Рацион питания в колонии

Содержание
  1. Не ресторанное меню. Какая еда в тюрьме?
  2. Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?
  3. Как и чем кормят — нормы еды для заключенных в России
  4. Состав и калорийность
  5. Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных
  6. Зависит ли тюремная еда от режима колонии?
  7. Зависит ли тюремный рацион от режима содержания?
  8. Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо
  9. Что полагается по закону
  10. Меню «за колючкой»: что говорят нормативные акты
  11. Тюремные реалии
  12. Тюремная пищевая цепочка
  13. Как и чем кормят в тюрьмах
  14. Как питаются заключенные
  15. Что едят в колониях — рацион
  16. Завтрак
  17. Размер порции на зоне
  18. Пример меню в столовой ИК
  19. Изменения с 2016 года
  20. Стоимость питания на одного заключенного
  21. Разница для разных исправительных учреждений
  22. Интересное видео
  23. Заключение
  24. Как кормят в тюрьмах России?
  25. Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?
  26. Как сегодня кормят в тюрьмах России?
  27. Завтрак в тюрьме
  28. Что дают на обед в тюрьмах?
  29. Что дают на ужин в тюрьме?
  30. Как называется еда в тюрьме?
  31. Новые правила «кормежки» в тюрьмах России
  32. Тюремная «пайка» в России
  33. Примерное меню в тюрьмах России на 2021 год
  34. Бюджет на питание заключенных в 2021 году
  35. Чем кормят в колонии поселении?
  36. Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

Не ресторанное меню. Какая еда в тюрьме?

Осужденный за преступление человек, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, как и любой другой гражданин страны, имеет право на жизнь, поэтому должен ежедневно получать необходимую пищу для поддержания жизнедеятельности.

О том, какое питание в местах лишения свободы РФ получают заключенные, очень много спорят и говорят. Вариантов много – от еды низкого качества до невероятно вкусных блюд. Какой версии можно верить – лучше попробовать разобраться самостоятельно.

Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?

После вступления приказа в законную силу, руководители всех исправительных учреждений обязаны контролировать разнообразие приготовляемой пищи, а также уровень ее вкусовых качеств.

До этого момента, заключенные получали положенную пищу в соответствии с правилами, утвержденными еще 6 ноября 1988 года в Советском Союзе. Документ предложен Василием Трушиным, генерал-майором, первым заместителем главы МВД СССР.

Правила предлагали кормить заключенных продуктами, которые были в наличии. Обычный завтрак, обед и ужин из одинаковых продуктов, например, пшенки или тушенки с капустой считался нормой. Дополнительные пищевые «бонусы» в виде жареной рыбы или мяса, выдавались только по личному желанию начальника учреждения. То же самое касалось и молока, киселя, какао и компота, которые были редким гостем в желудке у заключенных.

Новый закон установил перечень продуктов, которые заключенные должны употреблять в обязательном порядке. Это рыба, говядина, свинина, курица, индейка. Обязательным считается присутствие в рационе разнообразных круп, овощей и других полезных добавок.

Изменения коснулись и порядка приготовления пищи – теперь одно и то же блюдо не должно присутствовать в недельном рационе осужденного более 2-ух раз. Продукты в холодном виде заключенным выдавать запретили – температура готового блюда теперь не может быть ниже 65 ˚С. Интервал между приемами пищи может составлять не более 7 часов.

Предлагаем посмотреть видео о внесении изменений в режим питания заключенных:

Как и чем кормят — нормы еды для заключенных в России

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №205 от 11.04.2005 года «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы» для каждого заключенного установлена следующая минимальная норма питания:

Для осужденных, работающих на тяжелых работах на вредных условиях труда предусмотрена дополнительная добавка продуктов в размере:

Состав и калорийность

В соответствии с Приказом № 696, количество потребляемых заключенным калорий должно достигать 2600-3000 Ккал./день, поэтому меню составляется исходя из этого значения.

Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных

Завтрак:

Обед:

Ужин:

Существует еще и полдник, во время которого осужденный может выпить сок.

