. А вот белки провоцируют выработку лишь небольшого его количества и стимулируют секрецию другого гормона, глюкагона. Он действует противоположно инсулину.

Становится ясна роль физической активности: на самом деле она нужна не столько для сжигания калорий, сколько для наращивания мышечной массы. Та в свою очередь запускает метаболизм и повышение чувствительности скелетных мышц к инсулину — организм начинает сжигать жир, а не мышцы.

Нервная система

Вегетативная нервная система, точнее, дисбаланс симпатической и парасимпатической систем, — ещё один фактор, который мешает сбросить вес. У людей с хорошо сбалансированной нервной системой получается сжигать жир в результате высокоинтенсивных тренировок. Потому что мышечная ткань строится в период отдыха между тренировками — активируется парасимпатическая нервная система.

Но если человек живет в состоянии постоянного стресса, доминирует симпатическая нервная система, не дающая организму почувствовать себя в безопасности. Организм начинает запасать жир. Парасимпатическая нервная система не способна вовремя включиться, так как примерно в два часа ночи уровень кортизола начинает повышаться, а биоритмы у современных людей сплошь и рядом сбиты.

Уравновесить нервную систему помогает здоровый сон (особенно важен сон до 2 часов ночи). Он помогает поддерживать нормальный вес и быть здоровее.

Источник

Что такое ожирение? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Белодедова А. С., диетолога со стажем в 7 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Ожирение — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счет жировой ткани.

Распространённость

Согласно данным ВОЗ, в 2009 г. в мире около 2,1 миллиарда человек имели избыточную массу тела или ожирение, при этом в России среди людей с таким диагнозом 51,7% женщин и 46,5% мужчин. К 2016 году это показатель вырос и уже составляет 57% (а это более 82 млн человек!).

По данным 2017 г., у каждого второго взрослого и каждого шестого ребенка есть избыточный вес или ожирение. По уровню ожирения лидируют США — 38,2% населения имеют этот диагноз; ниже всех этот показатель в Японии — 3,7 %. Согласно проведенному исследованию, женщины с более низким уровнем образования в 2-3 раза чаще страдают ожирением по сравнению с более образованными представительницами слабого пола. [1]

Причины ожирения у взрослых

По этиологии различают:

Причины ожирения у детей

Ожирение у детей развивается при генетической предрасположенности в сочетании с перинатальными, экологическими, психосоциальными и диетическими факторами. Однако основная причина ожирения заключается в том, что ребёнок потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии. Подробнее о причинах, симптомах, диагностике и лечении можно прочитать в отдельной статье.

Симптомы ожирения

Основная жалоба пациентов – на лишний вес.

Среди других жалоб: [3]

Патогенез ожирения

Классификация и стадии развития ожирения

Что такое избыточный вес

Термин «избыточный вес» означает, что масса тела превышает ту, которая считается нормальной для определённого роста и возраста.

Индекс массы тела (ИМТ):

Однако у этой классификации есть существенный недостаток — высокий % жира в организме бывает даже при нормальной массе тела («ожирение при нормальной массе тела»), и наоборот — спортсмен с хорошо развитой мышечной массой может иметь ИМТ, соответствующий 1 степени ожирения, хотя само собой, никакого ожирения у него нет. Поэтому для определения % жира в организме, а также воды и мышечной массы сегодня в медицине широко применяется метод биоимпедансного анализа состава тела. В норме нормальный процент жировой массы у мужчин — 10–20%, у женщин — 18–28%. [5]

Читайте также:  Таблица нормального рост вес

Различают 2 основных типа жироотложения — андроидное (по типу «яблока», как правило, наблюдается у мужчин — отложение жира преимущественно в области верхней части живота) и гиноидное (по типу «груши», наблюдается у женщин — отложение жира в области бедер и нижней части живота). Отложение жира по типу «яблока» менее благоприятно, так как при этом типе ожирения чаще наблюдается висцеральное ожирение (жировые отложения вокруг внутренних органов), что способствует повышению риска возникновения сопутствующих заболеваний. Признаком висцерального ожирения считается объем талии больше 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Также соотношение объема талии к объему бедер в норме должно быть не более 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин.

С недавних пор используется термин «саркопеническое ожирение» — его сопровождает потеря мышечной массы и мышечной силы; зачастую его можно встретить у людей пожилого возраста. Потеря мышечной массы в сочетании с ожирением чревата развитием сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, снижением качества жизни пациента и инвалидизацией. [6]

Виды ожирения по происхождению:

Осложнения ожирения

Ожирение является одним из существенных факторов, которые способствуют развитию метаболического синдрома. Его признаки:

Метаболический синдром часто сопровождается:

Неалкогольная Жировая Болезнь Печени (НЖБП) — одно из наиболее распространенных заболеваний печени, тесно ассоциированное с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. [9] Именно у лиц с метаболическим синдромом отмечается максимальный риск развития НЖБП. По данным различных исследований, частота НЖБП у больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением составляет от 70 до 100%. Инсулинорезистентность приводит к тому, что в печени накапливаются триглицериды и формируется жировой гепатоз, который (при отсутствии лечения) постепенно прогрессирует в фиброз, а затем и в цирроз печени. [10] На стадии стеатоза заболевание протекает бессимптомно, на стадии стеатогепатита наблюдается повышение печеночных ферментов. Стеатоз и фиброз являются обратимыми стадиями заболевания печени, поэтому крайне важно выявлять заболевание на ранней стадии, с целью предотвращения развития необратимого состояния — цирроза печени.

