Проверка веса готовой продукции

Содержание
  1. Журнал проверки веса и объема фасованных продуктов
  2. Настройка блока страниц
  3. Все настройки
  4. Настройка обложки
  5. Цвет обложки:
  6. Цвет обложки:
  7. Логотип на обложку
  8. Образец журнала
  9. Добавить отзыв
  10. Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова
  11. от 35 руб.
  12. Журнал учета использования фритюрных жиров
  13. от 35 руб.
  14. Проверка веса готовой продукции
  15. Учет готовой продукции
  16. Аудит готовой продукции
  17. 1. Аудит готовой продукции и товаров
  18. 1.1 Понятие и сущность аудита готовой продукции
  19. 1.2 Типичные ошибки при аудите готовой продукции
  20. 2. Проведение аудиторской проверки ООО ПКП «Строй-комплект»
  21. 2.1 Общая характеристика ООО ПКП «Строй-комплект» и финансовый анализ его бухгалтерской отчетности
  22. 2.2 План и программа аудиторской проверки готовой продукции ООО ПКП «Строй-комплект». Источники информации
  23. 2.3 Протокол выявленных нарушений и ошибок. Отчет по аудиторской проверке готовой продукции

Журнал проверки веса и объема фасованных продуктов

Настройка блока страниц

Ламинировать обложку C двух сторон

Нумерация, скрепление, печать:

Отверстия для прошивки

Тиснение на обложке

Все настройки

Настройка обложки

Проклеить корешок бумвинилом

Цвет обложки:

Цвет обложки:

Бумвинил
Кожзам
Бумага

Логотип на обложку

Образец журнала

Документ отменен
Форма журнала проверки веса и объема фасованных продуктов соответствует Приложению 18 к “Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности” (утв. Минмясомолпромом СССР 05.11.1970), которая утратила силу.
Лаборант производит контроль веса или объема расфасованной продукции, не допуская к реализации те партии, в которых обнаружены отклонения в весе или объеме от установленных норм. Результаты проверки записывают в журнал.
Журнал проверки веса и объема фасованных продуктов имеет графы:
1. Дата
2. Наименование продукта
3. Кол-во Проверенных образцов
4-7. В том числе нестандартных
Отклонение веса или объема образцов в сторону
Увеличения
– До %, г
– Кол-во образцов
уменьшения
– До %, г
– Кол-во образцов
8-9. Всего нестандартных образцов
количество
Процент к проверенным
10. Заключение
11. Подпись лаборанта

Еще сомневаетесь, где купить и заказать качественные журналы и бланки по Вашему образцу? Только у нас!
Мы доставляем заказы не только по Москве и области, но и по всей России.
Воспользовавшись калькулятором журнала, Вы настроите нужное количество страниц, обложку, логотип и т.д.

Добавить отзыв

Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова

от 35 руб.

Журнал учета использования фритюрных жиров

от 35 руб.

Настройка журнала
Настройка журнала

Вы можете за 10 рублей разместить логотип Вашей организации на обложке журнала.

Логотип будет размещен над названием журнала по центру.

Размер файла не должен превышать 2 мб. Формат загружаемого файла с логотипом должен быть jpg, jpeg, gif или png. Имя файла должно состоять только из английских букв и цифр. Цветность Вашего логотипа может быть как черно-белой (градации серого), так и цветной.

Пример расположения логотипа на вертикальной обложке

Пример расположения логотипа на горизонтальной обложке

Источник

Проверка веса готовой продукции

“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2014, N 7

ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ НОРМЫ ВЫХОДА БЛЮД,

ПОЛУФАБРИКАТОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВ

См. статью О.В. Давыдовой “Сборник рецептур: старый знакомый”, N 6, 2014, С. 20.

СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 “Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

ГОСТ Р 50763-2007 “Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия”, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст.

Взвешиваем готовые блюда (изделия)

Одобрены Минздравом СССР 23.10.1991 N 122-5/72, рекомендованы Минторгом СССР от 11.11.1991 N 1-40/3805.

Количество блюд и кулинарных изделий, отбираемых для определения средней массы, приведено в Приложении 2 к Указаниям.

Группа блюд (изделий)

Количество блюд (порций изделий)

Холодные блюда, за исключением бутербродов

Супы, за исключением супов с мясом, птицей, рыбой, фрикадельками, клецками, гренками

Блюда из рыбы (основное блюдо из рыбы + гарнир с жиром или соусом)

Для проверки веса основного изделия должно быть взято 10 порций

Блюда из отварного мяса и мясных продуктов с гарниром и соусом

Блюда из жареного мяса (натуральные порционные, жареные фри) с жиром и гарниром

По основному изделию взвешивают не менее 10 порций

Блюда из котлетной массы (котлеты, биточки, шницели, тефтели) с гарниром и жиром или соусом

Средняя масса основного изделия устанавливается путем взвешивания 10 порций

Зразы, рулеты с гарниром и соусом

По основному изделию берутся 10 порций (4 изделия)