Зависит ли тюремная еда от режима колонии?

Заключенные, вне зависимости от режима учреждения, в котором они содержатся, могут рассчитывать на помощь своих родных и близких – арестантам разрешается принимать продуктовые посылки от близких.

Продукты которыми можно «поддержать» арестанта:

Глава 16 УИК Российской Федерации устанавливает определенное количество посылок и передач, которые может получить осужденный в колониях от родных и близких:

Зависит ли тюремный рацион от режима содержания?

Как и чем кормят в зоне строго режима? Отличия в питании нет не только в зависимости от режима учреждения, но и режима пребывания заключенного там (легкий/обычный/строгий режим заключения). Но есть отличия в посылках, а значит, отдаленно, можно говорить, что все таки питание будет отличаться, так как родственники могут передавать посылки чаще в некоторых случаях.

Глава 16 УИК РФ определяет возможное количество продуктовых отправлений для заключенных тюрем разных режимов:

Для этой цели заводится личный денежный счет, который могут пополнять его родные и близкие. С такого счета он может покупать дополнительные продукты к своему пайку.

Продукты, которые можно приобрести:

В зависимости от условий содержания, осужденные могут расходовать на продукты следующие денежные суммы:

Источник

Чем кормят заключенных в тюрьме и на зоне. Питание в колонии и сизо

Тюремная еда – тема отдельная. Казалось бы, лагерная баланда уже должна была уйти в прошлое, но не все так просто. Мы разобрались, чем кормят в ИУ РФ в просвещенном XXI веке. Спойлер – все грустно.

Что полагается по закону

Существуют специальные нормы, регламентирующие питание в СИЗО, тюрьмах и зонах. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 года № 205, однако с тех пор существенно изменились.

Согласно существующим нормативам и Порядку организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденному Приказом ФСИН от 2 сентября 2016 г. N 696, каждый осужденный должен получать полноценное трехразовое питание за государственный счет. Если организовать полноценное питание не представляется возможным (например, на этапе), заключенным выдают эквивалентный сухпай.

Аналогичные нормативы для СИЗО устанавливаются Приказами Минюста 17.09.2018 N 189 и от 24 сентября 2020 г. N 217.

В нормативных документах четко прописано, сколько и каких продуктов должен получать осужденный в день. Нормы эти не так уж и малы: например, взрослый мужчина, помещенный в ИУ, должен съедать в день не менее:

Читайте также:  Рыбный бульон для диеты

Для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, беременных и кормящих женщин, инвалидов и других лиц, нуждающихся в усиленном питании, эти нормы увеличены и изменены в пользу продуктов с высоким содержанием белков, жиров и витаминов.

Нормы устанавливаются для всех учреждений ФСИН, так что заключенных от Калининградской области до Сахалина должны кормить одинаково неплохо. Но одно дело – прописанные на бумаге нормативы, другое – грустные реалии современности.

Меню «за колючкой»: что говорят нормативные акты

Согласно новым нормативам, на завтрак, составляющий 30% от общесуточной калорийности, осужденным полагается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

На долю обеда приходится 40% от общего количества калорий. На бумаге он выглядит весьма разнообразным: первое, второе, овощи, холодные закуски, компот или кисель и, конечно, хлеб.

Остаток калорий приходится на ужин, который должен представлять собой рыбное блюдо с гарниром, хлеб и сладкий чай.

Что интересно, прописано и требование о разнообразии. То есть теперь в меню не может стоять рисовый суп и рисовая каша в один день. Супы должны готовиться не на воде, а на бульоне, вторые блюда – существовать минимум в двух видах (жареном и тушеном). И все это обязательно должно быть горячим!

Каждому осужденному в день полагается:

Курортное питание, не правда ли? А теперь заглянем «за кулисы».

Тюремные реалии

Изначально колония получает продуктов строго по норме, на каждого заключенного. Вопрос состоит в том, что с ними происходит потом.

