Продукты в рационе сыроедов

Содержание
  1. Что можно есть и пить сыроеду
  2. Что можно есть сыроеду – разрешенные продукты
  3. Продукты, которые можно есть сыроеду:
  4. Продукты, которые сыроеду не подходят
  5. Что с питьем?
  6. Что пить нельзя
  7. Что еще нужно добавить в свой рацион?
  8. Советы
  9. Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда
  10. Фрукты, ягоды
  11. Овощи и зелень
  12. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  13. Орехи, злаки, бобовые
  14. Масло
  15. Напитки
  16. Любителям молока и сахара посвящается
  17. Сыроедение: меню для начинающих
  18. Что едят сыроеды: особенности направления
  19. Что едят сыроеды: список продуктов
  20. Разновидности сыроедения
  21. Грамотный переход на меню сыроеда
  22. Меню сыроеда на неделю
  23. Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами
  24. Польза меню сыроедения на неделю для начинающих
  25. Меню сыроеда: изобилие от самой природы
  26. Допустимые продукты в сыроедении
  27. А что еще кушать сыроеду?
  28. Здоровое питание: меню на каждый день

Что можно есть и пить сыроеду

Большинство обывателей считает, что меню сыроеда – это минимум продуктов, которые не могут полноценно удовлетворить вкус обычного человека. Но данное клише достаточно обманчиво, так как рацион питания сыроеды, может постоянно меняться и быть даже разнообразнее традиционного.

Что можно есть сыроеду – разрешенные продукты

Рацион сыроеда – абсолютно иной мир, избавленный от различных химических добавок, трансжиров, усилителей вкуса, дрожжевых палочек и других компонентов. В нем царит сырое, живое и термически необработанное. В сыроедении необходимо знать, что можно включать в питание и как готовить пищу, а что следует исключать.

Все продукты питания не должны претерпевать термическую обработку свыше 42С – при нагреве любой пищи свыше этой температуры теряются полезные ферменты продуктов. Это особенно важно знать для начинающего сыроеда.

Благодаря этому продукты питания сохраняют в себе максимум полезных веществ, в частности сохраняется неизменный баланс витаминов и минералов. За счет чего организм легко переваривает их и усваивает.

Считается, что такая пища хранит в себе энергию жизни.

Продукты, которые можно есть сыроеду:

Исходя из выше представленного списка, включающего в себя то, что едят сыроеды, можно однозначно утверждать, что это здоровая пища, способная поддерживать баланс систем и органов человеческого тела.

Данные продукты сыроедения можно употреблять в самом разном виде и в комбинации.

Конечно, то, что едят сыроеды, – зависит в большей степени от личных вкусовых пристрастий и кулинарных навыков. Нужно охватывать как можно большее количество продуктов питания для полноценного обеспечения организма всем необходимым. Если говорить непосредственно о меню и блюдах, а не о продуктах питания, то сыроедческие рецепты просты в приготовлении – это растительные салаты, борщи, рагу, смузи, конфеты, овощные ризотто, каши с овощными или фруктовыми заправками, фрукты в меду, коктейли и смузи, растительное мороженое, сыр тофу (сыроедческий сыр из соевого молока).

Рецепт сыроедческого супа из авокадо В блендере смешать 1 авокадо, несколько листьев базилика, зубчик чеснока, по 1-ой ст.ложке выжатого лимона и куркумы, петрушку. На дно тарелки положить порезанные помидоры черри и залить супом! В прикуску можно добавить сыроедческий хлебец (всем привычный хлеб кушать сыроедам нельзя!)

Большинство начинающих сыроедов часто допускают ошибку – за один прием пищи они пытаются смешать максимум ингредиентов. Неправильное сочетание может снизить эффективность от такого меню. Смешивать продукты для сыроедения желательно пользуясь инструкцией по совместимости.

Продукты, которые сыроеду не подходят

Из выше представленного списка понятно, чем питаются сыроеды. Однако существуют определенные табу. Меню сыроедов исключает:

Что с питьем?

Сыроеду необходимо разнообразить и питье. Можно использовать не чистые жидкости, а их комбинации.

