Продолжительность жизни и правильное питание

Содержание
  1. Влияет ли ограничение калорийности на продолжительность жизни?
  2. Низкокалорийная диета против старения
  3. НАШ СОБ ЕСЕДНИК Владимир Анисимов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделаканцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава РФ, президент Геронтологического общества РАН
  4. Что влияет на продолжительность жизни
  5. Актуальность работы
  6. Материалы и методы исследования
  7. 5 важнейших факторов здоровья
  8. Что лежит в основе здоровья и долголетия?
  9. «Я двигаюсь — значит, я существую»
  10. Истина в воде
  11. «Я есть то, что я ем»
  12. Особенности питания женщин возраста 60+
  13. Как сохранить здоровье?
  14. Пора менять питание!
  15. Проблема недостатка белка
  16. Потеря мышечной массы
  17. Остеопороз
  18. Как сохранить прочность костей в пожилом возрасте?
  19. Медленный обмен веществ в пожилом возрасте
  20. Какой белок рекомендован для женщин в возрасте 60+
  21. Нутримун – полноценный белок для пожилых людей
  22. Лактоза в Нутримуне
  23. Какое должно быть питание?
  24. Необходимые группы продуктов
  25. Дисо Нутримун

Влияет ли ограничение калорийности на продолжительность жизни?

— Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
Священник вздыхает.
— Правильно, сын мой. Но Зря…

Шутка юмора, но в каждой шутке есть доля правды.

Выводы из исследований приведенные ниже, не означают, что нет никакой разницы, между тем будете ли вы контролировать диету, композицию тела или будете вести разгульный и беспорядочный пищевой образ жизни, нося на своих костях избыточный вес и спонсируя гиподинамию, получая при этом сопутствующие проблемы со здоровьем.

Тут скорее наоборот, разумный контроль над употребляемыми калориями, макро- и микро- нутриентным составом питания, двигательной и тренировочной активностью, эпизодические ограничения калорий, с большей долей вероятности, позволят вам значительно улучшить качество жизни, показатели здоровья и пр.

И даже, может быть, на фоне всего этого, получиться поиметь некоторое увеличение продолжительности собственной жизни, но явно не стоит переоценивать эффект от «ограничения калорийности», «аутофагии», «отказа от продукции трупоперерабатывающей промышленности» и прочих модных веяний (которые чаще всего, по сути обычные мнения мозга), на увеличение общей продолжительности собственной жизни (и опять же, ее качество). Да, безусловно, 1-2 дополнительных потенциальных года жизни, это часто лучше чем их отсутствие, но увы и они, картину в большинстве случаев меняют не глобально. ИМХО.

Исследования, кажется, поддерживают тезис о положительном эффекте ограничения калорийности на продолжительность жизни у человека (Heilbronn & Ravussin, 2005; Holoszy & Fontana, 2007; Meyer, Kova´cs, & Ehsani, 2006;Redmann, Martin, & Williamson, 2008, Fontana & Klein, 2007, Heilbronn, deJonge, & Frisard, 2006). Но вероятно, что имеющаяся специфика, характерная для человеческого вида, свидетельствует в пользу того, что ограничение калорий имеет лишь незначительное воздействие на максимальную продолжительность жизни.

Увеличение продолжительности жизни человека ввиду таких манипуляций, может находится в диапазоне 2.1-6.8% от общей продолжительности жизни (расчет на основе демографических данных японского населения); для мышей, ограничение калорийности может увеличить продолжительность жизни гораздо больше, до 67,5% от среднего уровня (Phelan & Rose, 2006).

Используя уравнения прогнозирования, полученные на основе приведенных данных полученных на грызунах, мы можем предположить, что ограничение калорий на уровне 20% может позволить продлить жизнь человека в среднем на

5 лет, при условии, что постоянный дефицит будет соблюдаться с 25-летнего возраста, и будет поддерживаться на протяжении следующих 52 лет. Однако, если постоянное ограничение калорийности было введено после достижения 55 лет, и будет поддерживаться в течение следующих 22 лет, то это может позволить увеличить продолжительность жизни всего на 2 месяца.

