Сколько в чернике калорий

Черника

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Калорийность черники

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Черника в кулинарии

Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.

Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».

Источник

Калорийность черники и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черники. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Свежая черника содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность черники и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 18,3 мг
Витамин B1, Тиамин 0,067 мг
Витамин B2, Рибофлавин 🥇 0,414 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,597 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,265 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,026 мг
Витамин B9, Фолат 🥇 33 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 6 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 69 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1,69 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,19 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 🥇 0,04 мг
Токотриенол, бета 0 мг
Токотриенол, гамма 🥇 0,46 мг
Токотриенол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 17,2 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,37 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, Р 29 мг
Калий, К 75 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 🥇 2 мг
Основные вещества: в 100 г
Вода 85,48 г
Белки 1,22 г
Жиры 0,76 г
Зола 0,23 г
Углеводы 12,31 г
Клетчатка, общая диетическая 2,6 г
Сахаров, всего 6,46 г
Сахароза 0,01 г
Глюкоза (декстроза) 3,1 г
Фруктоза 3,35 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал 0 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг

Состав и калорийность других ягод:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Главное

Информация

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

Репутация

91% положительных на основании 33 оценок

Контакты

По будням с 9:00 до 18:00

+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info

Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.

Наши группы:

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также:  Рис с соевым соусом диета

Источник

Пищевая ценность и химический состав “черника”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 185 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 910 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 0.8% 6909 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.6% 9333 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 1.9% 2882 г
Органические кислоты 1.2 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 8.4% 645 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 2.1% 2643 г
Зола 0.4 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.6% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 6% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 5% 1071 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 1.1% 5000 г
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 51 мг 2500 мг 2% 1.1% 4902 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.9% 6250 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 0.8% 6667 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.3% 21667 г
Фосфор, P 13 мг 800 мг 1.6% 0.9% 6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.1% 2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г max 100 г

Энергетическая ценность черника составляет 185 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Черника”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 3.2% 6909 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.5% 9333 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 8% 2882 г
Органические кислоты 1.2 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 35.2% 645 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 8.6% 2643 г
Зола 0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
бета Каротин 0.032 мг 5 мг 0.6% 1.4% 15625 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.5% 9000 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 2.7% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.124 мг 5 мг 2.5% 5.7% 4032 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 5.9% 3846 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.4% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 25.2% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 21.1% 1071 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 10.5% 2174 г
Витамин К, филлохинон 19.3 мкг 120 мкг 16.1% 36.6% 622 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.5% 5000 г
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 51 мг 2500 мг 2% 4.5% 4902 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.6% 6250 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 166.6% 136 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 3.4% 6667 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 1.1% 21667 г
Сера, S 7.4 мг 1000 мг 0.7% 1.6% 13514 г
Фосфор, P 13 мг 800 мг 1.6% 3.6% 6154 г
Хлор, Cl 7.8 мг 2300 мг 0.3% 0.7% 29487 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.9 мкг
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 8.9% 2571 г
Йод, I 10.9 мкг 150 мкг 7.3% 16.6% 1376 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 20.5% 1111 г
Литий, Li 6 мкг
Марганец, Mn 0.336 мг 2 мг 16.8% 38.2% 595 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 13% 1754 г
Молибден, Mo 2.4 мкг 70 мкг 3.4% 7.7% 2917 г
Никель, Ni 0.4 мкг
Фтор, F 73.9 мкг 4000 мкг 1.8% 4.1% 5413 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 6.8% 3333 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 3% 7500 г
Цирконий, Zr 2.6 мкг
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.058 г от 0.9 до 3.7 г 6.4% 14.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.088 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 4.3%

Энергетическая ценность Черника составляет 44 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЧЕРНИКА

Чем полезен Черника

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Рацион питания бодибилдера на неделю

Источник

Калорийность черники

Черникой называют многолетний низкорослый полукустарник и растущие на нем шаровидные плоды темно-фиолетово цвета с восковым серебристым налетом. Черничные ягоды очень сочные, практически не имеют аромата, но обладают нежным вкусом с выраженной кислинкой. При наличии многих полезных и даже уникальных свойств калорийность черники составляет в среднем 50 ккал на 100 граммов. Поэтому она весьма ценится не только в народной, но и в официальной медицине, а также широко используется в диетологии для обеспечения организма необходимыми витаминами в период похудения.