Блюда из тушеного жареного мяса, приготовленного с соусом (азу, поджарка, бефстроганов, гуляш, рагу), с гарниром

Блюда из рубленого мяса:

– натуральные (бифштекс, котлеты, шницели);

– голубцы, кабачки, помидоры, баклажаны, фаршированные мясом, с гарниром

Блюда из картофеля, овощей, грибов и бобовых:

По основному изделию средняя масса устанавливается на основании взвешивания 10 порций (порционируемых изделий)

– отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные, заправленные жиром, сметаной или соусом;

– запеканки, пудинги, фаршированные овощи, овощные котлеты, зразы, рулет с жиром, сметаной или соусом

Котлеты, биточки, запеканки из круп, крупеник, макаронник, лапшевник с жиром, сметаной или соусом

Для взвешивания основного изделия берутся 10 порций

Блюда из творога (сырники, пудинги, запеканки) со сметаной или соусом

По основному изделию средняя масса рассчитывается на основании 10 порционных изделий

Пельмени, вареники с жиром или сметаной

По основному изделию

Блинчики с разными фаршами, с жиром, сметаной; блинчики, оладьи с маслом, сметаной и другими продуктами

Средняя масса основного изделия определяется путем взвешивания 10 изделий

Компоты, фруктово-ягодные кисели

Желе, кремы, муссы (без крупы), самбуки с сахаром или соусом

Кисель и желе молочные

Выпеченные сладкие блюда (пудинг, шарлотка и т.д.) с сиропом или соусом

Для оценки основного изделия понадобятся 10 порций

Горячие напитки (чай, кофе)

Объем или массу напитков определяют при установленной для них температуре отпуска

Холодные напитки из плодов, ягод, фирменные

Имеется в виду жир, используемый для заправки гарнира.

Раскладываем блюдо на составные части

Данная задача решается путем взвешивания компонентов блюда по отдельности (естественно, при наличии такой возможности). Понятно, что в первую очередь нас интересует масса основного изделия. В предыдущей таблице содержится подсказка о том, по каким блюдам может быть проведено взвешивание основного изделия. Со своей стороны обратим внимание читателей на возможность установления массы основного изделия в блюдах, при изготовлении которых сырье подвергается панировке.

Как узнать количество панировки?

В отношении блюд из мяса, птицы, рыбы с двойной панировкой (мука, льезон, сухари) представляет интерес получение результатов о том, какое количество панировки было использовано при изготовлении блюда. Другими словами, было ли взято для приготовления блюда необходимое количество основного сырья (мяса, птицы, рыбы) или нужный выход блюда был достигнут путем панировки в большем, чем положено, количестве муки, сухарей и т.д.

Средняя масса изделия без панировки x 100

Информацию об отходах при тепловой обработке можно взять из Сборника рецептур (в соответствующих таблицах, приведенных в разделе “Приложения”). По рыбе это, как правило, таблицы:

– “Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыб с костным скелетом (всех семейств) при использовании сырья и рыбы специальной разделки”;

– “Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыб с хрящевым скелетом (семейства осетровых) при использовании сырья и полуфабрикатов (рыба, разделанная на звенья)”.

Сведения по птице и мясу можно почерпнуть из следующих таблиц:

– “Расчет расхода мяса, выхода полуфабрикатов и готовых изделий”, “Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины, телятины и сельскохозяйственной птицы. Расчет расхода сырья и выхода готовых изделий”;

– “Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из птицы сельскохозяйственной”;

– “Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из пернатой дичи”;

– “Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из тушек кролика”.

В этих таблицах интересующие нас сведения приведены в графе “Потери при тепловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката”.

В фаршированных изделиях из мяса, рыбы, птицы и кролика количество панировки можно определить только в полуфабрикате.

Масло и сметану тоже можно посчитать

Отклонение составных частей от нормы возможно

Указаниями установлены допустимые отклонения от выхода по рецептуре составных частей полуфабрикатов, блюд и изделий. Следует обратить внимание, что эти отклонения предусмотрены только для отдельных групп блюд (изделий) в отношении определенных составляющих.

Наименование полуфабрикатов, блюд, изделий

Салаты мясные (содержание мяса)

Студни (плотная часть)

Мясо, птица, язык, рыба заливные (масса мяса, рыбы)

Рыба, птица под майонезом

Рыба под маринадом

Супы (масса мяса, рыбы)

Горячие супы (основные овощи: картофель, капуста, свекла и т.д.)

Вегетарианские супы-пюре (молоко, яйца для заправки)

Голубцы, кабачки и другие овощи, фаршированные мясом (содержание фарша)

Блинчики с разными фаршами (содержание фарша)

Пельмени (содержание фарша)

Вареники (содержание фарша)

Компоты, коктейли и сладкие супы (плотная часть)

Мелкокусковые полуфабрикаты из мяса (отдельные кусочки)

Допустимые отклонения по полуфабрикатам

Одним из видов деятельности предприятий общепита является реализация полуфабрикатов. Полуфабрикат (пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности) является продукцией общественного питания. Как и кулинарные изделия, блюда, эта продукция подлежит проверке по нормам выхода. При решении вопроса о том, какое количество изделий следует взять для контроля, можно воспользоваться данными Приложения 1 к Указаниям. Приведем сведения по отдельным видам продукции в виде полуфабрикатов.

