Проверка весов в доу

Содержание
  1. Поверка весоизмерительного оборудования
  2. Требования метрологического контроля к весовому оборудованию
  3. Метрологические требования к весовому оборудованию
  4. Виды поверок весового оборудования
  5. Чем отличается калибровка от поверки
  6. Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования
  7. Поверка весов
  8. Что такое поверка весов и зачем ее проводят
  9. Поверка электронных весов
  10. Поверка лабораторных весов
  11. Поверка автомобильных весов
  12. Поверка крановых весов
  13. Поверка вагонных (железнодорожных) весов
  14. Поверка медицинских весов
  15. Методика поверки весов
  16. Основные правила поверки весов
  17. Обязательна ли поверка весов
  18. Кто проводит поверку весов
  19. Куда обращаться для поверки весов
  20. Периодичность поверки весов
  21. Сроки поверки весов
  22. Через сколько должна происходить повторная проверка весов?
  23. Межповерочный интервал весов по закону
  24. Что будет если просрочил поверку весов
  25. Штрафы и санкции за просрочку поверки весов
  26. Как происходит поверка весов?
  27. Сколько стоит поверка весов
  28. Часто задаваемые вопросы по поверке весов
  29. Что если весы не прошли поверку?
  30. Сколько раз можно делать поверку весов?
  31. Что делать, если истек срок поверки весов?
  32. Можно ли ремонтировать весы?
  33. Нужно ли поверять новые весы?
  34. Службы поверки весов: номера телефонов, информация, отзывы
  35. Заключение
  36. Полезное видео по теме
  37. Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ
  38. Прикреплённые файлы:

Поверка весоизмерительного оборудования

Государственная поверка средств измерений заключается в проверке метрологических и прочих характеристик конкретного экземпляра на соответствие паспортным данным. Данная процедура проводится только уполномоченным лицом в особо отведенном помещении с помощью соответствующего оборудования и называется поверкой.

В настоящее время существуют четыре вида поверок.

1. Первичная поверка проводится при выпуске весов из производства или ремонта, а также при ввозе по импорту.

2. Периодической поверке подлежат весы, находящиеся в эксплуатации, периодичность такой поверки — не реже 1 раза в год.

3. Внеочередная поверка проводится при эксплуатации весов при повреждении оттиска поверительного клейма; при утрате свидетельства о поверке; при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения; после проведения повторной настройки; при известном или предполагаемом ударном воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе.

4. Инспекционная поверка проводится в ходе осуществления государственного метрологического надзора в присутствии представителя проверяемого юридического лица.

В качестве уполномоченных лиц, имеющих право проведения государственной поверки, выступают работники органов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии — государственные поверители. При проведении поверки используются образцовые гири (гири-эталоны).

Если весы соответствуют всем требованиям, то государственный поверитель принимает решение, что средство измерения прошло поверку. Это решение оформляется выдачей свидетельства о поверке и нанесением на весы оттиска поверительного клейма.

Если обнаружено, что некоторые характеристики весов не соответствуют паспортным данным, то вместо свидетельства о поверке и оттиска поверительного клейма выдается извещение о непригодности, в котором указывается, что данные весы государственную поверку не прошли и нуждаются либо в ремонте, либо в калибровке.

Формы поверительного клейма и свидетельства о поверке определены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

По окончании поверки и в случае ее успешного проведения свидетельство о поверке остается у владельца весов, а оттиск поверительного клейма — на самих весах.

Поверка настольных весов проводится в три этапа.

Этап 1 — поверка без нагрузки. Сводится к проверке правильности установки весов и реакции на намеренное выведение их из состояния равновесия.

Этап 2 поверки проводится с использованием образцовой гири массой, равной 1/10 нагрузки от максимального предела взвешивания. Гиря устанавливается в центре и по углам платформы, при этом должны быть получены показания, соответствующие массе гири.

Этап 3 поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гиря устанавливается только в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяется, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую максимальный предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом.

Источник

Требования метрологического контроля к весовому оборудованию

Весовое оборудование стало неотъемлемой частью в жизни человека. Оно используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту.

В связи с широкой популярностью в различных сферах было разработано множество разновидностей весов, адаптированных под эксплуатацию в тех или иных условиях. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение.

Чтобы осуществлять контроль нормальной работы измерительных механизмов, были созданы единые стандарты, которым должны соответствовать все измерительные приборы. Проверка приборов на соответствие стандартам возложена на государственные органы, осуществляющие независимую оценку. Для весового оборудования этот процесс называется поверка.

Метрологические требования к весовому оборудованию

Метрологические требования – это единые стандарты, установленные государством, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, связанных с неточными измерениями.

Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов. Поэтому все оборудование, в том числе медицинские и аналитические весы, перед вводом в эксплуатацию проходят обязательную поверку в Государственной метрологической службе.

