Рационы для молодняка свиней

Откорм свиней на мясо

Рацион откорма свиней и технология его грамотного применения

Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.

Оглавление:

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь

Источник

Рационы для молодняка свиней

17.6. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Кормление поросят-сосунов (0-2 мес). Характерной особенностью новорожденных поросят является интенсивный энергетический обмен в их организме и высокая скорость роста в подсосный период развития. Так, в течение первых 10 дней их живая масса увеличивается в 2,5 раза, к месячному возрасту — в 5 раз, а к 2-месячному — в 12 раз и более. При этом энергетический обмен у поросят-сосунов в расчете на 1 кг живой массы в 7-8 раз выше, чем у взрослых свиней.

Наряду с энергетическим обменом у поросят-сосунов интенсивно протекает также белковый и минеральный обмен. В первые три недели жизни в их организме откладывается 9-14 г белка, 0,3-1,0 г кальция и 0,2-0,6 г фосфора в расчете на 1 кг живой массы в сутки.

В этот период у поросят идет становление пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте — появляется в желудочном соке свободная соляная кислота и усиливается ферментативная активность пищеварительной системы.

Нормы кормления. Для удовлетворения потребности поросят-сосунов в энергии, питательных и биологически активных веществах их необходимо кормить по нормам, которые зависят от живой массы и среднесуточного прироста поросят (табл. 225).

Согласно нормам кормления, потребность поросят в обменной энергии составляет 750 кДж на каждый килограмм живой массы. Потребность поросят в сухом веществе составляет при живой массе 6 кг — 320 г, при массе 12 кг — 540 г и при массе 18 кг — 810 г.

При организации нормированного кормления поросят необходимо обязательно учитывать нормы концентрации энергии, питательных и биологически активных веществ в сухом веществе корма, зависящих от живой массы молодняка (табл. 226).

225. Нормы кормления поросят до 20 кг живой массы при раннем отъеме, на голову в сутки

226. Нормы концентрации питательных веществ в 1 кг корма для поросят раннего отъема

Норма концентрации энергии в 1 кг сухого вещества составляет при живой массе поросят до 6 кг — 1,75 ЭКЕ, при массе 6-12 кг — 1,65 ЭКЕ и при массе 12-20 кг — 1,55 ЭКЕ, сырого протеина соответственно 27, 25 и 23 % от сухого вещества. При этом содержание клетчатки в сухом веществе рационов для поросят живой массой до 6 кг не должно превышать 3,4 %, массой 6-12 кг — 3,6 % и массой 12-20 кг — 4,2 %.

В кормлении поросят-сосунов большое значение имеет жир как источник энергии. Потребность в нем у поросят живой массой до 6 кг составляет п,4 %, массой 6-12 кг — 9,1 % и массой 12-20 кг — 5,8 % в сухом веществе. Содержание поваренной соли в сухом веществе не должно превышать 0,34-0,40 %, так как повышенная ее концентрация может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта поросят.

Корма, рационы и техника кормления. В первую неделю жизни единственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиноматки, содержащие все необходимые питательные вещества (табл. 227).

227. Состав молозива и молока свиноматок, %

В течение первых 2-3 часов после рождения поросенок должен получить молозиво, которое отличается высоким содержанием сухого вещества и гамма-глобулина (до 40 % от белка) для обеспечения пассивного иммунитета.

Поросята очень эффективно используют молоко, переваривая его органическое вещество на 98-100 %. Среднее потребление молока поросятами-сосунами в день составляет от 320 до 520 г в первый месяц и 500-300 г во второй месяц жизни. Однако при высокой интенсивности роста потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется только в первые две-три недели жизни. В этот период поросята на 1 кг прироста затрачивают 3,5-4 кг материнского молока. Поэтому, начиная со второй недели, поросят надо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим молоком до месячного возраста, а в более старшем возрасте — с использованием обезжиренного молока.

Читайте также:  Рассчитать вес алюминиевой шины

Примерная схема подкормки поросят до 2-месячного возраста приведена в табл. 228.

228. Примерная схема подкормки поросят до 2-месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки

При отсутствии специальных комбикормов поросятам дают мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов. В состав смеси входят зерновые злаковые (ячмень, кукуруза, овес), отруби пшеничные, гороховая мука, подсолнечниковый шрот, травяная мука, мел и соль. Такие кормосмеси дают поросятам как в сухом виде, так и в виде разваренной каши.