Количество продукции, отбираемой для контроля массы

Допустимые отклонения в массе одной или десяти единиц продукции

Полуфабрикаты мясные замороженные для жарения

Полуфабрикаты мясные натуральные

10 порций из разных мест ящиков

Полуфабрикаты мясные рубленые

Котлеты московские, домашние, киевские

Шницель натуральный рубленый, шницель рубленый, котлеты натуральные рубленые, люля-кебаб

2% упаковочных единиц, но не менее 10 партий, либо 20 шт.

Биточки (котлеты) овощные (капустные, морковные, свекольные, картофельные)

Тесто для сырников, вареников

Вареники с творогом

Блинчики с творогом

2% от общего количества фасовок в партии, но не менее 10 единиц

Вес составных частей блюда, изделия, полуфабриката также должен соответствовать нормам вложения. При контроле блюд из мяса, рыбы, птицы с двойной панировкой особое внимание уделяется количеству панировки. Удалив панировку с отобранных изделий, можно путем взвешивания и дополнительных расчетов выяснить, какое количество основного сырья (мяса, птицы, рыбы) по факту было использовано для приготовления блюда. Еще один важный момент: в некоторых полуфабрикатах, изделиях, блюдах масса отдельных компонентов может отклоняться от нормы (понятно, что при условии соблюдения нормы выхода полуфабриката, изделия, блюда). Допустимые отклонения предусмотрены и в отношении полуфабрикатов, выпускаемых для продажи.

Читайте также:  Яичная диета для мышц

Источник

Учет готовой продукции

После того как продукция прошла все стадии производства, ее отгружают на склад для последующей реализации покупателям. При этом бухгалтерии предприятия необходимо определить стоимость готовой продукции.

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете стоимость готовой продукции на складе отражается на счете 43 “Готовая продукция” по фактической себестоимости. Об этом говорится в п. 5 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н.

Однако в аналитическом учете предприятие может использовать учетные цены. В качестве учетной цены могут применяться:

Учет по фактической себестоимости

В этом случае готовая продукция на складе отражается исходя из стоимости использованного при ее производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, начисленной амортизации оборудования, зарплаты рабочих и т. д.
Реализуя продукцию, предприятие может списывать ее с учета:

Пример 1

На конец января 2007 года на складе останется один телевизор, себестоимость которого равна 300 000 руб. (это остаток по счету 43). >

Учет по нормативной себестоимости

При этом способе обычно в качестве нормативной используется себестоимость ниже фактической.
Разница между фактической и нормативной себестоимостью называется отклонением.
Его можно отражать либо на счете 43, либо на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.

Списывая готовую продукцию со счета 43, предприятию необходимо рассчитать сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе.
Это можно сделать, используя следующую формулу:

Ос = (Он + Оп) : (Нн + Нп) х Но,

Пример 2

В феврале 2007 года фирма изготовила 100 велосипедов, затраты на производство которых составили 250 000 руб. В этом же месяце было продано 105 единиц готовой продукции.
В учете бухгалтер делает следующие проводки:

Рассчитаем сумму отклонений, которая приходится на остаток готовой продукции на складе на конец февраля:
(4000 руб. + 50 000 руб.) : (20 000 руб. + 200 000 руб.) х 10 000 руб. = 2454,55 руб.
Таким образом, остаток по счету 43 на конец февраля 2007 года составит 12 454,55 руб. (10 000 + 2454,55).

В учете бухгалтер должен сделать на эту сумму такую проводку:

Если предприятие учитывает отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной на отдельном счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”, то в этом случае готовая продукция, сданная на склад, отражается на счете 43 по нормативной себестоимости.

В конце месяца выявляется остаток по счету 40, то есть отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной. Превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной списывается проводкой:

Если же выявлено превышение нормативной себестоимости над фактической, то делается такая проводка:

Пример 3

Остаток по счету 43 на конец февраля 2007 года составит 10 000 руб. (2000 руб. х 5 шт.).
>

Налоговый учет

Чтобы подсчитать стоимость готовой продукции на складе в налоговом учете, необходимо знать две величины: количество готовой продукции и сумму прямых расходов, приходящихся на эту продукцию.

Так установлено в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РФ.
Косвенные расходы в налоговом учете полностью списываются на расходы текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Алгоритм расчета стоимости готовой продукции на складе в налоговом учете

1. Сначала рассчитаем количество готовой продукции, которая осталась на складе на конец месяца (К4):

2. Далее определим сумму прямых расходов, относящихся к готовой продукции, изготовленной в текущем месяце (Р4):

3. Тогда сумма прямых расходов, относящихся к остаткам готовой продукции на складе на конец месяца (Р5) будет определяться следующим образом:

4. И наконец рассчитаем сумму прямых расходов, которая относится к отгруженной продукции (Р6):

Пример 4

Сумма прямых расходов, которая приходится на остаток микроволновых печей на складе на конец месяца, составит 4538,46 руб. (177 000 руб. х (50 шт. : 1950 шт.)). Это и есть налоговая стоимость готовой продукции на складе.

