Прободная язва желудка диета

Правильное питание после операции на язве желудка

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Видео: Язва желудка Диета Рецепты

Желудок — это орган, входящий в пищеварительную систему и располагающийся под диафрагмой, верхней частью соединяясь с пищеводом, а нижней с двенадцатиперстной кишкой. Его основной функцией является переваривание пищи до состояния густой жидкости, что необходимо для облегчения ее переработки в кишечнике.



Основные правила соблюдения послеоперационной диеты


В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.

Что запрещено

Нельзя кушать после операции язвы желудка свежеиспеченную выпечку и хлеб. Из напитков исключаются какао, кофе и крепкий чай. Тяжелые для желудка продукты вызывают агрессивное выделение сока, который оказывает раздражающее действие на слизистую больного органа.

Под запретом находятся все магазинные продукты, которые содержат в себе много соли, сахара и химических соединений. Серьезные осложнения после операции язвы желудка может спровоцировать курение. Табачный дым, а вместе с ним вредные вещества, попадают на стенки слизистой желудка, раздражая ее и препятствуя заживлению.

Диетический стол № 0А

Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.


На 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:

Употребление пищи дробится до 8 приемов.

Диетической стол № 0Б

По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:


Разрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.

Диетический рацион № 0

Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:


Первый день:

Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.

Принципы лечебной диеты

Продукты для питания после операции язвы желудка подвергают тепловой обработке в виде варке в воде или на пару, тушению, запеканию. Легко усваиваются жидкие, мягкие и пюреобразные блюда. Для облегчения нагрузки на органы ЖКТ можно применять раздельное питание, которое заключается в употреблении одного продукта за один прием пищи. Рекомендуется 5-6 разовое питание малыми порциями. Блюда готовятся из свежих, натуральных продуктов.

Читайте: Советы врачей о том, как лечить язву 12 перстной кишки

Внимание: нельзя кушать грубые, с большим количеством волокон продукты.

Диетическое питание № 1Б


Эта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.

Послеоперационный стол № 1

Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.


Меню одного дня:

В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.

Образец меню после операции

Прободение — серьёзное осложнение ЯБЖ. Перфоративные язвы почти всегда являются показанием для оперативного вмешательства. После этого желудку необходим отдых. Гастроэнтерологи предлагают такой вариант меню на 1 день для пациентов после резекции:

Восстановительный период протекает у всех пациентов по-разному. На раннем этапе реабилитации после вмешательства больному показан покой. Физические нагрузки после операции неуместны. Постепенно увеличивается уровень активности пациента.

Сквозной дефект на стенке желудка — опасное состояние. При этом страдает весь организм. Кровотечение может открываться в соседние органы. Больному с характерными симптомами проводят операцию. Часто это единственный способ сохранить здоровье и жизнь пациента.

Диета после такого вмешательства должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Человек сможет есть только определённые продукты. Диетотерапия — это эффективный способ избежать рецидивов язвенной болезни.

Читайте также:  Формула веса и талии

Источник

Язва желудка — не приговор

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Заболевание развивается в результате нарушения равновесия между активностью желудочного сока и защитными свойствами слизистой оболочки. Это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. 10 процентов взрослых людей в мире страдает язвенной болезнью, чаще всего мужчины трудоспособного возраста. В Челябинске язвенной болезнью болеет 15 человек на 1000 взрослого населения.

В 1983 году австралийские ученые Б. Маршалл и Р. Уоррен доказали, что истинной причиной язвенной болезни, а во многих случаях и хронического гастрита, являются бактерии Helicobacter pilori, которые, попадая на слизистую желудка и 12-перстной кишки, вызывают воспаление, эрозии, язву и даже рак желудка. Хеликобактер — одна из немногих бактерий, способных выжить в кислой среде желудка, в кислоте которого уничтожаются другие бактерии.

Некоторые медикаментозные средства (аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты) также вызывают образование язв. Играет роль наследственная предрасположенность, неправильное питание: употребление грубой и острой пищи, кофе, алкоголя, курение. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному пищеварению, нарушает выработку факторов защиты желудка.

