Примеры меню диеты аткинса

Содержание
  1. Диета Аткинса: все, что нужно знать и меню неделю
  2. Диета Аткинса — процесс, состоящий из четырех этапов
  3. Первый этап (Введение)
  4. Второй этап (Балансирование)
  5. Третий этап (Стабилизация)
  6. Четвертый этап (Поддержание)
  7. Продукты, которых следует избегать
  8. Что следует есть
  9. Что следует пить
  10. Можно съесть
  11. Что насчет вегетарианцев?
  12. Пример меню Аткинса на неделю
  13. Низкоуглеводные перекусы
  14. Как следовать диете Аткинса, если едите не дома
  15. Простой список покупок для диеты Аткинса
  16. Подведем итоги
  17. Диета Аткинса
  18. Достоинства и недостатки
  19. Основные принципы и этапы
  20. Вводная фаза — индукция
  21. Основная фаза — активное снижение веса, балансировка
  22. Переходная фаза (тонкая настройка) – закрепление полученных результатов
  23. Поддерживающая фаза – поддержка и сохранение стабильного веса
  24. Варианты меню
  25. Ежедневное меню первой фазы
  26. На 7 дней первой фазы
  27. На 14 дней первого этапа
  28. Общие рекомендации по питанию этапов №2, 3, 4
  29. Таблица для диеты
  30. Рецепты блюд
  31. Рекомендации специалистов
  32. Правильный выход из диеты
  33. Противопоказания
  34. Диета Аткинса или Дюкана — что лучше?
  35. Видео

Диета Аткинса: все, что нужно знать и меню неделю

Диета Аткинса — низкоуглеводная диета, обычно рекомендуемая для снижения веса.

Сторонники этой диеты утверждают, что вес можно сбросить, избегая употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и потребляя сколько угодно продукты, содержащие белки и жиры.

За последние 12 лет более двух десятков исследований показали, что низкоуглеводные диеты, не требующие подсчета калорий, эффективны для снижения веса и могут привести к различным улучшениям здоровья.

В 1972 году врач Роберт Аткинс написал свою наиболее продаваемую книгу об одноименной диете. С тех пор диета Аткинса приобрела популярность во всем мире, что повлекло за собой написание ещё большего количества книг по данной теме.

Диета изначально считалась нездоровой и критиковалась многими органами здравоохранения, в основном из-за высокого содержания в ней насыщенных жиров. Однако новые исследования показывают, что такие жиры безвредны.

За эти годы диета была тщательно изучена и исследования показали, что она приводит к большему снижению веса, улучшению сахара в крови, показателям «хорошего» уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), триглицеридам и другим маркерам здоровья, чем диеты с низким содержанием жиров.

Идеальный продукт в диете Аткинса – авокадо.

Несмотря на то, что диета подразумевает употребление большого количества жиров, в среднем они не поднимают холестерин ЛПНП до «плохого» уровня, хотя такое и может случится у некоторых людей.

Основная причина, по которой низкоуглеводные диеты настолько эффективны для снижения веса, заключается в том, что уменьшение количества углеводов и увеличение потребления белка приводят к снижению аппетита, заставляя вас есть меньше калорий, даже не задумываясь об этом.

Диета Аткинса — процесс, состоящий из четырех этапов

Диета Аткинса включает в себя четыре разных этапа:

Первый этап (Введение)

До 20 г углеводов в день в течение 2 недель. Ешьте продукты с высоким содержанием жиров, белков, овощи с низким содержанием углеводов, например, листовую зелень. Этот этап запускает потерю веса.

Второй этап (Балансирование)

Медленно добавляйте больше орехов, овощей с низким содержанием углеводов и небольшое количество фруктов в свою диету.

Третий этап (Стабилизация)

Четвертый этап (Поддержание)

Здесь вы можете есть столько здоровых углеводов, сколько ваше тело может выдержать, не набирая обратно вес.

Однако эти этапы немного сложны и могут вовсе не понадобится. Всё, что требуется, — потерять вес и держать его на определенной отметке, придерживаясь плана питания, изложенного ниже.

Некоторые люди предпочитают полностью пропустить первый этап и включить в свой рацион множество овощей и фруктов с самого начала. Такой подход тоже может быть очень эффективным.

Другие, наоборот, предпочитают задерживаться на этапе «Введение» на неопределенный срок. Такой способ также известен как очень низкоуглеводная кетогенная диета (кето).

Продукты, которых следует избегать

Придерживаясь диеты Аткинса, следует исключить из своего рациона следующие продукты:

• Сахар: сладкие газированные напитки, фруктовые соки, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

• Зерновые: пшеница, пиво, рожь, ячмень, рис.

• Растительные масла: соевое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, масло рапса и некоторые другие.