В зависимости от молочности маток и полноценности используемых комбикормов каждому поросенку до 2-месячного возраста скармливают до 25 л цельного и обезжиренного молока. Молоко дают в свежем виде или специально готовят ацидофильное молоко.

Сочные корма (трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Со второй декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают.

В качестве подкормок очень полезно давать поросятам-сосунам поджаренные зерна ячменя, кукурузы, из минеральных веществ — мел, красную глину. Практика передовых хозяйств и современные научные разработки свидетельствуют о том, что поросята-сосуны к 15-дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

Технологические схемы выращивания поросят-сосунов предусматривают их содержание под матками до 26, 35-45 и 60 дней.

При раннем отъеме (21-28 дней), применяемом на комплексах и в большинстве специализированных хозяйств, очень большое влияние на рост и развитие поросят оказывает ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами (табл. 229).

229. Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых до 60-дневного возраста (отъем в 35-45 дней)

230. Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, на 1 т (ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных)

Ранняя подкормка поросят-сосунов комбикормами-стартерами способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем, их высокой сохранности и получению живой массы поросят 6,5-7 кг в месячном и 17-19 кг в двухмесячном возрасте. Среднесуточные приросты поросят составляют 300-400 г при затратах 2,8-3,2 ЭКЕ на 1 кг прироста.

Высокая энергетическая питательность комбикорма для поросят (1,30-1,38 ЭКЕ в 1кг) в качестве обязательного фактора предполагает ввод в его состав жира животного кормового (2-3,5 %) при низком содержании клетчатки (от 3,4 до 4,2 % в сухом веществе) в корме.

На рост и развитие поросят-сосунов оказывает большое влияние не только качество кормов, но и техника их использования, условия содержания и ухода за поросятами.

Обязательным условием успешного выращивания решившихся поросят считается их распределение к функционирующим сокам свиноматки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более; молочным соскам (передним). Если поросят больше, чем функционирующих сосков, их нужно отсадить к другим опоросившимся маткам, имеющим свободные соски.

Молозиво и молоко свиноматок содержат мало железа, меди и недостаточно кальция и фосфора. Для нормального развития поросенка требуется в сутки 7-10 мг железа, а с молоком матери он получит около 1 мг. Это приводит к заболеванию поросят-сосунов анемией — резко снижается содержание гемоглобина в крови и нарушаются обменные функции в организме, что отрицательно сказывается на росте и устойчивости поросят к заболеваниям.

Лучшим профилактическим средством против анемии является 2- или 3-кратная инъекция ферродекстрановых препаратов (ферро-глюкина или ферродекса) поросятам в 2-3-дневном и 3-недельном возрасте. Если этих препаратов нет, то рекомендуется скармливать поросятам комплексную минеральную подкормку (2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,3 г сернокислого кобальта растворяют в 1 л воды). Каждому поросенку ежедневно дают по 10 мл этого раствора вместе с питьевой водой.

Постоянное обеспечение поросят чистой свежей водой способствует более эффективному их росту.

Основным требованием к условиям содержания поросят-сосунов является поддержание в помещениях тепла, сухости и чистоты.

Учитывая крайне ограниченные энергетические резервы и несовершенство системы терморегуляции у новорожденных поросят, необходимо поддерживать температуру в логове в первые дни их жизни в пределах 28-30 °С. По мере увеличения живой массы поросят температуру в логове снижают, и к 30 дню она должна составлять 18-20 “С.

Благотворное влияние на рост и развитие поросят оказывает облучение их ультрафиолетовыми лучами. Это оказывает положительное влияние на сохранность поросят.

Очень ответственным считается период отъема поросят от маток. Эффективность его во многом определяется подготовленностью поросят поедать подкормку в объемах, обеспечивающих их необходимыми питательными веществами. При отъеме поросят от матки рекомендуется оставлять их на 10-15 дней в том же станке, чтобы избежать стрессовых явлений при смене места обитания.

Источник

Кормление ремонтного молодняка свиней.

1. При кормлении молодняка свиней, предназначенного для ремонта стада, выделяют три возрастные категории:

1) поросята-сосуны – когда они находятся вместе с матерью и ее молоко (молозиво) является основным их кормом;

2) поросята-отъемыши – после отъема их от матери (независимо от продолжительности подсосного периода) до четырехмесячного возраста (до 38-40 кг живой массы);

3) ремонтный молодняк – хряки и свинки в возрасте от 4 до 10 месяцев (с живой массой от 40 до 120 кг у свинок, до 140-150 кг у хрячков).