Бухгалтерская отчетность

Сведения об остатках готовой продукции на конец отчетного года отражаются в бухгалтерском балансе в группе статей “Запасы” раздела II “Оборотные активы”. Показатель статьи “Готовая продукция и товары для перепродажи” определяется путем суммирования сальдо на конец отчетного года по счетам 43 “Готовая продукция” и 41 “Товары”. Готовая продукция как часть материально-производственных запасов на конец отчетного года отражается в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов их оценки.

Так, при применении счета 40, оценка готовой продукции формируется на основе плановой калькуляции единицы готовой продукции, утвержденной в текущем периоде. Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции, переданной из цеха на склад в текущем периоде, от суммы ее оценки на основе плановой калькуляции списывается в себестоимость реализованной продукции.

Готовая продукция, которая морально устарела, полностью или частично потеряла свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость на которую снизилась, отражается в годовом бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 “Учет материально-производственных запасов”, утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н).

Если готовая продукция предназначается для дальнейшего использования в процессе производства, ее стоимость нужно учитывать на счете 10 “Материалы” и отражать в бухгалтерском балансе по строке “Сырье, материалы и другие аналогичные ценности” группы статей “Запасы” раздела II “Оборотные активы”.

Фактическая себестоимость проданной продукции отражается в отчете о прибылях и убытках (ф. №2) по строке “Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг”.

На практике часто имеют место ситуации, когда продукция не выпускалась, и у предприятия нет незавершенного производства. При этом затраты текущего периода (заработная плата, амортизация и др.) невозможно отнести на готовую продукцию. И здесь возникает вопрос, каким образом следует отразить указанные текущие затраты?

Порядок списания этих расходов на себестоимость готовой продукции в последующие месяцы необходимо определить в учетной политике. В налоговом учете такие расходы не распределяются между отчетными периодами, а признаются в периоде их возникновения.

При подготовке статьи использованы следующие документы:

Источник

Аудит готовой продукции

Оглавление

1.1 Понятие и сущность аудита готовой продукции

1.2 Типичные ошибки при аудите готовой продукции

2.1 Общая характеристика ООО ПКП «Строй-комплект» и финансовый анализ его бухгалтерской отчетности

2.2 План и программа аудиторской проверки готовой продукции ООО ПКП «Строй-комплект». Источники информации

2.3 Протокол выявленных нарушений и ошибок. Отчет по аудиторской проверке готовой продукции

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что готовая продукция для организации является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения главной цели — получение прибыли. Аудит готовой продукции должен обеспечивать систематический контроль над производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками.

В теоретической части курсового проекта будет рассмотрен вопрос аудиторского риска и методов его оценки. Данная тема является значимой с точки зрения того, что проведение аудита имеет различного рода ограничения (например, по времени) и в результате аудитор может не обнаружить некоторые ошибки, которые могут существенно повлиять на достоверность отчетности. Аудиторский риск присущ аудиту, поэтому рассмотрение этого вопроса дает представление о степени риска, что важно для формирования правильных выводов и принятия правильных решений заинтересованными пользователями.

В практической части будет проведен аудит выпуска и реализации готовой продукции (на условном предприятии). Актуальность и значимость рассмотрения этой проблемы заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции и ее продажа.

Цель курсового проекта является изучение методики проведения аудита готовой продукции. Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

1. Аудит готовой продукции и товаров

1.1 Понятие и сущность аудита готовой продукции

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.

Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Существует шесть основных способов оценки готовой продукции (13, c.20):

1) По фактической производственной себестоимости. Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурной массовой продукции.

2) По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции. В этом случае себестоимость продукции определяется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов.

3) По оптовым ценам реализации. Оптовые цены применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции является самым распространенным, поскольку он позволяет сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

4) По плановой (нормативной) производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены. При этом способе обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то оценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.

5) По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Этот способ используется при выполнении единичных заказов и работ.

6) По свободным рыночным ценам. Этот вариант оценки применяется для учета товаров, реализуемых через розничную сеть.

Читайте также:  Рассчитать калории в курицей

Аудитору необходимо проверить:

– правильность и своевременность оформления документов на сдачу продукции из производства на склад;

– правильность отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с выпуском готовой продукции;

– правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам изданий и заказам;

– правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой;

– правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);

– соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым записям счета 43 “Готовая продукция” записям в главной книге и балансе;

– правильность оценки готовой продукции.