• Трансжиры: обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах со словом «гидрированный» в списке ингредиентов.

• Продукты с пометкой «диетический» и «обезжиренный»: обычно в них очень высокое содержание сахара.

• Фрукты и овощи с высоким содержанием углеводов: морковь, репа, бананы, яблоки, апельсины, груши, виноград и т.д. (Только на этапе «Введение»).

• Крахмалы: картофель (в том числе и сладкий) (только на этапе «Введение»).

• Бобовые: чечевица, фасоль, нут и т. д. (Только на этапе «Введение»).

Что следует есть

Вы должны построить свою диету на основе следующих продуктов питания:

• Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, бекон и другие.

• Жирная рыба и морепродукты: лосось, форель, сардина и т. д.

• Яйца: самые полезные — обогащенные омега-3 или домашние.

• Низкоуглеводные овощи: капуста, шпинат, брокколи, спаржа и другие.

• Молочная продукция с высоким процентом жирности: масло, сыр, сливки, йогурт.

• Орехи и семена: миндаль, орехи макадамии, грецкие орехи, семена подсолнечника и т. д.

• Полезные жиры: оливковое масло первого отжима (extra virgin), кокосовое масло, авокадо и масло авокадо.

Всё просто: пока вы придерживаетесь в своем питании этого списка продуктов, вы теряете вес.

Что следует пить

Вот, что можно пить, придерживаясь диеты Аткинса:

• Вода: как всегда, самый лучший напиток.

• Кофе: многие исследования показывают, что кофе обладает высоким содержанием антиоксидантов и достаточно полезен.

• Зеленый чай: также очень полезный напиток.

В том числе можно употреблять и алкоголь, но он хорош лишь в небольших количествах. Следует выбирать сухие вина без добавления сахара и избегать напитков с высоким содержанием углеводов, таких как пиво.

Можно съесть

Существует и список вкусных продуктов, которые можно употреблять в пищу, придерживаясь диеты Аткинса. Сюда входят такие продукты, как бекон, жирные сливки, сыр и темный шоколад.

Многие из них, как правило, считаются продуктами, вызывающими ожирение, из-за высокого содержания жиров и калорий.

Однако, находясь на низкоуглеводной диете, ваше тело увеличивает использование жиров в качестве источника энергии и подавляет аппетит, уменьшая риск переедания и увеличения веса.

После того, как этап «Введение» пройден, можно вернуть в свой рацион полезные углеводы

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, диета Аткинса довольно гибкая.

Лишь первый этап требует сокращения потребления углеводных источников.

После этого этапа вы можете постепенно добавлять более полезные углеводы, такие как овощи с высоким содержанием углеводов, фрукты, ягоды, картофель, бобовые и зерновые, такие как овес и рис.

Однако существует вероятность, что вам придется придерживаться умеренно низкого содержания углеводов всю жизнь, даже если вы достигнете своих целей по снижению веса.

Если вы снова начнете есть те же продукты и в тех же количествах, что и раньше, вес вернется. В принципе, это относится к любой диете для похудения.

Что насчет вегетарианцев?

Можно использовать диету Аткинса как вегетарианскую (и даже веганскую), но это сложнее.

Вы можете использовать продукты на основе сои для белка и есть много орехов и семян. Оливковое масло и кокосовое масло являются отличными растительными жирами.

Лакто-ово-вегетарианцы могут также есть яйца, сыр, масло и другие молочные продукты с высокой жирностью.

Пример меню Аткинса на неделю

Меню подходит для первого этапа диеты, при переходе на следующие этапы следует добавлять больше овощей с высоким содержанием углеводов и фрукты.

Понедельник

Завтрак: яйца и овощи, обжаренные на кокосовом масле.

Обед: салат из курицы с оливковым маслом и несколько орехов.

Ужин: стейк и овощи.

Вторник

Завтрак: бекон и яйца.

Обед: оставшиеся со вчера курица с овощами.

Ужин: чизбургер без булочек с овощами и маслом.

Среда

Завтрак: омлет с овощами, обжаренный на масле.

Обед: салат из креветок с оливковым маслом.

Ужин: говяжий фарш, обжаренный с овощами.

Читайте также:  Урок физическое тело масса

Четверг

Завтрак: яйца и овощи, обжаренные на кокосовом масле.

Обед: вчерашняя говядина с овощами.

Ужин: Лосось с маслом и овощами.

Пятница

Завтрак: бекон и яйца.

Обед: салат из курицы с оливковым маслом и горсткой орехов.

Ужин: тефтели с овощами.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, обжаренными на масле.

Обед: оставшиеся тефтели.

Ужин: свиные отбивные с овощами.

Воскресенье

Завтрак: бекон и яйца.