Язвы бывают разной величины, имеют округлую или щелевидную форму, могут быть поверхностными или глубокими. Течение язвенной болезни, как правило, хроническое: может тянуться годами с частыми или редкими обострениями. Язвенная болезнь — удел молодых трудоспособных людей. «Старческие» язвы возникают значительно реже, склонны к кровотечениям, с длительными сроками рубцевания, обычно больших размеров. Такие язвы чаще являются вторичными и возникают при хронических заболеваниях легких, ишемической болезни сердца, облитерирующем атеросклерозе сосудов брюшной полости и других заболеваниях в результате нарушения кровообращения в слизистой желудка.

Симптомы язвенной болезни зависят от локализации язвенного дефекта. Язвы желудка сопровождаются болями в подложечной области через 20 — 30 минут после еды, тяжестью, дискомфортом, возможна тошнота, отрыжка, нарушения стула. Язвы 12-перстной кишки локализуются чаще в ее луковице. Сопровождаются изжогой, «голодными» болями через 1 — 3 часа после еды или в ночные часы, обычно справа и выше пупка, реже в правом подреберье, стихают после еды. Нередко возникает рвота кислым желудочным содержимым, приносящая облегчение болей. Сочетанные язвы желудка и 12-перстной кишки составляют примерно 20 процентов всех поражений. Причем сначала у больных возникает язвенный дефект 12-перстной кишки, а спустя много лет к нему присоединяется язва желудка, которая доминирует в дальнейшем.

Золотым стандартом диагностики язвенной болезни является эзофагогастродуоденоскопия. Диагностика хеликобактера вполне доступна и проводится с помощью дыхательных тестов, биопсии слизистой оболочки желудка, исследования крови и других методик. С целью уточнения диагноза могут назначаться также УЗИ и рентгеноскопия желудка.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечение осложняет течение заболевания независимо от его длительности. Иногда является первым проявлением так называемых «немых», то есть бессимптомных, язв. При обильном кровотечении появляется рвота с примесью крови темного цвета или «кофейной гущи», бледность кожи, головокружение, обмороки, стул жидкий черного цвета. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Массивное кровотечение можно остановить только в условиях хирургического стационара. Не обильные желудочные кровотечения могут прекращаться самостоятельно, однако и в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Следует помнить, что некоторые лекарственные средства окрашивают стул в черный цвет: препараты железа, висмута (де-нол), активированный уголь.

Перфорация или прободение язвы — это нарушение целостности стенки желудка или 12-перстной кишки. В результате содержимое из полости этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит. Часто развивается после употребления алкоголя, переполнения желудка едой, чрезмерного желудочного напряжения, травмы. Иногда перфорация язвы является первым проявлением язвенной болезни, особенно в молодом возрасте. Боли очень сильные, резкие «кинжальные», сопровождаются признаками коллапса: холодный липкий пот, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, жажда и сухость во рту. Рвота бывает редко. Артериальное давление понижается. Спустя несколько часов развивается метеоризм — вздутие живота из-за неотхождения газов, затем развивается перитонит, и состояние больного резко ухудшается. Необходима срочная госпитализация в хирургический стационар. Перфорация язвы в брюшную полость без оказания хирургической помощи заканчивается смертью больного вследствие разлитого гнойного перитонита.

Пенетрация язвы — проникновение глубокой язвы в расположенные рядом поджелудочную железу, сальник, петли кишечника и т. д., когда в результате воспаления произошло сращение стенки желудка или 12-перстной кишки с окружающими органами. Чаще встречается у мужчин. Характерны следующие симптомы: ночные болевые атаки в подложечной области, часто боли отдают в спину. Консервативное лечение не всегда приводит к улучшению, боли продолжают беспокоить больного. Лечение в таких случаях оперативное.

Стеноз привратника. Возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в пилорическом канале или начальном отделе 12-перстной кишки. Деформация и сужение просвета после рубцевания язвы приводят к затруднению или полному прекращению эвакуации пищи из желудка. Незначительная степень сужения привратника проявляется эпизодами рвоты съеденной пищей, тяжестью под ложечкой в течение нескольких часов после еды. По мере прогрессирования стеноза происходит постоянная задержка части пищи в полости желудка и его перерастяжение, появляется гнилостный запах изо рта, больные жалуются на бульканье в животе, то есть «симптом плеска»). Со временем нарушаются все виды обмена веществ (жиры, белки, углеводы, минералы), что приводит к истощению.