Поверка – это испытания, которым подвергается весовое оборудование, чтобы определить его соответствие установленным стандартам. В ходе испытаний проверяют: точность измерений, чувствительность, постоянство показаний.

Поверка весов проводится в соответствии с утвержденным планом, описанном в правилах по метрологии от 18.07.1994 N 50.2.006-94 “ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений”.

Испытания проводят с помощью взвешивания на весах эталонных гирь различного веса. Если неточность измерений весов находится в пределах допустимого значения, то их допускают к эксплуатации, если неточность показаний превышает допустимые нормы, то весы отправляются в ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.

Эталонные гири для поверки весов

Виды поверок весового оборудования

В зависимости от состояния оборудования и сложившейся ситуации, существует несколько видов поверок:

Исключением из правил являются бытовые весы – их периодическая поверка необязательна, поэтому проводится по усмотрению владельца.

Чем отличается калибровка от поверки

Для нормальной работы электронных и механических весов необходимо производить периодическую поверку и калибровку. Различие этих операций в том, что поверку производит независимая служба 1 раз в год, а калибровка производится по усмотрению пользователя, обычно 1 раз в день или чаще.

Калибровка весов – это процесс настройки аппарата для увеличения точности измерений. Чтобы произвести калибровку нужно взвесить эталонную гирю и сравнить показания весов с истинным значением веса гири. Если показания различаются, то вводится поправка. Калибровка может осуществляться в ручном или автоматическом режиме.

Калибровка электронных весов гирями разного веса

Причиной неправильности показаний весов может стать изменение условий эксплуатации: температура, влажность, сквозняк, вибрация, запыленность, неправильная установка и пр.

Если вы занимаетесь закупкой оборудования для своего супермаркета, не забудьте про фискальные регистраторы. Подробно о них читайте в этой статье.

У вас есть своя ферма? Тогда читайте описание необходимого вам оборудования по https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/vesy-dlya-vzveshivaniya-skota.html ссылке.

Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования

Весовое оборудование, эксплуатируемое в промышленных условиях, подвергается наиболее высоким нагрузкам: запыленность, повешенная влажность, перепады температуры, непрерывная работа, перегрузы и т.д. Поэтому, кроме периодической поверки, производятся обязательные ремонты:

Соблюдение всех метрологических требований, предъявляемых к весовому оборудованию, гарантирует точность их работы. А соблюдение условий эксплуатации весов, установленных производителем, обеспечит длительный срок их работы.

Источник

Поверка весов

Любая техника, оборудование, в процессе повседневной эксплуатации изнашивается, ломается выходит из строя. Весы – измерительный инструмент, который также испытывает существенные механические, статические и иные виды нагрузок. Все это приводит к неисправностям. И даже если можно продолжат взвешивать те или иные товары, то точность измерений будет крайне низкой.

Самая распространенная причина, по которой происходит поломка весов – это нарушение правил эксплуатации, а также отсутствие должного технического обслуживания. Принимая решение на покупку весов, важно собрать информацию о таких параметрах, как:

Что такое поверка весов и зачем ее проводят

Поверка весов – это специальная процедура, определенный комплекс мероприятий, который выполняется для подтверждения соответствия измерительных приборов и иных средств измерения установленным стандартам, нормам, метрологическим параметрам. Проведение поверки с получением соответствующего удостоверения (сертификата) означает, что оборудование, используемое при проведении различных технологических и иных операций, полностью соответствует заданным параметрам и может эксплуатироваться без ограничений в установленных техническими характеристиками параметрах. Например, для выполнения следующих действий:

Процесс поверки представляет собой оценку точности калибровки и в обязательном порядке должен проводиться как перед вводом новых весов в эксплуатацию, так и после проведенного ремонта. Помимо первичной поверки могут и должны осуществляться периодические, внеочередные и инспекционные поверки, в порядок и сроки, определенные действующим законодательством.

Поверка электронных весов

Электронные весы получили широкое распространение на практике. Ими активно пользуются продавцы розничной сети, работники складских помещений, терминалов, логистических центров и т.п. Высокая точность и простота измерений при помощи электронных устройств обеспечили данному виду оборудования, повышенный спрос в медицинской отрасли и фармацевтике, при оказании услуг почтовой связи, а также в различных ведомственных лабораториях.

Поверка лабораторных весов

Одним из самых важных приборов, к которым предъявляются повышенные требования, являются лабораторные весы. Это средство высокоточных измерений должно соответствовать самым строгим требованиям по точности, надежности, безотказности работы. Подтвердить такие параметры может только профессиональная поверка лабораторных весов. Специалистами разработана методика поверки и строго соблюдается четкая последовательность всех операций, которые условно можно разделить на 4 основные группы:

Именно последний пункт поверки является наиболее важным и ответственным. Качественно выполнить процедуру можно только в том случае, если будут соблюдены все основные условия, такие как температура воздуха внутри помещения, соответствие норме по уровню влажности и др.