Обед: Оставшиеся свиные отбивные.

Ужин: Куриные крылышки на гриле, с сальсой и овощами.

Убедитесь, что овощи, входящие в ваш ежедневный рацион, не однообразны.

Низкоуглеводные перекусы

Большинство людей отмечают, что их аппетит снижается во время диеты Аткинса.

Они, как правило, чувствуют себя более чем удовлетворенными трехразовым питанием (а иногда им достаточно и двух раз).

Однако, если вы чувствуете голод между приемами пищи, вот несколько быстрых и здоровых закусок:

• Жареное яйцо (можно два).

• Некоторые греческие йогурты.

• Морковь (осторожно на первом этапе).

• Фрукты (после “Введения”).

Как следовать диете Аткинса, если едите не дома

На самом деле следовать диете Аткинса питаясь в кафе или ресторанах очень просто.

1. Просите дополнительные овощи вместо хлеба, картофеля или риса.

2. Заказывайте еду на основе жирного мяса или рыбы.

3. Используйте в качестве заправки к вашему блюду дополнительный соус, оливковое либо любое другое масло.

Простой список покупок для диеты Аткинса

Придя в магазин, следует передвигаться по его периметру: чаще всего именно так можно найти все необходимые продукты. Необязательно выбирать исключительно органические продукты, стоит придерживаться вариантов приемлемых для вашего бюджета

• Мясо: говядина, курица, баранина, свинина, бекон.

• Жирная рыба: лосось, форель и т. д.

• Креветки и моллюски.

• Молочные продукты: греческий йогурт, жирные сливки, масло, сыр.

• Овощи: шпинат, капуста, салат, помидоры, брокколи, цветная капуста, спаржа, лук и т.д.

• Ягоды: черника, клубника и т. д.

• Орехи: миндаль, орехи макадамии, грецкие орехи, фундук и т. д.

• Семена: семена подсолнечника, семена тыквы и т. д.

• Фрукты: яблоки, груши, апельсины.

• Оливковое масло первого отжима (extra virgin).

• Приправы: морская соль, перец, куркума, корица, чеснок, петрушка и т. д.

Настоятельно рекомендуется очистить ваши шкафчики от всех нездоровых продуктов и ингредиентов, например, мороженого, газированных напитков, сухих завтраков, хлеба, соков и ингредиенты для выпечки, таких как сахар и пшеничная мука.

Подведем итоги

Если вы серьезно настроены по поводу диеты Аткинса, задумайтесь о покупке или заимствовании у знакомых одной из книг Аткинса и просто приступайте к работе как можно скорее. Можно использовать и эту статью, ведь она представляет собой вполне подробное руководство по диете.

В конце концов, диета Аткинса — здоровый и эффективный способ похудеть, который вас не разочарует.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Источник

Диета Аткинса

Многие звёзды Голливуда добились прекрасного результата в похудении и отличной физической формы, благодаря диете доктора Роберта Аткинса. Часто эту методику называют Голливудской, считается так же, что она является основой для Кремлёвской диеты, широко распространённой в России.

Система была разработана доктором в США ещё в 60-х годах прошлого века, когда его вес составлял свыше 100 килограммов. Существенное снижение употребления углеводов обеспечило приведение массы тела в норму – доктор смог похудеть на 28 килограммов. Принципы своей системы он изложил в 1972 году в пособии «Революционная диета доктора Аткинса». Позже в 1992 году поступила в продажу «Новая революционная диета доктора Аткинса».

Достоинства и недостатки

Система питания стала достаточно популярной в мире, имеет множество поклонников. Однако стоит отметить положительные и отрицательные моменты программы похудения, ведь основная цель при корректировке массы тела – не навредить организму.

Плюсы схемы различают следующие:

Существенными минусами методики специалисты отмечают такие моменты:

Основные принципы и этапы

Основной идеей диеты Аткинса считается низкоуглеводный рацион питания. Ограничение углеводов как основного энергетического материала для человеческого организма принуждает его перерабатывать жировые отложения. Методика доктора преследует цель изменить метаболизм так, чтобы получать энергию для организма посредством сжигания жиров, а не углеводов, удерживать показатель глюкозы в крови человека в пределах нормы.