Пищу в колонии готовят централизованно, и продукты идут в общий котел. Они туда попадают и перемешиваются, так что ни один эксперт не определит, сколько, например, мяса попало в состав зоновского «блюда». Зачастую к перераспределению мясных благ прилагает руку и администрация.

В большинстве колоний кормят ужасно. Основу невнятного рагу часто составляет подгнившая капуста, перемороженная картошка, явно недоваренная крупа и ошметки чего-то мясного. В колониях, расположенных в приморских регионах, зачастую дают рыбу, просоленную и высушенную до состояния камня.

В лазаретах установлены повышенные нормы питания, в реальности выражающиеся в скромном кубике маргарина, паре ложек сахара, сухом молоке и яйцах по большим праздникам.

Баланду очищают, переливают и всяческим образом перерабатывают сами заключенные, однако даже столь сложные манипуляции редко приводят к более-менее съедобному результату. Приходится питаться с передачек и общака или голодать.

Причем если почитать котловой ордер (перечень продуктов), можно поразиться их многообразию и качеству. Не каждый человек на воле может позволить себе такое питание.

Как водится, во всех ИУ лучшие продукты идут на стол сотрудникам. Особо предприимчивые открывают даже халявные рестораны, где поварами, официантами и курьерами служат заключенные. Бизнес процветает, служащие колонии едят лучшее, зеки – отходы, при этом обслуживая собственную охрану. Правда, порой в котлеты, предназначенные для администрации, немыслимым образом попадает толченое стекло, но это совершенно другая история.

Конечно, осужденные не умирают от истощения – уж хлеба-то и сечки-«шрапнели» хватает на всех. Однако кушать хочется постоянно, причем не каких-нибудь ресторанных разносолов, а обычной домашней еды. Той же жареной картошки с котлетой.

Спасением для тех, кто не получает посылок из дома, выступает тюремный ларек. Там можно иногда затариться мясными консервами, зеленым горошком или чем-нибудь другим, но это при условии наличия денег на счету осужденного.

Во многих колониях имеются собственные подсобные хозяйства, где выращивают овощи и держат скотину. Заключенные там исправно работают, но плоды их труда попадают преимущественно на стол сотрудникам. Не всегда бесплатно, конечно, но за копейки. Правда, если в колонии есть собственная пекарня, там пекут действительно изумительный хлеб, которого хватает на всех. Уже хорошо.

Тюремная пищевая цепочка

Она стартует в региональных управлениях ФСИН. Хозяйственникам дают сводку по количеству сидельцев, содержащихся в подведомственных ИУ. Они подсчитывают количество необходимых продуктов и делают закупки на базах и в оптовых магазинах. Закупки производятся через тендер, который выигрывают компании, уплатившие откат, а не те, кто предлагает оптимальное сочетание цены и качества.

Размер отката составляет порядка 10-15% от стоимости заказа, что является обычной практикой для государственных тендеров в РФ. Иногда продукты, проходящие по документам, просто заменяются на более дешевые и менее качественные. Разницу пилят между собой чиновники из ФСИН и заинтересованные коммерсанты. К сожалению, это так, ничего нового или оригинального.

Далее продукты приходят в колонии, и на них уже зарабатывает начальство на местах. Качественные продукты до осужденных практически не доходят: их продают через торговую сеть либо прямо на зоне через барыг. А заключенным достаются откровенные отходы.

Известен случай, когда начальник колонии приятельствовал с хозяином расположенной поблизости птицефермы. В результате положенные осужденным два яйца в неделю были прямо-таки миниатюрного размера, а вот куриного мяса хватало. Правда, оно было взято с тушек павшей, а не забитой птицы.

Бывают и вовсе вопиющие случаи. Например, начальник одной из колоний получил несколько тонн курятины для столовой. И написал рапорт в вышестоящие органы, что, дескать, в колонии сломался холодильник, а куриное мясо по жаре моментально протухло. По факту, конечно, куры были благополучно реализованы на стороне.