Основное поголовье молодняка, как и взрослых свиней общественного сектора, сосредоточено в нашей республике на крупных и средних комплексах.

На крупных комплексах мощностью 108 и 54 тыс. голов в год в качестве единственного корма для каждой производственной группы используют соответствующие полнорационные комбикорма марки СК.

На средних комплексах мощностью 24 и 12 тыс. голов чаще используют комбикорма-концентраты (не менее 75 % по питательности) с включением небольшого количества травяной муки, животных и некоторых других кормов. Иногда применяют и полнорационные комбикорма марки СК, СКС и некоторые другие в качестве единственного корма.

Особенности пищеварения у поросят-сосунов и организация их подкормки. Основные причины высокого падежа молодняка свиней – несбалансированное кормление супоросных свиноматок, недостаточный контроль за полноценностью кормления поросят, нарушения техники кормления и зоогигиенических требований при выращивании молодняка свиней. Более половины их гибнет в первые три дня жизни.

При выращивании поросят-сосунов наиболее ответственными являются четыре периода: первые 2-3 дня после рождения, когда они приспосабливаются к новым условиям существования; 5-7-й день (недостаток железа в молозиве матери по отношению к потребности в нем поросят может вызвать развитие анемии); 14-21-ый день, когда ослабляется колостральный иммунитет против различных болезней, полученный с молозивом от матери; 26, 35-45-ый день при отъеме поросят.

Поросята рождаются физиологически менее зрелыми, чем молодняк других видов. Живая масса поросят при рождении составляет около 1-1,3 кг, что составляет всего 0,5-1,5 % от массы матери. У телят, к примеру, этот показатель соответствует 7-8%. В первые 2-3 месяца жизни у поросят происходит компенсация эмбриональной недоразвитости пищеварительного тракта: емкость желудка и кишечника за это время увеличивается в 50-60 раз, т.е. почти в 2-3 раза быстрее, чем масса всего организма. У новорожденных поросят желудок несовершенен не только морфологически (небольшой объем), но и физиологически: в желудочном соке поросят-сосунов первые три недели мало пепсина и нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химазин), переваривающие белки, а также липаза, расщепляющая жиры, не могут нормально функционировать. Действуют эти ферменты только в кислой среде. Отсутствие в первые дни жизни и недостаточное количество в первые месяцы жизни поросят соляной кислоты снижает их стойкость против возбудителей желудочно-кишечных болезней.

У поросят до 10-12 дней жизни почти не вырабатывается сахароза, поэтому они почти не усваивают дисахариды, а тем более крахмал. В этот период они в основном усваивают моносахариды: лактозу, глюкозу.

Только на 3-ем месяце жизни у поросят устанавливается нормальное желудочное пищеварение, характерное для взрослых животных.

У новорожденных поросят не завершено формирование костей (скелет на 30 % состоит из хряща), костного мозга (он составляет лишь 26 % от всей массы костяка), а также несовершенен механизм терморегуляции: волосяной покров незначителен, кожа не имеет потовых желез и термоизолирующего слоя жира. В первые дни жизни поросята не в состоянии защищаться от воздействия местного охлаждения. Поэтому в свинарниках – маточниках оборудуют специальные системы обогрева.

С учетом вышеизложенного корма для поросят-сосунов должны быть высокопитательными и лекопереваримыми.

Уже в первые два дня жизни у поросят происходит десятикратное снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), поскольку запас гликогена в их печени весьма ограничен. Поэтому при голодании и несвоевременном кормлении это может являться одной из причин их гибели.

Важность своевременного кормления новорожденных поросят обусловлена прежде всего тем, что в крови у них нет иммуноглобулинов (т.к. перенос их через плаценту невозможен) и поэтому чем раньше они получают первые порции молозива (в его белках до 40 % гамма-глобулинов), тем быстрее создается колостральный иммунитет. Следовательно, сразу же после рождения или по окончании опороса (если его продолжительность была не более часа) поросят нужно подсадить к матке. Всосавшиеся антитела достаточно долго сохраняются в сыворотке крови и до двух- трехнедельного возраста эффективно защищают их от различных инфекционных болезней. Оптимальная живая масса при рождении поросят не менее 1,2 кг; при этом нормальный технологический отход составляет 9,7%. По мере снижения живой массы при рождении их падеж резко увеличивается.

