Продукты для осеннего рациона

Содержание
  1. 10 самых полезных осенних продуктов
  2. Тыква
  3. Яблоки
  4. Грибы
  5. Помидоры
  6. Кабачки
  7. Какие продукты полезны осенью? Правильное питание: сладкое, соленое, кислое
  8. Список продуктов на каждый день: здоровое питание осенью и зимой по аюрведе
  9. Крупы
  10. Молочные продукты
  11. Подсластители
  12. Масла
  13. Фрукты и ягоды
  14. Овощи
  15. Орехи и семена
  16. Мясо, рыба и яйца
  17. Бобовые
  18. Специи
  19. Приправы, соусы, шоколад
  20. Напитки
  21. Как соблюдать правильное питание осенью
  22. Как меняется человек осенью?
  23. Витамины – прежде всего
  24. Основные принципы правильного питания и образа жизни осенью
  25. Правила составления рациона осенью
  26. Рацион должен быть сбалансированным
  27. Употребляйте овощи
  28. Употребляйте молочные и кисломолочные продукты
  29. Контролируйте количество жирной пищи
  30. Кушайте супы
  31. Картофель
  32. Замените сахар полезными сладостями
  33. Следуйте установленному режиму питания
  34. Употребляйте цельнозерновые продукты
  35. Проявляйте максимальную физическую активность
  36. Медленные углеводы
  37. Укрепляйте иммунитет
  38. Триптофан

10 самых полезных осенних продуктов

Еще древние врачеватели знали, что питаться нужно в соответствии с временем года. Сезонные продукты снабжают организм именно теми питательными веществами и витаминами, которые нужны организму в определенное время года. А раз за окном осень — пора вирусов, простуд и сезонной депрессии, поговорим о том, какие осенние продукты нужно обязательно включить в рацион, чтобы укрепить иммунитет и поддерживать хорошее самочувствие.

Тыква

Мякоть тыквы изобилует пищевыми волокнами, витаминами Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, магнием, калием, железом, кальцием, а также белками и клетчаткой. Благодаря ощелачивающим свойствам овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыкву издавна применяют при лечении атеросклероза, запоров, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Кроме того, тыква ускоряет обмен веществ и выводит вредный холестерин. Рекомендуем есть овощ вместе с семечками — они богаты ценными растительными маслами и белками.

Яблоки

К осени яблоки накапливают в себе максимум активных веществ: железа, йода, калия, кальция, магния, витаминов С, А, РР, В1, В3, дубильных веществ. Помните, что неказистые кисловатые яблочки с родной дачи в разы полезнее их глянцевых «собратьев» на магазинных полках, поэтому отдайте предпочтение ранету, полукультурке, белому наливу, антоновке, семеренко. Яблоки улучшают пищеварение, помогают от запоров, дисбактериоза, обладают антигрибковым и антимикробным действиями. Добавьте к этому низкую калорийность и обилие клетчатки — и получите идеальный детокс-продукт для похудения и очищения. А еще яблоки содержат антиоксиданты и повышают иммунитет.

Грибы

Грибы, собранные в экологически чистом месте, — это настоящая кладовая полезных и легкоусвояемых белков, антиоксидантов и витаминов. Например, боровики — чемпионы по количеству витамина D, которого нам так не хватает осенью, а также серы и полисахаридов, оказывающих противоинфекционное и тонизирующее действия. Лисички обладают противогрибковым и противопаразитарным действиями, улучшают работу печени и борются с вирусом гепатита. Рыжики содержат природный антибиотик — лактариовиолин, а опята нормализуют работу щитовидной железы и являются источником противораковых веществ.

Помидоры

Томаты, созревшие к осени, — мощный источник антиоксиданта ликопина, превосходящего по эффекту витамины С и Е. Ликопин защищает ДНК, препятствует делению раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В томатах много витаминов A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, бета-каротина и таких минералов, как йод, калий, фосфор, бор, магний, марганец, натрий, кальций, железо, цинк, медь, органических кислот, улучшающих метаболизм. К тому же осенние томаты — это еще и отличные природные антидепрессанты, защищающие от стресса и осенней депрессии. А входящий в их состав хром способствует быстрому насыщению и предупреждает переедание.

Кабачки

Кабачки хранятся после сбора очень долго — до самой зимы. Воспользуйтесь этим и готовьте блюда из полезного овоща как можно чаще. Кабачки низкокалорийны, легко усваиваются и богаты ценными веществами — углеводами, белками, минеральными солями калия, а также пектином, очищающим организм от токсичных веществ. Кабачок нормализует давление, насыщает кровь кислородом, защищает от гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита, мочекаменной болезни, рака толстой кишки. Овощ полезен при нарушениях пищеварения, расстройствах сна и депрессиях. Регулярное употребление кабачков поможет преодолеть вирусные заболевания и повысит иммунитет.