Поверка автомобильных весов

Определить, точно ли функционируют автомобильные весы, можно с помощью поверки, которая покажет не только чувствительность шкалы, но и позволит безошибочно фиксировать все измерения. Такие устройства зачастую используются на специализированных пунктах приема прибывающего сырья, погрузочно-разгрузочных станциях и т.п. Весы, предоставляемые на поверку изначально должны соответствовать установленным требованиям ГОСТ.

Поверка автомобильных весов осуществляется специально подготовленными работниками, сотрудниками метрологической службы. Данную услугу также предоставляют сотрудники частных компаний. Главное, заказчик должен удостовериться в том, что у специалиста такой фирмы есть соответствующее разрешение на осуществление подобного рода деятельности.

Поверка крановых весов

В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами и стандартами, крановые весы должны периодически проверяться на предмет точности производства измерений. Это важный параметр, позволяющий удостовериться в том, что взвешивание происходит в четко обозначенных пределах, а вес груза соответствует действительности.

Читайте также:  Энерджи диет на телевидении

Поверка крановых весов осуществляется сотрудниками Гостехнадзора или специально подготовленными частными компаниями, имеющими разрешение на осуществление данного рода деятельности.

В процессе повседневной эксплуатации постепенно изнашиваются подвижные части системы, а в программном комплексе происходит накопление ошибок. Могут менять характеристики и тензодатчики. Процедура калибровки позволяет выявить несоответствия показаний с помощью эталонных гирь.

Поверка вагонных (железнодорожных) весов

Одной из разновидностей весового оборудования, с помощью которого осуществляется взвешивание разного рода грузов, перевозимых по железной дороге, являются железнодорожные (вагонные) весы. Изделие представляет собой измерительный прибор достаточно сложной конструкции, состоящей одновременно из нескольких основных элементов:

Для того чтобы поддерживать в исправном, работоспособном состоянии такой сложный механизм, необходима периодическая поверка вагонных весов. Данная операция четко фиксированная, выполняется в строго определенной последовательности. На первом этапе осуществляется визуальный осмотр, определяются погрешности при разных положениях тары, фиксируется порог чувствительности. При соответствии всех вышеперечисленных параметров установленным показателям, на весы выдается сертификат соответствия.

Поверка медицинских весов

При определении массы тела человека используются медицинские весы. Такие приборы устанавливают в поликлиника, спортивных комплексах, пансионатах и других организациях медицинского, спортивно-оздоровительного направления. Работа таких измерительных устройств контролируется при помощи специально разработанных стандартов и технических характеристик. Соответствие параметров подтверждает поверка медицинских весов, которую уполномочены выполнять специалисты Ростехнадзора. Процедура заключается в визуальном осмотре изделия, калибровки и определения соответствия установленным стандартам.

Методика поверки весов

Существует множество различных методик поверки весов, но все они должны соответствовать установленным стандартам. В России – это ГОСТ 8.453. Этими документами предусмотрены определенные операции, которые являются обязательными к исполнению. Прежде всего, устройство, которое подлежит поверке, независимо от того, какой метод будет применяться далее, должно быть тщательно осмотрено. Далее выполняются такие операции как апробирование и определение метрологических показателей. Если эти параметры не соответствуют, они должны быть приведены к требованиям нормативов. Иначе точность измерений достигнута не будет. Также необходимо учитывать, что поверка весов медицинских, например, будет осуществляться иначе, чем для весов крановых.

Основные правила поверки весов

Обязательна ли поверка весов

Некоторые предприниматели, руководители предприятий и организаций задумываются, а нужна ли поверка весов? Возможно, такой необходимости нет и, если собственник уверен в исправности своего устройства, он может продолжить эксплуатацию оборудования и не тратить лишних денег. Так обязательно ли делать такую поверку?

Чтобы не платить штрафы за нарушение действующего законодательства, необходимо четко знать все существующие нормативно-правовые акты и неукоснительно их соблюдать. Данная сфера регулируется Федеральным законом от 2008 года. Номер документа 102, название – «Об обеспечении единства измерений». Документ определяет, когда и в каком порядке выполняется поверка, а вот периодичность закреплена в паспорте изделия. Так что если в процессе производственной деятельности появляется необходимость использования весов, то руководителю организации необходимо позаботиться о наличии отметки о проведенной поверке. В противном случае штрафные санкции неизбежны!