Znatok Ne: только не забываем, что это просто экстраполяция с грызунов на людей, т.е. допущение и обычное предположение, которое по сути, в большинстве случаев, имеет мало отношения к реальному положению вещей.

Попытка контролировать длительные периоды ограничения калорий у людей, часто связано с проблемами технико-экономического обоснования для проведения долгосрочных исследований по причине недисциплинированности испытуемых в плане соблюдения диеты: так, вместо поддержания требуемого 20%ного дефицита калорий, участники одного из исследований придерживались лишь

11%ного дефицита (Racette and others 2006).

В ответ на поставленный нами вопрос, может ли ограничение калорий увеличить продолжительность жизни человека? Мы полагаем, что, хотя данные полученные на грызунах и приматах, указывают на возможность увеличения продолжительности жизни, благодаря ограничению калорийности, но метаанализ этих данных свидетельствует в пользу того, что интенсивность и продолжительность ограничения калорийности (речь про дефицит на постоянной основе в пределах 30% до 50%), необходимые для индуцирования сравнимых эффектов у человека, вероятнее всего, не подходят для большинства людей.

При этом, эпидемиологические исследования, безусловно, поддерживают идею о том, что ограничение потребления калорий, которое не связано с существенным дефицитом необходимых макро и микронутриентов, оказывает положительное влияние на качество жизни и показатели здоровья в возрастом.

Естественное/ вынужденное ограничение калорий наблюдаемое в различных человеческих популяциях, как правило, ассоциируется с недостатком белка и жизненно необходимых микроэлементов, сокращением продолжительности жизни, задержкой полового развития (13), пониженным уровнем производства гонадальных стероидных гормонов у взрослых (14, 15), подавлением функцией яичников (16), нарушениями лактации (17), проблемами с зачатием, беременностью и деторождением (18), а также нарушениями иммунной функции (19, 20) и негативными психологическими последствиями (21).

Однако различные исследователи по-прежнему скептически относятся к возможной эффективности ограничения калорий для продления современной продолжительности жизни человека (73). Например, Шэнли и Кирквуд (Shanley and Kirkwood) заявляли, что реакция на ограничение калорий даже среди животных имеет различное происхождение, и мы не можем ожидать аналогичных результатов при экстраполяции реакций выявленных в модельных организмах, и в организме человека (80).

Фелан и Роуз (Phelan and Rose) отмечают, что крупные млекопитающие могут реагировать менее интенсивно на ограничение калорийности, по сравнению с малые (81). Отчасти это объясняется тем, что мелкие млекопитающие выделяют большую часть своих ресурсов для целей воспроизводства, и в условиях ограничения питания, это качество может быть эффективно перераспределено на поддержание текущего жизненного состояния и увеличение продолжительности жизни. Соответственно, увеличение продолжительности жизни, наблюдаемое у мышей, может не наблюдаться у крупных млекопитающих, таких как люди.

Между тем, Ле Бург (Le Bourg) утверждал, что ответные реакции характерные для состояний подобных ограничению калорийности были бы полезны для небольших популяций млекопитающих, поскольку для них, как правило, миграция на большие расстояния, по сути, не представляется возможной и не характерна, что ограничивает их возможности в поиске необходимой пищи для выживания (82). В отличие от мелких млекопитающих, крупные млекопитающие могут более свободно мигрировать в периоды нехватки пищи и голода, и соответственно, потенциальная польза ограничения калорийности для таких млекопитающих, не может быть оценена объективно.

В отличие от большинства лабораторных грызунов, для выведения которых, чаще всего используются близкородственные связи (инбридинг), большинство колоний приматов и людей, имеют более широкое генетическое разнообразие. И соответственно, как и у приматов, так и у людей, наблюдается индивидуальная изменчивость в пищевом поведении, составе тела, показателях в сыворотке крови и рисках заболеваний. Эти факторы, накладывают свой неоднородный отпечаток на те ответы, которые вызываются ограничением калорийности.

Если опустить, миллион факторов, оказывающих влияние на продолжительность жизни каждого индивида человеческого пола (т.к. не получиться достоверно установить и предугадать, сколько проживёт сложный организм (будь, то грызуны, обезьяны или человекообразный) в реальных условиях среды, с перееданием или без оного. Тут же вот еще вскрывается какой парадок.