Аудитору необходимо проверить:

– заключены ли договоры на поставку готовой продукции и правильность их оформления;

– правильно ли оформлены документы на отгрузку продукции;

– правильно ли оформлены цены на отгруженную продукцию;

– правильно ли установлены отпускные цены с учетом оплаты расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя в соответствии с заключенным договором поставки;

– своевременно ли предъявлялись в банк платежные требования-поручения за отгруженную продукцию;

– правильно ли оформлены документы по отпуску продукции, если продукция отпускается непосредственно со склада поставщика;

– правильно ли организован складской учет готовой продукции;
– правильно ли ведется аналитический и синтетический учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг).

1.2 Типичные ошибки при аудите готовой продукции

Целью аудиторской проверки товаров является установление полноты оприходования товаров, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованных товаров.

Задачами аудита товаров являются:

Анализ аудиторской практики свидетельствует, что типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки операций по учету товаров, являются: отсутствие первичных документов или оформление их с нарушением установленных требований, несвоевременное оприходование товаров на склад, несоблюдение сроков проведения инвентаризации товаров, несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения; некорректная корреспонденция счетов.

Цель аудита готовой продукции – контроль за правильностью, полнотой, своевременностью бухгалтерского учета выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации продукции, а также управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

В процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач (7, с.167):

К типичным ошибкам аудита готовой продукции относятся следующие.

2. Проведение аудиторской проверки ООО ПКП «Строй-комплект»

2.1 Общая характеристика ООО ПКП «Строй-комплект» и финансовый анализ его бухгалтерской отчетности

Общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческое предприятие «Строй-комплект» преобразовано в общество с одним учредителем для производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности, разработки и внедрения новых технологий, выполнения работ и осуществления услуг предприятиям, организациям, учреждениям и населению. Сокращенное название ООО ПКП «Строй-комплект».

Основной целью предприятия ООО ПКП «Строй-комплект» является производственно-хозяйственная деятельность, направленная на получение стабильной прибыли путем удовлетворения общественных потребностей в продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, в разработке и внедрении новых технологий в производстве, строительстве, в сельском хозяйстве и торговле.

Предметом деятельности ООО ПКП «Строй-комплект» являются:

Организация имеет централизованную бухгалтерию во главе с главным бухгалтером. В штате сотрудников числятся 53 человека:

– персонал администрации и управления организацией (главный бухгалтер, бухгалтер-кассир, кладовщик, заведующий производством и т.д.);

– работники основного и вспомогательного производства.

ООО ПКП «Строй-комплект» имеет основное производство в составе одного участка (цех по производству металлопластиковых изделий), вспомогательное производство (транспортный цех). Учет затрат на производство ведется по видам продукции на субсчетах открытых к счету 20 «Основное производство». Общепроизводственные расходы учитываются в целом по цеху основного производства. При выполнении задания используется учетная политика (условного) предприятия, приведенная ниже.

Выписка из Приказа по учётной политики ООО ПКП «Строй-комплект» представлена в приложении 1.

Проведем анализ баланса предприятия.

Анализ динамики активов предприятия

Виды активов

На начало

года

На конец года

Изменение

Темп динамики, %

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

по структуре

По данным таблицы наблюдается рост общей стоимости имущества организации на 462 тыс. руб., или 33,7% на конец отчетного года.

Анализируя данные актива баланса, следует обратить внимание на изменение его структуры. По сравнению с началом года доля внеоборотных активов в общей стоимости имущества снизилась на 21,47 пункта, а доля оборотных средств наоборот выросла на 21,47 пункта, и теперь составляет от валюты баланса соответственно 24,77% и 75,23%.

По всем видам оборотных активов, кроме дебиторской задолженности, за отчетный период наблюдается отрицательная тенденция. Значительно сократились запасы сырья, материалов, готовой продукции и товаров для перепродажи. В совокупности их объем уменьшился на 154 тыс. руб., или 41,29%, а удельный вес сократился на 15,26 пункта и теперь составляет 11,95 %.

Дебиторская задолженность же выросла к концу года на 808 тыс. руб., или 254,09%, и составляет 61,43 % от общего имущества организации, что на 38,24 пункта выше, чем на начало года.

На основании этого можно сделать вывод о сокращении масштабов деятельности предприятия и о формировании более мобильной структуры его активов, в случае если организация имеет платежеспособных дебиторов.

Анализ динамики пассивов предприятия

Источник средств

На начало

года

На конец года

Изменение

Темп динамики, %

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

по структуре

Источник средств

На начало

года

На конец года

Изменение

Темп динамики, %

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

по структуре

– краткосрочные кредиты и займы

Рост краткосрочной дебиторской задолженности с одной стороны, означает скорое поступление денежных средств, при платежеспособных дебиторах, с другой стороны эти активы можно было бы задействовать в производственном процессе.

По данным таблицы общая стоимость источников формирования имущества увеличилась на 462 тыс. руб., или 33,7% на конец отчетного года. В структуре пассивов предприятия произошли изменения, а именно: на начало года собственные средства (капитал и резервы), по сравнению с заемным капиталом, занимали большую долю валюты пассива – 51,06%, а на конец года занимают меньшую в размере 42,28% при абсолютном приросте на 75 тыс. руб.