Кто проводит поверку весов

Если у предпринимателя в процессе повседневной деятельности используются весы для взвешивания товаров или грузов, он должен делать поверку. Не следует дожидаться, пока придут контролирующие эту сферу сотрудники и выявят нарушение (со всеми вытекающими последствиями). Руководитель должен проводить поверку до того, как срок разрешенной эксплуатации истечет.

Занимается проверкой весов специально подготовленное, обученное и имеющее разрешение на выполнение деятельности в данной сфере, уполномоченное лицо. Так, государственные поверки выполняются только специалистами ЦСМ. Если же осуществляется инспекционная поверка, эту задачу выполняют надзорные, контролирующие организации, специально обученные и подготовленные сотрудники. В соответствии с действующим законодательством делает проверку прибора производитель в момент выпуска изделия. Та же самая операция осуществляется после каждого ремонта. А периодическая поверка выполняется не реже 1 раза в год, если иное не указано в паспорте изделия.

И последнее: следить за поверкой должен собственник, индивидуальный предприниматель, руководитель компании (организации) или уполномоченное им должностное лицо.

Куда обращаться для поверки весов

Правильность осуществления установленной процедуры поверки весов могут гарантировать только те предприятия, которые включены ФЗ в специально разработанную цепочку выстроенных взаимоотношений, включающую в себя:

Обращение в структуры Ростехнадзора должно быть сформировано заблаговременно. Рассматриваются такие заявки здесь, как правило, долго. У заказчика могут возникнуть определенные риски не уложиться в отведенное время и тогда возможно наложение штрафа.

Решить проблему можно проще и быстрее, если обратиться к услугам частных (лицензированных!) компаний. Всем заинтересованным лицам мы предлагаем ознакомиться с информацией, представленной на нашем портале. Здесь зарегистрированы все компании, оказывающие услуги на законных основаниях по поверке весов. Каждый пользователь получает возможность выбрать того или иного исполнителя заказа, сравнивая предлагаемые услуги с конкурентами. Для удобства выбора напротив каждой организации указан опыт и действующий рейтинг. Кроме того, можно почитать отзывы, сравнить цену услуги и сделать окончательный выбор.

Здесь же можно разместить заявку, задать интересующие вопросы.

Периодичность поверки весов

Существует несколько видов проведения поверочных мероприятий и для всех их установлена строгая периодичность поверки весов. Существуют следующие варианты выполнения работы:

Сроки поверки весов

Сроки поверки в 2020 сохранились те же самые, что и в предыдущие годы. Точные временные показатели определены только для изделий, выпущенных заводом изготовителем или переданных собственнику из ремонтной организации. А через сколько лет проводить плановую поверку, чтобы не нарушить законодательство, разобраться легко: не реже 1 раза в год. Эту периодичность необходимо твердо запомнить и не нарушать. И периодичность не зависит от того, где используются данные весы: в квартире или на складе, в офисе или магазине, если только иное не прописано в паспорте изделия.

Такая последовательность действий распространяется на весь срок службы и поверки весов, вплоть до изъятия их из эксплуатации. Как часто нужно делать поверки внеочередные или инспекционные, решают представители надзорных организаций. Время поверки указывается в плане проведения внезапной или инспекционной проверки, составляемой для работающей на предприятии комиссии.

Через сколько должна происходить повторная проверка весов?

Межповерочный интервал весов по закону

В соответствии с требованиями ГОСТ межпроверочный интервал составляет ровно 1 год. Так что спустя ровно 12 месяцев потребуется пройти процедуру поверки в уполномоченных для таких действий организаций.

Что будет если просрочил поверку весов

За использование неисправных или неповеренных весов служба метрологического контроля вправе наложить штраф на пользователя. Если не выполнена или просрочена поверка весов, штраф для физических лиц может составить от 20 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц в пределах 50 – 100 тысяч рублей. Сумма немаленькая, ущерб для бизнеса может быть огромный. Поэтому дата поверки весов должна быть точно соблюдена.

Штрафы и санкции за просрочку поверки весов

Установленные штрафы за просрочку ничем не отличаются по сумме от штрафных санкций, применяемых к владельцам не поверенного в установленном порядке оборудования, до 50 тысяч – для должностных лиц, и до 100 тысяч для юридических лиц (организаций).

Как происходит поверка весов?

Поверка происходит в строгом соответствии с разработанными методическими рекомендациями и в соответствии с действующим законодательством. Проходит поверка весов в такой последовательности:

В целом порядок проведения может несколько видоизменяться, но все основные параметры, позволяющие зафиксировать техсостояние изделия выполняются в обязательном порядке.

Сколько стоит поверка весов

Вопросы стоимости поверки являются, конечно, первостепенными. Каждый предприниматель хочет выполнить такую работу с минимальными финансовыми вложениями. Цена поверки весов на дому может быть выше, чем при доставке оборудования в сервисный центр уполномоченной организации.