Если находится с младых лет в 20% постоянном дефиците, то человек в любом случае будет иметь недостаток микро и макронутриентов, необходимых для нормального развития и поддержания текущих жизненных процентов… радеющие за «аутофагию» и «ограничение калорийности» во имя увеличения продолжительности жизни, часто являются сторонниками подхода в минимизации потребления белка, особенно животного происхождения.

Т.е. дефицит, недостаток питательных веществ, витаминов, минералов, недостаток полноценного белка, не позволит обеспечить рост мышечной массы, дефицит которой, становится так критичен с возрастом, особенно когда в дверь скребется Саркопения, и риски смерти от всех причин при этом возрастают существенно, но об этом всем конечно можно говорить, при условии, что до «беззаботных альцгеймерносаркопенистичных годов» удастся дожить, т. к. если находится в постоянном дефиците в 20%, то через условно год-два, ИМТ такого стремящегося к бессмертию, подойдет к отметке ниже 18.5 кг/м2., а там риски смерти от всех причин вырастают по экспоненте.

Источник

Низкокалорийная диета против старения

НАШ СОБ ЕСЕДНИК Владимир Анисимов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделаканцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава РФ, президент Геронтологического общества РАН

Вопрос, волнующий миллионы людей: так есть ли таблетка от старости?

Читайте также:  Рацион для енотовидной собаки

Смотря что называть таблеткой от старости. Все-таки здравомыслящий человек относится к рекламе довольно критично, особенно если ему обещают конкретные сроки продления жизни с помощью того или иного средства. Что касается веществ, влияющих на длительность активной жизни (геропротекторов) у животных, то их список довольно велик. Это антиоксиданты, каротиноиды, нейротропные средства, хелатные агенты, полифункциональный стероидный гормон (ДГЭА), гормоны роста (соматотропин) и сна (мелатонин), эпиталон, антидиабетические бигуаниды, витамины, янтарная кислота, адаптогены, энтеросорбенты, иммуномодуляторы и другие. Есть экспериментальные работы, доказывающие, что все эти геропротекторы в той или иной мере продлевают жизнь лабораторных животных разных видов – от червей и мух до мышей и крыс. Вот почему, прежде чем охотиться за очередным чудо-средством, стоит попробовать разобраться, что на самом деле оно из себя представляет.

Но есть же какие-то уже проверенные способы продлить молодость?

Как победить старость?

Забавные рекомендации предложили геронтологи из Женевского университета. За каждым из этих пунктов стоят серьезные научные исследования и доказательства.

1. Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.

4. Избавьтесь от будильника.

5. Съедайте хлебные корки.

6. Игнорируйте общественное мнение.

7. Заведите домашнего питомца.

8. Полюбите шоколад.

10. Изучайте язык, учитесь играть на музыкальном инструменте.

11. Слушайте классическую музыку.

12. Дружите с солнцем.

А как же знаменитый «французский парадокс»?

Действительно, французы употребляют на 40% больше животного жира, на 60% больше сыра, в 4 раза больше масла и в 3 раза больше свинины, чем американцы. При этом количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями у них в 2 раза ниже, чем в США. Есть данные, что французское вино содержит ресвератрол, который защищает от свободных радикалов. Это вещество давали грызунам, страдающим ожирением. И у мышей увеличивалась продолжительность жизни. Но, если пересчитать на человека, оказывается: чтобы получить такую же в процентном отношении долю, нужно выпивать в день до 10 л вина, что не по силам даже русскому человеку.

Так, может, дело в том, что французы просто меньше едят?

Теория ограничения калорийности питания тоже очень популярна. Правда, при этом не должно быть недоедания. В лабораторных условиях удалось достигнуть замедления старения и продления активной жизни у животных. Одновременно происходит торможение развития связанных с возрастом заболеваний. Так что, если исходить из общности фундаментальных механизмов у всех живых существ, есть основания полагать возможным замедление старения у людей.

