Проверка весов в метрологии

Содержание
  1. Поверка весоизмерительного оборудования
  2. Что такое государственная поверка весов
  3. Зачем требуется поверять весы
  4. В каких видах деятельности обязательна госповерка весов
  5. Кто проводит поверку
  6. Какие разновидности поверок существуют
  7. Как фиксируются итоги поверки
  8. Где поверить весы
  9. Проверка метрологических характеристик весов
  10. Основные метрологические требования, предъявляемые к весам: точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний. Систематические и случайные погрешности. Порядок проверки весов и измерительных приборов. Критерии выбора весов.
  11. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  12. Подобные документы
  13. Этапы поверки весов
  14. Особенности поверки
  15. Когда нужно проводить поверку. Кто ее осуществляет
  16. Поэтапная поверка весов
  17. После поверки
  18. Требования метрологического контроля к весовому оборудованию
  19. Метрологические требования к весовому оборудованию
  20. Виды поверок весового оборудования
  21. Чем отличается калибровка от поверки
  22. Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования

Поверка весоизмерительного оборудования

Государственная поверка средств измерений заключается в проверке метрологических и прочих характеристик конкретного экземпляра на соответствие паспортным данным. Данная процедура проводится только уполномоченным лицом в особо отведенном помещении с помощью соответствующего оборудования и называется поверкой.

В настоящее время существуют четыре вида поверок.

1. Первичная поверка проводится при выпуске весов из производства или ремонта, а также при ввозе по импорту.

2. Периодической поверке подлежат весы, находящиеся в эксплуатации, периодичность такой поверки — не реже 1 раза в год.

3. Внеочередная поверка проводится при эксплуатации весов при повреждении оттиска поверительного клейма; при утрате свидетельства о поверке; при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения; после проведения повторной настройки; при известном или предполагаемом ударном воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе.

4. Инспекционная поверка проводится в ходе осуществления государственного метрологического надзора в присутствии представителя проверяемого юридического лица.

В качестве уполномоченных лиц, имеющих право проведения государственной поверки, выступают работники органов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии — государственные поверители. При проведении поверки используются образцовые гири (гири-эталоны).

Если весы соответствуют всем требованиям, то государственный поверитель принимает решение, что средство измерения прошло поверку. Это решение оформляется выдачей свидетельства о поверке и нанесением на весы оттиска поверительного клейма.

Если обнаружено, что некоторые характеристики весов не соответствуют паспортным данным, то вместо свидетельства о поверке и оттиска поверительного клейма выдается извещение о непригодности, в котором указывается, что данные весы государственную поверку не прошли и нуждаются либо в ремонте, либо в калибровке.

Формы поверительного клейма и свидетельства о поверке определены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

По окончании поверки и в случае ее успешного проведения свидетельство о поверке остается у владельца весов, а оттиск поверительного клейма — на самих весах.

Поверка настольных весов проводится в три этапа.

Этап 1 — поверка без нагрузки. Сводится к проверке правильности установки весов и реакции на намеренное выведение их из состояния равновесия.

Этап 2 поверки проводится с использованием образцовой гири массой, равной 1/10 нагрузки от максимального предела взвешивания. Гиря устанавливается в центре и по углам платформы, при этом должны быть получены показания, соответствующие массе гири.

Этап 3 поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гиря устанавливается только в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяется, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую максимальный предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом.

Источник

Что такое государственная поверка весов

Поверка позволяет убедиться в точности весов. Для этого показания прибора сопоставляются с эталонными данными.

Поверка позволяет убедиться в точности весов. Для этого показания прибора сопоставляются с эталонными данными.

Давайте разберёмся, в каких случаях необходимо поверять весовое оборудование, к кому следует обратиться, чтобы подтвердить точность весов.

Зачем требуется поверять весы

Поверка весов помогает установить, насколько оборудование пригодно к применению и соответствуют ли его параметры паспортным данным.

На территории России взвешивать разрешается на весах, которые:

Закон позволяет использовать, продавать, сдавать в аренду и на прокат, вводить в эксплуатацию после ремонта или длительного хранения только весовое оборудование, которое прошло поверку.

Применение неповеренных весов влечёт административные штрафы.

