Продукты диета для иммунитета

Содержание
  1. Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет
  2. 10 главных продуктов для иммунитета
  3. Натуральный мед
  4. Цитрусовые
  5. Корень имбиря
  6. Чеснок
  7. Квашеная капуста
  8. Плоды шиповника
  9. Плоды редьки
  10. Зеленый чай
  11. Морепродукты
  12. Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета
  13. Правильное питание для укрепления иммунитета
  14. Что такое иммунитет
  15. Причины снижения иммунитета
  16. Симптомы снижения иммунитета
  17. Важность питания для иммунитета
  18. Как питаться для укрепления иммунитета
  19. Меню для укрепления иммунитета
  20. Дисо Нутримун
  21. Список рекомендованных продуктов
  22. Важность белка для иммунитета
  23. Дисо Нутримун для иммунитета
  24. Что такое Нутримун
  25. Как он помогает
  26. Заключение
  27. Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
  28. Наталья Анатольевна
  29. Диета для иммунитета. Топ 10 продуктов для иммунитета
  30. Питание и иммунитет человека
  31. Диета для иммунитета. Топ 10 продуктов для иммунитета
  32. Компоненты повышающие иммунитет:
  33. Топ — 10 продуктов для иммунитета
  34. 1. Рыба
  35. 2. Крупы и злаки
  36. 3. Мясо и печень
  37. 4. Чеснок
  38. 5. Зеленый лук
  39. 6. Кисломолочные продукты
  40. 7. Цитрусовые и киви
  41. 8. Овощи и фрукты оранжевого цвета
  42. 9. Ягоды
  43. 10. Специи
  44. Питание для иммунитета — меню
  45. Продукты снижающие иммунитет

Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет

Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.

Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета. Pink рассказывает о девяти из них.

Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С.

Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.

В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.

Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.

Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).

Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам. А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.

Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик.

Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Источник

10 главных продуктов для иммунитета

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Корень имбиря

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Читайте также:  Расчет правильного питания продукта

Квашеная капуста

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

Плоды шиповника

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Морепродукты

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

Источник

Правильное питание для укрепления иммунитета

Каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье и сильный иммунитет. От состояния иммунной системы во многом зависит и качество, и даже продолжительность человеческой жизни.

Однако для того, чтобы поддерживать иммунную функцию на должном уровне, недостаточно раз в неделю есть клюкву или по вечерам добавлять в чай лимонную дольку. Чтобы иммунитет работал что называется, как часы — безотказно и постоянно — поддерживать его силы тоже нужно постоянно. И не только с помощью безусловно полезных фруктов и ягод.

Что такое иммунитет

Иммунная система — это очень сложный механизм защиты человеческого организма от проникновения и влияния болезнетворных агентов, развития опухолевых процессов, возникновения различных заболеваний. Именно иммунитет «заживляет» раны и позволяет нам выздоравливать после заболеваний.

Состояние иммунной системы — это показатель здоровья человека и чем оно стабильнее, тем больше шансов не заболеть во время эпидемии или же, заболев, легко справиться с любым вирусом или микробом.

Иммунные структуры организма весьма разнообразны, они присутствуют во всех органах и тканях. Одной из важнейших структурных единиц иммунитета являются лимфоциты — белые клетки крови, отвечающие за безопасность организма.

Основными лимфоидными органами («базами» лимфоцитов) являются лимфатические узлы, особые структуры слизистой оболочки кишечника (пейеровы бляшки), миндалины, селезенка и аппендикс.

Причины снижения иммунитета

Причин, способных вызвать снижение иммунитета, очень много. Здесь перечислены лишь самые значимые:

Слабый иммунитет, к сожалению, часто попросту не успевает отреагировать на попавший в организм вирус или бактерию, ему не хватает ресурсов победить начавшееся воспаление или уничтожить переродившуюся клетку.

Однако и чрезмерно разбушевавшийся иммунитет не менее опасен — он начинает атаковать и повреждать собственные здоровые клетки организма или принимает за врага совершенно безобидные вещества, например, цветочную пыльцу или шерсть животных.

Такая гиперреакция тоже ни к чему хорошему не приводит — могут развиться аллергия и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, системная волчанка, ревматоидный артрит и другие).

Симптомы снижения иммунитета

Снижение функции иммунитета приводит к частым и длительным болезням, проявлениям аллергии, замедлению и ухудшению заживления ран, возникновению хронических форм заболеваний.