Уставный капитал на конец отчетного года в абсолютном выражении не изменился, а удельный вес в валюте баланса сократился на 0,92%. Нераспределенная прибыль предприятия по сравнению с началом года выросла на 75 тыс. руб., но удельный вес в валюте баланса сократился на 7,86 пункта.

Рост заемных средств за текущий период на 387 тыс. руб., или 57,68% в наибольшей степени обусловлен ростом краткосрочных кредитов и займов на 227 тыс. руб., или 113,5%, и в наименьшей степени ростом кредиторской задолженности на 160 тыс. руб., или 33,97%.

На основании данного анализа состава и структуры пассива баланса можно сделать вывод о снижении финансовой устойчивости предприятия, вследствие, нарастающей зависимости от заемных источников финансирования.

В процессе анализа особое внимание необходимо уделять элементам, имеющим наибольший удельный вес, и элементам, доля которых изменилась скачкообразно. Как правило, элементы с максимальным удельным весом либо изменяющиеся скачкообразно являются индикаторами «проблемных точек» организации. На данном предприятии к «проблемным точкам» относятся рост дебиторской задолженности и краткосрочных кредитов и займов.

Определим коэффициент рентабельности по выручке по формуле:

где ЧП – чистая прибыль предприятия;

В – выручка от реализации продукции, работ, услуг.

КР = 74 : 7380 = 0,01 – это значит, что уровень прибыльности предприятия значительно ниже приемлемого предела (от 0,08 до 0,15).

Далее определим коэффициент абсолютной ликвидности по следующей формуле:

где ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения;

КО – краткосрочные обязательства.

Кабс = (34 + 0) : 1058 = 0,03. Коэффициент ниже нормы (от 0,2 до 0,5) – это свидетельствует о том, что предприятие не в состоянии погасить краткосрочные долги, у него недостаточно материальных и финансовых ресурсов для обеспечения бесперебойной деятельности.

Необходимо проанализировать следующий показатель – коэффициент промежуточного покрытия, определяемый по формуле:

где ДЗкр – краткосрочная дебиторская задолженность.

Кпп = (34 + 0 + 1126) : 1058 = 1160 : 1058 = 1,07 – данный показатель ниже нормального значения (≥ 1,5), что указывает на низкие платежные возможности предприятия, у него не хватает ликвидных активов (денежных средств и дебиторской задолженности) для того, чтобы в короткий срок погасить текущие обязательства.

Следующий показатель – коэффициент общего покрытия, определяемый по формуле:

где ЗЗ – запасы и затраты.

Коп = (34 + 0 + 1126+ 219) : 1058 = 1379 : 1058 = 1,3 – данное значение ниже нормального (от 2 до 2,5), что говорит о неудовлетворительном состоянии платежеспособности организации, даже при мобилизации всех оборотных активов.

Вывод. На основе анализа показателей рентабельности и коэффициентов ликвидности, финансовое состояние предприятия оценивается как неудовлетворительное. Все коэффициенты (рентабельности, абсолютной ликвидности, промежуточного и общего покрытия) имеют значения ниже нормы.

Предприятие имеет тенденцию к снижению финансовой устойчивости, что подтверждает вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса организации. Такие факторы, как рост дебиторской задолженности и краткосрочных кредитов и займов сдерживают нормальное развитие предприятия в целом.

2.2 План и программа аудиторской проверки готовой продукции ООО ПКП «Строй-комплект». Источники информации

Начальным этапом проведения аудита является планирование аудиторской проверки. Аудитор должен планировать свою работу так, чтобы своевременно и качественно провести аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, законности и достоверности хозяйственных операций и правильности их отражения на счетах бухгалтерского учета. Планирование аудита включает в себя составление плана ожидаемых работ, определение объема и времени проведения аудиторских процедур, а также разработку аудиторской программы.

При подготовке плана и программы аудита готовой продукции аудиторской организации следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтер­скую отчетность достоверной. Планируя аудиторский риск, аудиторская организация определяет внутрихозяйственный риск бухгалтерской отчетности и риск контроля, которые присущи этой отчетности независимо от аудита экономического субъекта. С учетом установленных рисков и уровня существенности аудиторская орга­низация выявляет значимые для аудита области и планирует необ­ходимые аудиторские процедуры. В процессе аудита могут возник­нуть обстоятельства, влияющие на изменение аудиторского риска и уровня существенности, установленные при планировании.

Аудиторские организации обязаны вычислять уровень сущест­венности, беря определенную долю от каких-либо базовых показа­телей: итоговых значений счетов бухгалтерского учета, статей ба­ланса или показателей бухгалтерской отчетности. При этом могут использоваться как базовые показатели текущего года, так и усред­ненные показатели текущего и предшествующих лет, а также любые расчетные процедуры, которые могут быть формализованы. Допус­кается как единый показатель уровня существенности для данной конкретной проверки, так и набор разных значений уровня сущест­венности, каждый из которых должен быть предназначен для оцен­ки определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей балан­са, показателей отчетности.