В каких видах деятельности обязательна госповерка весов

Сферы деятельности, для которых установлены обязательные требования к измерительному оборудованию, перечислены в законе от 26.06.2008 № 102-ФЗ. Среди них:

Если весы предполагается использовать в сферах, которые не попадают под госрегулирование единства измерений, то они поверяются в добровольном порядке.

Кто проводит поверку

Правом подтверждать соответствие весов метрологическим требованиям наделены организации и предприниматели, которые получили надлежащую аккредитацию.

Некоторые техсредства для проведения измерений поверяются исключительно аккредитованными государственными центрами метрологии. Перечень такого оборудования утверждается Правительством.

Какие разновидности поверок существуют

Первичная поверка обязательно проводится перед вводом новых весов в эксплуатацию и после ремонта.

Периодическая поверка производится в процессе использования через заданный межповерочный интервал — обычно раз в год. Если весовое оборудование находится на длительной консервации, то оно подвергается очередной поверке после завершения хранения.

Внеочередная поверка требуется, когда:

Инспекционная поверка является частью процедур метрологического госнадзора и проводится в присутствии уполномоченного представителя собственника весов.

Как фиксируются итоги поверки

Результаты поверочных процедур удостоверяются клеймом госповерителя, записью в техпаспорте и свидетельством. Чтобы предотвратить доступ к важным элементам конструкции и регулирующим узлам, на них устанавливаются пломбы.

Важно обеспечивать целостность клейм, пломб и сохранность свидетельств. На случай прихода метрологической инспекции копии документов желательно держать в месте, где установлены весы.

Читайте также:  Сильно набираю вес что делать

Если в ходе поверочных испытаний выясняется, что характеристики весов отличаются от приведённых в паспорте, то поверочное свидетельство аннулируется, вместо него выдаётся извещение о непригодности. Такое оборудование подлежит ремонту или калибровке.

Где поверить весы

Чтобы поверить торговые весы в Санкт-Петербурге и границах Ленинградской области — обратитесь в ЗАО «ЭТИМ».

По результатам мы выдаём свидетельство установленного образца, ставим клеймо с нашим уникальным шифром, сведения отправляем в Росстандарт не позднее пяти рабочих дней после окончания поверочных работ.

Источник

Проверка метрологических характеристик весов

Основные метрологические требования, предъявляемые к весам: точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний. Систематические и случайные погрешности. Порядок проверки весов и измерительных приборов. Критерии выбора весов.

Рубрика Производство и технологии
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 09.01.2017
Размер файла 16,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Требования, предъявляемые к весам

1. неправильной установкой или сборкой весов; неправильным изготовлением;

2. недостаточно точной подгонкой гирь;

3. усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами.

Случайной погрешностью называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.

К эксплуатационным требованиям можно отнести прочность весов, максимальную скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов роду взвешиваемых товаров.

Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.

Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов из экологически безопасных и безвредных материалов, нейтральных к взвешиваемым товарам и окружающей среде, легко подвергающихся чистке и санитарной обработке.

Помимо этого все весоизмерительное оборудование должно быть современного и эргономичного дизайна, а также быть доступным для любого торгового предприятия.

Порядок проверки весов и измерительных приборов

Государственная поверка средств измерений заключается в проверке метрологических и прочих характеристик конкретного экземпляра на соответствие паспортным данным. Данная процедура проводится только уполномоченным лицом в особо отведенном помещении с помощью соответствующего оборудования и называется поверкой. В настоящее время существуют четыре вида поверок.

3. Внеочередная поверка проводится при эксплуатации весов при повреждении оттиска поверительного клейма; при утрате свидетельства о поверке; при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения; после проведения повторной настройки; при известном или предполагаемом ударном воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе.

4. Инспекционная поверка проводится в ходе осуществления государственного метрологического надзора в присутствии представителя проверяемого юридического лица.

Если весы соответствуют всем требованиям, то государственный поверитель принимает решение, что средство измерения прошло поверку. Это решение оформляется выдачей свидетельства о поверке и нанесением на весы оттиска поверительного клейма.

Если обнаружено, что некоторые характеристики весов не соответствуют паспортным данным, то вместо свидетельства о поверке и оттиска поверительного клейма выдается извещение о непригодности, в котором указывается, что данные весы государственную поверку не прошли и нуждаются либо в ремонте, либо в калибровке.