Обязательное условие для всех родившихся поросят – обеспечение функционирующими сосками матери. При этом большинство ученых рекомендует более мелких поросят приучать к передним соскам, которые более молочные, чем средние и особенно задние: более крупных поросят при этом приучают к задним соскам. При таком распределении к отъему поросята по массе выравниваются. В практике нередко за поросенком закрепляется тот сосок, который он выбрал.

Читайте также:  Сведения о поверке весов

Если поросят родилось больше, чем имеется функционирующих сосков у матери, то (учитывая жизненно важную роль молозива) их в течение первых суток, лучше первых двух суток, разделить на две группы и кормить по очереди.

Переваримость питательных веществ молозива, а также молока составляет 98-99,5 %.

В первые дни жизни поросята сосут матку до двадцати и более раз в сутки, так как объем желудка у них крайне мал, а выделение молока у матки длится всего 30-45 секунд. К концу первой недели лактации кратность кормления уменьшается до 10-15 раз (в основном в дневное время).

Для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят свиноматкам за 2 дня до опороса и в первые 2-3 дня после опороса в корм можно добавлять биомицин и фуразолидон. С этой же целью новорожденным поросятам вводится также препарат колистоп.

Для нормального развития поросенку требуется в сутки 7-10 мг железа в связи с крайне высокой интенсивностью роста, а с молоком матери он получает около 1 мг. Поэтому для предупреждения анемии (малокровия) поросятам на 2-3-й день жизни внутримышечно вводят железосодержащие препараты – ферроглюкин, ферродекс и др. с дозой железа 150 мг на голову и повторяют процедуру в двух- трехнедельном возрасте.

Высокоэффективен в условиях нашей республики (особенно при промышленной технологии) комплексный препарат микроанемин, в котором, наряду с железом, содержатся дефицитные микроэлементы медь и кобальт. Менее эффективным, но достаточно полезным является ежедневное выпаивание, начиная с недельного возраста, раствора сернокислого железа (1,5 г), сернокислой меди (1 г) и хлористого кобальта (1 г) в 1 л воды. Им можно также обрызгивать подкормку и корма.

В течение первых 5-7 дней жизни поросята полностью удовлетворяют свою потребность в питательных веществах за счет молозива матери (через 5-7 дней у свиноматок завершается переход к секреции молока), а затем интенсивно растущий организм требует дополнительного питания. Для обычных хозяйств (отъем поросят в шестидесятидневном возрасте), использующих собственные корма, рекомендуется следующая примерная схема подкормки поросят. С 3-5-го дня жизни поросятам дают поджаренное или экструдированное зерно ячменя, пшеницы и других злаковых культур с небольшим содержанием оболочек, а также минеральные подкормки. В качестве источников кальция используют мел, кальция и фосфора – костную муку, дикальцийфосфат (преципитат) и трикальцийфосфат, микроэлементов – сернокислые (по некоторым элементам углекислые) соли железа, кобальта, цинка, марганца, а также йодистый калий, йодистый натрий, йодированную поваренную соль. В качестве минеральных подкормок используют также красную и желтую глину, дернину, древесный уголь. Последний рекомендуют одновременно как поглотитель желудочно-кишечных газов, что предупреждает поносы и улучшает пищеварение. Используют также препараты и добавки железа, кобальта и меди.

С 6-7-дневного возраста поросят начинают приучать к цельному молоку, с 11-15-дневного – к поеданию смеси из концентратов в сухом виде. Лучшие способы подготовки зерновых кормов для скармливания поросятам – экструдирование, микронизирование, размол и варка каш на молоке и обрате. Оптимальный размол частиц зерна – 0,5-0,8 мм.

Молоко и обрат дают поросятам как отдельно, так и в смеси с другими кормами в натуральном виде. Они должны быть свежими, доставленными с фермы вскоре после доения коров и сепарирования молока. Из обрата полезно готовить ацидофилин. Он предохраняет молодняк от желудочно-кишечных болезней, подавляет развитие вредных микроорганизмов, стимулирует желудочно-кишечное сокоотделение, а также образование и активность пищеварительных ферментов.