Программа похудения предусматривает 4 фазы, все этапы диеты отличаются своими индивидуальными особенностями:

Вводная фаза — индукция

Характеризуется началом перехода обменных процессов в организме в состояние кетоза – расщепление жиров для получения энергии, которая нужна для функционирования организма. Считается самым важным периодом, который отвечает за достижение конечной цели диеты – сброс лишних килограммов. Длительность фазы индукции составляет 14 дней, которые необходимы организму для привыкания к новому варианту питания, он психологически перестраивается на процесс похудения. В зависимости от строения и типа фигуры потенциально возможные результаты составляют минус 2-5 килограммов. Это достигается за счёт строгого запрета сахаридов, вывода излишков жидкости из организма, перестройки обыденного образа жизни. Описание этапа:

Разрешённые продукты для употребления в пищу на первом этапе диеты

Мясо, мясные изделия – при покупке необходимо изучить состав:

Рыба — готовить без использования панировки:

Мясо птицы – панировка, мучные соусы запрещены:

Твёрдый сыр (дневная норма не более 120-150 г) – тщательно изучать информацию, указанную на этикетке товаров, исключить диетические, плавленые виды.

Дары моря – в консервированном или свежем виде:

Жиры, масла – так же разрешён приём майонеза, сметаны при условии соблюдения нормы углеводов:

Овощи, зелёные салаты:

Существуют и запрещённые продукты, перечень которых более подробно описан в таблицах доктора:

Основная фаза — активное снижение веса, балансировка

Наблюдения доктора свидетельствуют о том, что в организме худеющего человека произошли достаточные изменения к этому периоду. Основная цель второй фазы диеты Аткинса – методом подбора найти необходимую индивидуальную суточную норму употребления углеводов, при которой не будет препятствий для уменьшения массы тела. В случае достижения желаемого результата требуется соблюдать эту норму для поддержки веса в стабильном состоянии. То есть, постепенно необходимо вводить пищу с незначительным содержанием сахаридов, которые были запрещены на первом этапе. Увеличение нормы разрешено не больше чем на 5 граммов в неделю.

Основными моментами этапа выступают следующие требования:

Расширение рациона, увеличение нормы потребления происходит за счёт следующего перечня продуктов (к разрешённым ранее видам):

Переходная фаза (тонкая настройка) – закрепление полученных результатов

Подразумевается дальнейшее увеличение потребления углеводов на 10 граммов в неделю. При прекращении снижения веса – сокращение сахаридов на время, возврат ко второму периоду (по 5 г в неделю). Главная идея состоит в формировании такого рациона питания, при котором вес будет постоянно поддерживаться в желаемом диапазоне.

На этом этапе диеты работает правило: чем большее употребление сахара без увеличения массы тела, тем выше будет значение максимального уровня потребления. Достижение этого показателя влечёт за собой прекращение похудения, его превышение – набор массы тела. Важно экспериментально определить идеальную индивидуальную норму потребления на все последующие годы жизни.

Физические нагрузки могут повысить значение максимального уровня потребляемого нутриента. Чем больший уровень физической активности человека, тем большее количество сахаридов может употребляться без риска прибавки веса.

Основу питания на третьем этапе диеты так же составляют жиры и белки. В каждый приём пищи необходимо добавлять один продукт, содержащий сахариды. Не забывать об увеличении суточной нормы на 10 г в неделю. При прохождении этой фазы достигается желаемый результат.

Рекомендовано добавить к разрешённым ранее видам продуктов и другие, указанные в таблицах доктора.

Поддерживающая фаза – поддержка и сохранение стабильного веса

Четвёртый этап диеты доктора Аткинса отмечается достижением поставленной цели – снижение веса до желаемого уровня и обретение отличной физической формы. В этот период необходимо сконцентрироваться на удержании и сохранении стабильного веса. Низкоуглеводная система питания должна навсегда стать стилем пищевого поведения с учётом индивидуальной нормы потребления.

Читайте также:  Соотношение сапфира к его весу

При наборе в пределах 2-3-х килограммов может встать вопрос возврата к предыдущим этапам. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо внимательно выбирать пищевые продукты для рациона питания – предпочтение отдавать натуральным, полезным, богатым витаминами. Главными компонентами в рационе выступают жиры и белки, а так же свежие фрукты и овощи, которые содержат углеводы и оказывают максимальную пользу.

Роберт Аткинс утверждал, что занятия спортом и физическая активность способны помочь при похудении. Считается, что низкоуглеводная диета обладает способностью повышать уровень энергичности, тренироваться будет легко и максимально результативно.

Варианты меню

Меню диеты Аткинса, расписанное по дням, поможет существенно упростить прохождение программы похудения.

Ежедневное меню первой фазы

Ниже представлены базовые меню на каждый день для первой фазы. Рекомендовано выпивать не менее 3 чашек чая без сахара в день.

На 7 дней первой фазы

На 14 дней первого этапа

Предложенное автором программы меню на неделю можно применять на 14 дней первого этапа. Используя данные таблиц Аткинса, можно самостоятельно разработать перечень блюд с учётом минимально необходимой суточной нормы потребления сахаридов.

