- Калорийность шампанского
- Калорийность различных сортов шампанского
- Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:
- В каком шампанском меньше всего калорий?
- Вред шампанского.
- Как выбрать хорошее шампанское?
- Шампанское
- Калорийность шампанского
- Состав шампанского
- Употребление шампанского
- Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?
- Игристые вина
- Состав и энергетическая ценность ингредиентов в 100 г
- Количество калорий у сухого, полусухого, сладкого, полусладкого, Брют и иных типов игристого вина
- Энергетическая ценность напитка в 1 бутылке, бокале, 100 мл и в грамме на литр
- Сколько калорий имеют Санто Стефано, Абрау-Дюрсо, Боско и другие популярные сорта?
- Сколько калорий в шампанском: сухом, полусухом и сладком
- Особенности
- Популярные виды шампанского и их питательность
- Культура питья
- Водка
- Сколько ккал
- Асти белое полусладкое
- Ламбруско Бьянко (Lambrusco bianco)
- Советское шампанское полусладкое
- Новый Свет, Экстра Брют
- Крикова, Мускат (Cricova, Muscat)
- Сначала – о пользе
- Рекомендации по употреблению
- Калорийность игристого в коктейлях и смесях
- Ликер
- Как влияет на организм
Калорийность шампанского
Калорийность различных сортов шампанского
Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.
Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:
Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта:
максимальный — «doux» (означает «сладкое»);
«extra sec» («экстра-сухое»);
«brut» («самое сухое» или «брют»)
«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).
В каком шампанском меньше всего калорий?
Калорийность шампанского и игристых вин будет напрямую зависеть от количества сахара в нем, т.е. от сорта.
— полусухое – 78 Ккал;
— полусладкое – 88 Ккал;
Ниже представлена таблица калорийности различных видом игристого напитка.
Вред шампанского.
К большому сожалению с изготовлением этого праздничного напитка в нашей стране есть определенные проблемы. Качество напитка не соответствует никаких стандартам. К праздникам на прилавки поступает до 80 % некачественного товара, от элементарных кустарных поддел, до откровенно плохих напитков.
— спирт со вкусовыми добавками;
Для того что бы избежать этого нужно правильно выбрать напиток.
Как выбрать хорошее шампанское?
Маленькие пузырьки, идущие тонкой ниточкой
Фольга с фабричной обкаткой.
Идеальная этикетка и бутылка
Не покупать накануне праздника
По тестам комсомолки до 80 % во время праздников не соответствуют качеству.
Источник
Шампанское
Шампанское – игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.
Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино – игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации – когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.
Шампанское обычно производится из одного сорта винограда (моносортовое) или используется виноград только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах. Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.
Для производства этого напитка собирается недозревший виноград. При этом он содержит больше кислоты. Собранный виноград хорошенько отжимается, и полученный виноградный сок разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество дрожжей и сахара.
По содержанию сахара шампанское подразделяется на ультрабрют, брют, сухое, полусухое и сладкое.
Шампанское разделяют по цвету – белое, розовое, и красное.
По степени выдержки напиток бывает:
Калорийность шампанского
Калорийность шампанского в среднем составляет 88 ккал на 100 мл напитка.
Состав шампанского
Химический состав шампанского включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Употребление шампанского
Шампанское – очень благородный и праздничный напиток, весёлые пузырьки поднимают настроение, а вкус кружит голову. Чтобы насладиться напитком в полной мере, приобретать его нужно там, где есть гарантия правильного хранения бутылок – в горизонтальном положении, или с наклоном, чтобы пробка была влажная. Подают шампанское охлаждённым, в узких высоких либо конусообразных бокалах. Традиционная пара к бокалу шампанского – свежая спелая клубника.
Очень важно уметь красиво открыть бутылку. Это очень просто – правой рукой нужно взять дно бутылки, а левой – пробку. Медленно вращая руки (правую – к себе, левую, соответственно, от) крепко держать пробку, которая легко выходит с приятным хлопком.
Источник
Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?
Французская провинция Шампань подарила миру прекрасный напиток. Искрящийся бокал игристого вина стал символом праздника и успеха. Для многих он ассоциируется с самыми яркими и светлыми моментами жизни.
Игристые вина
Шампанское делают не только в Шампани. Шампанскими называет свои вина производители в Канаде, России и Калифорнии(США). Кроме этого есть еще и игристые вина, сделанные по французской технологии, которые имеют собственные наименования:
Состав и энергетическая ценность ингредиентов в 100 г
По своей калорийности шампанское можно отнести к легким диетическим напиткам. Калорийность шампанского в зависимости от сорта колеблется от 53 до 100 ккал на 100 мл. Если выбирать самый низкокалорийный алкоголь, то шампанское уступает только пиву и в разы опережает по этому показателю крепкие напитки:
Калорийность игристого вина определяют два вещества:
Поэтому в отношении шампанского действует простое правило: чем шампанское слаще и крепче, тем оно калорийней.