Из того, что можно пить сыроеду, следует отметить:

Вода из крана под запретом. Если нет возможности брать чистую природную воду, возьмите ее из центральной системы водоснабжения, но перед употреблением очистите ее используя шунгит.

Необходимо помнить, чистая и природная вода – является источником жизни. Существуют люди, исключающие из меню сыроедения воду. Они полагают, что содержащейся влаги в продуктах будет достаточно. Это не соответствует действительности, чистая сырая вода нужна для полноценного очищения внутренних органов и систем жизнедеятельности.

Диета может включать в себя так же кокосовую воду и компот из сырых продуктов, которые должны быть правильно приготовлены.

Таким образом видно, что меню, включая напитки, достаточно сбалансированное, хотя основа – это растительная пища.

Что пить нельзя

Помимо разрешенных, существуют и запрещенные напитки. К ним относятся:

Очень важно запомнить – все в сыроедении, что можно есть, должно быть приготовлено собственноручно из тех продуктов, в которых вы уверены. Ведь еда должна приносить исключительно пользу. Поэтому блюда и напитки, должны быть качественные. Это возможно только в том случае, если принципы сыроедения соблюдены.

Что еще нужно добавить в свой рацион?

Все, что можно есть и пить, должно быть включено в меню человека, который придерживается подобного рациона. В этом случае организм получает все необходимые минералы и вещества, и будет функционировать без перебоев.

Чтобы разнообразить питание сыроедам, можно проращивать экзотические для нас крупы, например, камут. Он является дальним родственником пшеницы. Но за свою историю ни разу не подвергался генетическим или селекционным изменениям и не содержит в составе клейковины. Поэтому сыроедение включает его в питание людям, которые склонны к целиакии.

То, что едят сыроеды список продуктов достаточно большой. Поэтому он позволяет готовить на протяжении всей недели разные блюда. Конечно, летом меню, возможно, более разнообразное за счет обилия сезонных местных продуктов растительного происхождения.

Важно, чтобы продукты для сыроедов были качественными и выращивались в экологически чистых условиях без применения химических удобрений и достижений генной инженерии.

Необходимо знать! Существует моносыроедение – употребление только одного продукта за один примем пищи. Такой вид диеты достаточно тяжелое испытание для организма, и поэтому подсказать, что можно кушать и какие рекомендации выполнять, сможет только квалифицированный врач.

Советы

Если вы решите прийти к сыроедению, то со временем ощутите всю его пользу: вы почувствуете легкость, ваш организм очистится и будет вам благодарен!

Источник

Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «Cыроедение: что можно есть» мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала — ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Читайте также:  Сокращается ли желудок после диеты

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные сыроедческие конфеты и торты можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Делись ссылкой на статью в соцсетях

25 октября, 2015 года в 21:10 | Постоянная ссылка

Ольга, спасибо за интересную структурированную статью! Сам одно время бы сыроедом, хоть в мегаполисе это было достаточно сложно. Полностью согласен с тем, что обязательно надо прислушиваться к своему организму!

26 октября, 2015 года в 12:10 | Постоянная ссылка

Благодарю!
А какие у вас впечатления остались от сыроедения? Ну кроме того что сложно в мегаполисе соблюдать такой режим питания

14 февраля, 2016 года в 16:02 | Постоянная ссылка

Сыроедить в мегаполисе легко и просто, это в деревне всё дорого и нигде не купить подешевле а на центральном рынке города всегда зимой и летом есть виноград хурма огурцы помидоры и всё это обилие не дороже 80р за килограмм. Сыроедение само по себе очень сильно экономит средства даже на период нового 2016 года в обычном магазине виноград стоит 300р за кило на рынке максимум 100р. В итоге небольшая семья из трёх человек питается на 3600р в месяц. что в нынешних условиях просто даром. Сам я проживаю в городе Екатеринбурге. Думаю в Москве или Питере ситуация не на много отличается.

15 февраля, 2016 года в 12:02 | Постоянная ссылка

Виктор, а подскажите местоположение этого замечательного рынка в Екате? Буду ходить туда.