Вариант меню на 14 дней:

Общие рекомендации по питанию этапов №2, 3, 4

Меню второго и третьего этапов диеты базируется на блюдах первого, но с обязательным учётом расширения разрешённых продуктов и повышения суточной нормы употребления углеводов на 5 г и 10 г соответственно. Существуют некоторые универсальные советы относительно организации питания.

Утром натощак сразу после подъёма необходимо выпивать 1 стакан чистой воды без газа комнатной температуры, через полчаса начинать завтрак. Чай рекомендуется пить без добавления сахара, кисломолочные изделия, такие, как йогурт, творог, должны быть с жирностью 0%.

Через 2 часа, по окончании завтрака, выпить 1 стакан чистой питьевой воды, приступить к обеду. Можно выбрать 1 из вариантов:

Может состоять из кефира минимальной жирности (1 ст.) или чашки зелёного чая без сахара.

Выпить 1 стакан воды и приступить к ужину. Предлагается несколько вариантов блюд:

Компанией доктора выпускаются специальные снеки для лёгких перекусов, которые содержат минимум сахара (2 г), но являются хорошим вариантом для заправки энергией между основными приёмами пищи. Эти батончики имеют низкий гликемичекий индекс, их калорийность составляет 120-180 калорий.

Таблица для диеты

Для составления индивидуального оптимального меню диеты следует применять данные таблицы углеводов доктора. Подбирая необходимые продукты из списка разрешённых, можно экспериментировать с рецептами вкусных блюд. Данные для таблиц взяты из нескольких источников в сети Интернет.

Полная таблица основных разрешённых продуктов рациона на первом этапе

Наименование Количество чистых углеводов в 100 г продукта, г
МЯСО
Баранина 0-0,1
Свинина 0-0,1
Сало свиное 0-0,1
Говядина нежирная 0-0,1
Телятина 0-0,1
Индейка 0-0,1
Кролик 0-0,1
Печень куриная 0,8
Хамон 0,2
Язык говяжий 0-0,1
Индейка 0,0
Кролик 0,0
Печень индейки 2,3
Сердце индейки 0,4
РЫБА
Белый амур 0-0,1
Горбуша 0-0,1
Дорадо 0-0,1
Кефаль 0-0,1
Килька 0-0,1
Минтай 0-0,1
Окунь 0-0,1
Пангасиус 0-0,1
Сайра 0-0,1
Сельдь атлантическая 0-0,1
Сёмга 0-0,1
Скумбрия 0-0,1
Судак 0-0,1
Карп 0-0,1
Треска 0-0,1
Икра красная 3,1
Икра минтая 0-0,1
Аргентина
Барабулька
Сибас
Сельдь иваси
МОРЕПРОДУКТЫ
Креветки 0-0,1
Кальмары 0-0,1
МОЛОЧНЫЙ АССОРТИМЕНТ
Масло сливочное 1,3-1,4
Сыр твёрдый 2,9-3,0
Сыр плавленый «Дружба » 55% 0-0,1
Камамбер 0,5-0,6
Моцарелла 2,2-2,3
Раклет 0,5-0,6
Фета 20% 0,7-0,8
Творог 9% 2-2,1
Творог 0%-5% 1,8-1,9
Адыгейский 0,8
Бри 0,6
ОВОЩИ
Кабачки 2,2
Пекинская капуста 1,1
Огурец 2,0
Перец чили 2,9
Томат (помидор) 2,6
Редис 1,8
Руккола 2,1
Салат листовой 1,2
Сельдерей (зелень) 1,4
Спаржа 1,8
Шпинат 1,4
Щавель 0,2
Баклажаны 2,3
Цуккини 2,4
Оливки зелёные 0,6
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, МАСЛА и ДРУГИЕ
Масло оливковое 0,0-0,1
Масло подсолнечное 0,0-0,1
Бастурма 0,0-0,1
Куриные яйца 0,7-0,8
Грибы шампиньоны 2,1

Таблица продуктов, которые можно вводить на втором этапе с осторожностью

Наименование Количество чистых углеводов в 100 г продукта, г
МОРЕПРОДУКТЫ
Мидии 3,7-3,8
МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Молоко 1% 4,9-5,0
Молоко 3,2% 4,7-4,8
Сливки 10% 4,0-4,1
Сметана 20% 3,0-3,1
Кефир 1% 4,1-4,2
Рикотта 3,0-3,1
Пармезан 3,2-3,3
ОВОЩИ
Лук репчатый 6,0-6,1
Лук зелёный (перо) 3,9-4,0
Морковь 6,7-6,8
Брокколи 4,0-4,1
Капуста белокочанная 3,2-3,3
Капуста цветная 3,0-3,1
Перец болгарский 5,6-5,7
Корень сельдерея 7,4-7,5
Свекла 6,5-6,6
Фасоль стручковая 4,2-4,3
Маслины чёрные 3,1-3,2
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Арбуз 7,1-7,2
Дыня 7,3-7,4
Малина 5,0-5,1
Клубника 5,7-5,8
Мандарин 7,4-7,5
Лимон 3,1-3,2
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ
Майонез 72% 4,9-5,0
Майонез 30% 7,2-7,3
НАПИТКИ
Вино сухое 0,4-0,5
Томатный сок 3,7-3,8
Шампанское полусухое 4,5-4,6
Пиво светлое 3,5-3,6
Пиво тёмное 5,5-5,6
Вино полусухое 1,5
ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ
Семена тыквы 4,7-4,8
Арахис 7,6-7,7
Грецкий орех 7,0-7,1
Орехи лесные 7,0-7,1