Наиболее яркий и крупный проект в современной геронтологии – это так называемый обезьяний. Он осуществляется в Соединенных Штатах на двух видах обезьян. Они содержатся на диете, калорийность которой на 30-40% меньше, чем у приматов, которые имеют свободный доступ к пище. У «сидящих» на низкокалорийной диете обезьян уменьшается уровень глюкозы, инсулина в крови и гормона IGF-1 R (инсулиноподобный фактор роста), снижаются температура тела, содержание жира и энергозатраты. И, что очень важно, отмечено снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом происходит замедление возрастного снижения уровня ДГЭА, что является одним из маркеров старения. Установлено, что геропротекторный эффект голодания определяет общее снижение потребления калорий, а не какого-либо ингредиента пищи.

Исследования проводились только на животных?

Люди нетерпеливы, и они поставили опыт на себе. 18 человек в течение 6 лет находились на очень ограниченной диете, по калорийности близкой к уровню питания японцев на Окинаве. Они питались фруктами, овощами, орехами, злаками, протеинами и мясом. Калорийность рациона составляла 1112–1958 ккал в день. Под запретом были сладкие напитки, закуски и десерты. Другие 18 добровольцев питались без ограничения (1976–3537 ккал/день), но отказывали себе в сладком. Возраст участников эксперимента – 50 лет и старше. Исследование доказало, что подобная диета замедляет развитие атеросклероза. Казалось бы, что проще. Ешь, как японцы, и живи до ста лет. Но северный человек не выдержит такой диеты. Окинавцы небольшого роста, весят мало, едят рис и рыбу.

Продолжительность жизни в разных странах в зависимости от калорийности питания

Источник

Что влияет на продолжительность жизни

Исследователи определили пять факторов образа жизни включая диету, физические упражнения и поддержание умеренной массы тела. Ученые считают, что два самых главных показателя, которых следует избегать, — это курение и избыточный вес, или ожирение.

Актуальность работы

Существует множество научных работ по выбору образа жизни, таких как отказ от курения и алкоголя, физическая активность, управление весом и диета, которые влияют на продолжительность жизни и вероятность развития хронических заболеваний. Однако немногие исследования показали, как сочетание этих факторов влияет на долгую жизнь, свободную от болезней.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили данные 73 000 женщин и 40 000 мужчин из США. У них не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета на начало исследования. Участники регулярно проверялись на наличие новых диагнозов и случаев смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в течение 20 лет. Исследователи учитывали возраст, этническое происхождение, семейный анамнез и другие факторы.

Факторы образа жизни, используемые для оценки здорового образа жизни, включали:

Сложение этих пяти факторов вместе дало итоговую оценку образа жизни с низким риском в диапазоне от 0 до 5. Высокий балл указывает на здоровый образ жизни.

Читайте также:  Синегнойная палочка в кишечнике диета

5 важнейших факторов здоровья

Жизнь без рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета в возрасте 50 лет составила 24 года для женщин и мужчин, которые не следовали ни одному из факторов низкого риска образа жизни. У тех, кто практиковал четыре или пять из этих здоровых привычек, жизнь без заболеваний у женщин составляла 34 года и 31 год у мужчин.

Быть избирательным в том, что вы едите, является одним из самых важных факторов образа жизни.

Он объясняет, что продукты растительного происхождения и включают в себя цельные зерна, фрукты и овощи. Кроме того, бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, снижают риск сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Для тех, кто хочет сохранить здоровье, будет полезно избегать продуктов с высоким содержанием сахара, натрия, насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Особенно важно избегать этих продуктов, если у вас высокий уровень холестерина.

Вуд добавляет, что поддержание умеренного веса в среднем возрасте является «единственным важным способом снижения риска развития диабета, а также сюда относятся регулярная физическая активность и отказ от курения».

По данным исследования, мужчины, которые курили более 15 сигарет в день, и мужчины и женщины с ожирением (определяемым как ИМТ выше 30) имели самые низкие шансы на продолжительность жизни в возрасте 50 лет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Что лежит в основе здоровья и долголетия?

Тайна долголетия издавна привлекала людей. С древности они обращались к шаманам, колдунам, алхимикам, пытаясь продлить свою жизнь. Не иссякает интерес к этой теме и сегодня.