Источник

Какие продукты полезны осенью? Правильное питание: сладкое, соленое, кислое

Список продуктов на каждый день: здоровое питание осенью и зимой по аюрведе

Кайти Силкокс преподаватель йоги, практик аюрведы

Казалось бы, осенью правильное питание не должно вызывать проблем: доступны все овощи и многие фрукты, сделаны заготовки на зиму. Тем, кто предпочитает сезонные продукты, будет интересно узнать, что предлагает включать в меню на каждый день аюрведа — древнее индийское учение о здоровье. Например, такое популярное блюдо, как винегрет, в эти рекомендации по питанию вписывается, а вот наша любимая квашеная капуста — нет. Представляем список продуктов для правильного питания осенью и ранней зимой.

Осенью и в начале зимы все здоровые люди могут выбирать продукты из этого списка. Они также пойдут на пользу тем, чей организм и психическое состояние нуждаются в тепле, «заземлении», обретении устойчивости и успокоении, а также увлажнении. Продукты из списка могут облегчить состояние при таких недугах, как сбой биологических часов из-за разницы во времени, повышенное газообразование, отрыжка, сухость кожи, запор и повышенная тревожность.

Продукты из списка «наиболее подходящие» можно употреблять ежедневно, из перечня «в небольших количествах» — несколько раз в неделю, из списка «не рекомендуется» — только в особых случаях.

Читайте также:  Стрипсы в кфс вес

Основной принцип: чаще употреблять продукты со сладким, соленым и кислым вкусом.

Избегать: горького, терпкого, вяжущего.

Крупы

Все эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: амарант, овес (в виде каши), киноа (рисовая лебеда), рис басмати (белый или коричневый), неочищенная пшеница.

В небольших количествах: ячмень, просо.

Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа (а также чипсы, хлеб и лепешки из нее), сухие овсяные хлопья (мюсли), полента, рожь.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: сливочное масло, пахта, кефир, молоко, сметана, творог или свежий (творожный) сыр, йогурт (свежий).

В небольших количествах: твердые сыры с сильным запахом.

Не рекомендуется: мороженое, замороженный йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: сырой мед, который не подвергался нагреванию, кленовый сироп, патока, сироп из коричневого риса*, сырой тростниковый сахар.

В небольших количествах: финиковый сахар**.

Не рекомендуется: коричневый сахар, белый сахар.

Масла

Наиболее подходящие: миндальное, гхи (топленое), кунжутное.

В небольших количествах: масло авокадо, касторовое, кокосовое, льняное, горчичное, оливковое, арахисовое, подсолнечное.

Не рекомендуется: сафлоровое.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: печеные яблоки, абрикосы, авокадо, бананы (спелые), ежевика, мускусная дыня (канталупа), черешня, кокос, протертая клюква, свежие финики (не сухие), инжир (свежий), грейпфруты, виноград, лимоны, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, хурма, ананас, сливы, малина, клубника (спелая), мандарины.

В небольших количествах: яблоки (лучше всего кислые), гранаты.

Не рекомендуется: все сухофрукты, клюква.

Овощи

Лучше всего есть овощи приготовленными. Большинство сырых овощей вызывают дисбаланс ваты.

Наиболее подходящие: авокадо, свекла, морковь (не в виде сока), лук-порей, листовая горчица, репчатый лук (подвергнутый тщательной тепловой обработке), репа, лук-шалот, кабачки, тыква, сладкий картофель, помидоры.

Зеленый салат, шпинат и любые зеленые листовые овощи можно есть сырыми с заправкой на основе сливок или растительных масел лишь иногда.

Не рекомендуется: проростки альфа-альфы (люцерны), артишоки (за исключением отварных со сливочно-лимонным соусом), спаржа, проростки бобовых, брюссельская капуста, белокочанная капуста (даже подвергнутая тепловой обработке), сырые овощи, молодой горошек в стручках.

Орехи и семена

Орехами не следует злоупотреблять. Их нужно есть слегка обжаренными и подсоленными, причем обжаривать не на сухой сковороде. Используйте для этого ореховые масла. Помните, что в прошлом орехи считались особым деликатесом, их использовали только для того, чтобы посыпaть ими блюда. Это не еда, а дополнение к ней!

Наиболее подходящие: миндаль.

В небольших количествах: кешью, лесной орех, пекан, кедровые орехи, фисташки, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и прочие орехи (любые).