Таблица запрещённых продуктов диеты (количество углеводов в 100 г продукта составляет свыше 8,0 г)

Наименование Количество чистых углеводов в 100 г продукта, г
МОРЕПРОДУКТЫ
Крабовые палочки 9,9
Морская капуста 9,9
ОВОЩИ
Горошек зелёный 9,5
Картофель 14,1
Томатная паста 14,9
Фасоль 45,2
Чеснок 29,1
ФРУКТЫ
Абрикос 9,3
Ананас 11,8
Апельсин 9,5
Банан 20,3
Виноград 16,3
Вишня 13,9
Гранат 14,9
Грейпфрут 8,1
Киви 11,8
Помело 8,4
Свити 11,7
Слива 10,1
Смородина чёрная 12,7
Финики 68,1
Хурма 26,3
Черника 12,2
Яблоко 11,3
КРУПЫ, КАШИ, ЗЕРНОВЫЕ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Гречка 70,6
Кукуруза 67,1
Овсяные хлопья 57,1
Пшеничная крупа 62,7
Рис 78,9
Хлеб пшеничный 45,1
Хлеб ржаной 42,6
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ
Аджика острая 16,1
Горчица 11,5
Майонез экстра лёгкий 8% 10,3
Уксус бальзамический 29,1
НАПИТКИ
Pepsi 11,1
Fanta 11,8
Фруктовые соки 10,3
Шампанское полусладкое, десертные вина и ликёры 8,1
ДРУГОЕ
Имбирь 15,8
Крахмал картофельный 90,1
Мёд пчелиный 82,1
Сахар 99,9
Шоколад 44,6
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Кешью 27,0
Миндаль 10,5
Семечки подсолнуха 11,5
Фисташки 17,3

Рецепты блюд

Широкий список разрешённых продуктов позволяет приготовить множество интересных и вкусных блюд. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто придерживается программы питания по Аткинсу.

Овощной салат с яйцом

Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

Овощи нарезать кубиками, листья салата порвать руками, орехи измельчить ножом. Яйцо разрезать на 4 части. Соединить всё вместе в глубокой посудине, полить оливковым маслом, взбрызнуть лимонным соком. Перемешать.

Салат с морепродуктами

Понадобятся такие составляющие:

Отварить раздельно все ингредиенты – кальмары, кукурузу и креветки (очистить после остывания). Смешать все компоненты, добавить яйцо, разрезанное на 4 части. Заправить оливковым маслом, соком лимона, перемешать.

Мясные рулеты с сыром

Требуется подготовить такие компоненты:

Мясо нарезать большими кусками толщиной приблизительно 1 см, отбить молотком, добавить специи и соль. Сверху разложить нарезанный кольцами репчатый лук, натёртый сыр. Сформировать рулеты, закрепить деревянными зубочистками, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. По желанию можно присыпать тёртым сыром, готовить в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов.

Грибной жульен с говяжьим языком

Рекомендации специалистов

При необходимости снижения веса настоятельно рекомендуется консультация врача. Советы специалиста помогут избежать возможной угрозы здоровью. Так же необходимо пройти медицинский осмотр в клинике, сделать следующие исследования:

После 4-6 недель соблюдения диеты необходимо повторно сдать основные анализы. При положительных результатах разрешено дальнейшее прохождение программы похудения. Соблюдение указанного стиля пищевого поведения необходимо сопровождать тщательным контролем общего самочувствия. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы необходимо немедленно прекратить соблюдение диеты, обратиться к специалисту.

Особое внимание необходимо уделить анализу крови на холестерин. Белковая пища с содержанием насыщенных жиров негативно влияет на состояние сосудов.

Дополнительный приём комплексов мультивитаминов, БАД поможет слажено функционировать организму и сохранить здоровье.

Правильный выход из диеты

Практически каждая безуглеводная программа корректировки фигуры провоцирует повторный набор веса после окончания соблюдения такого рациона. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо выполнять рекомендации системы Аткинса и ограничивать меню и после завершения похудения. Следует категорически отказаться от кондитерских изделий, сладостей, сладких газированных напитков, которые содержат «пустые» калории.