Количество калорий у сухого, полусухого, сладкого, полусладкого, Брют и иных типов игристого вина
Согласно действующей в ЕС классификации выделяют 7 типов игристых и шампанских вин:
Любимое россиянами полусладкое не попало в классификацию ЕС и расположилось между полусухими и сладкими винами, ближе к последним.
Энергетическая ценность напитка в 1 бутылке, бокале, 100 мл и в грамме на литр
Название | Содержание сахара в грамм/литр | калорийность на 100 мл, ккал | калорийность бокала 120 мл, ккал | калорийность бутылки 750 мл, ккал |
Брют натюр (brut nature) | 0 – 3 | 53 | 63,6 | 397,5 |
«Экстра-брют»(extra brut) | 0 – 6 | 60 | 72 | 450 |
Брют (brut) | менее 12 | 64 | 76,8 | 480 |
Экстра-сухое (extra dry, extra sec, extra seco) | 12 – 17 | 74 | 88,8 | 555 |
Сухое (dry, sec, seco) | 17 – 32 | 80 | 96 | 600 |
Полусухое игристое (Demi-sec, Semi-seco) | 32 – 50 | 85 | 102 | 637,5 |
Сладкое игристое (Doux, Sweet, Dulce) | > 50 | 100 | 120 | 750 |
Сколько калорий имеют Санто Стефано, Абрау-Дюрсо, Боско и другие популярные сорта?
Марка шампанского или игристого вина | Пищевая ценность на 100 мл, ккал | Пищевая ценность в стандартном фужере «champagne flute» 180 мл наполненном на 2/3 итого 120 мл, ккал | Пищевая ценность в стандартной бутылке 750 мл, ккал |
Vall de Juy Brut Nature D.O.Cava | 53 | 64 | 398 |
Моэт и Шандон Розе Империаль, розовое, брют | 64 | 77 | 480 |
Дом Периньон винтаж, белое, брют | 70 | 84 | 525 |
Ка Вергана Асти, белое, сладкое | 74 | 89 | 555 |
Вдова Клико Понсардин, белое, брют | 75 | 90 | 563 |
Боско Аннивесери, полусладкий, белый | 75 | 90 | 563 |
Боска Аннивесери, полусладкий, розовый | 75 | 90 | 563 |
Мондоро Асти DOCG, белое, сладкое | 77 | 92 | 574 |
Мартини Асти Пьемонт белое сладкое | 80 | 96 | 600 |
Санто Стефано Россо Амабайл, красный полусладкий | 81 | 97 | 608 |
Санто Стефано Россо Амабайл, белый полусладкий | 81 | 97 | 608 |
Дон Хинес, белое, полусухое | 82 | 98 | 615 |
«Абрау-Дюрсо», брют, белое | 90 | 108 | 675 |
«Абрау-Дюрсо», полусладкое белое | 100 | 120 | 750 |
Если бережете фигуру и избегаете лишних калорий, то шампанское – это ваш выбор. Если считаете каждую калорию на вечеринке – сухое и брют это ваш лучший вариант. Главное не налегать на закуски.
Источник
Сколько калорий в шампанском: сухом, полусухом и сладком
Особенности
Игристое вино является алкогольным напитком, который насыщен углекислым газом. При этом диоксид углерода должен образовываться исключительно в результате процесса природного брожения.
Важно! Часто вина путают с искристыми, в которые углекислый газ вводится искусственно.
Отличительной особенностью таких вин является пена, которая появляется при открытии бутылки.
Международная классификация выделяет 6 видов:
Интересно! Специалисты отмечают, что чем меньше уровень сахара в вине, тем вкуснее и благороднее напиток.
Популярные виды шампанского и их питательность
Изучая многогранный рынок игристых напитков, вы сегодня познакомитесь с внушительным перечнем спиртного, способного подарить ярчайшие впечатления от дегустации. К наиболее же ярким и узнаваемым представителям сегмента следует отнести:
Наименование | Количество калорий (ккал) |
Абрау-Дюрсо Полусладкое | Калорийность шампанского Абрау Дюрсо 88 ккал |
Bolle Semi-Sweet | 88 |
Bollinger La Grande Annee Rose Brut AOC | 85 |
Mumm Cordon Rouge AOC | 85 |
Ruinart Rose. | 85 |
Lavetti Crema di Vanilla | 90 |
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют | 55 |
Moet & Chandon Brut Imperial | 55 |
Mondoro Asti | 90 |
Oreanda Белое Полусладкое | 88 |
Rachelle Semi-Sweet | 88 |
Santo Stefano Rose Amabile | 88 |
Знаете ли вы? В стандартной бутылке шампанского присутствует более 49 млн. пузырьков углекислого газа.