25 мая, 2016 года в 01:05 | Постоянная ссылка

«Сыроедить в мегаполисе легко и просто» полностью согласна. Нужно конечно иногда под суетиться, но никакой катастрофы нет. Я проживаю в Питере в Выборгском районе, относительно недалеко находится «Петербургская Лавка Сыроеда» иногда к ним гости захожу. У них есть сайт, ссылку не буду оставлять, чтобы меня не ругали за рекламу 😀
А так тоже хожу на рынки или у знакомых узнаю где и что 😀
p.s. Спасибо за статью 💡

25 мая, 2016 года в 07:05 | Постоянная ссылка

Елена, а вам спасибо за отзыв 🙂

18 февраля, 2016 года в 07:02 | Постоянная ссылка

База 4 за вокзалом. Место называется Восточный базар продавец вменяемый в самом дальнем углу от входа. Сезонка сейчас хурма. Цена на неё от 30- до50р. Яблоки рублей по 15-30 за кг. И не стесняйтесь торговаться.

18 февраля, 2016 года в 08:02 | Постоянная ссылка

Интересно. На недельке нужно будет съездить, посмотреть

18 февраля, 2016 года в 08:02 | Постоянная ссылка

28 февраля, 2016 года в 19:02 | Постоянная ссылка

Да, именно это здание.

25 октября, 2016 года в 22:10 | Постоянная ссылка

Источник

Сыроедение: меню для начинающих

Содержание:

Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

Что едят сыроеды: особенности направления

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

Что едят сыроеды: список продуктов

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

Под полным запретом:

Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

Разновидности сыроедения

В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.

Грамотный переход на меню сыроеда

Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.

Меню сыроеда на неделю

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

Читайте также:  Яйцо вес 1 штуки

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

Смузи «Оранж»

Салат из сырой моркови и грецких орехов

«Живой бургер»

Чернично-кокосовое масло

Лапша с грибами

Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

Источник

Меню сыроеда: изобилие от самой природы

Когда люди узнают, что я не ем продукты животного происхождения, они принимаются меня жалеть: мол, бедненькая, что ж ты ешь? На одних кашках сидишь? Морковку грызешь? И на кашках, конечно, тоже, но на таких, которые традиционно питающимся людям даже не снились, а из морковки делаю потрясающие блюда.

За те годы, что я «в теме», я открыла для себя такое количество необычных продуктов, новых вкусов, интересных сочетаний, что, пожалуй, мой рацион сложно назвать скудным. Кстати, мясоеды часто берут у меня рецепты тех блюд, которые стали для моей семьи повседневными.

Рацион сыроеда – это совершенно иной мир, в котором нет места транс-жирам, химическим добавкам, термофильным дрожжам и прочим гастрономическим уловкам, к которым прибегают сегодня производители продуктов.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, осознанное поведение и бережное отношение к собственному телу – вот на чем основана данная система. А еще это необычные сыроедческие рецепты, которые вы можете найти на Солнечной Мяте.

Итак, что едят сыроеды? Какого режима питания придерживаются в течение дня? Обогащают ли они дополнительно свое меню питательными веществами? Давайте разбираться вместе.

Допустимые продукты в сыроедении

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты — любимое лакомство каждого сыроеда.

Действительно, фруктово-ягодное разнообразие дарит нам здоровье. Именно в этой растительной пище содержится необходимое для нормальной жизни количество витаминов и минералов. Кроме того, ягоды и фрукты ощелачивают наш организм, поддерживая в норме его кислотно-щелочной баланс.

Даже те люди, которые далеки от рациона здорового питания, и то балуют себя фруктами на десерт и совершают, кстати, грубейшую ошибку. Плоды ни в коем случае нельзя употреблять после тяжелой пищи, иначе они будут вызывать в организме лишь процессы гниения и брожения.

Лучше всего фрукты и ягоды есть отдельно от других продуктов, как самостоятельное блюдо и желательно в первой половине дня.

Почему именно в первой? Потому что они дают телу энергию. Обладая преимущественно сладким вкусом, они снабжают наш организм ценной для него глюкозой. Кроме того, согласно Аюрведе (древнеиндийской науке о жизни), фрукты – солнечные продукты, которые должны перевариваться до его захода.

