Сироп кленовый правильное питание

Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Польза сиропа и влияние на организм

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Источник

Кленовый сироп, диета на кленовом сиропе

Диета на кленовом сиропе существует давно, но стала особенно популярной после того, как певица Бейонсе Ноулз объявила, что похудела именно на ней.

Бейонсе говорила, что всего за 2 недели похудела на 20 фунтов (более 9 килограммов) перед съемками в кинофильме Dreamgirls («Девушки мечты», по одноименному мюзиклу). По сути, диета на кленовом сиропе – это детокс-диета, а если быть точнее, жидкая детокс-диета. Бейонсе во время своего похудения пила только напиток, сделанный на основе кленового сиропа. Рецепт был такой: сироп, вода, кайенский перец и лимонный сок.

Звучит вполне аппетитно, правда? Поэтому стоит попробовать похудеть на таком вкусном напитке.

Для кого подходит диета на кленовом сиропе
– Для тех, кому надо быстро похудеть (например, перед свадьбой или праздниками).
– Для тех, кто хочет поддержать свое здоровье путем очищения внутренних органов. Детокс на кленовом сиропе поможет очищению почек и пищеварительной системы, очистит железы и восстановит здоровый поток крови.
– Для тех, кто хочет восстановить сияние кожи, потому что кленовый сироп поддержит эластичность кожи и её естественное сияние.
– Для тех, кто занимается спортом или ходит в фитнесзал, потому что кленовый сироп обладает почти всеми питательными веществами и позволяет поддерживать строение мускулатуры при потере веса.

Есть также мнение, что кленовый сироп в целом полезен любому из нас, а также может избавить от некоторых хронических заболеваний.

Основной рецепт Стэнли Берроуза
Диета на кленовом сиропе была придумана ещё в 1941 году врачом и диетологом Стэнли Берроузом, и рекламировалась как «программа детоксикации для ума и тела».

Самый популярный и классический рецепт кленового напитка следующий:

– 2 столовые ложки свеже выжатого лимонного сока,
– 2 столовые ложки кленового сиропа,
– 1/10 чайной ложки кайенского перца (кайенский перец – это то же самое, что острый красный перец или перец чили),
– большой стакан горячей или холодной воды (по желанию).

Используйте только натуральные лимоны, а не сок из концентрата. Можно также измельчить цедру лимона в напиток, она придаст нового вкуса и пикантности напитку. Кленовый сироп продается в магазинах органического питания. Убедитесь, что он не восстановлен из концентрата, а чистый продукт. Стенли Берроуз советует более темный сироп по цвету, он – более натуральный. Недостаток диеты лишь в том, что в России кленовый сироп не так распространен и продается в импортном варианте, а это дорогое удовольствие (небольшая упаковка 300мл может стоить до 300-500 рублей).

Способ приготовления простой: сначала смешивается лимонный сок, кленовый сироп и кайенский перец в пустом стакане, а потом туда добавляется вода.

Диета на клиновом сиропе, основные принципы
В день рекомендуется пить от 6 до 12 стаканов кленового напитка. Вас не должно смущать, что вы можете недополучить витамины и минералы. В напитке всего предостаточно. Учтите также, что в нем уже содержится 110 калорий (в одном стакане), сахар и углеводы. Поэтому подслащивать напиток не надо. И несложно подсчитать, что калорийность вашего питания в день будет достаточной. Это жидкая диета, поэтому калории будут наполовину выводиться из организма вместе с токсинами и жидкостью.

Читайте также:  Сидишь на диете и срываешься

На такой диете следует «сидеть» минимум 10 дней, а максимум – 40. Практиковать диету можно 3 или 4 раза в год – это рекомендуется для тех, кто хочет с помощью очищения избавиться от хронических заболеваний печени.

Уже после первых 2-3 дней вы начнете замечать результаты, а после всего 10 дней потеря веса может составить более 5-6 килограммов.