Не рекомендуется: арахис.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте его не чаще 2-3 раз в неделю. Мясные супы очень питательны, когда у вас упадок сил, чрезмерная усталость или вы пытаетесь выздороветь. При истощении полезны густые супы или рагу, приготовленные на мясном бульоне.

Наиболее подходящие: говядина, курица и индейка (темное мясо), утка, яйца, речная рыба, баранина, свинина, морепродукты (кроме ракушек и мидий), оленина.

В небольших количествах: белое мясо курицы и индейки, ракушки и мидии.

Бобовые

Наиболее подходящие: маш (фасоль золотистая).

В небольших количествах: тофу, хумус.

Не рекомендуется: адзуки (вигна угловатая, фасоль угловатая), черная фасоль, нут, бобы садовые (плоская фасоль), фасоль кидни (темно-красная крупная), чечевица, фасоль мехико (мелкая черная), фасоль белая нэви, пестрая фасоль (сорт пинто), соевые бобы (кроме их производных: тофу и соевого молока).

Специи

В небольших количествах: кайенский перец, кинза, имбирь (сушеный), хрен, горчица, петрушка.

Не рекомендуется: избыточное потребление любых специй — это иссушивает ткани.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: майонез, уксус.

В небольших количествах: кетчуп.

Не рекомендуется: кэроб, шоколад.

Напитки

Наиболее подходящие: теплая вода, пряные чаи — ромашковый, коричный, гвоздичный, имбирный

В небольших количествах: фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.

Не рекомендуется: алкоголь (все виды), черный чай, минеральная вода с газом, кофе, фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Как соблюдать правильное питание осенью

Осень… Время удивительных красок, щедрого урожая, теплых свитеров и чашечки чая с чем-нибудь вкусненьким. Организм чувствует похолодание и требует больше энергии. Порой ее удается выпросить больше, чем надо и она начинает оседать «про запас» в виде ненужных складочек. Как же перестроится на зимний режим и не наедать бока, подобно медведю перед спячкой? Сейчас самое время в этом разобраться.

Как меняется человек осенью?

Похолодание и повышение влажности служит активному развитию и распространению простудных заболеваний, что вызывает повышенную нагрузку на иммунитет. Кроме того, сокращение количества солнечных дней приводит к накоплению усталости, вялости, депрессивным проявлениям в поведении человека – это научно доказанный факт, объясняемый выработкой гормона мелатонина, и ее снижением в осеннее время из-за недостатка солнечного света. Снижение температуры воздуха «намекает», что пора утеплиться и организм корректирует свой обмен веществ, наращивая немного жировой прослойки. Это пробуждает интерес к углеводистым продуктам, сладкому и жирному. Кстати, некоторыми медиками абсолютно естественным и физиологичным считается прибавить 2-3 килограмма в осеннее время даже без изменений рациона. Как же организовать свой рацион, чтобы это был максимум привеса?

Витамины – прежде всего

Как уже упоминалось, осень – сезон простуд и нагрузки на иммунитет. Поэтому питание осенью должно повышать сопротивляемость организма. Главным помощником иммунитета является витамин «С», содержащийся в лимонах, киви, яблоках, перце, петрушке, чесноке, которыми изобилует это время года. Важно помнить, что максимальная концентрация этого витамина в сырых и свежесобранных плодах и листьях, поэтому они должны проходить минимальную обработку перед употреблением. Также хорошим поставщиком витамина «С» в организм является отвар шиповника, который вдобавок имеет приятный кисловатый вкус. Следующий – витамин «А», ответственный за гормоны, состояние кожи и слизистых. Искать его следует в яйцах, моркови, молоке, красных и оранжевых фруктах овощах. Важно помнить, что это жирорастворимый витамин. Поэтому салат из сырой моркови нужно обязательно заправлять маслом или сметаной. Теперь очередь витамина «красоты» — «Е», который бережет кожу и гормональный фон. Искать его следует в растительных жирах и продуктах ими богатых: орехах, семенах, маслинах. Также, в осеннее время, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина «D», ответственного за усвоение кальция. Его источник – солнечные лучи, жирная морская рыба ее печень (например, трески). Стоит позаботиться и о достаточном количестве витаминов группы «В», регулирующих работу нервной системы, пищеварения, кроветворения. Содержатся представители этой группы в цельных крупах, бананах, мясе, орехах. В приведенных выше продуктах содержится максимум пользы, которую может человеку предоставить осенний рацион. Осталось только правильно организовать свое питание.