Формы поверительного клейма и свидетельства о поверке определены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Поверка настольных весов проводится в три этапа.

Этап 1 Поверка без нагрузки. Сводится к проверке правильности установки весов и реакции на намеренное выведение их из состояния равновесия.

Этап 2 Поверки проводится с использованием образцовой гири массой, равной 1/10 нагрузки от максимального предела взвешивания. Гиря устанавливается в центре и по углам платформы, при этом должны быть получены показания, соответствующие массе гири.

Этап 3 Поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гиря устанавливается только в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяется, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую максимальный предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом.

Критерии выбора весов

1. Вид весов: Все кухонные и (не только) весы делятся на 2 большие группы: механические и электронные. Существенный плюс первых- низкая цена и отсутствие источника питания. Электронные весы работают от сети, батареек, аккумулятора. Они только более точны, но и могут иметь множество дополнительных полезных функций и привлекательный дизайн.

2. Тара: В качестве тары может выступать чаша или платформа. У обоих видов есть свои преимущества. Чаша удобна для последовательного добавления сыпучих и жидких продуктов (например, для замеса теста), платформа имеет более широкие возможности, так как на нее можно положить и габаритный продукт (неразделенную рыбу), и поставить миску с тестом или жидкостью. Верхний предел взвешивания: это максимальная масса продукта, которую способны взвесить те или иные весы. У разных моделей она варьируется от 2 до 15кг.

3. Погрешность взвешивания: Точность взвешивания крайне важна для приготовления выпечки и сложных изысканных блюд. В лучших электронных весах погрешность составляет 1-2 г, в механических от 10 до 50 кг.

весы метрологический измерительный погрешность

Правило установки и эксплуатации весов, настольных, циферблатных

Требования к установке весов приведены в п. 2 “Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания”, утвержденных Приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368.В соответствии с требованиями данных правил, весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров. Запрещается устанавливать весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их выставкой товаров, занавесками, инвентарем и т. п. Весы настольные циферблатные и электронные устанавливаются по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных (винтовых) ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все четыре ножки, а обе стрелки ненагруженных весов находиться в нулевом положении. Положение ножек фиксируется контргайками. Запрещается подгонять указательные стрелки весов к нулю путем вращения ножек. Электронные весы устанавливаются в закрытом отапливаемом помещении с температурой окружающей среды от +10 до +35*С при относительной влажности от 30 до 80 % и местах, где имеется возможность подключения к электросети и шине заземления. На грузоприемную площадку электронных весов не должны попадать прямые воздушные потоки от вентилятора.

Читайте также:  Фланец гост 33259 вес

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Требования, предъявляемые к техническому объекту. Выбор прототипа весов напольных. Составление списка недостатков прототипа и требований к изобретению. Эвристические методы при подготовке изобретений. Правила решения творческой инженерной задачи.

курсовая работа [29,7 K], добавлен 13.05.2012

Условия проведения метрологической аттестации. Требования безопасности. Проверка комплектности, маркировки и внешнего вида. Подготовка к проведению метрологической аттестации. Проверка работоспособности. Определение метрологических характеристик.

курсовая работа [37,2 K], добавлен 08.01.2009

Основные задачи автоматической системы набора и взвешивания шихты. Принцип подачи материала в доменную печь с помощью вагон-весов. Система набора шихтовых материалов с помощью ленточных транспортеров с весовыми воронками: описание технологической схемы.

реферат [344,3 K], добавлен 26.11.2012

Общая классификация весоизмерительных приборов, определение физической величины. Принципиальная и поверочная схемы, принцип действия, технические характеристики рычажных настольных гирных весов. Определение среднеквадратичной погрешности и отклонения.

курсовая работа [216,1 K], добавлен 01.03.2012

Кривые распределения контролируемого параметра и оценка точности обработки на их основе. Основные виды погрешностей. Систематические закономерно изменяющиеся, случайные погрешности в результате действия большого количества несвязанных факторов.

презентация [3,0 M], добавлен 26.10.2013

Источник

Этапы поверки весов

Законодательством РФ предусматривается обязанность юридических лиц производить поверку измерительных приборов. Что такое поверка и как ее проводят?

Поверка весов включает в себя процедуры по сверке паспортных метрологических и других данных весов с фактическими характеристиками. Процедуру осуществляют ответственные лица ЦСМ в оборудованном помещении с использованием специальных средств.