Свежей

Калорийность черники в свежем виде варьируется от 44 до 57 ккал/100 г в зависимости от степени зрелости и места произрастания. В любом случае в состав входят одинаковые полезные вещества, делающие ее ценным продуктом питания человека, независимо от возраста и пола, но с незначительными ограничениями по состоянию здоровья.

При регулярном нормированном употреблении черничные плоды оказывают ряд благотворных действий на организм:

Черника традиционно считается панацеей от любых проблем со зрением, включая глазные заболевания. Это не совсем верно, хотя некоторые присутствующие в ней компоненты действительно способны улучшать кровоснабжение сетчатки. Но на сумеречное зрение их влияние индивидуально и зачастую обуславливается эффектом плацебо.

Безусловную пользу оказывает употребление ягод в период похудения. За счет большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других ценных микроэлементов на фоне минимальной калорийности черника относится к наиболее востребованным компонентам диетического рациона. Благодаря употреблению такой добавки во время диеты обеспечивается получение следующих результатов:

Важно! Приобретая свежие ягоды, надо внимательно рассматривать их на предмет наличия каких-либо повреждений. Они должны быть сухими, со всех сторон покрытыми восковым налетом, без признаков лежалости и гнили.

Такие плоды хранятся в холодильнике несколько дней, но лучше употребить их сразу или подвергнуть переработке. Поскольку добавление сахара и варка повышают калорийность черники и снижают ее полезные свойства, то лучше всего для этих целей использовать заморозку или сушку.

Замороженной

Перед заморозкой чернику перебирают, удаляют плодоножки и листики, затем моют, подсушивают, раскладывают на плоской поверхности в один слой и помещают в морозильную камеру. После полного замерзания пересыпают для хранения в герметичные, желательно порционные емкости и в дальнейшем используют по мере надобности.

Калорийность черники, замороженной без сахара, не отличается от такого показателя у свежей и составляет порядка 50 ккал/100 г. Кроме того, заморозка позволяет сохранять отличный вкус и многие полезные свойства, присущие свежим плодам:

Вместе с тем следует учитывать, что при заморозке и последующем размораживании в составе продуктов происходят некоторые негативные изменения. В первую очередь теряется значительная часть витамина С, который способен быстро разрушаться при любой переработке. Но если применить быструю (шоковую) заморозку, то эти потери составят всего 15%, тогда как при сушке содержание этого витамина в черничных плодах уменьшается на 70%.

Важно! Для максимального сохранения витаминов и других полезных веществ применяется ускоренная заморозка при низкой температуре, которая должна быть не выше −25º С. При этом ягоду надо выбирать максимально свежую, тщательно ее мыть и хорошо просушивать.

Также нельзя допускать повторной заморозки. В процессе размораживания плоды становятся мягкими и пускают сок, что приводит к последующему смерзанию в комки. Более того, после размораживания сразу активируются вредные микроорганизмы, которые сохраняются при повторной заморозке. По этой причине при покупке заморозки необходимо обращать внимание на отсутствие смерзшихся комков, которые являются явным признаком неоднократного замораживания.

В любом случае, если есть возможность выбирать между свежим и замороженным продуктом, лучше предпочесть свежий. Но поскольку речь идет о сезонной ягоде, то, чтобы она была на столе круглый год, желательно подвергнуть ее заморозке.

Сушеной

В процессе сушки теряется много полезных микроэлементов и повышается концентрация углеводов, а, следовательно, и калорийность черники. В такой ягоде присутствует порядка 300–310 ккал в 100 граммах, что практически в 6 раз выше, чем калорийность свежего и замороженного продукта. Вместе с тем такие плоды сохраняют массу полезных свойств, а их энергетическая ценность в перерасчете на сухую массу практически не меняется – просто надо меньше употреблять, считая не по весу, а по штукам. К тому же по сравнению с другими способам хранения, такими как заготовка варенья или перетирание с сахаром, сушка позволяет сохранить состав ягоды почти в первозданном виде.

Благодаря сохранению вкусовых и большинства полезных качеств, а также изначальной калорийности черники в расчете на 1 ягоду, в сушеном виде она тоже широко используется в лечебных, оздоровительных и диетических целях. Кроме того, такие плоды активно применяются в кулинарии для приготовления разных блюд и особенно напитков.

Достаточно добавить несколько сушеных плодов в чай, чтобы улучшить его вкус и повысить пищевую ценность. А концентрированный напиток из заваренных кипятком ягод помогает устранить расстройство желудка и обладает закрепляющим действием.

