Продолжительность жизни человека и вес

Ученые рассказали, на сколько лет сокращает жизнь лишний вес

Порой эксперты ссылаются на «парадокс ожирения»: исследование, указавшее на более высокую продолжительность жизни у людей с ожирением. Но новая работа американских ученых доказывает, что чрезмерный вес связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и вероятностью прожить на два-три года меньше.

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

«Парадокс ожирения»: группа канадских и американских исследователей использовала статистические данные Канадского национального обследования состояния здоровья населения (NPHS), чтобы в течение 12 лет проследить за 11 326 взрослыми. Они обнаружили, что у испытуемых с лишним весом (индекс массы тела 25−30) вероятность смерти в период исследования была на 17% ниже, чем у людей с нормальным весом (индекс массы тела 18,5−25).

Последнее исследование из JAMA Cardiology собрало данные десяти работ и информацию о жизни 190 672 людей с 1964 по 2015 годы. По сравнению с нормально весящими мужчинами те, у кого имелись избыточные килограммы (индекс массы тела — от 25 до 29,9), имели на 21% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. У полных женщин риск был на 32% выше.

А у пациентов с ожирением (ИМТ от 30 до 39,9) риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 67% выше для мужчин и на 85% выше для женщин.

Индекс массы тела (ИМТ) — это величина, которая позволяет оценить количество жира в организме на основании роста и массы тела взрослого человека.

Например, масса тела человека — 50 кг, а рост — 170 см. В этом случае:
ИМТ = 50: (1,70×1,70) = 17,3 (недовес).

Американская диетологическая ассоциация (ADA) определяет идеальный индекс массы тела в диапазоне от 20 до 25 единиц.

Что касается продолжительности жизни, то у мужчин с избыточным весом (но не до степени ожирения), она мало отличалось от продолжительности жизни мужчин с нормальным весом. Правда, при этом у мужчин с лишним весом вероятнее может развиться сердечно-сосудистое заболевание в более молодом возрасте.

— Поддержание здорового индекса массы тела ведет к более продолжительной и здоровой жизни с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, — отметил автор исследования, доктор Садия Хан из Северо-Западного университета.

Читайте также:  Рацион пищевой аварийный что это

Источник

Продолжительность жизни людей полных выше, чем худых, — жир нужен, и это сенсация

Продолжительность жизни людей и наличие жира в организме – имеют взаимосвязь.

Продолжительность жизни полных людей выше, чем худых. С такой сенсационной статьей выступил врач Karl Lavie с 30-летним стажем из США. И он же утверждает, что жир в определенных (причем более высоких пределах, чем считалось) нужен организму человека, и это сегодня выглядит сенсацией в части продолжительности жизни так называемых толстых людей. Приведем статью с минимальными сокращениями.

«Рассмотрим различные советы, которые выдавали так называемые медицинские эксперты, за последние 100 лет или около того, и вы поймете, как часто имели место полные повороты обратно, когда дело доходит до оценки результатов воздействия определенного факта, возражения или практики.

Были времена, когда ученые сочли приемлемым использовать рентгеновские лучи для измерения размера обуви, рекомендовали детское питание без грудного молока, и даже одобрили было курение сигарет.

Оглядываясь назад, кажется невероятным, что мы когда-либо могли впасть в заблуждение таким образом, и все же я считаю, что мы в настоящее время впали в одно из величайших заблуждений для всех – в убеждение, что ожирение для нас обязательно плохо.

Наша современная культура обманывает нас, думая, что избыток жира в организме должен сгореть любой ценой. Но, как кардиолог, который практиковал в течение почти трех десятилетий и написал более 800 медицинских публикаций, в том числе двух учебников, хочу сказать вам, что толкование роли жира в организме было очень неправильным.

В самом деле, есть много свидетельств того, что, как и бокал вина в день доказал преимущества для здоровья, точно так же жировые отложения в нужном количестве могут быть именно тем, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.
Не поймите меня неправильно: я не говорю, что люди «нормального» веса должны начать лучше относиться к булочкам и складированию фунтов веса.

Но если вы уже несете лишний жир, это не конец света, особенно если вы поддерживаете определенный уровень физической подготовки (и я не имею в виду быть в состоянии преодолеть за шесть минут милю или выполнять все на наравне с олимпийским спортсменом).

Для миллионов людей, отнесенных к категории наличия избыточного веса или мягко говоря ожирения по наиболее часто используемым стандартам сегодня – по индексу массы тела (ИМТ), хорошая новость состоит в том, что для достижения оптимального здоровья вполне возможно, что ваш вес и является тем необходимым весом. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «нормальный» ИМТ лежит в пределах между 18,5 и 25. Но для вас, по сути, будет гораздо лучшим ИМТ между 25 и 30 — «избыточный вес» с точки зрения ВОЗ — или даже немного выше, приближаясь к мягкому ожирению (ИМТ выше 30).