На предприятия, организации и ИП, согласно Административного кодексу РФ, накладывается штраф за использование неповеренных приборов для измерения веса и отсутствие свидетельства и оттиска поверки. Сумма штрафа может составлять от 50 до 100 тыс.руб. для юридических лиц, и от 20 до 50 тыс.руб. для должностных лиц.

Особенности поверки

Процедура поверки весов осуществляется для всех приборов, которые используются для:

От того, насколько точно производится взвешивание товаров и материалов, во многом зависит целесообразность функционирования предприятий. То есть поверка весов является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих точный учет и эффективность рабочего процесса.

К помещению, в котором производится поверка весов, предъявляется ряд требований. Там не должно быть холодных и теплых потоков воздуха. Также необходимо обеспечить отсутствие вибрации и нагревания платформы весов (то есть должны быть исключены резкие звуки, удары и т.п.).

Обеспечить такие условия может ЦСМ (Центр стандартизации, метрологии и испытаний).

Когда нужно проводить поверку. Кто ее осуществляет

Первичная поверка весов производится в момент выпуска средства измерения из производства либо после возврата его в работу после проведения ремонтных работ. Также данная процедура необходима для импорта.

Периодическую поверку весов проводят для всех средств измерения, которые находятся в эксплуатации. Осуществлять ее нужно не реже 1 раза в год.

К внеочередной поверке весов прибегают при возникновении технического повреждения или в случае начала эксплуатации после продолжительного хранения.

Инспекционную поверку проводят контролирующие организации во время надзора за состоянием средств измерения, находящихся в работе у юридического лица. А экспертная поверка осуществляется в спорных ситуациях по использованию средства измерения, его исправности и возможности эксплуатации.

Государственные поверки могут осуществляться только специалистами ЦСМ, которые являются лицензированными поверителями и занимаются технической координацией.

Поэтапная поверка весов

При проведении поверки обязательно ведется протокол. В нем отражаются следующие этапы проведения данной процедуры:

Непосредственно сам процесс поверки показаний весов производят в три этапа. Для этого применяют образцовые гири. Они также периодически поверяются и клеймятся.

Первый этап – это поверка весов без использования грузов. На этом этапе проводится проверка того, насколько правильно установлены весы, проводится наблюдение за данными на электронном дисплее, определяется его ответная реакция на преднамеренное выведение платформы из состояния равновесия.

Второй этап состоит в проверке устойчивости и правильности данных измерения. Для этого прибегают к гире, вес которой составляет У10 максимального веса, запрограммированного в памяти весов. Ее помещают сначала в центре платформы весов, а затем перемещают поочередно в каждый из ее углов. При этом фиксируются цифры показаний во всех положениях гири на весах.

Также на втором этапе проверятся чувствительность весов. Делается это с помощью дополнительной гири допуска. Данные на экране должны при этом увеличиваться на массу гири-допуска.

На третьем этапе поверки весов определяется достоверность данных на табло при максимально возможной для них нагрузке. В центральной части площадки весов нужно установить образцовую гирю, масса которой больше максимально возможного веса для данного прибора. Гиря-допуск для проверки на чувствительность в этом случае не применяется, так как весы должны автоматически заблокироваться. При блокировке измерительный прибор также должен подать звуковой сигнал о превышении нагрузки.

Читайте также:  Сайдинг стальной вес 1 м2

На этом же этапе проверяется работа компенсатора тары. Для ее проверки на площадку весов нужно положить груз весом в 3ги и нажать кнопку компенсации. На электронном табло при этом должно отразиться значение «0000» (в некоторых случаях допускается значение «0001»). После того как груз убирается с платформы и нажимается кнопка компенсации тары на дисплее снова должны быть нули.

Проверка с предельной нагрузкой не предусматривают использование тарокомпенсатора, так как в памяти весов максимальное значение взвешиваемых материалов равняется общей массе товара и тары.

Чувствительность весов проверяется специалистами центра метрологии на третьем этапе с применением образцовой гири весом 500 г. Ее поочередно устанавливают на площадке в четырех точках (это могут быть не только углы, но и центр весовой площадки). При этом значения на табло во всех точках должны быть идентичными. Максимально допустимая погрешность составляет +/- 2 г.