Что интересно, этот случай не остался безнаказанным. В колонию выехала комиссия, которой так и не смогли показать могильник, где якобы были похоронены протухшие куры, и какие-либо удостоверяющие сей факт документы. Внятных объяснений тоже не последовало. И ведь возмущение контролирующих органов вызвал не собственно факт наглого хищения, а то, что начальник колонии не поделился, с кем следует!

В одних колониях воруют больше, в других меньше, но воруют абсолютно везде. Порой в котел попадают продукты с различных государственных складов: их срок годности уже истек, а утилизировать жалко. Туши животных со штампами забоя 30-летней давности – не редкость!

Как видите, зоновская столовая – совсем не ресторан, как по запаху и сервировке, так и по качеству блюд. Однако некоторые осужденные питаются исключительно тюремным меню годами, потому что не имеют заработка и посылок с воли.

Источник

Как и чем кормят в тюрьмах

Люди, осужденные за какие-либо серьезные или тяжкие преступления, направляются в исправительные учреждения, представленные колониями, тюрьмами или иными аналогичными организациями.

Читайте также:  Сколько калорий в целой пицце

В этих учреждениях они занимаются рабочей деятельностью, а также вынуждены следовать определенному распорядку дня. Они лишаются свободы, развлечений и возможности общаться с родными людьми. Их нахождение в тюрьме оплачивается из государственного бюджета.

Сейчас питание в различных исправительных учреждениях считается довольно вкусным и полноценным, причем рацион определяется администрацией каждой тюрьмы индивидуально. В статье разберем, чем кормят в тюрьмах России.

Как питаются заключенные

Существует специальный Приказ Минюста РФ №44689, вступивший силу с 14 декабря 2016 года, которым введены специальные правила организации питания осужденных. На основании данной документации установлены нормы продуктов питания на каждого человека:

Стандартно в рацион питания заключенных включается овсяная и гречневая каша, рыба, салаты из свежих овощей, гуляши из говядины и другого мяса, а также макаронные изделия, компоты, чаи и другие аналогичные продукты питания.

Что едят в колониях — рацион

Каждая исправительная организация имеет право самостоятельно разрабатывать рацион питания для заключенных, но для этого учитываются положения разных нормативных актов, принятых на федеральном уровне. Сейчас у осужденных практически полностью отсутствуют какие-либо проблемы, связанные с приемом пищи, но иногда в СМИ появляются новости о хищениях или коррупционных действиях со стороны руководства или других сотрудников тюрьмы.

Представители Федеральной антимонопольной службы регулярно привлекают руководителей исправительных учреждений к ответственности за нарушения, связанные с проведением торгов.

Например, при проведении тендеров, предназначенных для закупки продуктов, необходимо заключать договор только с участником, который предлагает качественные продукты по самой низкой цене. Но фактически подписывается контракт с другой компанией, которая предоставляет заказчику откат, размер которого обычно варьируется от 10 до 15% от размера заказа.

Наказание за такие нарушения считается довольно серьезным, поэтому они встречаются все реже. До принятия Приказа заключенные испытывали серьезные сложности с питанием, поскольку использовались наиболее дешевые и даже опасные продукты. Но сейчас еда считается качественной.

В рацион включается мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, каши, молоко и другие аналогичные продукты. Следовать требованиям законодательства должны руководители не только колоний-поселений или общего режима, но и строго режима.

Завтрак

С утра заключенным обычно подается каша на молоке, а также вареные овощи, сладкий чай и хлеб. Если содержатся в колонии беременные или кормящие женщины, то им назначается кусок сливочного масла. Оно же выдается несовершеннолетним, которые находятся в следственном изоляторе, поскольку представлены подозреваемыми в совершении какого-либо преступления.

Он считается наиболее сытным и важным приемом пищи. Поэтому в обед заключенные получают не только первое блюдо, но и второе. Первоначально они съедают суп, после чего предлагается гарнир с овощами или холодными закусками.

Арестанты дополнительно получают компот или кисель. К любому блюду выдается хлеб. Закуски часто отсутствуют в СИЗО.