Как такового классического (прямого) выхода из диеты нет, автор методики рекомендует взять за основу низкоуглеводное питание на всю жизнь.

Противопоказания

Программу похудения не рекомендуется применять в следующих случаях:

Диета Аткинса или Дюкана — что лучше?

Обе системы относятся к безуглеводным программам похудения, поэтому имеют как подобные, так и отличительные характеристики.

Сравнительный анализ основных критериев 2-х методик приведён ниже в таблице.

Наименование характеристики Аткинс Дюкан
1 Структура (фазы похудения) 1. индукция, 2. активное снижение веса, 3. закрепление полученных результатов, 4. поддержка и сохранение стабильного веса. 1. атака, 2. круиз, 3. закрепление результата, 4. стабилизация.
2 Набор продуктов Разнообразное меню согласно списку разрешённых продуктов. Обширный список продуктов (100 наименований).
3 Строгий запрет На первом этапе исключается полностью: 1. сахар и содержащие его продукты, 2. хлебобулочные изделия и еда, в составе которой есть мука, 3. макароны, 4. крупы, 5. крахмал и содержащие его овощи (морковь, свекла, картофель), 6. сахарозаменители и напитки с ними, 7. фрукты и соки из них, 8. семечки, орехи, 9. маргарин, кулинарные жиры, 10. алкоголь, 11. напитки, в составе которых содержится кофеин. На втором этапе вводят некоторые наименования согласно таблицам доктора. На начальном этапе необходимо ограничивать: 1. сахар, 2. продукты, содержащие белую муку, 3. крахмал. Разрешено употребление диетической «Кока-колы» с сахарозаменителем. Этап «Круиз» подразумевает некоторое расширение разрешённых продуктов.
4 Алкоголь Первоначальная стадия запрещает приём любого вида алкоголя. На второй фазе допускается употребление некоторых видов с обязательным подсчётом углеводов (полусухое и сухое вино, тёмное и светлое пиво, полусухое шампанское). На стадии №2,№3 и №4 разрешено употребление 3 ст. ложек красного и белого вина. Крепкие напитки допускаются на этапе №4.
5 Мясо Разрешено употребление всех сортов мяса, в том числе и жирных видов. Мясо обязательно присутствует в меню, но на некоторых фазах исключается.
6 Содержание витаминов Постоянный приём мультивитаминных комплексов на протяжении всей программы снижения веса в целях профилактики авитаминоза. Рекомендовано на всех этапах методики принимать витамины и микроэлементы во избежание авитаминоза.
7 Объём порции Ограничений по объёму нет, рацион состоит из разрешенных продуктов и блюд из них. Не допускается переедание. Частое питание небольшими порциями. Объём не ограничивается.
8 Время приёма пищи Употребление еды осуществляется при возникновении чувства голода. Запрещено наедаться на ночь. Ощущение чувства голода – приём пищи. Последний приём еды должен быть не позже 2-3 часов до сна.
9 Качество и натуральность продуктов Необходимо употреблять только натуральные продукты без каких-либо химических добавок, красителей и прочего. Рацион должен состоять из качественных пищевых продуктов без консервантов и эмульгаторов.
10 Приправы, специи Разрешено: уксус, сушёные травы, перец. Запрещено: аджика, имбирь, горчица, бальзамический уксус. Разрешено: аджика, имбирь, горчица, уксус, сушёные травы, острый перец.
11 Макароны, продукты, содержащие муку Запрещён любой вид. Разрешена только лапша Ширатаки.
12 Грибы Разрешаются в любом виде на каждом этапе. На первом этапе – исключаются, на 3 последующих фазах – разрешаются.
13 Семечки, орехи Первый этап полностью исключает их употребление. На второй фазе и дальше разрешено употреблять такие виды орехов и семян: 1. арахис, 2. грецкий орех, 3. лесные орехи, 4. семена тыквы. Запрещаются в первые 3 периода программы: 1. семена подсолнуха, 2. арахис, 3. кешью, 4. фисташки, 5. миндаль.
14 Эффективность диеты Подходит для людей, имеющих значительный лишний вес (свыше 10 килограммов). Больше вес – быстрее похудение. Так же рекомендуется при значительном превышении веса.
15 Потеря веса Строгое выполнение требований обеспечивает снижение веса уже с первых дней программы. Быстрые результаты корректировки фигуры при обязательном выполнении правил системы.
16 Простота и лёгкость прохождения методик Разнообразное меню и сытные блюда из продуктов разрешённого списка делают программу доступной для прохождения. Питательные блюда и частые приёмы пищи исключают появление чувства голода.
17 Углеводы Строгий подсчёт количества употребляемых углеводов. На первом этапе максимальная суточная норма составляет 20 г, на втором этапе происходит увеличение на 5 г в неделю, на третьем – на 10 г за 7 дней. Подсчёт количества углеводов не ведётся. Разрешено употреблять продукты из разрешённого перечня в любом количестве.
18 Питьевой баланс Необходимо выпивать около 2 литров негазированной воды. Фруктовый сок и сахаросодержащие напитки запрещёны. Питьевой режим – 1,5 литра чистой воды в день.
19 Жиры Употребление масел, жирных сортов мяса и жиросодержащих продуктов питания не запрещается. Рекомендовано ограничивать употребление жира и растительного масла. Некоторые этапы запрещают потребление в пищу мяса.
20 Противопоказания Система похудения запрещена в следующих случаях: лактация, беременность, пожилой и детский возраст, нарушения работы органов пищеварения, сердечнососудистые заболевания, нарушения работы печени, проблемы с почками и мочевыделительной системой, подагра, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз, вегетарианство, синдром раздражённой толстой кишки, профессиональные занятия спортом. Нельзя применять методику: беременность, подагра, печёночная и почечная недостаточность, сбои в работе репродуктивной системы, гипертония – высокое артериальное давление, сердечнососудистые заболевания, мочекаменная болезнь, дети и люди старшего возраста.
21 Возможные риски развития заболеваний при насыщенном белковом меню Избыток белковой пищи в рационе питания и нехватка кальция могут привести к таким осложнениям: кетоацидоз, камни в почках, повышенный уровень холестерина в крови, запоры, остеопороз, проблемы с зубами. Значительное превышение белка в меню может провоцировать: кетоацидоз, камни в почках, повышенный уровень холестерина в крови, запоры.
22 Достоинства Плюсы программы: плавное снижение веса до желаемого значения за счёт сжигания жировых отложений, доступный и простой метод, улучшение самочувствия, борьба с пищевой зависимостью, стимулирование обмена веществ, сохранение имеющейся мышечной массы за счёт белкового рациона, отсутствие чувства голода, нет необходимости ограничивать калории, регулирование уровня инсулина в крови, нормализация уровня сахара в крови. Плюсы системы: быстрое снижение веса – укрепление мотивации похудения, понятная и простая схема снижения веса, полезное и безопасное питание здоровой пищей, рацион легко соблюдать дома, в поездке и на работе, нет ограничений суточной калорийности и размеров порций, сытные блюда обеспечивают чувство сытости надолго, диета не требует строгого подсчёта нутриентов (в частности углеводов).
23 Недостатки Минусы: возможность обезвоживания организма из-за резкого и строгого ограничения углеводов, недостаток глюкозы может спровоцировать ухудшение мозговой деятельности и концентрации внимания, авитаминоз, нагрузка на почки, тяга к сладкому, которая не поддаётся контролю, длительность методики, несбалансированность рациона, множество противопоказаний, необходимость постоянного подсчёта углеводов. Минусы: избыток белка в рационе и как следствие повышение нагрузки на внутренние органы и сосуды, увеличение количества холестерина в крови, недостаток клетчатки.