После поверки

Если же во время этой процедуры ЦСМ были обнаружены неполадки, то выдается свидетельство, в котором указывается запрет на использование весов. Владельцу неисправного средства измерения выдается предписание, согласно которому ему нужно провести калибровку или ремонт. После того как владелец устраняет недостатки требуется внеочередная поверка весов.

Ответственность

Использование не прошедших поверку измерительных средств или нарушение порядка их поверки, а также отсутствие подтверждающих поверку документов влечет за себя наложение административного штрафа. Размер штрафа определяется ч. 1 ст. 19 КоАП РФ и составляет:

В практике судов разных уровней достаточно примеров, когда предприятия общественного питания, торговые организации и медицинские учреждения привлекались к ответственности по данной статье и обязывались выплатить штраф в пользу государства.

Поэтому если вы не хотите получить штраф за отсутствие поверки необходимо своевременно обращаться в центр поверки весов.

Источник

Требования метрологического контроля к весовому оборудованию

Весовое оборудование стало неотъемлемой частью в жизни человека. Оно используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту.

В связи с широкой популярностью в различных сферах было разработано множество разновидностей весов, адаптированных под эксплуатацию в тех или иных условиях. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение.

Чтобы осуществлять контроль нормальной работы измерительных механизмов, были созданы единые стандарты, которым должны соответствовать все измерительные приборы. Проверка приборов на соответствие стандартам возложена на государственные органы, осуществляющие независимую оценку. Для весового оборудования этот процесс называется поверка.

Метрологические требования к весовому оборудованию

Метрологические требования – это единые стандарты, установленные государством, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, связанных с неточными измерениями.

Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов. Поэтому все оборудование, в том числе медицинские и аналитические весы, перед вводом в эксплуатацию проходят обязательную поверку в Государственной метрологической службе.

Поверка – это испытания, которым подвергается весовое оборудование, чтобы определить его соответствие установленным стандартам. В ходе испытаний проверяют: точность измерений, чувствительность, постоянство показаний.

Поверка весов проводится в соответствии с утвержденным планом, описанном в правилах по метрологии от 18.07.1994 N 50.2.006-94 “ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений”.

Испытания проводят с помощью взвешивания на весах эталонных гирь различного веса. Если неточность измерений весов находится в пределах допустимого значения, то их допускают к эксплуатации, если неточность показаний превышает допустимые нормы, то весы отправляются в ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.

Эталонные гири для поверки весов

Виды поверок весового оборудования

В зависимости от состояния оборудования и сложившейся ситуации, существует несколько видов поверок:

Исключением из правил являются бытовые весы – их периодическая поверка необязательна, поэтому проводится по усмотрению владельца.

Чем отличается калибровка от поверки

Для нормальной работы электронных и механических весов необходимо производить периодическую поверку и калибровку. Различие этих операций в том, что поверку производит независимая служба 1 раз в год, а калибровка производится по усмотрению пользователя, обычно 1 раз в день или чаще.

Калибровка весов – это процесс настройки аппарата для увеличения точности измерений. Чтобы произвести калибровку нужно взвесить эталонную гирю и сравнить показания весов с истинным значением веса гири. Если показания различаются, то вводится поправка. Калибровка может осуществляться в ручном или автоматическом режиме.

Калибровка электронных весов гирями разного веса

Причиной неправильности показаний весов может стать изменение условий эксплуатации: температура, влажность, сквозняк, вибрация, запыленность, неправильная установка и пр.

Если вы занимаетесь закупкой оборудования для своего супермаркета, не забудьте про фискальные регистраторы. Подробно о них читайте в этой статье.

У вас есть своя ферма? Тогда читайте описание необходимого вам оборудования по https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/vesy-dlya-vzveshivaniya-skota.html ссылке.

Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования

Весовое оборудование, эксплуатируемое в промышленных условиях, подвергается наиболее высоким нагрузкам: запыленность, повешенная влажность, перепады температуры, непрерывная работа, перегрузы и т.д. Поэтому, кроме периодической поверки, производятся обязательные ремонты:

Соблюдение всех метрологических требований, предъявляемых к весовому оборудованию, гарантирует точность их работы. А соблюдение условий эксплуатации весов, установленных производителем, обеспечит длительный срок их работы.

Источник

Интересные факты и лайфхаки