Источник

Кленовый сироп для похудения

Кленовый сироп для похудения используют не только жители Канады. Купить этот продукт «национальной гордости» можно из любой точки мира в специализированных интернет-магазинах. По вкусу он напоминает аптечный сироп шиповника, готовится без добавления обычного белого сахара, из сока сахарного клена. Собственно говоря, на родине блюда его больше применяют в качестве «приправы» к овсянке и булочкам. Рецепт употребления сиропа для снижения веса принадлежит авторам знаменитой диеты «Master Cleanse» или голодания на смеси лимонного сока, кайенского перца и кленового сиропа. Данная система вошла в список самых вредных диет по версии Американской Ассоциации Диетологов, однако время от времени появляется информация, что та или иная знаменитость умудрилась похудеть, придерживаясь ее. Но существуют и более здоровые «методики употребления» кленового сиропа.

Стоит ли пить кленовый сироп для похудения

С точки зрения здравого смысла использование любого сиропа как основы для диеты выглядит несколько странно. Допустим, вы решили похудеть и сели на обычный низкокалорийный рацион. Ваша основная цель, грубо говоря, меньше кушать, укладываться в «коридор калорий» и не употреблять продукты, которые стимулируют аппетит. Сам по себе сироп, богатый фруктозой – продукт с высоким гликемическим индексом.

Выпив ложечку, вы, конечно, получите приятные ощущения, но вот организм, столкнувшись с ударной дозой глюкозы в крови, «выбросит» инсулин для снижения уровня сахара. Естественной реакцией будет появление серьезного чувства голода. Причем наиболее эффективно утолить его можно будет сладким или печеным блюдом. Говорят, кленовый сироп – главный коммерческий секрет канадских пончиковых. Сжевав пару булочек с ним, вы сразу же потянетесь за новой порцией. А в большинстве таких заведений бутылка с сиропом просто стоит на столе.

Питье сиропа может быть оправдано только в одном случае. Вы испытываете нестерпимый голод, так как пропустили один из приемов пищи, и заведомо знаете, что порции, приготовленной на обед, вам не хватит. В этом случае, можно принять столовую ложку сиропа, получив около 50-60 ккал, и съесть богатый белком и овощами обед, причем лучше пусть он не содержит простые углеводы. Так вы сможете обмануть «углеводную ловушку», и не получить снижение уровня энергии и «зверский» аппетит после еды. Через пару часов перекусите фруктом типа апельсина или помело, чтобы окончательно избежать риска переедания сладостями, и считайте тему «углеводного аппетита» для себя закрытой.

Иногда можно использовать ложечку-другую сиропа вместе с творогом или йогуртом, но лучше посыпьте блюдо корицей, чтобы обезопасить себя от переедания, и используйте примерно 150 г творога на 10 г сиропа (2\3 пачки на 2 чайные ложки). А вот добавлять сироп в кашу, особенно овсянку быстрого приготовления – довольно «рисковое» занятие, вы быстро проголодаетесь после вроде бы полноценного приема пищи.

Как выбрать правильный кленовый сироп для похудения

Полезными свойствами обладает исключительно натуральный органический сироп. Только он содержит фруктозу, дубильные вещества, витамины, минералы и другие полезные компоненты. А вот обычный сироп из дьюти-фри вполне может оказаться и подкрашенной сахарной водичкой. Обязательно читайте информацию на упаковке. Законы Канады требуют помечать натуральный продукт словами «organic». Кроме того, на упаковке должно отсутствовать слово «сахарный колер».

Сироп бывает темный, янтарный, светлый и очень светлый, на калорийности расцветка отражается мало. Открытую упаковку с этим продуктом следует хранить в холодильнике. Если жидкость засахарилась – на поверхности появились «сахарные пенки» – немного подогрейте бутылочку на водяной бане. Наслаждайтесь умеренными порциями, и вы обязательно сможете похудеть.

Источник

Кленовый сироп поможет сохранить стройность

Обрести желанную стройность хочется всем без исключения представительницам прекрасного пола, и даже самые стройные дамы все равно порой считают свою фигуру недостаточно совершенной. Однако постоянная необходимость ограничивать себя в сладостях вызывает у многих из нас определенный дискомфорт, ведь так хочется порой полакомиться чем-нибудь сладеньким и вкусным! Что ж, кленовый сироп вам в помощь – при правильном подходе он поможет не набрать лишнего веса и сможет стать самым настоящим деликатесом!