Читайте также:  Сколько калорий кета отварная

Основные принципы правильного питания и образа жизни осенью

Чтобы с ужасом не смотреть на цифру на весах и жаловаться на плохое самочувствие и слабость достаточно придерживаться следующих правил и советов:

Придерживаясь этих рекомендаций можно не только избежать прибавки в весе, но и сбросить лишний, если таковой имеется. Кроме того, это время незабываемых впечатлений от метаморфоз природы, романтических прогулок по золотому ковру и чашечки теплого настоя шиповника в компании с любимой книгой.

Источник

Правила составления рациона осенью

Правильное питание осенью имеет некоторые особенности, о которых следует знать. Однако ваш рацион в любом случае должен быть максимально разнообразным. Только в этом случае организм получит все необходимые для нормальной работы питательные вещества. Впереди нас ждет зима, а это дополнительный стресс, большие риски развития простудных и инфекционных недугов, а также значительные энергозатраты. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться осенью.

Рацион должен быть сбалансированным

Это утверждение справедливо для питания в любую пору года, но в межсезонье оно становится максимально актуальным. Осенью необходимо укрепить иммунную систему и подготовить ее к зиме. В противном случае вы будете подвержены недугам инфекционной и простудной природы. Собственно уже осенью можно легко заболеть, ведь солнце уже не греет, а ветер становится холодным. Не стоит забывать, что осенью ухудшается психо-эмоциональный фон.

Употребляйте овощи

Осенью на вашем столе должны обязательно присутствовать самые различные овощи. Эти продукты содержат большое количество микронутриентов и растительных волокон. Вы можете употреблять овощи в сыром виде, тушить и запекать их. Дайте волю своей кулинарной фантазии и употребляйте полезную, а также сытную пищу. В вашем рационе обязательно должны присутствовать чеснок с луком. Эти сильные противовоспалительные, антисептические и противовирусные продукты. Даже в условиях эпидемии гриппа, чеснок с луком помогут вам избежать болезни.

Употребляйте молочные и кисломолочные продукты

Эти продукты являются важным элементом осеннего питания. При высокой питательной ценности, они обладают сравнительно небольшим показателем энергетической ценности. Рекомендуем употреблять молочные продукты средней жирности. Наверняка вам известно, что кисломолочная продукция весьма полезна для кишечного тракта. Благодаря ее употреблению вы сможет избежать развития дисбактериоза, который может принести немало проблем.

Контролируйте количество жирной пищи

После теплого лета организм может требовать осенью согревающей пищи. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о жирных продуктах. Однако во всем необходимо соблюдать меру, ведь именно в холодную пору года организм активно запасает энергию в виде жира. Это говорит о том, что с некоторыми продуктами вам предстоит быть крайне осторожными. В тоже время полезные жиры необходимы организму. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта мяса, птицу, орехи, растительное масло и т. д.

Кушайте супы

Картофель

Многие люди уверены, что картофель не является хорошим выбором для диеты. Однако в осенний период можно сделать исключение. Картофель является отличным источником калия, аскорбиновой кислоты и фосфора. Следует заметить, что чаще всего главной причиной набора веса является не сам картофель, а высококалорийные соусы и сопутствующие продукты питания. Кроме всего сказанного выше, вам необходимо научиться, правильно готовить данный корнеплод. Употреблять картофель следует в запеченном, отварном виде, а также «в мундире».

Замените сахар полезными сладостями

Как бы странно это не звучало, но сладости могут быть полезными. Осенью организм испытывает сильный стресс, и настроение значительно ухудшается. Если вы хотите знать, как правильно питаться осенью, то используйте разрешенные сладости. Если вы пьете чай, то делайте это с халвой, горьким шоколадом и т. д. Безусловно, даже полезные сладости в больших количествах перестают быть таковыми.

Следуйте установленному режиму питания

Соблюдать график приема пищи необходимо всегда, но именно в холодное время года это особенно важно. Согласно рекомендациям диетологов, пищу необходимо употреблять от пяти до шести раз в день. Кроме трех основных приемов пищи, вы должны устраивать еще парочку перекусов.

Читайте также:  Правильный гороскоп для весов

Ни в коем случае не оставайтесь осенью и зимой голодными. Это приведет к перееданию и набору лишнего веса. Сегодня учеными доказано, что голодание негативно сказывается на работе всех систем организма. Во время перекусов вы должны грамотно выбирать блюда, среди которых нет места источникам простых углеводов.

Употребляйте цельнозерновые продукты

Они являются отличными источниками растительных волокон. Напомним, что эти вещества ускоряют процессы утилизации токсинов и шлаков, что крайне важно в холодное время года. Также растительные волокна положительно воздействуют на работу органов пищеварения и поддерживают высокую скорость метаболических процессов. Мы рекомендуем ввести в рацион цельнозерновой хлеб, каши и орешки. Эти продукты не только поставят в организм массу полезных веществ, но также на длительное время подавят чувство голода.