В чем секрет долгой жизни? Даже самые известные алхимики, занимающиеся поиском философского камня и изобретением эликсира бессмертия, не сумели прожить более ста лет. На заре человечества продолжительность жизни едва ли превышала четверть века. В Средневековье люди доживали до 35-40 лет. Сейчас этот показатель поднялся до 70-80 лет. Причина такого роста — в соблюдении норм гигиены, изобретении антибиотиков и открытии антисептиков. Новые лекарственные средства помогли побороть болезни, выкашивающие когда-то целые народы. Среди стран с самой большой продолжительностью жизни сегодня оказались Япония, Франция и Канада, в которой мужчины и женщины живут соответственно 77 и 84 года.

Проблемой долголетия занимается геронтология — отдельная отрасль медицины, изучающая среди прочего и факторы, влияющие на продолжительность жизни. Сегодня активная жизнь без болезней, продолжительная и продуктивная, — уже не фантастика, а реальность. И достичь этого может практически любой человек, соблюдающий определенные правила, даже если в его роду не было долгожителей, и он не живет среди горных пейзажей, наполненных исцеляющим воздухом.

Как утверждают доктора, на долголетие и здоровье значительное влияние оказывает образ жизни. И стремящиеся улучшить качество своей жизни должны ежедневно работать над собой. Ученые считают, что основные органы человека — сердце, печень, желудок, почки и другие — как минимум рассчитаны на полторы сотни лет. Поэтому возраст, который сейчас принято называть «элегантным», — это вовсе не готовность к болезням, а возможность вести бодрую и активную жизнь, позволяющую осуществить множество планов и замыслов.

Что же является основными составляющими здоровья и долголетия? Это:

«Я двигаюсь — значит, я существую»

Медики призывают больше двигаться, ведь именно движение является одной из основных составляющих хорошего самочувствия и долголетия. Малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышц, замедлению кровообращения и обмена веществ, что, в свою очередь, провоцирует сбой жизненных процессов и развитие многих заболеваний. При этом заметно улучшить состояние организма поможет не лекарство в аптеке, а такие доступные физические нагрузки, как:

Такие занятия способствуют повышению тонуса, помогают поддерживать молодость тела, повышают настроение.

Истина в воде

Организм состоит из воды более чем на две трети. Если без еды можно прожить не одну неделю, отсутствие воды может привести к печальному итогу уже через несколько дней. Именно вода выводит токсины, доставляет к клеткам питательные вещества и участвует в обменных процессах. В день желательно пить не меньше 2 литров жидкости, причем две трети должно приходиться на чистую воду.

Для продления молодости, поддержания отличного здоровья и самочувствия необходимо потреблять воду хорошего качества, по возможности, колодезную или родниковую. Считается, что секрет долгой жизни многих английских монархов — именно в чистой родниковой воде, которую они пили в течение жизни.

«Я есть то, что я ем»

Во многом на долголетие и здоровье влияет питание. Еще Геродот утверждал, что человек рождается здоровым, а болезни к нему приходят с едой. Мы все мечтаем о здоровом и стройном теле, а для этого нужно научиться преодолевать искушение и вовремя отказываться от жирной жареной пищи или куска калорийного торта. К тому же предпочтение нужно отдавать местным продуктам, традиционным для той территории, где проживает человек. Ведь экзотическая еда, являясь чуждой для организма, может ухудшить здоровье.

Рекомендации диетологов — 5-6 разовое питание небольшими порциями. Такой режим способствует оптимальной работе печени, желчного пузыря и сосудов. Ученые считают, что именно частое и рациональное питание населения вывело Японию в мировые лидеры по количеству долгожителей.

Геронтологи утверждают, что продолжительность жизни лишь на треть зависит от генетики, все остальное — это образ жизни человека и экология. Но не только благоприятная окружающая среда, физические упражнения, здоровый сон и правильное питание помогают увеличить продолжительность жизни. Важно научиться радоваться даже мелочам, стремиться быть полезным для других, бороться с отрицательными эмоциями.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Особенности питания женщин возраста 60+

Питание — очень важный фактор, влияющий на общее состояние здоровья организма. И чем старше возраст, тем актуальнее это утверждение. С годами работа органов и систем изменяется, в связи с этим требуется пересмотр многих аспектов жизни и питание стоит среди них едва ли не на первом месте.