Как питаться правильно при язвенной болезни

При обострении болезни питание дробное, частое, небольшими порциями 5 — 6 раз в сутки. Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, свежий и черный хлеб. Супы лучше протертые вегетарианские или молочные. Отварное мясо и рыба в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1 — 2 недели при уменьшении болей и начала рубцевания язвы мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренное.

Читайте также:  Рыба в рационе утки

Рекомендуются яйца всмятку, овощи протертые в тушеном виде, кисели из сладких ягод, печеные или тертые сырые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло. После рубцевания язвы, даже при хорошем самочувствии, больной должен продолжать соблюдать режим питания, есть 4 — 5 раз в сутки, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых мясных и рыбных бульонах. Курение и алкоголь исключаются полностью.

Медикаментозное лечение

Открытие роли Helicobacter pilori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор. Разработаны специальные трех- и четырехкомпонентные схемы лечения, с помощью которых можно избавиться от причины язвенной болезни — бактерии Helicobacter pilori, а значит, полностью вылечиться от язвы, избежав последующих обострений. Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, в течение 7 — 14 дней. Кроме этого больным выписывают препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока, а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка. Для контроля за заживлением язвы назначается повторная эзофагогастродуоденоскопия. Хирургическое лечение требуется крайне редко — при осложнениях язвенной болезни. Как правило, проводится резекция желудка.

Профилактика

Все «язвенники» должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться диеты, дробного питания, не нервничать, иметь полноценный отдых и сон, не употреблять алкоголь и бросить курить. Необходимо посещать терапевта и гастроэнтеролога два раза в год. Как правило, весной и осенью следует проводить противорецидивное лечение, которое назначит врач. Вне обострения язвенной болезни показано санаторно-курортное лечение.

Т.В. Антипина,
главный гастроэнтеролог
г. Челябинска.

Источник

Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Перфорация, или прободение, язвы желудка и 12-перстной кишки – это прорыв язвы в свободную брюшную полость с поступлением в нее желудочно-дуоденального содержимого. В 75% случаев перфоративная язва располагается в двенадцатиперстной кишке, чаще наблюдается у мужчин в возрасте 20 – 40 лет с кратким язвенным анамнезом (до 3 лет). Иногда перфорация язвы может произойти у людей, которые никогда ранее жалоб на боли в эпигастрии не предъявляли и о наличии у них язвы не знали. В молодом возрасте преобладает перфорация язв двенадцатиперстной кишки, а в среднем и пожилом – язв желудочной локализации. Перфорация язв чаще отмечается осенью и весной.

Классификация. По локализации: а) язвы желудка: малой кривизны (кардиальные, антральные, препилорические, пилорические), передней стенки (антральные, препилорические, пилорические), задней стенки (антральные, препилорические, пилорические); б) язвы двенадцатиперстной кишки: передней стенки, задней стенки. По течению: а) прободение в свободную брюшную полость, б) прободение прикрытое, в) прободение атипичное. Выделяют 3 фазы клинического течения перфоративной язвы: 1) фазу шока, 2) фазу “мнимого благополучия”, и 3) фазу распространенного перитонита.

Этиология и патогенез. Основным фактором, ведущим к развитию прободения, является обострение язвенной болезни, когда усиливаются процессы воспаления и деструкции в язве, она углубляется вплоть до образования отверстия в стенке органа. Через это отверстие в брюшную полость попадает содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки – желудочный сок, воздух (газовый пузырь желудка), съеденная пища. Соляная кислота желудочного сока, внезапно попавшая в брюшную полость, вызывает химический ожог брюшины верхнего этажа брюшной полости (химический перитонит). В ответ брюшина начинает продуцировать жидкость – экссудат, который, разбавляя кислоту, уменьшает ее концентрацию и силу ее раздражающего действия. В то же время в кровь выбрасывается большое количество биологически активных веществ, определяющих первую клиническую фазу заболевания – фазу шока. Вторая фаза – «мнимого благополучия» – бывает обусловлена тем, что в брюшную полость перестает поступать желудочное содержимое (чаще всего за счет закупоривания перфоративного отверстия комочком пищи). Разбавленная экссудатом кислота меньше раздражает брюшину, а болевые рецепторы обожженной брюшины становятся менее чувствительными. В дальнейшем патогенные микроорганизмы, попавшие из желудка в брюшную полость и инфицировавшие брюшину, начинают размножаться, выделять токсины и обусловливать развитие третьей фазы заболевания – распространенного перитонита.