В целом, разброс цен огромный, поэтому к выбору компании необходимо отнестись максимально аккуратно и взвешенно!

Где и как заказать поверку весов с выездом

На первый взгляд, сделать поверку весов несложно. В интернете можно легко найти список компаний, предоставляющих такую услугу в вашем регионе. Но чтобы не ошибиться с выбором и не платить потом штрафы, важно убедиться, что у выбранной для сотрудничества компании имеется лицензия на поверку весов и эта лицензия действующая. На нашем сайте можно найти реестр аккредитованных организаций по поверке весов. Вот с ними и нужно иметь дело, а всех остальных игнорировать!

Принимайте правильные решения, господа!

Часто задаваемые вопросы по поверке весов

Что если весы не прошли поверку?

Придется прекратить их эксплуатацию, устранить неисправности и повторно пройти процедуру поверки. Также можно купить новые весы.

Сколько раз можно делать поверку весов?

Сколько угодно, до тех пор, пока оборудование будет соответствовать предъявляемым требованиям или морально не устареет.

Что делать, если истек срок поверки весов?

Необходимо прекратить эксплуатацию оборудования и организовать поверку, лучше всего это делать, выбрав компанию поверителя из нашего списка!

Можно ли ремонтировать весы?

Ремонт возможен, но только в специализированных центрах. После ремонта проводится поверка.

Нужно ли поверять новые весы?

Нужно, но только по окончании срока действия поверки, проводимой предприятием-изготовителем. А это 1 год с момента выпуска изделия!

Службы поверки весов: номера телефонов, информация, отзывы

Прежде чем принимать окончательное решение и выбрать какую-либо одну из организаций, представленных на нашем сервисе, изучите информацию о поверочных компаниях на нашем сайте, а также – отзывы об организациях. Никто не расскажет лучше об исполнителе, чем человек, ранее воспользовавшийся услугами компании-поверителя.

На сайте также есть и вся другая необходимая информация – номера телефонов, адреса, контактные данные.

Заключение

Своевременно проведенная поверка весов позволит предпринимателю спокойно и на законных основаниях вести свой бизнес. А если воспользоваться информацией, представленной на нашем ресурсе, то найти надежного исполнителя заказа будет легче, проще и экономически выгоднее.

Полезное видео по теме

Посмотрите видеоролик. В нем содержится масса полезной информации, касающейся процесса организация поверки. После этого вам будет легче определиться с выбором и проще контролировать исполнителя.

Источник

Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ

Светлана Копылова
Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ

Контроль руководителя

Читайте также:  Ципралекс и его вес

за организацией питания в ДОУ.

Заведующий МДОБУ «Детский сад №1»

Копылова С. В. г. Минусинск

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений, но отвечает за все руководитель.

3 слайд Организация питания детей начинается задолго до поступления продуктов в пищеблок. В начале учебного года руководитель издает:

• приказ «Об организации питания детей в ДОУ» (Приложение №1, в котором утверждается ответственный за организацию питания в учреждении,

• приказ «О создании совета по питанию» (Приложение №2,

• приказ «О создании комиссии по питанию» (Приложение №3,

• приказ «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб» (Приложение №4).

• Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год (Приложение №5, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания.

• Утверждается план работы совета по питанию на учебный год (Приложение №6). Заключаются договоры с поставщиками продуктов.

Руководитель несет ответственность за выполнение договоров на поставки продуктов питания. Копии договоров обязательно должны быть в детском саду и регистрироваться в соответствующем журнале. Необходимо следить, чтобы в договорах указывались условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов, четко прописывались требования к качеству продукции и его поставки, а также ответственность поставщика за нарушение условий договора. Руководитель должен документировать все претензии по каждому факту нарушения условий договора поставок, требовать обмена некачественного товара в сроки, указанные в договоре. Заявки на продукты подаются ежемесячно и оформляются в письменном виде за подписью заведующего.

4 слайд С целью проверки организации процесса питания руководитель учреждения контролирует: санитарное состояние пищеблока; качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил; наличие условий в группах для приема пищи. Для этого разрабатывается циклограмма контроля за организацией питания на месяц. Руководитель обязан провести в течение учебного года не менее двух плановых проверок организации питания. Содержание проверки может быть, как комплексным, так и выборочным. Например, тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» и оперативная проверка «Состояние охраны труда в пищеблоке».

Руководитель, а также ответственное лицо обязаны контролировать сопроводительную документацию, поступающую на склад с продуктами, и убедиться в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов, помнить, что удостоверение качества и ветеринарное заключение должно быть на каждую партию продуктов, а сертификат соответствия дается на каждый вид продукции, например, молочную продукцию, кондитерские изделия и т. д., и действует в течение года.