Кленовый сироп – что это?
Под названием «кленовый сироп» современным потребителям предлагается сладкий густой сок, получаемый из обрабатываемых особым методом лиственных деревьев. Высота деревьев, из которых собирают сок, в большинстве случаев превышает отметку в тридцать метров, а их диаметр зачастую доходит до полутора метров. При этом чаще всего в ход идут сахарный, черный и красный клены, встречающиеся главным образом на североамериканских территориях, в частности, в Канаде – там кленовый сироп уже давным-давно является самым что ни на есть традиционным продуктом!
Кленовый сироп – это достаточно тягучая и вязкая жидкость, которую получают посредством выпаривания лишней влаги из сока при относительно небольших температурах. И процесс этот очень кропотливый и длительный, кроме того, он имеет массу присущих только ему нюансов и особенностей.
В настоящее время основное производство этого ценного продукта сосредоточено главным образом на севере США и в Канаде – именно там произрастают огромнейшие и невероятно густые кленовые леса. Сбор сока обычно начинают ранней весной, так же, как и сбор березового сока в наших широтах. В каждом кленовом деревце просверливают отверстия, через которые густой сок постепенно вытекает в заранее подготовленные емкости.
Для того, чтобы получить один-единственный литр полностью готового к употреблению кленового сиропа, необходимо надлежащим образом переработать как минимум около сорока литров сока-сырца! И все это потому, что сок помещается в специальные чаны, в коих из него выпаривают лишнюю жидкость, следя за тем, чтобы он постепенно сгущался. Немаловажной особенностью этого трудоемкого процесса является и то, что к сиропу ни в коем случае не добавляются какие-либо посторонние примеси, причем ни химического, ни природного происхождения. Именно этим и обусловлена огромная польза оригинального качественного кленового сиропа, ведь в нем сохраняются все подаренные природой полезнейшие ингредиенты! И именно этим же фактом обусловлена и достаточно высокая стоимость ценного продукта!

Состав и калорийность
Химический состав кленового сиропа поистине уникален, и при этом химический состав одного сиропа может заметно отличаться от химического состава точно такого же сиропа, который был произведен в другое время или же сырье для коего было собрано в иной местности. Да и цвет кленового сиропа тоже может варьироваться от насыщенного янтарно-коричневого до почти прозрачного желтоватого! В целом же градация оттенков такого сиропа полностью зависит от его насыщенности и состава. Изготовленный ранней весной кленовый сироп может быть очень-очень светлым, а затем он со временем становится все темнее и темнее. И в его составе никогда не бывает абсолютно никаких красителей либо подсластителей!
Калорийность у кленового сиропа тоже может заметно отличаться, однако в среднем она равняется 202-265 килокалориям на каждые сто граммов продукта. Также для данного продукта характерно полное отсутствие каких-либо жиров, а углеводов в нем содержится около пятидесяти трех граммов.
В составе кленового сиропа можно найти и такие ценные вещества, как магний, натрий, марганец, цинк и кальций с калием, а также рекордные объемы витаминов. И, что самое приятное, такой сироп практически не вызывает аллергических реакций (всего 2 – 3 процента случаев)!