Проявляйте максимальную физическую активность

Чтобы побороть хандру и депрессию, будьте максимально активными. Не обязательно заниматься спортом, хотя мы рекомендуем так поступить, можете просто совершать пешие прогулки в ближайшем парке. Даже, несмотря на холодную погоду, вы должны двигаться. Только в этом случае вы сохраните отличную физическую форму и всегда будете бодрым.

Медленные углеводы

Многие люди уверены, что осенью организм особенно нуждается в белковых соединениях и жирах. Однако на практике организму больше нужны углеводы. Речь идет о так называемых полисахаридах или медленных углеводах. Данный нутриент является основным источником энергии для организма. При дефиците углеводов возможно нарушение метаболических процессов.

Главным отличием медленных углеводов от быстрых, является отсутствие резкого выброса инсулина. Все это говорит о том, что в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, зелень, злаки, а также фрукты с овощами. Также помните о важности для организма растительных волокон.

Если вы будете употреблять пророщенные бобовые и зерна, то получите значительно большую пользу. Это связано с резким увеличением в продуктах количества микронутриентов. Пророщенное зерно можно употреблять в любых количествах и при этом не опасаться за свою фигуру. Чтобы прорастить зерно. Его необходимо предварительно промыть и убрать весь мусор.

После этого залейте зерно водой и на протяжении дня ее необходимо несколько раз сменить. После этого необходимо его разложить на тарелке, накройте марлей и поставьте в теплое место. Максимум через 12 часов появятся ростки. Бобовые можно употреблять. Когда длина ростков достигла одного сантиметра, а злаки — от 1 до 3 миллиметров. Так как бобовые являются достаточно тяжелой пище, то мы рекомендуем их перед употреблением отварить на пару в течение от пяти до десяти минут.

Если вы хотите знать, как правильно питаться осенью, то можно позволить себе и сладости. Это может быть мед, сухофрукты, пастила и т. д. Вполне очевидно, что нельзя эти продукты употреблять в неограниченных количествах. Вы можете приготовить отличный энергетический коктейль. Для этого взбейте блендером две или три столовых ложки пророщенных зерен и добавьте к ним воду, чтобы смесь стала напоминать кашицу. В данную смесь можно добавлять различные фрукты.

Укрепляйте иммунитет

Мы уже вкратце касались этой темы, но она требует более детального рассмотрения. Ученые сегодня часто говорят о том, что иммунная система связана с кишечным трактом. С этим можно согласиться, ведь именно там усваиваются все питательные элементы и синтезируются некоторые витамины. Для улучшения работы кишечного тракта вам необходимо ввести в рацион продукты-источники растительных волокон, а также употреблять кисломолочные продукты.

Для укрепления иммунной системы можно использовать и настои некоторых трав. Наиболее эффективными в решении данной задачи являются ромашка и шиповник. Употребляйте отвары данных трав вместо чая. Также важное значение для улучшения работы защитных механизмов организма имеют морепродукты. Они способны поставить в организм йод, полезные жирные кислоты и высококачественные белковые соединения.

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ в морепродуктах, их необходимо готовить в щадящем режиме. Рыбу желательно также употреблять морскую, так как она содержит значительно больше питательных элементов в сравнении с речной. Если вы не любите морепродукты, то рекомендуем обратить внимание на аптечные добавки, содержащие рыбий жир. Чтобы поставить в организм необходимое количество йода, кушайте морскую капусту. Из этого продукта можно приготовить вкусные и полезные салатики.

Триптофан

Для борьбы с осенней депрессией отлично подойдет амин триптофан. Это вещество необходимо для синтеза серотонина. Максимальное количество триптофана содержат шоколад и бананы. Вы можете просто скушать кусочек шоколадной плитки, однако, это не лучший выход. Ученые говорят о том, что лучше употреблять какао или горячий шоколад. Группа американских исследователей доказала, что регулярное употребление какао способствует улучшению настроения, активирует работу головного мозга, увеличивает работоспособность, а также повышает тонус. В течение дня можно употреблять максимум две чашки горячего шоколада или какао.

Напомним, что сегодня мы рассказали о том, как правильно питаться осенью. Однако важно на протяжении всего года придерживаться грамотного рациона. Это позволит избежать многих проблем. В холодное время года в организме возможен дефицит витамина Д, что приведет к ухудшению настроения и даже развитию депрессии. Употребляйте больше растительных продуктов. Особое внимание обратите на овощи оранжевого цвета, ведь именно они являются главными поставщиками бета-каротина.

Источник

Интересные факты и лайфхаки