Съеденные же в вечернее время, они могут нарушить процесс пищеварения. К тому же, зачем вам быть энергичным перед сном? Как правило, сыроеды – те люди, которые стараются, помимо правильного питания для здоровой жизни, еще и соблюдать природные биоритмы, то есть, и ложиться рано, и вставать с первыми петухами.

Конечно, если вы вдруг собираетесь в ночной клуб (интересно, сыроедческие заведения такого формата уже существуют?), то вместо баночки с химическим энергетиком лучше выпейте зеленый коктейль.

Это удивительное сочетание сырых фруктов, ягод и свежей зелени дает такой заряд энергии, что, кофеин, если честно, отдыхает!

Вы можете есть фрукты на завтрак в их первозданном виде, можете готовить фруктовые нарезки и салаты, а можете смешать их в блендере с зеленью и водой. И у вас получится полезный энергетический коктейль.

А если приготовить побольше такого чудо-напитка, то часть можно герметично упаковать в стеклянную колбу с крышкой и взять с собой в офис. Представляете, все утром по улице со стаканчиками кофе ползут полусонные, а вы весь такой легкий, энергичный, бодрый, да еще и с зеленым смузи в руках? Здорово? 😉

Мой любимый коктейль – спелые желтые бананы, шпинат, вода и малюсенький кусочек корня имбиря. Попробуйте: магазинные йогурты и рядом не стояли по консистенции, полезности и вкусовым ощущениям!

Зелень

Первое удивление сыроеда — большое количество зелени в еде

Сразу хочу предупредить вас: если вы намерены жить долго и счастливо, а в конце жизни наслаждаться активной старостью, то вы обязательно должны подружиться с этим видом растительной пищи. Без него, увы, никак!

Меню сыроедения обязательно должно базироваться на зеленых частях растений, только тогда его можно считать разумным и правильным. Зелень – это наше все: и аминокислоты для производства белка, и минералы, и грубая природная клетчатка для размножения полезных бактерий и очищения тела от шлаков, и все необходимые организму питательные вещества.

«Плюшки», которые дает вам трава (много травы!): подтянутая фигура, свежая кожа с естественным румянцем, отличное самочувствие, как часы работающее пищеварение, бодрость и выносливость в течение дня.

Вот почему любое здоровое питание на каждый день, будь то диета, сыроедение или, так называемый, традиционный рацион обязательно должны включать в себя свежую зелень, благо сегодня она продается круглый год и, к тому же, ее можно выращивать на собственном подоконнике.

Думаю, после этой части статьи вы подумаете: с этим у меня все в порядке, зелень я ем, кладу по полпучка в салат. Но я спешу расстроить вас. Полпучка – это очень-очень мало!

Зеленые части растений – петрушку, укроп, кинзу, шпинат, все виды салатов, ботву свеклы, базилик, мяту, сельдерей, розмарин, а также другие известные и доступные вам травы нужно есть по несколько пучков в день (не менее 2-3 таких приличных летних порций или 200-300 грамм) и чем темнее зелень, чем лучше! В этом вам помогут упомянутые выше зеленые коктейли и большие порции овощных салатов.

Овощи

Овощи выручают сыроедов и летом, и зимой.

Вообще-то привычные нам помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква биологически считаются фруктами. Но мы с вами – не ботаники, а сыроеды и вегетарианцы, поэтому предлагаю закрыть глаза на эти научные тонкости и считать все перечисленные выше продукты, а также корнеплоды – морковь, картофель, свеклу, редьку – условными овощами.

Правильное питание для здорового образа жизни обязательно должно включать в себя и эту категорию продуктов. Так же, как и зелень, овощи содержат грубую клетчатку, витамины, минералы, а, значит, не только насыщают наше тело ценными питательными веществами, но и очищают его от мусора.

Есть даже такой знаменитый салат «Метелка», с помощью которого специалисты рекомендуют выходить из суточного голодания – это смесь капусты и морковки без соли и заправки.