Специфика кормления поросят при раннем отъеме на промышленных комплексах.На самых крупных комплексах, благодаря использованию в качестве единственного дополнительного корма к молоку матери, исключительно полноценных, полнорационных престартерных комбикормов марки СК-11 предусмотрен ранний отъем поросят – в возрасте 26 дней при живой массе 6-7 кг (при недостатке этих полноценных комбикормов отъем практикуют в 30-35 дней), а на средних комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов в год при использовании менее полноценных комбикормов поросят отнимают в возрасте 35-45 дней при живой массе 10-12 кг.

Обязательный технологический прием при самом раннем отъеме (в 26 дней) – приучение поросят к поеданию комбикорма, начиная с 4-5 –дневного возраста.

После предварительного приучения к такому комбикорму в 10-15- дневном возрасте поросята в сутки поедают около 25 г полнорационного комбикорма, а к отъему (в возрасте 26 дней) – до 200-250 г. Процесс отъема производят постепенно, для чего удлиняют срок пребывания маток на выгульной площадке, где их кормят и куда поросята не имеют доступа. Поросят-сосунов подкармливают из самокормушек сухим комбикормом, засыпаемым из расчета на сутки. Раздают его с помощью ручной тележки. На 8-10-й, 14-16-й и 20-й день жизни для поросят готовят специальную смесь, для чего на 100 кг престартера (комбикорма СК-11) добавляют 5 кг биовита, 10 кг сухого молока и 1,5 л рыбьего жира. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы, смесь протирают через сито, после чего ее раздают в кормушки.

Отставших в росте поросят (обычно 1-2% в норме) переводят в специализированный сектор по восстановлению интенсивности роста молодняка.

Отъем поросят в возрасте 35-45 дней практикуют на средних комплексах. На таких комплексах для подкормки поросят в нашей республике начали применять специальный полнорационный комбикорм СКС-3. В этом комбикорме содержатся и корма животного происхождения. В связи с этим нет необходимости скармливать дополнительно молоко или обрат. При отсутствии полнорационного комбикорма на таких комплексах используют менее полноценные комбикорма – концентраты, в составе которых животных кормов практически нет. В этом случае необходима дополнительная подкормка поросят ЗЦМ (молоком) и обратом.

Нормы кормления поросят-сосунов зависят от живой массы и величины среднесуточного прироста (400-470 г).

2. Отъем – один из основных технологических приемов в системе выращивания поросят. Даже при сравнительно позднем традиционном отъеме (в возрасте 60 дней) период после отъема – самый ответственный в жизни поросят, т.к. с этого момента они лишены такого полноценного продукта, как молоко. Отъем поросят – сильнейший стресс-фактор и для маток, и для приплода. У поросят, лишенных матери, извращаются поведенческие реакции и аппетит. Они становятся беспокойными, растерянными, легковозбудимыми, переедают при свободном доступе к корму, могут поедать навоз и пить жижу, что приводит к расстройствам пищеварения; становятся более восприимчивыми к колибактериозу (отечной болезни) в различных формах его проявления. Всего этого нельзя не учитывать при размещении, кормлении и обслуживании поросят. В зависимости от типа и назначения хозяйства их оставляют в тех же станках для дальнейшего доращивания до живой массы 38-40 кг и дальнейшего выращивания (откорма) без перегруппировок – одним гнездом (однофазная технология); оставляют в помещениях для подсосных свиноматок до 3-месячного возраста, а затем переводят в старшую группу – выращивания или откорма (двухфазная технология, характерная для средних комплексов) или последовательно перемещают в новые помещения три раза: при отъеме, после доращивания, при переводе в старшую группу (трехфазная технология, применяющаяся в специализированных хозяйствах и самых крупных комплексах).

На крупных комплексах в состав полнорационных комбикормов вводят премикс КС-3, содержащий лекарственные вещества. Кроме того, необходимо стремиться проводить отъем постепенно. На племфермах и комплексах маток убирают из станка, а поросят оставляют на 1-3 дня для снижения стресса; нередко применяют погнездное выращивание поросят до перевода в старшие группы (выращивание, откорм) или до формирования молодняка для продажи в другие хозяйства.

Для поения свиней используют поилки различной конструкции: сосковые, чашечные, нипельные. Оптимальная температура воды для отъемышей – 16-20°С.