Следует проверять качество поступающей продукции по Журналу бракеража скоропортящихся продуктов, который ведется по категориям продукции (мясо, масло сливочное, молоко, сметана и т. п.). В нем должны быть ежедневные отметки кладовщика, ответственного за качество получаемых продуктов, об условиях хранения, сроках реализации в соответствии с СанПиНом. Бракераж предполагает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку поступивших продуктов (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус продукта). В целях предупреждения возможности пищевых отравлений следует обращать особое внимание на изолированное хранение таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Необходимо проверять соблюдение условий хранения продуктов – недопустимо, когда сырое мясо или рыба хранятся рядом с молочными продуктами или продуктами, которые идут в питание детей без тепловой обработки. Все продукты должны храниться в контейнерах, имеющих соответствующую маркировку. Грубым нарушением является, например, хранение продуктов, подлежащих тепловой обработке, в емкостях для продуктов, не подлежащих тепловой обработке, или использование промаркированного инвентаря не по назначению.

В холодильниках необходимы термометры для контроля за температурным режимом, температуру должен фиксировать ответственный в специальном журнале ежедневно.

В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания. Это можно сделать на основании нескольких выборок из меню-требований. Набор используемых продуктов позволяет судить о соответствии блюд утвержденным натуральным нормам питания детей. Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Проверяя меню необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие как рыба, творог, яйца) включаются в рацион через 1-2 дня. При этом необходимо в течение недели израсходовать их полную норму.

6 слайд Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, на день вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду.

Контроль за качеством пищи должна ежедневно проводит медицинская сестра, она присутствует при закладке продуктов в котел. Качество пищи во многом зависит от точности соблюдения норм закладки продуктов и сырья, т. е. от их массы. Периодически в целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится контрольное взвешивание продуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта. Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества.

Выход блюд контролируется путем определения общего объема приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления лишнего количества пищи, особенно I блюда. Это приводит к снижению калорийности питания, понижению его биологической ценности и увеличению остатков пищи. Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне должна быть вымерена. Выход блюд проверяется взвешиванием нескольких порций и сравнением среднего веса порции по меню.

Поэтому весы в пищеблоке должны соответствовать метрологическим и эксплуатационным требованиям: быть точными, устойчивыми, чувствительными, надежными. Руководитель ДОУ отвечает за исправность весов и поэтому должен осуществлять внутреннюю проверку весов не реже одного раза в год.

7 слайд Нормы расхода продуктов на одного ребенка в меню-требовании должны соответствовать технологическим картам, из которых составляется картотека блюд, обязательная для ДОУ. В технологических картах обычно указывается рецептура приготовления блюда и обязательно содержатся сведения следующих граф:

• состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта “нетто”;

• технология приготовления блюда.

Картотека блюд утверждается приказом руководителя ДОУ и корректируется по мере необходимости.

Руководитель ДОУ обязан контролировать правильность оформления меню и его размещение в удобном для чтения месте. Меню обязательно должно содержать выход блюд и быть заверено руководителем.

Контроль за готовой продукцией осуществляет медсестра вместе с руководителем учреждения. Качество готовой продукции контролируют по Журналу бракеража готовой продукции и по наличию взятых суточных проб.

8 слайд Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в т. ч. соки и кисломолочные продукты. В журнале фиксируется органолептическая оценка готового блюда (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция)

Пробы отбирают в стерильную посуду с крышкой и хранят в холодильнике 48 ч. при температуре от +2 до +6 °С.

9 слайд Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола, на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

10 слайд Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещении, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат, активности применяемых дезинфицирующих растворов. Следует обратить внимание на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Руководитель следит за соблюдением охраны труда в пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.

Кроме вышеотмеченного, руководитель ДОУ обязан контролировать работу кладовщика по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а также их остатков, контролировать рациональное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, вести их учет, рассчитывать стоимость питания за месяц, знать стоимость детского дня, сверять по меню-требованию реальное число питающихся детей с данными их фактической посещаемости.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН.

В завершении следует отметить, что рассмотрение вопросов организации питания должно быть на разных уровнях: родительские собрания, педсоветы, производственные совещания, заседания Совета по питанию, но все эти мероприятия должны подтверждаться документально (протокол, справка, акт и т. д.).

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад № 1…» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

Об организации питания детей

МДОБУ «Детский сад №1»

С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2017-2018 учебном году, ПРИКАЗЫВАЮ:

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего ДОУ.

1.1. Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на 2017- 2018 учебный год (приложение № 5).

2. Возложить ответственность за организацию питания на медицинскую сестру (ФИО)

3.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в бланке меню.

3.2. При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

– определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;

– в конце меню ставить подпись шеф-повара. Предоставлять меню для утверждения заведующему накануне предшествующего дня, указанного в бланке

Читайте также:  Продукты с низким количеством калорий

3.3. Возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее 10.00 часов.