Именно ухудшение работы иммунной системы приводит к тому, что организм становится беззащитен перед инфекциями. В состоянии иммунодефицита чаще развиваются аутоиммунные и онкологические заболевания.

Часто о снижении иммунитета говорят:

Важность питания для иммунитета

Состояние иммунной системы напрямую зависит от питания. Все процессы, обеспечивающие функционирование иммунитета, требуют постоянного поступления важнейших пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Важность питания для иммунитета подтверждена выводами ученых Всемирной организации здравоохранения, которые считают недостаточное питание основной причиной низкого уровня иммунной защиты.

Как питаться для укрепления иммунитета

Чтобы защитные силы организма всегда были готовы отразить любую микробную или вирусную атаку, а иммунитет легко справлялся с любой болезнью, достаточно соблюдать простые правила:

Меню для укрепления иммунитета

Для того, чтобы иммунитет функционировал постоянно и безотказно, в рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами, витаминами и минералами.

Белком нужно покрывать не менее 20% суточной потребности в калориях. Лучший белок для организма — полноценный сбалансированный белок животного происхождения.

Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочная продукция, белковые смеси. Не стоит забывать, что комбинацией растительной и животной пищи можно значительно улучшить усвоение белка из круп, овощей, бобовых и зерновых.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Принципы здорового питания для хорошего иммунитета требуют ограничивать потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки, соки промышленного производства) и соли (до 5-6 г в день). Категорический запрет на любую пищу, имеющую в составе транс-жиры.

В пище должна присутствовать клетчатка, обеспечивающая жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, а также нерастворимые пищевые волокна, стимулирующие пищеварение.

Помните, что состояние иммунной системы во многом зависит от здоровья кишечника. Свежая растительная пища — незаменимый поставщик витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Ежедневно рекомендуется съедать 400 г овощей и фруктов.

Список рекомендованных продуктов

Важность белка для иммунитета

Практически все элементы иммунной системы построены из белков. Это и иммунокомпетентные клетки крови, сигнальные молекулы, специфические антитела иммуноглобулины и другие вещества, молекулы и структуры.

Для хорошей работы иммунитета и постоянного синтеза иммунных структур важно не только количество поступившего с пищей белка, но и его качество. Идеальный белок для иммунитета имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Справиться с такой задачей под силу полноценным белкам животного происхождения, правильным комбинациям животных и растительных белков, а также специализированным продуктам питания — смесям белковым композитным сухим (СБКС).

Читайте также:  Рост и вес джеффа сейда

Дисо Нутримун для иммунитета

Белковая смесь Дисо Нутримун — это концентрированные белки молока, полноценные и сбалансированные по аминокислотному составу. В Нутримуне нет вредных насыщенных животных жиров и холестерина. Нет в нем и гормонов роста, антибиотиков и нитратов, как во многих традиционных белковых продуктах питания. Такой белок обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами, которые являются строительным материалом для всех элементов иммунной системы.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма и адекватного функционирования системы иммунной защиты.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Заключение

Серьезные формы иммунодефицита требуют обязательной медикаментозной и диетической коррекции, назначать которую может только врач после соответствующего обследования. Любые способы самостоятельно «поднять иммунитет» с помощью лекарств чреваты самыми грозными последствиями для здоровья.

Активность иммунитета должна быть адекватной, иначе он из спасателя может превратиться в угрозу, как бывает при чрезмерно сильном его реагировании на какой-либо фактор. Поэтому вмешательство в работу иммунитета недопустимо без подтвержденной медицинской необходимости.

При наличии показаний влиять на состояние иммунитета с помощью лекарств можно, но делать это нужно очень осторожно и профессионально, что под силу только врачу-специалисту. Поэтому при любых подозрениях на снижение защитных сил организма обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Диета для иммунитета. Топ 10 продуктов для иммунитета

Изменение диеты может помочь не только улучшить здоровье в целом, но и укрепить иммунитет. Повышение устойчивости организма к инфекционным агентам особенно важно в период разгара острый респираторных бактериальных и вирусных инфекций. В этой статье мы выясним: существует ли диета для иммунитета? Приведем топ — 10 продуктов для иммунитета, а также расскажем про продукты снижающие иммунитет, которые следует избегать.