Читайте также:  Удельный вес грунта гамма

Расчет уровня существенности, используемого в ходе аудиторской проверки учета реализации готовой продукции, представлен в таблице 2.3.

Определение уровня существенности

Значение базового показателя, тыс. руб.

Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.

Выручка от продажи

Среднее арифметическое графы 4:

(3,7 + 147,6 + 72,5 + 36,7 + 159) / 5= 83,9

Наименьшее значение отличается от среднего на:

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(83,9 – 159) / 83,9 х 100% = 90 %.

Поскольку данные отклонения существенны по произведенным расходам и выручке от продаж, то среднее арифметическое посчитаем без данных показателей.

Среднее арифметическое графы 4:

(3,7 + 72,5 + 36,7 ) / 3= 37,6

Наименьшее значение отличается от среднего на:

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(37,6 – 72,5) / 37,6 х 100% = 93 %.

Поскольку данные отклонения существенны по капиталу и резервам, то среднее арифметическое посчитаем без данных показателей.

Среднее арифметическое графы 4:

Наименьшее значение отличается от среднего на:

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(40,4 – 36,7) / 40,4 х 100% = 9 %.

Поскольку данные отклонения несущественные, следовательно, в качестве значения уровня существенности принимается 40,4 тыс. руб.

При аудите бухгалтерского учета на предприятии возникает аудиторский риск, который означает вероятность того, бухгалтерский учет и отчетность субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки или искажения после подтверждения ее достоверности.

При определении внутрихозяйственного риска ООО ПКП «Строй-комплект» было установлено следующее:

Исходя из этого и анализируя особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует предприятие, опыт и квалификацию главного бухгалтера, а также сложность учитываемых хозяйственных операций, внутрихозяйственный риск можно принять к расчету как 80 %.

При общем знакомстве с системой внутреннего контроля предприятия не было выявлено практически никаких отклонений от стандартной организации контроля на предприятии, в организации разработана схема документооборота, объем хозяйственных операций достаточно невелик. В связи с этим система внутреннего контроля оценивается как средняя. Следовательно, ей соответствует средний процент риска, равный 50 %.

Риск аудита принимается равным 10 %, т.к. именно эта величина является наиболее часто употребляемой при аудите операций по расчетам.

Риск необнаружения равен:

План аудита продажи готовой продукции и товаров в ООО ПКП «Строй-комплект» представлен в табл. 2.4.

Общий план аудиторской проверки учета производства готовой продукции

Проверяемая организация ООО ПКП «Строй-комплект»

Количество человеко-часов с 03.10.2011 по 12.10.2011

Руководитель аудиторской группы Иванова Л.

Состав аудиторской группы Иванова Л.

Планируемый аудиторский риск 4,0 %

Уровень существенности 40,4 тыс. руб.

Перечень аудиторских процедур

1.Изучение учетной политики и ее соответствия требованиям действующих нормативных документов в части учета затрат и выпуска готовой продукции

2. Аудит тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета

3. Аудит оформления первичных учетных документов по учету затрат и выходу готовой продукции

4. Аудит затрат по элементам

5. Проверка правильности калькулирования себестоимости продукции

6. Проверка правильности составления и сроков представления отчетов о выходе готовой продукции

7. Правильность составления бухгалтерских проводок по выходу готовой продукции

8. Проверка полноты и своевременности оприходования готовой продукции на склад

9. Правильность оформления и отражения в учете потерь от недостач и порчи готовой продукции

10. Обобщение результатов проведенной аудиторской проверки и составление отчета для руководства

Для составления программы проверки и выбора процедур сбора аудиторских доказательств целесообразно составить вопросник аудитора для проверки учета готовой продукции и товаров (табл. 2.5).

Вопросник аудитора для проверки учета готовой продукции

Содержание вопроса или объект исследования

Содержание ответа (результат проверки)

Информация или документ, который следует запросить

Контрольная аудиторская процедура

А. Готовая продукция

Используется в рабочем плане счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Рабочий план счетов

Проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

Учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости

Порядок расчета нормативной себестоимости

Проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

Предприятие использует в договорах оговорку о том, что право собственности на отгруженную продукцию покупатель получает в момент отгрузки

Договоры с клиентами

Проверка полноты и своевременности отражения в учете отгруженной и реализованной продукции

Предприятие изготавливает продукцию из давальческого сырья

Договоры на изготовление продукции из давальческого сырья

Проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья

Составлен ли график документооборота

Проверка правильности учета готовой продукции и ее движения

Проводятся ли инвентаризации готовой продукции

Проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризаций готовой продукции

Содержание вопроса или объект исследования

Содержание ответа (результат проверки)

Информация или документ, который следует запросить

Контрольная аудиторская процедура

Б. Товары

Определен ли круг лиц, отвечающих за приемку и отпуск товаров со склада

Договоры о полной материальной ответственности

Соблюдение порядка приемки и оприходования товаров на склад

Оформляется ли приемка, внутреннее перемещение, отпуск и списание товара первичными документами

Товарные накладные, акты о приемке товаров, акт о списании товаров, карточка количественно-суммового учета и т.д.