Читайте также:  Рост вес эрнеста мацкявичюса

Этот совет относится и к людям, которые хотят, чтобы предотвратить хронические заболевания и тех, кто уже живет с ними, но это было тем, что первым вдохновило меня на исследования в этой теме больше, чем десять лет назад.

Парадокс ожирения — полные люди живут дольше

День за днем я заботился о больных с заболеваниями сердца в Луизиане, наиболее ожиревшим штате в США. И, как и другие коллеги в кардиологии, я стал замечать, что у пациентов, которые находятся на более жирной стороне шкалы ИМТ, живут дольше после установления им диагноза с болезнями сердца, чем их более худые аналоги. Мы понимаем эту идею так, что жир может защитить вас от ранней смерти как «парадокс ожирения» и сказать, что эта новость имеет вызов в моей области работы.

После того, как я начал публиковать научные статьи об этом явлении, я столкнулся с набегающей волной укоренившейся идеологии. Даже ученые ветераны и уважаемые рецензенты в журналах неохотно приводили новое мышление о жире, однако наука с тех пор говорила сама за себя.

За последние несколько лет, множество исследований по всему миру не только подтвердили существование парадокса ожирения, но и показали, что это также относится и к целому ряду хронических заболеваний в дополнение к связанным с сердцем, включая диабет, рак и болезни почек.

Мы часто приписываем лишний вес к увеличению вероятности того, что эти условия будут ухудшаться или как отягчающий результат, но видим обратное: люди, которые были диагностированы с любым из этих недугов выглядят лучше в долгосрочной перспективе, если они имеют избыточный вес или даже легкое ожирение, чем у людей с нормальным весом.

Одно из объяснений кроется в том, что когда тело выдерживает тяжесть хронического заболевания, оно требует больше энергии, чем обычно, так что вполне имеет смысл располагать дополнительным топливом в виде жира, который здесь полезен.

Но также хорошо известно, что жировая ткань и жировые молекулы, циркулирующие в крови помогают уменьшить некоторые из вредных эффектов при серьезных заболеваниях — поэтому, чем больше жира у вас есть, тем больше «боеприпасов» у вас есть в вашем арсенале.

Читайте также:  Удельный вес продаж формула

Однако этот вызов устоявшемуся мнению содержит в себе долю обычной медицинской мудрости, когда другие исследования показывают, что более толстые запасы жира могут быть полезны не только для тех, кто хронически болен, но для населения в целом.

Результаты исследования риска смерти в зависимости от жира в ИМТ в 2005

В 2005 году научное сообщество проявило презрение к статье, опубликованной в престижном журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) по эпидемиологи Katherine Flegal. Статья включала в себя анализ данных Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) долгосрочного исследования в области здравоохранения и рациона 33000 американцев. Их возраст включал от двух-месячных младенцев до людей в возрасте 75 лет, а субъекты выбраны так, чтобы дать репрезентативный снимок здоровья и диет питания в США.

В течение многих лет, мы думали, что оптимальный ИМТ для населения в целом было около 23, но исследования Flegal перевернуло все с ног на голову. Как и следовало ожидать, она обнаружила, что самые большие риски смерти лежали у крайних границ спектра ИМТ – недостаточного веса (ниже 18,5) или тяжелого ожирения (выше 35).

Но было удивительно, что те, кто был классифицирован как с мягким ожирением, имели не большие риски преждевременной смерти, чем их с нормальным весом коллеги.

И, еще более необычным было то, что те, кто имел избыточный вес имели на самом деле слегка уменьшенный риск смерти по сравнению с теми, кто имел вес в пределах нормы.

Тогда перенесемся на несколько лет, когда доктор Flegal решил подтвердить результаты NHANES дальше, рассматривая 97 подобных исследований со всего мира, охватывая собой ошеломляющие 2,9 млн. человек. Снова и снова все они пришли к тому же выводу, что те, кто имеют избыточный вес имеют на шесть процентов более низкий риск смерти, чем люди с нормальным весом.

Однако, конечно, все это не значит отрицание хорошо документированной зависимости между ожирением и бесчисленными болезнями. Совершенно ясно, что ожирение или избыточный вес представляет собой серьезную опасность для хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и инсульт, и некоторые формы рака.

В самом деле, считается, что каждый третий человек, родившийся в 2000 году будет иметь диабет типа 2, как взрослый. И в соответствии с данными Американской ассоциации сердца, 70 процентов выявленных случаев болезни сердца напрямую связаны с ожирением. ( Далее, перейти на следующую страницу, нумерация — ниже )

Источник

Интересные факты и лайфхаки