Питание и иммунитет человека

Иммунитет человека напрямую зависит от того, что он ест. Ведь около 70% иммунитета зависит от питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения.

Где связь между кишечником и иммунитетом? Все дело в том, что этот орган на 25% представлен тканью с иммунологической активностью. Стенки кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами и содержат много лимфатических узлов. Здесь происходит специализация иммунных клеток — Т-лимфоцитов. Они контактируют с микроорганизмами и бактериями, находящимися в кишечнике, распознают их и учатся вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с этими микроорганизмами. Затем лимфоциты распространяются по телу и уничтожают вирусы, бактерии, токсины и нездоровые клетки. Именно поэтому так важно заботиться о состоянии этого органа, основным критерием здоровья которого будет правильное питание.

Если говорить о продуктах питания для поддержания иммунной системы, они должны быть богаты качественными микронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витаминами и минералами).

Так, белковая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Витамины и микроэлементы, в свою очередь, также отвечают за огромное количество биохимических процессов, необходимых для здоровья человека.

Диета для иммунитета. Топ 10 продуктов для иммунитета

Существует перечень витаминов и полезных веществ, которые снижают активность воспалительных процессов в организме, повышают выработку лейкоцитов в плазме, а также активность антител. Кроме того, данные вещества ускоряют заживление разного рода тканей.

Все эти свойства позволяют существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты повышающие иммунитет:

Продукты с содержанием данного элемента позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.

Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.

Эти мощные антиоксиданты, не только замедляют старение, но и повышают иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.

Цель этих соединений– защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.

Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от различных вирусных и бактериальных инфекций.

Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма.

Омега-3 жирные кислоты способствую снижению риска заболевания острыми респираторными инфекциями, а в случае заражения облегчают их течение. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.

Вышеперечисленные компоненты можно без труда найти в различных продуктах питания, о которых мы расскажем ниже.

Топ — 10 продуктов для иммунитета

1. Рыба

Это морепродукт занимает почетное первое место в списке лучших продуктов для иммунитета. И это не случайно, ведь по содержанию нуклеиновых кислот, белков и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот — жирная морская рыба занимает лидирующую позицию.

Нуклеиновые кислоты повышают общую сопротивляемость организма, увеличивают количество иммунных тел, помогают противостоять инфекциям как при профилактическом, так и при терапевтическом применении. Также способствуют снижению в крови число патогенных бактерий.

Кроме того, они обладают иммунологическими свойствами и широким спектром общебиологических эффектов, в том числе: интерфероногенным, способностью стимулировать кроветворение, усиливать регенерацию тканей, нормализовать метаболические расстройства.

Читайте также:  Сколько калорий в цепленке

2. Крупы и злаки

Также стоит отметить, что Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты способствуют регенерации клеток, повышают иммунитет – благодаря тому, что способствуют созреванию иммунных клеток и развитию функционально компетентного иммунного ответа, включая созревание маркеров Т-лимфоцитов.

Самыми ценными для иммунитета считаются геркулес, кукурузная и гречневая крупы.

Каши из этих круп содержат рекордное количество антиоксидантов, стимулирующих иммунитет, а также витамины группы В, Е и РР, кальций, селен, магний, железо, фосфор. А еще овсянка и гречка – богатые источники цинка.

Цинк – важный микроэлемент, играющий важную роль в процессе клеточного обновления иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в формировании специфического (приобретенного) иммунитета, в частности, участвует в ранних стадиях созревания Т- и В-лимфоцитов и регулирует их уже зрелую активность в периферической крови.

Кроме того, цинк отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.

3. Мясо и печень

Для иммунного питания высокуюценность имеет мясо курицы, индейки, телятина и говядина, печень. Эти продукты богаты железом, цинком и селеном – микроэлементами, необходимыми для сильного иммунитета.

В рацион лучше всего включать мясо постное, с минимальным содержанием жира.

Также не стоит забывать о печени, так как она богата витамином В1 (тиамином). Кроме того, этот продукт – мощный антиоксидант, который расщепляет и выводит холестерин, укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд и стрессов. В 100 г говяжьей печени содержатся 27% суточной нормы белка. Из жирорастворимых витаминов в говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K.

4. Чеснок

Чеснок – один из самых эффективных продуктов, укрепляющих иммунитет. Благодаря входящим в состав фитонцидами и высокому содержанию витамина С он обладает природными антибактериальными свойствами и служит надежным барьером против проникновения в кровь болезнетворных агентов.

Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Выделение летучих соединений усиливается при повреждении клеточной структуры, поэтому запах лука или чеснока становится наиболее интенсивным, когда эти продукты режут.

В состав чеснока также входят аллицин, ахоин и тиосульфаты – активные соединения, которые помогают организму бороться с инфекцией.

Кроме того, чеснок относится к пробиотическим продуктам, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме и тем самым стимулируют работу иммунитета. Стоит отметить, что чеснок особенно полезен при ангине, бронхите и воспалении легких.

5. Зеленый лук

Зеленый лук — это еще один природный иммуномодулятор, богатый фитонцидами и витамином С, которые способствуют повышению иммунитета и нормализации обменных процессов.

Эфирные масла зеленого лука обладают мощными антибактериальными свойствами, поэтому это растение так эффективно помогает бороться с микробами.

А еще зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекций, если те попадают на слизистые оболочки, и улучшает пищеварение.

6. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии – это основа иммунного питания, так как эти продукты относятся к натуральным натуральным пробиотикам. Они благоприятно влияют на организм человека путем формирования полноценного барьера на слизистой оболочке кишечника. Тем самым препятствуют прикреплению к ней патогенов, а также корректируют защитные механизмы организма и улучшают баланс кишечной микрофлоры.

7. Цитрусовые и киви

Лимоны, апельсины, грейпфруты, киви– это источники огромного количества антиоксидантов, в частности, витамина С, поэтому они просто обязаны стать частью меню, укрепляющего иммунитет.

Антиоксиданты – группа природных веществ, защищающих ткани организма от губительного окисления, от повреждения и старения. Они имеют огромное значение для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам. Также данные фрукты содержат важнейшие антиоксиданты – это: витамин Е (токоферол), витамин А, биофлавоноиды, витамин С и др.

8. Овощи и фрукты оранжевого цвета

Эти продукты содержат много каротина, витамина А и витаминов группы В.

Кроме того, такие овощи и фрукты как: тыква, хурма, манго, морковь, батат, болгарский перец — это источники мощных антиоксидантов, которые:повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, служат для профилактики авитаминозов и гиповитаминозов.

Для максимальной пользы употреблять данные продукты в пищу лучше всего вместе с растительным маслом или орехами. Это связано стем, что витамин является жирорастворимым, и без жира не усваивается.

9. Ягоды

Земляника, шиповник, калина, клюква, малина, смородина, клубника, черника – все это растительные источники флавоноидов. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, обеспечивают надежную защиту организма, особенно эффективны в сезон гриппа и простуд.

Флавоноиды – растительные антиоксиданты, которые в 50-100 раз более эффективные, чем витамины С и Е. Они эффективно помогают при быстрой утомляемости и слабости, поддерживают иммунитет в период стрессов и высоких нагрузок (как интеллектуальных, так и физических).

10. Специи

Такие специи как: орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица, чеснок — особенным образом влияют на иммунитет. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, специи способствуют активизации макрофагов — иммунных клеток организма.

Питание для иммунитета — меню

Ниже приведено меню для укрепления иммунных свойств организма. Данный рацион богат витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания защитных свойств организма.

Прием пищи Продукт
Завтрак Каша геркулесовая с тыквой, медом и орехами, бутерброд из ц/з хлеба с слабосоленой семгой, чай с шиповником
Перекус Смузи из биойогурта, малины, банана и шпината с корицей и семенами льна
Обед Гречка отварная с азу из филе индейки, салат овощной с морковью и свежим чесноком, половинка грейпфрута
Полдник Запеканка с курагой, киви, клюквенный морс
Ужин Тушеные овощи с зеленым луком, тефтели из говядины, спаржа или брокколи на пару

Продукты снижающие иммунитет

Существуют продукты, способные укрепить защитные функции организма, но есть и такие, употребление которых вызывает снижение иммунитета. На фоне ослабления иммунных функций организма, повышается риск следующих состояний и заболеваний:

К продуктам, снижающим иммунитет можно отнести изделия с высоким содержанием:

Поэтому для того, чтобы естественным образом укрепить иммунитет, необходимо в первую очередь правильно питаться. А именно включать в свой рацион продукты богатые витаминами и минералами, а также заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную микрофлору.

Источник

Интересные факты и лайфхаки