Я считаю, что сыроедам не стоит ограничивать себя в употреблении натуральных нерафинированных растительных масел холодного отжима – так вы разнообразите свое меню и поставляете организму необходимые ему жиры, которые больше получать станет неоткуда.

Из овощей можно приготовить много чего вкусного и полезного: само собой, салаты, а еще канапе, супы, смузи, соки, роллы, соусы. И все это, заметьте, сырое – живая еда здорового питания.

Злаки

Читайте также:  Сколько пони может выдержать вес

Есть полезные живые каши!

Вот мы и дошли до кашек, которые, согласно традиционной пищевой пирамиде, должны составлять основу рациона. День сыроеда, конечно, включает в себя зерно, но оно употребляется в меньших количествах, чем все перечисленные выше продукты.

Если вы хотите стать сыроедом, но думаете, что будете страдать без привычных каш, никто не мешает вам освоить новые, более полезные их виды.

Научитесь проращивать пшеницу, зеленую гречку (хотя, по сути, это семена, а не злаки), рожь, голозерный овес, бурый рис, а затем экспериментируйте с ними.

Лично я в период своего зимнего сыроедения с удовольствием ела проростки зеленой гречки с мелко порезанным зеленым луком. Причем, я не промывала их от той киселеобразной вязкой жидкости, которая образуется в процессе замачивания. С ней получалось вкусное и сытное блюдо!

На начальных этапах сыроедения можно даже есть теплые каши – измельчайте проростки в блендере с небольшим количеством теплой воды (температура которой не выше +42 °С), приправляйте солью, нерафинированным растительным маслом и ешьте на здоровье!

Или вот еще простой и распространенный вид живой каши — льняная каша. Для её приготовления нужны: размолотые в кофемолке семена льна, теплая вода, в которой они разбухают до нужной консистенции, и размятый в пюре банан. Можно еще добавить изюма для сладости и посыпать всё это великолепие кокосовой стружкой. Такая каша насытит вас на 3-4 часа и даст нужные жиры, при этом не отравляя организм побочными эффектами!

Такие кашки лучше всего есть в обед – они очень сытные, но, в то же время, легкие для переваривания. После порции зеленой гречки или пшеницы вас не будет тянуть в сон, но и желудок не будет напоминать о себе голодным урчанием.

Кстати, диета, здоровое питание, которое пока еще не перешло в сыроедение, тоже могут включать в себя такие вкусные и полезные блюда. Поверьте, вкус у того же голозерного овса совершенно иной, чем у привычных хлопьев – более живой, яркий, насыщенный.

Семена и орехи

Особо насыщают желудки сыроедов орехи и семена.

Эти продукты я настоятельно советую вам покупать в скорлупе и в кожуре – так вы обезопасите свой организм от возможной химической обработки ядер и плесневого грибка.

Кроме того, все, что вы извлекли из скорлупок и кожурок, необходимо замочить на несколько часов в воде, а еще лучше – прорастить. Вы удивитесь, какими сочными и вкусными могут быть орехи, ведь мы-то привыкли грызть их сухими, и, к тому же, жареными.

Семечки и орешки – ценный для сыроеда источник растительного белка, который в пророщенном виде отлично усваивается.

Опытные представители этой системы питания готовят на их основе потрясающие сыроедческие торты, пирожные, конфеты, кремы, веганское молоко, растительный творог и даже майонез, который получается гораздо вкуснее нахимиченного магазинного. А еще есть великолепный и сытный урбеч! И всё это без грамма сахара или заменителей с красителями!

Не ограничивайте свое меню грецкими и кедровыми орехами, пробуйте кешью, макадамию, бразильский и кокосовый орех, пекан, миндаль, фундук. Вы откроете для себя новые вкусы, которые, возможно, станут любимыми.

Бобовые

Горох и другие бобовые тоже годятся в пищу сыроедам.

В среде сыроедов к этому виду растительной пищи отношение очень неоднозначное. Кто-то утверждает, что это – слишком тяжелая еда, а кто-то дня не мыслит без бобов.