Жалобы. Основная жалоба при перфорации язвы – боль в верхней половине живота. У большинства больных прободение язв желудка и двенадцатиперстной кишки начинается внезапно, сопровождается резкими болями в животе. Боли бывают настолько сильными, что больные сравнивают их с “ударом кинжала”. Они носят постоянный характер, локализуются вначале в эпигастральной области или в правом подреберье, а затем сравнительно быстро распространяются по всему животу, чаще по правому боковому каналу. У 30-40% больных боли иррадиируют в плечо, лопатку или надключичную область: справа – при перфорации пилородуоденальных язв, слева – язв желудка. При перфорации язвы наблюдаются и общие симптомы: сухость во рту, жажда, тошнота. У 30-40% больных бывает рвота рефлекторного характера, учащающаяся при прогрессировании перитонита.

Анамнез. У 80-90% больных до прободения язвы имеется типичный язвенный анамнез или неопределенные желудочные жалобы, на фоне которых и наступает прободение. У 10-15% больных встречаются “безанамнезные”, или “немые” перфоративные язвы, когда прободение является как бы первым симптомом язвенной болезни. У 50-60% больных отмечаются продромальные симптомы прободения или обострение язвенной болезни (усиление болей, общая слабость, субфебрильная температура, тошнота, рвота).

Обследование больного. Состояние больных тяжелое. Отмечаются бледность, похолодание конечностей, холодный пот на лице. Дыхание частое, поверхностное, больной не может сделать глубокий вдох. Пульс в первые часы после прободения замедленный или нормальной частоты, а с развитием перитонита учащается. Температура тела вначале нормальная или субфебрильная, а в поздние сроки повышается до 38 гр. и больше. Отмечается также задержка стула и газов. Характерен вид больных: они принимают вынужденное положение на спине или на боку с приведенными к животу коленями, избегают его изменения. Выражение лица испуганное, страдальческое.

Характерные симптомы прободения выявляются при объективном исследовании. Живот часто ладьевидно втянутый или плоский, не участвует в акте дыхания. Напряжение мышц передней брюшной стенки – очень характерный и постоянный симптом прободной язвы. При этом у большинства больных отмечается доскообразное напряжение мышц живота. Оно может охватывать весь живот или верхний его отдел. Однако у пожилых больных иногда напряжение мышц может быть не резко выраженным. При пальпации кроме напряжения мышц отмечаются резкая болезненность, больше в верхнем отделе живота, симптом Щеткина – Блюмберга. Перкуторно часто выявляется очень важный признак – «исчезновение печеночной тупости» или уменьшение размеров ее в результате попадания свободного газа из просвета желудка через перфоративное отверстие в брюшную полость. Кроме того, в эпигастральной области может выявляться высокий тимпанический звук (симптом Спижарного), притупление в боковых отделах живота – за счет скопления там жидкого содержимого желудка, излившегося через перфоративное отверстие, и экссудата, продуцируемого брюшиной в ответ на резкое ее раздражение кислым желудочным соком. Аускультативно может выявляться отсутствие перистальтики кишечника, прослушивание сердечных тонов до уровня пупка (симптом Гюстена). При пальцевом ректальном исследовании может быть выявлена резкая болезненность в Дугласовом пространстве (симптом Куленкампфа).