4.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.

4.2. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых со склада несёт ответственность кладовщик (ФИО)

4.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача

оформляются актом, который подписывается представителями МДОБУ «Детский сад № 1» и поставщика.

4.4. Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00 часов предшествующего дня, указанного в бланке меню.

5. В целях организации контроля за приготовлением пищи закладку основных продуктов в котлы производить в присутствии медицинской сестры (ФИО) или членов комиссии по питанию.

Запись о проведенном контроле производить в специальной тетради, которая хранится в пищеблоке; ответственность за ее ведение возлагается на медицинскую сестру (ФИО)

6.1. Строго соблюдать технологию приготовления блюд;

6.2. Выдавать готовую продукцию только после снятия пробы медицинской сестрой с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале.

6.3. Производить закладку продуктов в котёл в присутствии членов комиссии.

6.4. Работникам пищеблока необходимо раздеваться в специально отведённом месте.

7. В пищеблоке необходимо иметь:

– инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;

– картотеку технологии приготовления блюд;

– график выдачи готовых блюд;

– нормы готовых блюд, контрольное блюдо;

– суточную пробу за 2 суток;

– вымеренную посуду с указанием объёма блюд;

8. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей:

(ФИО воспитателей групп и пом. воспитателей)

8.1. Во время приема пищи детьми воспитателям и помощникам воспитателей заниматься непосредственно организацией питания детей, привитием культурно-гигиенических навыков.

9. Ответственность и общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

10. С приказом ознакомлены все сотрудники учреждения; копия в пищеблоке.

Заведующий ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №1…» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

О создании Совета по питанию

В целях контроля за организацией питания в детском саду

1. Создать Совет по питанию в МДОБУ «Детский сад № 1» в составе:

Председатель совета: заведующий

Члены совета: медсестра

2. В соответствии с основными направлениями деятельности Совета его основными задачами являются анализ и контроль:

• за правильной организацией питания детей;

• за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации;

• за выполнением натуральных норм продуктов питания;

• за качеством приготовления пищи;

• за освоением денежных средств, выделяемых на питание администрацией района

• за санитарным состоянием пищеблока

• за осуществлением индивидуального подхода в процессе питания

• за освещением вопросов организации питания с родительской общественностью

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующий МДОБУ ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

№ ФИО ПОДПИСЬ ДАТА ПРИМЕЧАНИЕ

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №1…» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

О создании комиссии по питанию

В целях контроля за организацией питания в детском саду, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать постоянно действующую комиссию по питанию в составе:

Председатель комиссии: заведующий

Члены комиссии: медицинская сестра

2. В обязанности комиссии по питанию вменить осуществлять контроль за организацией питания в группах, закладку основных продуктов в котлы на пищеблоке. Запись о проведенном контроле проводить в специальном журнале.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на медсестру

Заведующий ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

медицинская сестра ___

зам. зав по АХР ___

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №1 …» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

О назначении ответственного за

снятие и хранение суточных проб

В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечение снятия и хранения суточных проб, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ответственность за снятие и хранение суточных проб возложить на медицинскую сестру

2. В отсутствии медицинской сестры снятие проб и их хранение возложить на шеф- повара

3. Пробы хранить в холодильнике.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующий ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

Приложение к Приказу № от

Заведующий МДОБУ «Детский сад № 1»

«__28___» ___08___ 2018 г.

по контролю за организацией питания

МДОБУ «Детский сад № 1»

на 2018-2019 уч. год

№ Мероприятия Дата Ответственные

1. Издание приказов по организации питания на 2018-2019 учебный год август Заведующий

2. Разработка плана работы по организации питания МДОБУ «Детский сад №» на учебный год август Заведующий

3. Заседание совета по питанию 1 раз в месяц Медсестра

5. Приобретение спецодежды для поваров май 2018г. Зам. зав по АХЧ

6. Разработка нормативно-методической документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ сентябрь Совет по питанию

7. Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, ножи, доски.

Приобретение ведер для отходов. В течение года Зам. зав по АХЧ

8. Своевременная замена колотой посуды. По мере необходимости Зам. зав по АХЧ

9. Утверждение и апробирование новых технологических карт по мере необходимости Заведующий

10. Приобретение скатертей для групп. март Зам. зав по АХЧ

11. Приобретение столового инвентаря В теч года Зам. зав по АХЧ

Работа с родителями

1. Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня). ежедневно Медсестра

2. Индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом. по мере необходимости Медсестра

3. Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей

4. Фотовыставка «Питание и воспитание» ноябрь старший воспитатель.