При любой технологии цель кормления поросят-отъемышей – обеспечить их полную сохранность и среднесуточный прирост на уровне 400-470 г. Нормы кормления поросят на доращивании зависят от живой массы и планируемого среднесуточного прироста. При сбалансированном кормлении поросята-отъемыши затрачивают на 1 кг прироста около 4 к.ед. (в расчете на 1 ц живой массы надо скармливать 5,2-6 к.ед и 4-4,6 кг сухого вещества). На 1 к.ед. требуется 120 г переваримого протеина, лизина – 7, метионина+цистина – 4 г. Клетчатки должно быть не более 5,2% от сухого вещества рациона.

Корма. Для профилактики желудочно-кишечных болезней в первую неделю после отъема поросят следует кормить такими же кормами, как и в конце подсоса. Важно сохранить тип кормления и консистенцию кормов: если поросята до отъема поедали сухие корма, то и дальше их надо кормить такими же. Сухие корма надо скармливать в виде комбикормов или кормосмесей, а зерновые собственного производства обогащать БВД и БВМД.

На средних и мелких фермах используются в основном корма собственного производства. Лучшие зерновые корма – овес без пленок, ячмень, пшеница, которые в рационах могут занимать до 80-85% по питательности. Хорошими объемистыми кормами являются травяная мука, картофель, морковь, трава бобовых и бобово-злаковых культур в ранние фазы вегетации. В качестве протеиновых добавок применяют льняной и подсолнечный безлузговые шроты, зерно гороха, люпина и обязательно корма животного происхождения (обрат, мясо-костная и рыбная мука), сухие кормовые дрожжи. Зерно злаковых и бобовых культур целесообразнее использовать после экструдирования. На зернобобовые может приходиться около 15% от питательности рациона.

Большинство указанных выше кормов (за исключением кормов животного происхождения, комбикормов и из бобовых культур) бедны лизином и поэтому нередко на обычных фермах наблюдается дефицит этой критической аминокислоты. В этом случае увеличивают удельный вес кормов, богатых этими аминокислотами, или вводят синтетические аминокислоты.

Примерное количество скармливаемых кормов на голову в сутки: концентраты, комбикорм – 1-1,2 кг, обрат – 1-1,5 кг, свекла – 1-1,5 или картофель – 1 кг, травяная мука – 0,1 кг, трава – до 1 кг.

Поросята в возрасте от 2 до 4 мес. плохо используют каротин кормов. Поэтому не менее половины потребности в нем необходимо покрывать препаратами витамина А. Недостаток кальция, особенно при дефиците витамина D, приводит к рахиту в тяжелой форме. В этих случаях эффективны добавки мела, препаратов витамина D, тривита и др. Для устранения дефицита натрия и хлора используют поваренную соль. Нередко в рационах отъемышей наблюдается недостаток кобальта, меди, йода, цинка, который необходимо компенсировать включением соответствующих добавок.

Читайте также:  Раджат токас рост вес

Отстающих в росте поросят-отъемышей (живая масса ниже средней на 30%) помещают в профилакторий, где их подкармливают регенерированным молоком и спецкомбикормами, примешивая лечебные препараты по предписанию ветспециалиста. Регенерированное молоко представляет собой одну из разновидностей ЗЦМ (заменителей цельного молока). Оно состоит из 70% сухого обрата, 19,5% свиного и 4% кондитерского кулинарного жира, 1,06% крахмала, 0,04% бутилгидроокситолуола, 2,0% эмульгирующего, 1,0% витаминного и 2,4% минерального премикса. Состав комбикорма для отстающих в росте отъемышей такой же, как и для поросят-сосунов перед отъемом.

На комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов в год для кормления отъемышей используют в качестве единственного корма полнорационные комбикорма марки СКС-4, СКС-5, ПК-50-4, ПК-50-5 или комбикорма-концентраты К51 с дополнительным включением в смесь других кормов и добавок (травяной муки, обрата, кормового жира и т.д.).

На средних комплексах применяется концентратный тип кормления, где удельный вес комбикормов-концентратов в структуре рациона составляет 80-90%. При этом доля животных кормов – 5-10%, сочных – 8-18%, грубых – 2%. При использовании полнорационных комбикормов, как и на крупных комплексах, – на 100%.

Техника кормления отъемышей зависит от типа и назначения хозяйства, а также от удельного веса объемистых кормов.

На самых крупных комплексах применяют сухой тип кормления поросят-отъемышей полнорационными комбикормами в рассыпном и гранулированном виде в отдельных помещениях, оснащенных специальным комплектом оборудования для их раздачи (бункера, шайбовый и шнековый транспортеры, самокормушки, пульт управления).