Читайте также:  Продавать картофель на вес

Польза для здоровья в целом и для фигуры в частности
Кленовый сироп хорош тем, что его могут без каких-либо серьезных опасений употреблять диабетики – он станет отличной альтернативой тортам, пирожным, конфетам и иным находящимся под запретом для диабетиков сладостям. То есть в данном случае этот продукт не позволит коварной болезни ухудшать качество жизни человека!
Достаточно высокое содержание кальция делает кленовый сироп отличным помощником для укрепления и существенного улучшения состояния кожи, волос, ногтей и даже костей. А присутствующий в его составе калий будет укреплять сердечную мышцу и поддерживать всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Кленовый сироп – великолепный иммуномодулятор, наделенный способностью заметно повышать сопротивляемость человеческого организма к проникающим извне самым разнообразным вирусам и бактериям. Регулярно употребляющие его люди намного реже болеют ОРВИ, гриппом, бронхитами, тонзиллитами и прочими простудными недугами.
Также кленовый сироп считается довольно мощным афродизиаком, именно поэтому его нередко можно обнаружить и в составе всевозможных народных средств для стимуляции потенции и повышения либидо. И все это благодаря содержащемуся в нем во внушительных объемах цинку, оказывающему исключительно благоприятное воздействие на мочеполовую сферу.
Кленовый сироп является замечательным стимулятором мозговой деятельности и деятельности ЦНС. Особенно полезен он будет тем, кто подвержен слишком частым депрессиям и стрессам, а также имеет склонность к разного рода нервным расстройствам. Да и сосуды при регулярном употреблении такого сиропа тоже становятся значительно крепче – в данном случае в них не скапливаются излишки холестерина, а токсины выводятся из них гораздо быстрее и эффективнее. Так что кленовый сироп – превосходное природное лекарство против стенокардии, атеросклероза, гипертонии и прочих подобных им недугов!
А еще кленовый сироп отлично успокаивает нервы, нормализует деятельность ЖКТ, что немаловажно при похудении, стимулирует деятельность щитовидной железы и даже помогает защититься от бессонницы! Он дает заряд бодрости и энергии практически на весь день, и за это его очень любят работники как физического, так и умственного труда! Однако за сутки допускается употреблять не более 25 – 32 граммов этого ценного продукта!

Возможный вред и противопоказания
Кленовый сироп не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а при повышенном уровне глюкозы в крови его следует употреблять в очень умеренных количествах. Также особую осторожность следует проявлять будущим или кормящим мамочкам. А так как кленовый сироп обладает достаточно высокой калорийностью, его категорически не рекомендуют принимать еще и при абдоминальном либо алиментарном ожирении (как вариант – вдвое уменьшить объемы максимально допустимой суточной нормы продукта).

Как употреблять?
Кленовый сироп достаточно широко используется в кулинарии. Чаще всего его подают сырым вместе с оладьями, блинами либо вафлями. А еще он превосходно сочетается с различными овощами и мясом, великолепно оттеняя аромат последнего! Также с добавлением кленового сиропа делают всевозможные кремы, муссы, варенья, и джемы! Да и в составе различных тортов, пирогов и конфет его тоже частенько можно увидеть. А еще кленовый сироп можно смело добавлять в чай или кофе вместо сахара – в отличие от любимого многими меда, он не утрачивает своих полезных свойств даже при нагревании, то есть его можно класть даже в очень горячие напитки! Если же при похудении хочется снизить общую суточную калорийность съеденного в целом, то кленовый сироп добавляют вместо сахара в воду с лимоном и имбирем.

Секрет для похудения
Диетологи советуют всем, кто регулярно испытывает сильное чувство голода и при этом по каким-либо причинам пропускает некоторые предыдущие приемы пищи, обязательно принимать по столовой ложке кленового сиропа, после чего съедать обед, который должен состоять только из овощей и богатых белком продуктов – углеводной пищи в тарелке в данном случае быть не должно! Столь интересный подход позволяет «обмануть» организм и избежать повышенного аппетита, что особенно важно для всех, кто желает поскорее распрощаться с лишними килограммами. А еще через пару часов рекомендуется сделать небольшой перекус в виде свежего фрукта (помело, яблока или апельсина) – он поможет минимизировать риск переедания сладких десертов. Кроме того, время от времени можно добавлять и по две ложечки кленового сиропа в натуральные йогурты или любые творожные блюда!

Кленовый сироп – отличный способ восполнить дефицит желанных сладких вкусняшек! Так что пробуйте на здоровье и извлекайте из него максимум пользы! Самое главное – не забывать об умеренности, и тогда у вас все обязательно получится!

Источник

Чем заменить сахар при правильном питании

Что такое сахар и чем он опасен

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

· разрушение зубной эмали;

· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

· нарушение работы поджелудочной железы;

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Читайте также:  Скляр рост вес параметры

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

· восстанавливает организм после жестких диет;

· уменьшает тягу к сладкому;

· восполняет потребность в углеводах;

· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

· препятствует развитию дисбактериоза;

· содержит кальций, железо, магний;

· содержит витамины А, D, В, Е, К.

· является естественным пребиотиком;

· снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.

Источник

Интересные факты и лайфхаки