Фаза шока (до 6 часов) характеризуется кинжальной, мучительной болью в животе. Состояние больных тяжелое, они возбуждены, бледны, покрыты холодным потом, проявляют страх и страдание. Дыхание частое, поверхностное. Боли локализуются в эпигастральной области или правом подреберье, могут иррадиировать в правое плечо и ключицу. Характерно “доскообразное” напряжение мышц передней брюшной стенки в эпигастрии. Перкуторно часто определяется симптом “исчезновения печеночной тупости”. Фаза “мнимого благополучия” (6 – 12 часов). В этой фазе состояние больного улучшается. Уменьшаются боли в животе и напряжение мышц передней брюшной стенки. Выравниваются дыхание. Симптом Щеткина – Блюмберга положителен в эпигастрии, правой половине живота. В этой фазе чаще всего происходят диагностические ошибки. Фаза распространенного перитонита (более 12 часов). Состояние больных вновь значительно ухудшается. Развивается бактериальный гнойный перитонит. В результате интоксикации общее состояние ухудшается, повышается температура тела до 38°.и больше, учащается пульс, снижается АД, появляется вздутие живота. Черты лица заостряются, язык сухой. Клиническая картина перфоративной язвы в этот период не отличается от таковой при распространенном перитоните другой этиологии.

Диагностика. Общий анализ крови. Наблюдается лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Обзорная рентгенография живота. Обнаруживается свободный газ в брюшной полости (пневмоперитонеум). На снимках в вертикальном положении больного он выявляется в виде серповидного просветления под правым, реже под левым или обоими куполами диафрагмы. Наиболее характерно серповидное просветление между печенью и правым куполом диафрагмы, то есть, справа. Пневмоперитонеум при перфорации язвы обнаруживается у 60-80% больных и является прямым симптомом прободения, но отсутствие его не исключает прободной язвы.

Пневмогастрография. При отсутствии пневмоперитонеума на обзорной рентгенограмме живота по зонду в желудок после его опорожнения вводят 500 – 700 мл воздуха, который частично проходит через перфоративное отверстие в свободную брюшную полость и обнаруживается под диафрагмой. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). В ходе нее можно обнаружить перфорировавшую язву, а после процедуры – обнаружить свободный газ в брюшной полости.

Диагностическая лапароскопия. Можно выявить наличие экссудата в брюшной полости, признаки воспаления брюшины и само перфоративное отверстие желудка или двенадцатиперстной кишки. Лапароцентез. При абдоминальной пункции, выполняемой ниже пупка, стилет троакара направляется в правое подреберье. После этого вводится 30 – сантиметровая хлорвиниловая трубка, из которой аспирируется экссудат. При сомнении в характере экссудата может быть применена диагностическая проба Неймарка. Для выполнения этой пробы к 2-3 мл экссудата, обнаруженного в брюшной полости, добавляют 4-5 капель 10 % йодной настойки. Если в жидкости имеется примесь желудочного содержимого, то под воздействием йодной настойки она приобретает темное грязновато – синее окрашивание (из-за остатков крахмала). Диагностика «прикрытой» перфорации нередко представляет значительные трудности. Свободный газ в брюшной полости у таких больных выявляется реже, чем при открытом прободении. В диагностике этой формы перфорации важны язвенный анамнез в прошлом, острое начало заболевания, две фазы в клиническом течении – выраженного синдрома перфорации и угасания клинических симптомов.

Лечение. Больные с перфоративной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки подлежат немедленной госпитализации в хирургическое отделение и экстренной операции. Возможные варианты операций: Ушивание язвы однорядным швом в поперечном направлении с аппликацией большим сальником. Ушивание язвы по Опелю – Поликарпову (с тампонадой перфоративного отверстия прядью большого сальника). При этом в перфоративное отверстие вводят прядь большого сальника, и затем узловыми швами в поперечном направлении плотно сближают края перфоративного отверстия и введенной в нее и прошитой прядью большого сальника. Резекция желудка выполняется редко, по строгим показаниям и с учетом противопоказаний. Операции при перфоративных язвах обязательно сопровождаются тщательной санацией брюшной полости, удалением экссудата и излившегося желудочного содержимого из брюшной полости, осушиванием и дренированием ее. Ушивание язвы при ее перфорации можно выполнить как открытым способом, так и с помощью лапароскопической техники.

Источник

Интересные факты и лайфхаки