В первые дни после отъема комбикорма СК-11 дают вручную (рассыпают на пол) небольшими умеренными порциями 3-4 раза в день. Затем, до 16-го дня после отъема (до 42 дня жизни), их кормят вволю этим же престартерным комбикормом (засыпают в самокормушки). С 43 по 60-й день после рождения дают стартерные комбикорма СК-16 при том же режиме кормления вволю, а с 61 по 104-й день – комбикорма СК-21, в которых повышено содержание кукурузы и других высокоэнергетических злаков, а доля животных кормов снижается. Иногда на комплексах комбикорма скармливают в слегка увлажненном виде с влажностью не больше 50%.

На обычных фермах разнообразные корма предварительно подготавливают к скармливанию. Зерно обязательно измельчают. Оптимальный размер частиц – 0,9-1,1 мм. Зернобобовые целесообразно запаривать с целью разрушения антипитательных веществ. Зерно злаковых рекомендуется запаривать только в том случае, если оно недоброкачественное или есть подозрение на его загрязненность грибковой и патогенной микрофлорой. Комбикорма не рекомендуется запаривать. Измельченное зерно лучше скармливать в виде зерносмеси; еще лучше к зерновым концентратам добавлять БВМД и премиксы промышленного производства, а также использовать комбикорма-концентраты.

Картофель и сахарную свеклу перед скармливанием очищают от грязи (моют), картофель запаривают; лучше предварительно измельчить эти корма до пастообразного состояния. Кормовую свеклу и зеленые корма варить или запаривать не надо, их вводят в состав кормосмесей непосредственно перед раздачей. В любом случае влажность кормосмеси не должна превышать 75%. Хороший комбикорм смешивают с сырыми кормами без варки и теплой обработки.

Переход из одного типа кормления на другой задерживает рост молодняка минимум на неделю; адаптация к новому корму у свиней может длиться до 25 дней. Если сосуны в виде подкормки получали ячменную кашу, то необходимо кормить такой кашей поросят и после отъема, постепенно заменяя ее комбикормами или обогащенными смесями. Кратность кормления отъемышей в условиях обычных ферм может быть разной: при высоком удельном весе объемистых кормов – трехкратная, низком – двукратная.

В эту группу животных входят: на племфермах (в племхозах) – хрячки и свинки (на товарных, т.е. пользовательных – только свинки) в возрасте 4-10 месяцев. Предварительный отбор поросят для выращивания на ремонт проводят в 2-месячном возрасте после отъема их от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста содержат в одном помещении с другими поросятами-отъемышами. Затем проводят дополнительный осмотр и окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта.

Цель кормления ремонтного молодняка – обеспечить выращивание здоровых, хорошо развитых, конституционально крепких животных. К началу племенного использования (в возрасте около 10 мес.) живая масса свинок должна быть не менее 120 кг, хрячков – не менее 140-150 кг. Указанной живой массы животных на племенных фермах можно достигать при среднесуточных приростах у хрячков – 650 г, у свинок – 600 г. Причем важно, чтобы прирост массы был получен в основном за счет развития мышечной и костной тканей. Поэтому в рационах молодняка в период интенсивного развития этих тканей (до живой массы 80-90 кг) концентрация протеина, кальция и фосфора (как и других питательных веществ) в 1 кг сухого вещества должна быть повышенной при невысоком уровне клетчатки, а затем норма концентрации энергии и питательных веществ (за исключением клетчатки) снижается.

При сбалансированном кормлении ремонтного молодняка на 1 кг прироста расходуется в начале выращивания – 4 к.ед., в середине – 4,5, а в конце – 5-5,5 к. ед.

В расчете на 100 кг живой массы хрячки и свинки живой массой 40-80 кг (первый период выращивания) потребляют соответственно 4,0 и 3,6, а при живой массе более 80 кг (второй период выращивания) – 3,1 и 2,8 кг сухого вещества. Для предупреждения ожирения молодняка во второй период выращивания (живая масса более 80 кг) содержание клетчатки в сухом веществе увеличивается с 6,4 до 8,1 %. На 1 к.ед. молодняку за весь период выращивания в среднем требуется 107 г переваримого протеина, лизина – 6, метионина+цистина – 4, кальция – 7-8, фосфора – 6-6,5, поваренной соли – 5 г.

Величина нормы кормления хрячков и свинок определяется живой массой животных и соответствующим ей среднесуточным приростом.