Как сохранить здоровье?

Для того, чтобы долгие годы сохранить активность, вкус к жизни и хорошее самочувствие, в первую очередь нельзя игнорировать физиологические изменения, сопровождающие пожилой возраст. Конечно, многое зависит от генетики, образа жизни, независимых внешних факторов, однако существуют общие процессы, характерные для этого периода жизни человека.

Пора менять питание!

Давно известным медицинским фактом является то, что с возрастом выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов ухудшается. Если не учитывать этот фактор и продолжать питаться как раньше, то непременно произойдет следующее: часть пищи не сможет быть переварена и питательные вещества из нее не попадут в кровь.

Проблема недостатка белка

Особенно это касается такого важнейшего нутриента, как белок. Именно из-за недостатка белка в возрасте 60+ начинают происходить многие неприятности со здоровьем:

Источник – Позднякова Н.М., Соколова О.А. «Синдром недостаточности питания»/2014 г.

Потеря мышечной массы

В среднем, потеря мышечной массы после 40 лет составляет около 1% в год. После 50 лет мышечная масса в год уменьшается на 1–2%, мышечная сила — от 1,5 до 3%, причем у мужчин этот процесс более выражен, чем у женщин.

Читайте также:  Снижение веса с флуоксетином

Остеопороз

Женщины возраста 60+ особенно часто страдают остеопорозом — нарушением плотности костной ткани. Усилению этих процессов способствует и наступившая гормональная недостаточность, и уже указанная нехватка активности пищеварительных ферментов.

К тому же, у мужчин изначально твердость костей на 10-12% выше, чем у женщин того же возраста. Именно женщины более подвержены повышенной хрупкости костей. По данным российской медицинской статистики, почти каждая четвертая представительница прекрасного пола в возрасте после 60 лет страдает от тех или иных проявлений остеопороза.

Как сохранить прочность костей в пожилом возрасте?

Для того, чтобы сохранить прочность и эластичность костной ткани в пожилом возрасте, необходимо обращать внимание не только на достаточное поступление таких важнейших для костей элементов, как кальций, фосфор и витамин Д, но и на употребление белка.

Это очень важный момент, ведь твердость костям придают действительно кальций и фосфор, а вот за эластичность отвечает белок коллаген, который в виде длинных прочных волокон образовывает как бы каркас —костный матрикс.

Если белка в рационе не будет хватать, то даже при достаточном поступлении кальция, кость останется хрупкой и риск переломов будет очень велик.

Источник – исследования IOF — Международного Фонда остеопороза

Медленный обмен веществ в пожилом возрасте

С возрастом также снижается двигательная активность и скорость обмена веществ, и это опять особенно касается женщин. Поэтому так важно следить и за калорийностью рациона, которая не должна быть высокой. При этом потребность в основных пищевых веществах остается на прежнем уровне, а необходимость в некоторых из них даже возрастает.

И опять мы говорим о белке — основном строительном материале клеток, органов и тканей. В возрасте 60+ белка нужно употреблять 1-1,3 г на кг массы тела, а это выше, чем в молодом возрасте.

Источник – Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. «Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения»/ 2018 г.

Какой белок рекомендован для женщин в возрасте 60+

Получается, что потребность в белке с возрастом увеличивается, а процессы его переваривания и усвоения ухудшаются. Поэтому в питании должны преобладать продукты с легким для усвоения белком. При этом белок по составу должен быть полноценным и качественным. Этими характеристиками в полной мере обладают белки молока и рыбы.

Для их расщепления хватит и небольшого количества ферментов, такие белки легко расщепляются до аминокислот и всасываются в кровь. Мясо, особенно красное, — сложный для усвоения в пожилом возрасте продукт, кроме того, в нем содержатся такие нежелательные вещества, как насыщенный животный жир, холестерин и пуриновые основания, способные обострить нарушения обмена веществ (подагру).

Это не значит, что мясо нужно совсем исключить из рациона. Действительно, употребление красного и жирного мяса желательно снизить до минимума, а вот нежирные сорта и мясо птицы — ценный источник животного белка.