Чернику употребляют как самостоятельное лакомство или добавляют в различные десерты, используют в качестве начинки для разной выпечки, варят варенье, протирают с сахаром, готовят всевозможные напитки и соусы. Плотные по своей структуре ягоды идеально подходят для наполнения запеканок, сырников и творожников. На их основе изготавливают вкусные и насыщенные по цвету настойки, наливки и ликеры, а черничный сок используется для окрашивания кремов и десертов. Благодаря минимальной калорийности черника не только не повышает энергетическую ценность блюд, но и зачастую способствует ее снижению.

Творожника

Идеальное сочетание полезных компонентов и низкой калорийности черники с содержащимися в твороге и яйцах животными белками позволяет получить вкусное, здоровое и весьма питательное блюдо, подходящее для диет разных типов, включая фитнес−рацион. Рецепт рекомендуется использовать не только при похудении, но и с целью поддержания достигнутых результатов. При столь многих ценных качествах калорийность творожника составляет всего 113,6 ккал/100 г, причем в основном за счет белков – в 100 г продукта содержится 10,5 г протеинов, 9,6 г углеводов и 3,4 г жиров.

Для приготовления черничного творожника 350 г обезжиренного творога смешивают с 2 ст. л. меда и растирают до получения однородной массы. Добавляют 2 яйца и 200 г черничных плодов, еще раз тщательно размешивают. Выкладывают в форму, выпекают 30–35 минут в разогретой до 200°С духовке.

Рисовой запеканки

Общая энергетическая ценность этого блюда составляет всего 141,9 ккал/100 г, что достигается исключительно благодаря минимальной калорийности черники. Другие компоненты рецепта – рисовая каша на молоке и сахар − содержат весьма много калорий. При этом они будут не очень полезными, поскольку в одной 100-граммовой порции содержится 25,4 г углеводов и только 4 г белков и 2,7 г жиров.

Читайте также:  Темникова возраст вес рост

Чтобы приготовить чернично-рисовую запеканку, сначала отваривают 2 стакана риса в 4 стаканах молока до готовности. Дают немного остыть, добавляют 1 яйцо и 1 ч. л. соли. Отдельно смешивают 1,5 стакана ягод с 3 ст. л. сахарного песка. В форму выкладывают половину рисовой каши, сверху высыпают черничную начинку, накрывают второй половиной риса. Поверхность разравнивают, выливают слегка взбитое вилкой яйцо и сверху посыпают 1 ст. л. сахара. Выпекают 25–30 минут в нагретой до 200°С духовке.

Слойки

Целесообразность выпекания именно слойки с черничной начинкой обусловлена тем, что в такой выпечке тесто раскатывается тонко, поэтому в готовом изделии его будет немного. За счет этого и с учетом невысокой калорийности черники, используемой в качестве начинки, в 100 граммах такой слойки будет присутствовать только 151 калория.

Для приготовления одной слойки потребуется 30 г готового слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем в форме прямоугольника, присыпав разделочную доску мукой. Сверху выкладывают 50 г черники, смешанной с 1 ч. л. сахара. Заворачивают тесто, формируя пирожок. Смазывают поверхность взбитым яйцом, перекладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают 15 минут при 200°С.

Варенья

Черничное варенье имеет почти черный цвет с сильными красящими свойствами. Поскольку плоды обладают выраженным кислым вкусом, для его нейтрализации требуется много сахарного песка – в соответствии с рецептом 1:1,5 (на 1 кг сырья 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). Поэтому калорийность черничного варенья весьма высока и составляет 214 ккал/100 г.

Подготовленные ягоды опускают в кипящую воду и бланшируют 5 минут. Сливают воду и варят из нее сироп. Затем, не снимая сиропа с огня, всыпают бланшированные плоды. Перемешивают, варят до готовности, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, герметично укупоривают.

Протертой с сахаром

Черничные ягоды перетирают с сахарным песком без использования варки, что позволяет сохранить максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов, но значительно повышает их калорийность. В 100 граммах такого продукта содержится 280 ккал, что несколько выше, чем у варенья из-за отсутствия в этом рецепте воды и использования большего количества сахара − в данном случае в пропорции 1:2. Но с учетом сохранения полезных свойств свежего продукта этот вариант заготовки имеет больше преимуществ.