Как бы то ни было, все познается на практике. Я, будучи сыроедом, избегала почти всех бобовых, кроме нута и маша, которые открыла для себя на живом питании. Кстати, многие люди, которые придерживаются традиционного рациона, даже не знают о существовании двух последних продуктов.

Я с удивлением обнаружила, что мелкие вытянутые зернышки маша, замоченные и пророщенные, по вкусу почти невозможно отличить от свежего зеленого горошка, который продается летом в стручках и который я так сильно люблю с детства!

Нут же, несколько часов полежавший в чистой воде, увеличивается в несколько раз и становится хрустящим, как орешки. Из него вегетарианцы очень любят готовить сыроедческие котлеты, а сыроеды часто используют нут в качестве сытного обеда.

Да, и не забывайте про растительный белок, который содержится во всех бобовых, а также про ценные питательные вещества, которые есть в нуте, маше, чечевице, арахисе, горохе и фасоли.

Сухофрукты

Сухофрукты надо тщательно выбирать.

Я часто упоминала об этой категории продуктов в своих статьях о витаминах и минералах. Также я говорила о том, как правильно выбирать сухофрукты – они должны быть страшенькими, матовыми, очень сухими и сморщенными. Тогда есть вероятность, что их не обрабатывали химикатами, как те красивые, блестящие половинки сухих плодов.

Не все сыроеды едят сушеные фрукты и ягоды. Ортодоксальные представители данной системы питания считают, что это – мертвая еда.

Большинство же с удовольствием готовит на их основе сыроедческие десерты – конфеты, торты, пирожные.

Я могу поделиться с вами своим собственным опытом. Рыночные сухофрукты я не покупала, так как знаю про химикаты и про печи, в которых их нещадно жарят. Я брала только у бабушек сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы и замачивала их в воде перед едой. А затем я нашла хорошие финики в 600-граммовых коробочках, которые стоят чуть дороже развесных, зато сверху они матовые, а внутри сочные. В них я поверила!

А что еще кушать сыроеду?

Вот такой у меня получился список здорового питания. К нему я бы еще добавила упомянутые выше нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (рыжиковое, льняное, подсолнечное, оливковое, амарантовое, кукурузное, кунжутное, горчичное, грецкого ореха, кокосовое), а также морскую соль, о которой я подробно писала в статье про натрий.

Не стоит также забывать о натуральных биодобавках пресловутых витаминов В12 и D3 – подробнее о них читайте в соответствующих статьях. Если кратко, то первый нужен из-за отсутствия поступления животного белка в организм, а второй – из-за отсутствия солнца, на котором вы должны проводить не менее 2-х часов в день, а не можете, т.к. зимой его практически нет, да и работа, учеба, как всегда некогда принять солнечные ванны… 🙂

Предлагаю подвести некий итог из всего написанного выше и более кратко озвучить основу здорового питания на каждый день. Возможно, вскоре вы сможете сформировать для себя здоровое питание на неделю, на месяц да и на всю жизнь вперед!

Здоровое питание: меню на каждый день

Чтобы убедиться, насколько это просто, вкусно и полезно, вовсе не обязательно сразу и бесповоротно становиться закоренелым сыроедом. Эти замечательные блюда можно есть всем! Присмотритесь к данному виду питания, попробуйте сыроедение в пост или устраивайте себе раз в неделю разгрузочный день сыроедения. Уверена, результаты вы заметите почти сразу. Это чувство легкости ни с чем не спутать!

И напоследок совет начинающим сыроедам: первое время, когда организм будет перестраиваться на питание живой растительной пищей, не ограничивайте себя строго в ее количестве. Хотя у вас и не получится, так как к вам придет «дядя Жора» 😀 А когда он от вас отстанет, и аппетит угомонится, то используйте принцип двух ладошек, в которые должна умещаться наша разовая порция еды.

Но пока вы только переходите на сырое, ешьте столько, сколько хотите, пусть даже эти порции выглядят, как обед для слона. Ну и что, зато вы не сорветесь, не отступите назад, а со временем научитесь насыщать свое тело меньшими объемами живой пищи.

А, может, вы уже состоявшийся сыроед и можете поделиться с нами своим дневным меню?

Источник

Интересные факты и лайфхаки