Лучше делать из такого мяса рубленные изделия (измельчать его), например, котлеты или тефтели, суфле, и готовить без применения жира — отваривать, запекать или готовить на пару.

Источник – Методические рекомендации Минздрава РФ, НИИ питания РАМН, 2009 г.

Нутримун – полноценный белок для пожилых людей

Очень эффективным способом получать достаточное количество полноценного и при этом легкого для усвоения белка в возрасте 60+ является включение в ежедневный рацион белковой смеси Нутримун. Основной компонент Нутримуна — концентрированные белки молока, обладающие высочайшей степенью биодоступности.

Это значит, что белок из смеси Нутримун сможет быть расщеплен и усвоен организмом даже при сниженной активности пищеварительных ферментов и недостатке соляной кислоты в желудочном соке, что наблюдается в пожилом возрасте. К тому же, употребление цельного молока с возрастом может вызывать диспепсические явления, такие как вздутие, метеоризм, боли в животе.

Лактоза в Нутримуне

Частой причиной этого является снижение переносимости молочного сахара лактозы, присутствующего в молоке. Нутримун практически лишен этого компонента, поэтому никаких неприятных реакций со стороны пищеварения не будет. Добавляйте 1-2 мерные ложки Нутримуна в любые блюда и обогащайте их полноценным легкоусвояемым молочным белком без жира и холестерина. Это легко, доступно и главное — очень эффективно.

Какое должно быть питание?

Питание в любом возрасте должно быть сбалансированным и разнообразным. Особенно это касается возраста мудрости, который мы ассоциируем с людьми старше 60 лет. Продолжительность жизни неуклонно растет, увеличивается и ее активный период.

И сегодня люди возраста 60+ задействованы во многих сферах общественной жизни. Они продолжают работать, занимаются самообразованием, участвуют в социальных проектах. Чтобы быть в форме и сохранить ее на долгие годы, безусловно, нужно следить за своим здоровьем и питанием.

Необходимые группы продуктов

Чтобы организм получал все необходимые ему пищевые вещества, в рацион должны входить все группы продуктов:

Как дополнительный источник ценного животного белка ведущими врачами-диетологами и учеными-нутрициологами рекомендована к ежедневному употреблению белковая смесь Нутримун.

Дисо Нутримун

Эта смесь произведена на основе научных разработок, серьезные исследования доказали ее безопасность и хороший лечебный эффект. Обязательно нужно учитывать возрастные особенности пищеварения и обмена веществ, а также изменившиеся потребности организма в тех или иных веществах.

Доказано, что с помощью питания вполне возможно изменить темп процессов старения организма, улучшить его адаптационный потенциал, значительно повысить качество жизни, физическую и умственную активность.

Особенную актуальность приобретает обеспеченность белком для профилактики, во время лечения и восстановления после заболеваний, в частности, связанных с COVID-19. Для того, чтобы максимально снизить риски по развитию самой болезни и ее осложнений, серьезное внимание нужно уделить питанию.

Используйте в питании все основные группы продуктов, питайтесь разнообразно. В рационе должно быть много овощей и фруктов, сложных углеводов и белка. Все это позволит организму во всеоружии встретить возможную вирусную атаку и максимально эффективно ее отразить.

Адекватная работа иммунитета невозможна без достаточного количества белка в рационе. Учитывая особенности, а лучше сказать сложности, усвоения белка в пожилом возрасте, очень хорошо именно сейчас включать в питание белковую смесь Нутримун.

Это поможет «добрать» суточную норму полноценного белка без излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Не забывайте, что белок расходуется организмом не только на нужды иммунной системы, он также идет на обновление клеток и тканей, обеспечение подавляющего количества процессов обмена веществ в организме.

Только достаточное количество белка в рационе позволит эффективно работать иммунитету для профилактики болезни. Легкий для усвоения белок обязателен в питании при пневмонии, вызванной COVID-19, поскольку расходы этого нутриента во время болезни очень сильно возрастают.

После болезни именно белок обеспечит восстановление поврежденных участков легочной ткани и других затронутых органов, даст силы для скорейшей и успешной реабилитации.

Источник

Интересные факты и лайфхаки