Вечером заключенные получают какое-либо рыбное блюдо, которое дополняется овощами или кашей. Они получают небольшой кусок хлеба и чай с сахаром.

Для несовершеннолетних или людей, находящихся в воспитательных учреждениях, предоставляется кусок сливочного масла.

Размер порции на зоне

Руководство любого исправительного учреждения должно следить за правильностью рациона питания заключенных.

Для этого рассчитывается строго определенный объем продуктов, поэтому учитываются следующие правила:

Пример меню в столовой ИК

Меню в тюрьмах обновляется ежедневно, поскольку сотрудники кухни должны предоставлять разнообразный рацион питания.

Стандартный рацион — это трехразовое питание, состоящее из следующих блюд:

Если заключенные питаются по этому меню в понедельник, то уже во вторник должны существенно измениться выдаваемые блюда. Например, на завтрак выдается манная каша, а в обед предоставляется рассольник и гуляш. На ужин могут готовиться пельмени, рыбные блюда или мясные биточки.

Рыба не может использоваться в качестве полноценной альтернативы мясу, поэтому мясные продукты должны употребляться осужденными ежедневно, соответственно, если на первое готовится уха, то второе блюдо должно быть мясным, но пользоваться можно не только стандартным мясом, но и сосисками, котлетами или консервами.

На фото пример обеда в колонии:

Изменения с 2016 года

Значительные корректировки, связанные с питанием заключенных, приняты в 2016 году, когда был подписан Приказ №44689.

К основным изменениям, с которыми пришлось столкнуться осужденным, относится:

Регулярно проводятся проверки, призванные выявить нарушения со стороны администрации исправительных учреждений, причем нередко выявляются даже коррупционные схемы, позволяющие получать материальную выгоду за счет покупки некачественных продуктов.

Стоимость питания на одного заключенного

Ежегодно производятся расчеты, позволяющие определить, какую сумму средств необходимо выделять на одного осужденного для полноценного питания. Ежедневно из федерального бюджета выделяется на одного преступника 800 руб. Регулярно представители Федеральной службы исполнения наказаний предлагают законопроекты, на основании которых желают сократить затраты на покупку продуктов питания примерно на 20 процентов.

Во время расчетов оптимальной нормы и расходов на питания учитывается норма калорий для мужчины, женщины или несовершеннолетнего осужденного.

Разница для разных исправительных учреждений

В России функционирует несколько разновидностей организаций, которые предназначены для временного содержания преступников или правонарушителей. Руководство этих учреждений пользуется разными принципами организации питания.

Поэтому учитываются следующие правила:

Если родственник хочет передать заключенному сыр или колбасу, а также рыбу, то покупаются только продукты, находящиеся в вакуумной упаковке, а также выбирается исключительно стерилизованное молоко.

Во многих тюрьмах нелегально осужденные могут покупать разные продукты питания, сладости, мед или сигареты. Продажей занимаются работники учреждения, которые получают от этого процесса определенную материальную выгоду. Во время звонков домой или посещений родственников осужденные часто просят те или иные продукты, поскольку им не хватает свежих фруктов и кондитерских изделий.

Интересное видео

О питании в тюрьмах в разных странах в видео-сюжете:

Заключение

С 2016 года питание заключенных считается полноценным, качественным и разнообразным, поскольку администрация любого исправительного учреждения должна следовать требованиям законодательства относительно рациона арестантов. В организациях, где содержатся несовершеннолетние, вовсе предлагается пятиразовое питание. Осужденные могут получать продукты питания от своих родственников, но все товары нужно правильно упаковывать.

Источник

Как кормят в тюрьмах России?

Овсянка, гречневая каша с рыбой, салат из свежей капусты, гуляш из говядины и макароны, чай – думаете, что это меню в детском саду? Ошибаетесь.

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Читайте также:  Расчет калорий продуктов и блюд

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от 14.12.2016.

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Как называется еда в тюрьме?

Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2021 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Бюджет на питание заключенных в 2021 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

В 2021 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

Источник

Интересные факты и лайфхаки