Корма. В хозяйствах разного типа для кормления ремонтного молодняка используют различные корма, но при этом во всех случаях рационы должны быть сбалансированы по всем питательным элементам питания.

На крупных промышленных комплексах полноценное кормление достигается за счет скармливания в качестве единственного корма полнорационных комбикормов марки СК-3, СК-4. Используют их в соответствии с программой кормления. При наличии на крупных комплексах высококачественной травяной муки ее добавляют зимой к комбикормам в количестве до 10-15%. Летом по возможности вводят пасту из зеленой массы. Особенно полезны зеленые корма для свинок во второй период выращивания.

На средних комплексах чаще скармливают комбикорма-концентраты с добавлением качественной травяной муки, небольшого количества животных кормов (обрата, мясо-костной муки и др.), кормового лизина и некоторых других кормов при концентратном типе кормления (концентратов в структуре не менее 75% зимой, не менее 80% летом).

В обычных хозяйствах используют преимущественно корма собственного производства. Из собственных концентрированных кормов используют зерно ячменя, овса, кукурузы, люпина, гороха (зернобобовые вводят до15% от питательности рациона), из покупных – шроты, отруби пшеничные, дрожжи кормовые, БВД, БВМД, комбикорма-концентраты. Используют сочные (картофель, морковь, свеклу, комбисилос, зеленую массу молодых бобовых и бобово-злаковых культур) и грубые (травяную муку и высококачественную сенную муку из бобовых растений) корма. Для обеспечения рационов протеином высокого качества в рационы включают животные корма (обрат, сыворотку и т. д.). Поскольку это дефицитные корма, то свинкам во второй период выращивания их ограничивают и исключают. Примерный рацион зимой включает 1,2-1,4 кг ячменя, 0,2-0,3 кг шрота или гороха, 2 кг картофеля или 3-4 кг свеклы, 1,5 кг комбисилоса, 0,2-0,3 кг травяной или сенной муки, 0,5-1 кг свежего обрата; летом 1,5-2 кг концентратов, 2,5-3 зеленой массы (лучше на пастбище) и 0,5-1 кг свежего обрата.

Структура рационов.Типы кормления.На обычных фермах чаще применяются концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления (иногда их сочетание).

Примерная структура рационов для ремонтного молодняка,

% по энергетической питательности

Корм Тип кормления
концентратно-кортофельный концентратно-корнеплодный концентратный
зима лето зима лето зима лето
Концентраты 65-70 70-75 65-70 70-75 75-80 80-85
Клубне- или корнеплоды, комбисилос 15-25 15-25 10-15
Травяная (сенная) мука 5-10 5-10
Зеленые и другие сочные корма 20-25 20-25 10-15
Животные корма 3-5 3-5 3-5 3-5

На комплексах используют концентратный тип кормления. При использовании комбикормов-концентратов на комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов, их удельный вес в структуре рационов не менее 75-80%. Если используется комбикорма полнорационные, то их применяют в качестве единственного корма (концентраты – 100%).

На самых крупных комплексах используют только полнорационные комбикорма марки СК-3, СК-4.

Техника кормленияремонтного молодняка зависит от типа и назначения хозяйства, а также удельного веса объемистых кормов. Наиболее рационально двукратное кормление густыми кашеобразными кормосмесями с влажностью 60-70% по половине суточной нормы. Такая влажность обеспечивает оптимальную работу слюнных желез и пищеварительной системы в целом.

На обычных фермах используют преимущественно полнорационные влажные кормосмеси в основном из кормов собственного производства. При этом целесообразно включать необходимые минерально-витаминные и другие добавки.

Во всех случаях влажные кормосмеси готовят непосредственно перед скармливанием. Требования при индивидуальной подготовке кормов к скармливанию те же, что и для поросят-отъемышей, однако при измельчении зерна оптимальной размер частиц несколько выше и составляет 1-1,4 мм.

С ранней весны до наступления холодов ремонтный молодняк целесообразнее содержать в летних лагерях, а там, где это возможно, выгонять на пастбище. Площадь пастбища отводится из расчета 3-5 м 2 голову. Пасти свиней следует не менее двух раз в день (до кормления). На хороших пастбищах ремонтный молодняк обычно съедает норму зеленой массы за 1,5-2 ч, при более редком травостое – за 3-3,5 ч.

Источник

Интересные факты и лайфхаки