Культура питья
Благодаря насыщению углекислым газом игристое вино требует особого подхода к употреблению. Так, чтобы прочувствовать вкус напитка, следует придерживаться основных правил:
Отдельно стоит упомянуть о закуске. Так, очень сухое вино и брют следует подавать в качестве аперитива без сопровождения закуски. К полусухому шампанскому отлично подойдут мясные и рыбные блюда. А вот сладкие лучше дополнить десертом. Причем от шоколада следует отказаться – он перебьет вкус напитка. Отличным вариантом станет мороженое, клубника или ананасы.
Водка
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
анисовая | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 224.52 |
арак | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 302 |
болгарская ракия | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 302 |
греческая ouzo (узо) | 0.1 | 0.1 | 0.52 | 224.52 |
Предлагаем ознакомиться Сколько нельзя употреблять алкоголь после диспорта
Сколько ккал
Калорийность в игристых винах напрямую зависит от уровня содержания сахара и спирта. Если говорить о распространенных видах, то вот сколько в них калорий:
И все же каждый определенный сорт вина имеет свою калорийность.
Асти белое полусладкое
Белое полусладкое вино Асти (Asti) происходит родом из Пьемонта, Италия. Для производства используется исключительно сорт винограда Белый мускат. Вино обладает сладким вкусом мускатного винограда, оттененного персиком и медом. Калорийность напитка:
Ламбруско Бьянко (Lambrusco bianco)
Еще один представитель итальянских вин – Ламбруско – изготавливается из одноименного сорта винограда. Этот вид рекомендуется употреблять молодым, выдержка которого не превышает 2 лет. Полусладкий напиток отличается свежим фруктовым вкусом. В аромате вина сплелись оттенки земляники и малины. Калорийность Lambrusco bianco:
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Советское шампанское полусладкое
Это шампанское впервые было выпущено в 1937 г. в Ростове-на-Дону. Для производства полусладкого Советского используются элитные сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, Пино белый и др.
Интересно! Для созревания Советское шампанское, в отличие от французских игристых вин, разливают не в бутылки, а в специальный стальной резервуар – актафор.
Калорийность вина:
Новый Свет, Экстра Брют
Дом игристых вин «Новый Свет» расположен в г. Судак, Крым (РФ). Дом был основан в 1878 г. князем Голицыным. На сегодняшний день компания выпускает 17 марок.
Экстра Брют является изысканным вином для гурманов. Напиток производится на основе 3-х сортов винограда – Пино Нуар, Шардоне и Рислинг. Вино выдерживается в бутылках на протяжении 3-х лет. Экстра Брют обладает освежающим кисловатым вкусом, а в послевкусии раскрываются нотки миндаля и инжира.
Особенность! На продажу вино поступает в тех же бутылках, в которых оно выдерживается в подвалах.
Калорийность:
Крикова, Мускат (Cricova, Muscat)
Процесс производства предполагает выдержку вина в бутылках на протяжении 3 лет. Cricova Muscat характеризуется богатым фруктовым вкусом с медовыми оттенками. Калорийность напитка:
Сначала – о пользе
Шампанское имеет огромную популярность среди девушек и женщин по многим причинам, в числе которых не только изысканный вкус и ореол торжественности, образовавшийся потому, что его пьют только в особых случаях. Достоинства этого напитка в том, что он оказывает на организм воздействие, аналогичное воздействию качественного красного вина, то есть:
Всем этим свойствам напиток обязан содержанию большого количества полезных веществ антиоксидантов. Важно: все положительные качества проявляются только при нормированном употреблении – не более двух бокалов в сутки. В случае превышения этой нормы у любительниц этого напитка может развиться алкоголизм или, как меньшее зло, избыточный вес.
Польза шампанских вин достаточно мала. Она проявляется в симулировании органов дыхания и пищеварения. Под воздействием его компонентов существенно улучшается желчеотделение и повышает тонус в организме.
При употреблении шампанского натощак происходит раздражение слизистой всего пищеварительного тракта, что провоцирует развитие ацидоза. Злоупотребление таким напиток разрушает печень, ухудшает зрение и память.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Шампанское вдова Клико (Veuve Clicquot) | 55 | 0,1 | 0,2 | |
Шампанское Дом Периньон (Dom P?rignon) | 88 | 0,2 | 5 | |
Розовое шампанское | 55 | 0,1 | 0,2 | |
Советское шампанское | 88 | 0,2 | 5 | |
Шампанское брют | 55 | 0,1 | 0,2 | |
Сухое шампанское | 64 | 0,2 | 0,3 | |
Шампанское полусухое | 78 | 0,3 | 2,5 | |
Шампанское полусладкое | 88 | 0,2 | 5 | |
Шампанское | 84 | 0,07 | 2,72 |
Рекомендации по употреблению
Игристые вина могут быть довольно калорийными, а потому к их употреблению следует подходить с особой осторожностью. Чтобы выпитый алкоголь не отразился на фигуре, следует придерживаться советов специалистов:
Кроме того, в идеале следует ограничиться одним бокалом игристого вина за вечер.