5. Выпуск газеты «Поговорим о правильном питании» январь Воспитатели групп

6. Групповые родительские собрания «Питание – основа здоровья детей» январь воспитатели групп

7. Заседание родительского комитета по организации питания в ДОУ. Март Заведующий

8, Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи» апрель Воспитатели групп

9. Творческая выставка «Овощной калейдоскоп» Июнь Воспитатели групп

1. Проверка знаний СанПиНа поварами. Сентябрь Медсестра

2. Консультация для младших воспитателей на тему: «Организация процесса питания».

3. Производственное совещание:

1. «Роль помощника воспитателя в организации питания детей»

2. «Отчет комиссии по контролю за организацией питания детей в группах» декабрь

4. Плановая проверка «Состояние работы по организации питания детей». февраль Заведующий

5. Рабочее совещание по итогам проверки групп 1 раз в месяц Медсестра

6. Педагогический совет «Организация питания воспитанников в ДОУ».

1. Выставка детского творчества из соленого теста «Мы лепили и катали, в печке русской выпекали». Октябрь Воспитатели групп

2. Коллаж «Приглашаем к столу» ноябрь воспитатели старших групп

3. Экскурсия детей на пищеблок. ноябрь воспитатели групп

4. Праздник «Путешествие в страну полезных продуктов» декабрь воспитатели

5. Изготовление атрибутов из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов» январь Воспитатели групп

6. Коллаж «Что такое хорошо, и что такое плохо»

февраль воспитатели подготовительных групп

7. Создание центров этикета в группах март воспитатели старших возрастных групп

8. Выставка детского творчества из круп «Мы фантазеры» апрель Подготовительные группы

9. Изготовление макета «Живые витаминки» май старшие группы

Контроль за организацией питания

1. Осуществление осмотра при поступлении каждой партии продукции ежедневно Кладовщик

2. Соблюдение правил хранения и товарного соседства ежедневно Кладовщик

3. Контроль за санитарным состоянием рабочего места ежедневно Медсестра

4. Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции ежедневно Медсестра

5. Соблюдение и выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания

6. Соблюдение технологических инструкций ежедневно Медсестра

7. Снятие суточной пробы и отбор для хранения ежедневно Медсестра

8. Обеспечение С-витаминизации и йодирования рациона питания. Ежедневно Заведующий

9. Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учётно-отчётной документации

10. Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке ежедневно Медсестра

11. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков

по мере привоза продуктов

12. Контроль за организацией процесса кормления в группах систематически комиссия по питанию

13. Контрольные взвешивания порций на группах по мере необходимости комиссия по питанию

14. Соблюдение инструкций технологических процессов на пищеблоке постоянно Медсестра

15. Соблюдение графика выдачи готовой продукции в группах ежедневно комиссия по питанию

16. Контроль за состоянием уборочного и разделочного инвентаря на пищеблоке. 1 раз в месяц Санитарная комиссия

17. Контроль за температурным режимом в холодильных установках. ежедневно Кладовщик

18. Снятие остатков продуктов питания на складе 1 раз в месяц Кладовщик

19. Анализ выполнения натуральных норм питания 1 раз в месяц Совет по питанию

Работа с поставщиками

1. Заключение договора на поставку продуктов. Заведующий

2. Подача заявок на продукты. 1раз в месяц (квартал) Кладовщик

3. Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов. По мере поступления Совет по питанию

Прикреплённые файлы:

Инновационные методы в работе музыкального руководителя ДОУ При создании развивающей предметнопространственной среды для музыкального развития дошкольников учитываются различные факторы:.

Взаимодействие музыкального руководителя ДОУ с родителями в контексте ФГОС «Взаимодействие музыкального руководителя ДОУ с родителями в контексте ФГОС ДО» Ефименко Татьяна Валерьевна, музыкальный руководитель.

Фотоотчёт о «Неделе здорового питания» в ДОУ В МБДОУ «Детский сад «Ивушка» прошла тематическая неделя здорового питания под девизом» Здоровое питание-основа процветания!» В подготовительной.

Оперативный контроль в ДОУ в летний оздоровительный период Летний период является наиболее благоприятным для проведения оздоровительной и воспитательно-развивающей работы с дошкольниками. В процессе.

Проект по культуре питания «Школа — территория культуры питания» Проект «Школа – территория культуры питания» Общие сведения о проекте Организатор проекта: Муниципальное общеобразовательное Бюджетное.

Справка о результатах тематического контроля в ДОУ «Эффективность и руководство организацией детского питания» Справка о результатах тематического изучения в МДОУ по теме «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах».

Взаимодействие музыкального руководителя ДОУ с родителями в контексте ФГОС “Могучая духовная сила воспитания заложена в том. что дети учатся смотреть на мир глазами родителей. Только в совместной деятельности родители.

Источник

Интересные факты и лайфхаки