Подтвердить фактическое наличие товаров соответствующим документам; установление порядка документального оформления операций по движению товаров; проверить правильность ведения аналитического учета;

Ведется ли журнал движения товаров на складе

Журнал чета движения товаров на складе

Проверить обоснованность записей в регистрах аналитического учета (карточках складского учета товаров и журнале учета движения товаров на складе)

Оценка товаров ведется по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок)

Рабочий план счетов

Проверка соответствия фактической оценки товаров методу оценки, установленному учетной политикой организации;

Программа аудиторской проверки бухгалтерского учета готовой продукции и товаров в ООО ПКП «Строй-комплект»

Проверка данных регистров учета товаров, выпуска готовой продукции и реализации и сверка их со счетами Главной книги

Ведомости, журналы-ордера, машинограммы, Главная книга

Выборочный контроль движения готовой продукции и товаров на складе

Карточки складского учета готовой продукции; Карточки количественно-стоимостного учета товаров

Выборочная проверка правильности оформления отгрузочных документов и их отражения в учете

Счета-фактуры, накладные, книга продаж, машинограммы

Выборочная проверка соответствия цен, указанных в отгрузочных документах, ценам в прейскуранте

Счета-фактуры, накладные, прейскурант

Выборочная проверка правильности отражения задолженности покупателей в учетных регистрах и Главной книги

Акты сверки расчетов, машинограммы, Главная книга

Проверка своевременности и полноты списания себестоимости реализованной продукции и коммерческих расходов

Расчет фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции

Проверка правильности корреспонденции счетов по учету выпуска и реализации продукции и товаров, поступлению выручки

Учетная политика, ведомости, журналы-ордера, машинограммы, Главная книга

Среди документов, подлежащих проверке при аудите реализации готовой продукции и товаров в ООО ПКП «Строй-комплект» были выделены следующие документы:

Первичные документы по учету готовой продукции:

Первичные документы по учету товаров:

Регистры синтетического и аналитического учета включают:

– стр. 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;

– стр. 216 «Товары отгруженные»;

– стр.218 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;

– стр. 231 «Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».

2.3 Протокол выявленных нарушений и ошибок. Отчет по аудиторской проверке готовой продукции

По результатам аудита учета готовой продукции и товаров выявленные нарушений в ООО ПКП «Строй-комплект» внесены в протокол нарушений (табл. 2.7).

В соответствии с п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ Минфина РФ от 29.07.98 № 34н) готовая продукция отражается в балансе по фактической или нормативной (сокращенной) производственной стоимости. Планом счетов по бухгалтерскому учету предусматривается использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» для учета отклонений фактической себестоимости выпущенной готовой продукции. В аудируемой организации учетной политикой установлен порядок учета выпуска готовой продукции с использование счета 40.

Протокол нарушений, установленных в ходе аудиторской проверки

Содержание хозяйственной операции

Продажа металлопластикового окна

Нет подписи директора

Отпуск металлопластикового окна

Было допущено исправление, не оформленное надлежащим образом.

Приемо-сдаточные накладные по сдаче продукции на склад, ведомость выпуска готовой продукции

Выпуск из производства готовой продукции

Учетной политикой предусмотрен учет выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использование счета 40, фактически выпуск готовой продукции осуществляется на 43

Выявлена прибыль от продаж

По данным аудиторской проверки занижена прибыль от продаж

Отчет по аудиту готовой продукции и товаров

Аудитор рекомендует внести изменения:

– аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учета по учету готовой продукции в соответствии с утвержденной учетной политикой аудируемого лица;

– внести исправления в формы бухгалтерского учета;

– более точное соблюдение графика документооборота;

– исправления в первичных документах оформлять надлежащим образом.

Ответственность аудируемого лица:

Эти нарушения привели к искажению информации бухгалтерской отчетности:

– в форме №2 – строки:

050 – Прибыль (убыток) от продаж;

150 – Текущий налог на прибыль;

190 – Чистая прибыль.

– в форме №1 – строки:

470 – нераспределенная прибыль

Заключение

Целью проверки выпуска и продажи готовой продукции товаров в ООО ПКП «Строй-комплект» являлось выражение мнения в объективной оценке полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей данного раздела, т.е. выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, товаров, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи. При этом в процессе аудита были выполнены следующие задач:

Организации рекомендуется внести изменения: аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учета по учету готовой продукции в соответствии с утвержденной учетной политикой аудируемого лица; внести исправления в формы бухгалтерского учета; более точное соблюдение графика документооборота; исправления в первичных документах оформлять надлежащим образом.

Список использованной литературы

Выписка из учетной политики предприятия на 2010 г.

Переменные затраты на изготовление продукции учитываются по сокращенной номенклатуре статей (без общехозяйственных расходов).

Общехозяйственные расходы (сч. 26) являются условно-постоянными и ежемесячно списываются непосредственно на сч. 90 «Продажи».

Источник

Интересные факты и лайфхаки