Из всех методик, которые относятся к разряду низкоуглеводных, диета Аткинса считается самой обсуждаемой. Относительно неё спорят худеющие люди, врачи и диетологи. Особенно горячие дебаты возникают в отношении суточного ограничения количества углеводов в размере 20 граммов. Диетологи считают, что данное значение нутриента является критически малым для бесперебойного функционирования организма, а подобный рацион – несбалансированным. Так же значительное обилие животных жиров и белков значительно увеличивает нагрузку на жизненно важные внутренние органы, особенно печень, почки. Страдают и сосуды, возможен риск образования тромбов.

Некоторым желающим похудеть тяжело даётся необходимость постоянного контроля входящих углеводов, это не всегда можно сделать самостоятельно. Часто случаются срывы из-за отсутствия в меню углеводсодержащих продуктов, например, фруктов.

Программа Дюкана так же в изобилии содержит белковую пищу, которая нагружает почки и печень. Однако чередование белковых и овощных блюд на определённых этапах методики, а так же ограничение жиров в принципе делают систему доктора Пьера Дюкана более щадящей и мягкой для организма человека. Отсутствие требования строгого подсчёта углеводов предоставляет возможность эффективного похудения без отказа от свежих фруктов и некоторых продуктов с содержанием крахмала, углеводов.

Стоит помнить, что только визит к специалисту поможет определить оптимальную схему уменьшения веса и выработку правильной стратегии. При выборе между двумя методиками во внимание берутся такие важные критерии, как:

Видео


Источник

Интересные факты и лайфхаки
Adblock
detector