У пациентов с ожирением нередко наблюдается синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — заболевание, при котором происходит частичное или полное спадение дыхательных путей во сне. Характеризуется громким храпом во сне, эпизодами остановки дыхания во сне, выраженной дневной сонливостью. Данное состояние нарушает процесс сна, приводит к появлению усталости, выраженной дневной сонливости, проблемам с памятью, снижению работоспособности (засыпание на рабочем месте), повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, а также ввиду низкого насыщения крови кислородом замедляет обмен веществ и мешает снизить вес пациенту с ожирением. Скрининговый метод диагностики СОАС — ночная пульсоксиметрия (неинвазивный метод измерения % насыщения крови кислородом). При наличии значительного снижения сатурации крови кислородом по данным пульсоксиметрии показано проведение полисомнографии. [11] С помощью этого метода осуществляется непрерывная регистрация различных физиологических сигналов тела человека: электрическая активность мозга, деятельность сердца, характер дыхания (наличие или отсутствие эпизодов остановки дыхания), степень насыщения крови кислородом.

Диагностика ожирения

К какому врачу обратиться

Лечением ожирения занимается врач-диетолог — специалист, окончивший медицинский вуз и получивший дополнительное образование по диетологии.

По показаниям, возможно направление к смежным специалистам — эндокринологу, кардиологу, сомнологу, гастроэнтерологу, гинекологу (при наличии нарушений менструального цикла). При наличии симптомов нарушения пищевого поведения целесообразно направить пациента к психологу, психотерапевту.

Диагностика ожирения основывается на подсчете ИМТ для определения степени выраженности ожирения. Кроме того, рекомендуется проводить биоимпедансный анализ состава тела, чтобы исключить ожирение при нормальной массе тела и саркопеническое ожирение. Далее нужно исключить вторичные формы ожирения и выявить ассоциированные с ожирением заболевания (синдром обструктивного апноэ сна, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени и др.).

Комплексное обследование при ожирении должно включать:

Анализ композиции тела

Состояние, когда при нормальном ИМТ снижается мышечная масса и увеличивается жировая, называют саркопеническим ожирением. Выявить такое состояние позволяет биоимпедансометрия — определение состава, или композиции тела. Методика основана на различной электропроводности тканей организма: жировая ткань хуже проводит импульсы электрического тока, чем вода, мышцы и органы.

Лечение ожирения

Диета

Лечение должно быть направлено в основном на коррекцию питания:

Физическая активность

При ожирении важно повысить физическую активность преимущественно за счет аэробных физических нагрузок. Рекомендовано проходить в умеренно-быстром темпе не менее 10 тысяч шагов в день.

Лекарственные препараты

Для лечения ожирения применяют:

Поведенческие вмешательства

Если имеются нарушения пищевого поведения, для эффективного снижения веса важно ведение пациента совместно с психологом/психотерапевтом. И только если консервативное лечение ожирения оказалось неэффективным, а также при тяжелой степени ожирения пациенту показана бариатрическая хирургия.

Хирургическое лечение

Виды операций при ожирении:

Лечение ожирения у пожилых пациентов

Важно сформировать здоровые привычки в питании и увеличить двигательную активность. Также следует нормализовать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови, уровень печеночных трансаминаз, предупредить развитие сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета 2 типа и его осложнений, цирроза печени на фоне НЖБП.

Прогноз. Профилактика

Профилактика направлена на нормализацию образа жизни: регулярная физическая активность, ограничение в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами (кондитерские и колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, дешевые полуфабрикаты и пр.), употребление достаточного количества овощей и фруктов (не менее 400 г. в день), включение в рацион зерновых продуктов (круп, хлеба грубого помола, макарон из твердых сортов пшеницы), употребление в пищу достаточного количества белка (за счет нежирных сортов мяса и птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, творога, молочных продуктов), соблюдение режима труда и отдыха.

Двойное бремя неполноценного питания: ожирение и истощение

Проблемы неполноценного питания и ожирения часто возникают одновременно. Это происходит, если люди питаются продуктами с высокой энергетической плотностью, повышенным содержанием жиров, соли и сахара. Такое питание, как правило, дешевле, но у него низкая пищевая ценность. В сочетании с невысоким уровнем физической активности оно приводит к распространению ожирения.

Чтобы уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения обществу следует:

Источник

Интересные факты и лайфхаки
Adblock
detector