Калорийность игристого в коктейлях и смесях
Изучая в полной мере вопрос того, сколько калорий в бутылке полусладкого, сладкого или сухого шампанского, обязательно обратите внимание и на тот факт, что игристые вина превосходно проявляют себя в составе коктейлей, от чего их показатели пищевой ценности могут меняться в ту или иную сторону.
Далее предлагаем вашему вниманию таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с наиболее популярным перечнем миксов на шампанском и изучить их основополагающие характеристики пищевой ценности.
Наименование | Количество калорий на 100 мл продукта |
Чернично-лимонный бриз | 205 |
Мимоза лайт | 120 |
Грейпфрутово-базиликовый коктейль | 161 |
Тинторетто | 38 |
Коктейль-Шампань | 206 |
Кир рояль | 162 |
Знаете ли вы? Шампанское на завтрак пьют только аристократы. В обыденном же понимании данный алкоголь является предметом вечерней дегустации.
Ликер
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
абрикосовый | 62 | 299 | ||
анисовый | 40 | 240 | ||
апельсиновый | 20 | 197 | ||
банановый | 63 | 248 | ||
ванильный | 40 | 299 | ||
вишневый | 40 | 299 | ||
грушевый | 40 | 299 | ||
дынный | 37 | 140 | ||
земляничный | 40 | 299 | ||
клубничный | 0.16 | 0.09 | 28.11 | 143.5 |
клюквенный | 40 | 299 | ||
кокосовый | 18.4 | 184 | ||
кофейный | 0.63 | 0.65 | 41.65 | 291.35 |
кремовый | 0.3 | 41.6 | 371 | |
лимонный | 30 | 325 | ||
малиновый | 38 | 214 | ||
миндальный | 35 | 280 | ||
молочный | 40 | 299 | ||
морошковый | 0.1 | 0.09 | 28 | 143.5 |
мятный | 41.6 | 371 | ||
ореховый | 0.65 | 19 | 63.2 | |
персиковый | 60 | 299 | ||
самбука | 40 | 240 | ||
сливочный | 2.74 | 7.3 | 32.69 | 240.5 |
черносмородиновый | 40 | 299 | ||
шартрез | 40 | 299 | ||
шоколадный | 1.2 | 7.84 | 34.06 | 331.71 |
яблочный | 0.24 | 0.24 | 19.54 | 119.22 |
ягодный | 40 | 299 | ||
яичный | 3.19 | 0.38 | 33.95 | 253.54 |
advocaat (адвокат) | 3.2 | 0.38 | 33.95 | 253 |
amaretto | 35 | 280 | ||
amarula (амарула) | 3 | 13 | 25 | 327 |
baileys | 3 | 13 | 25 | 327 |
becherovka | 6.4 | 248 | ||
blue curacao | 46 | 236 | ||
brogans (броганс) | 2.74 | 7.3 | 32.69 | 240.5 |
campari (кампари) | 12 | 112 | ||
cointreau | 20 | 197 | ||
drambuie (драмбуи) | 40 | 299 | ||
frangelico (франжелико) | 0.65 | 19 | 63.2 | |
galliano | 6.4 | 248 | ||
grand marnier | 20 | 197 | ||
irish mist (айриш мист) | 6.4 | 248 | ||
jagermeister (егермейстер) | 13.2 | 246 | ||
kahlua | 0.63 | 0.65 | 41.65 | 291 |
limoncello | 30 | 325 | ||
malibu | 20 | 197 | ||
maraschino | 40 | 299 | ||
marie brizard (мари бризар) | 32 | 131 | ||
midori | 39 | 140 | ||
mozart | 1.2 | 7.8 | 34 | 332 |
sheridans | 1.4 | 7 | 39 | 315 |
southern comfort | 31 | 112 | ||
vana tallinn | 39 | 140 | ||
wild africa | 2.74 | 7.3 | 32.69 | 240.5 |
xuxu (ксуксу) | 0.16 | 0.09 | 28.11 | 143.5 |
Как влияет на организм
Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.
Сочетаясь с глюкозой, алкоголь быстрее усваивается, человек очень скоро пьянеет.
Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.
Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. «Брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.
Врачи диетологи говорят, чтобы не поправиться вполне достаточно употребление двух бокалов. Такая доза не вызовет отравление организма.
Источник