Подготовленные и просушенные ягоды можно измельчить разными способами: истолочь картофелемялкой, растереть ложкой, перемолоть блендером или в мясорубке. Не рекомендуется использовать металлическую посуду и инструмент во избежание окисления. При растирании вручную сахарный песок добавляют постепенно, чтобы он лучше растворился. При применении блендера или мясорубки сырье измельчают отдельно, а затем вводят сахар и хорошо размешивают.

Готовую массу оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы весь сахарный песок растворился. Если сразу расфасовать по банкам, то смесь увеличится в объеме и перетечет через край. При отсутствии времени можно не наполнять банку доверху. Перед фасовкой банки и крышки стерилизуют. Хранят такую заготовку в холодильнике или в подвале.

Пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав черничных плодов не столько богат, сколько уникален. Среди всех ягод с темной окраской эта − рекордсмен по количеству антоцианов. Данные вещества повышают способность сосудов к расширению, улучшая состояние больных с гипертонической болезнью, но главное – они являются природными онкопротекторами, защищающими организм от развития недоброкачественных опухолей. Другие ценные компоненты черничных плодов – полифенолы − способствуют уменьшению концентрации липидов в организме, что наряду с минимальной калорийностью активно способствует похудению и повышает эффективность любой диеты. Последние исследования специалистов показали, что употребление черники коррелирует с диабетом II типа – при регулярном включении в рацион этих плодов значительно снижается риск развития такой болезни.

Белки, жиры, углеводы

В американской базе данных продуктов питания USDA содержится следующая информация относительно состава свежей черники по количеству БЖУ в 100 граммах:

Вместе с тем соотношение БЖУ в черничных плодах может варьироваться, достигая несколько иных показателей:

Различия не очень существенны, тем не менее, они есть и зависят от места и условий произрастания, а также от степени спелости.

Аналогичный состав по БЖУ имеет и замороженная черника. Сушеная отличается более высокой калорийностью и концентрацией макронутриентов. В ней присутствует:

Следует учитывать, что указанное количество углеводов в 100 г сушеных черничных ягод составляет 25% суточной нормы для человека. Более того, их увеличенная концентрация способствует и повышению калорийности черники – соответственно в 6 раз, что немаловажно при соблюдении диеты с подсчетом калорий.

Макро- и микроэлементы

Как любая сочная ягода, черника преимущественно (на 86%) состоит из воды. Оставшиеся 14% занимают:

Весьма незначительное содержание сахаридов и достаточное количество кислот обеспечивает ягоде выраженную кислинку во вкусе и способствует невысокой калорийности.

По данным USDA, в 100 г черничных плодов содержатся такое количество макро- и микроэлементов:

Калий, которым наиболее богата черника, необходим организму для правильной работы и здорового энергетического обмена. К другим полезным действиям этого макроэлемента относятся:

Важные полезные свойства черничных плодов обусловлены высоким содержанием в составе пектина. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает перистальтику кишечника, что на фоне минимальной калорийности черники в значительной мере ускоряет процесс похудения. Но самым ценным свойством пектина считается способность очищать клетки от радиоактивных и токсичных элементов, за что многие специалисты называют его санитаром организма.

Содержащиеся в ягодах фитонциды помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Отвар из них используется для полоскания горла при инфекциях и воспалениях, а черничный чай хорошо помогает при расстройствах пищеварения. Наряду с этим ягода является идеальным диетическим продуктом. По количеству клетчатки она приравнивается к ржаному хлебу, при этом калорийность черники в 5 раз ниже. А наличие ценных минералов и витаминов положительно сказывается на обмене веществ, предотвращая авитаминоз даже при самых жестких ограничениях диетического рациона.

Витамины

Многие полезные свойства черничных плодов обусловлены наличием в составе следующих витаминов:

Ценные компоненты содержатся не только в плодах, но и в листьях рассматриваемого растения. Они отличаются высоким содержанием дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеновых кислот, эфирных масел. При употреблении в виде отваров или настоев, особенно в сочетании с ягодами черничные листья снимают воспаление, помогают лечить инфекции, благотворно влияют на состояние почек и мочевыводящих путей, а также оказывают успокоительное действие и повышают сопротивляемость стрессам.

Противопоказанием к употреблению черники является наличие некоторых патологических состояний:

Также следует учитывать вред от ягод, собранных в экологически загрязненной местности. Ведь они способны накапливать вредные вещества, поэтому нужно приобретать их у проверенных поставщиков или выращивать самостоятельно.

Источник

Интересные факты и лайфхаки