Слабоумие и его диета

Профилактика деменции: питание

Питание – важнейший фактор, влияющий на развитие деменции. Здоровое, сбалансированное питание, позволяющее держать тело в форме, препятствует повышению артериального давления в пожилом возрасте и развитию сердечно–сосудистых заболеваний, уменьшая таким образом риск развития деменции. Напротив, нездоровая пища чревата избытком холестерина и приводит к сужению сосудов, увеличивая вероятность сердечного приступа или инсульта и, как следствие, развития деменции.

Ученые установили, что люди среднего возраста с пограничным или умеренно увеличенным уровнем холестерина в дальнейшем чаще страдают от деменции. При повышенном уровне холестерина в крови (от 240 мг/дл и выше) риск развития деменции увеличивается на 66%, а при умеренно повышенном (от 200 до 239 мг/дл) – на 52%. (Для справки: идеальный уровень холестерина – ниже 100 мг/дл.) Специалисты подчеркивают, что влияние этого фактора можно целенаправленно снижать. Один из способов – выбор продуктов, изменяющих характеристики холестерина в лучшую сторону.

Холестерин – нераство­римый в воде жирный спирт, который находится в крови в виде растворимых комплексных соединений – липопротеинов. Существуют липопротеины высокой и низкой плотности.

Ученые заметили, что большое количество липопротеинов низкой плотности связано с атеросклерозом (сужением сосудов), и условно назвали их «плохим холестерином». Большое содержание липопротеинов высокой плотности организму не вредит, так как они не выделяют холестерин в осадок. Поэтому их называют «хорошим холестерином». Чем выше уровень хорошего холестерина, тем лучше для организма.

Повышение уровня плохого холестерина связано с курением, избыточным весом, перееданием, недостаточной физической активностью, потреблением насыщенных животных и молочных жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Алкоголь. Доказано, что употребление бокала вина во время обеда повышает уровень «хороших» фракций холестерина и снижает риск сердечного приступа.

Миндаль. Некоторые вещества в миндале препятствуют окислению «плохого» холестерина и предотвращают тем самым повреждение выстилки кровеносных сосудов, снижая риск сердечно–сосудистых заболеваний.

Авокадо. Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина; авокадо особенно полезен для людей с уровнем холестерина, незначительно превышающим норму.

Ячмень. В проведенном министерством сельского хозяйства США исследовании у добровольцев, которые в дополнение к стандартной диете употребляли ячмень, уровень «плохого» холестерина существенно снизился.

Бобовые культуры и чечевица. У людей, употребляющих помимо диеты с низким содержанием жиров бобовые и чечевицу (вместе с большим количеством цельнозерновых продуктов и овощей), существенно снижается уровень «плохого» холестерина.

Черника. В этой ягоде содержится мощный антиоксидант, способный снижать уровень «плохого» холестерина.

Овес. В исследовании университета Торонто добавление овса к рациону женщин, уже соблюдающих полезную для сердца диету, приводило к увеличению уровня «хорошего» холестерина более чем на 11%.

В связи с профилактикой деменции в последние годы много говорят о средиземноморской диете. За это время появились исследования, согласно которым у приверженцев этого режима питания реже развивается болезнь Альцгеймера. Наиболее ценными составляющими средиземноморской диеты являются умеренное потребление алкоголя (вино во время еды, как это принято в странах средиземноморского региона), невысокая доля мяса и мясных продуктов и важное место овощей, фруктов, орехов и оливкового масла. Весьма полезна для работы мозга рыба, так как в ней содержатся полиненасыщенные жиры Омега–3 (особенно много таких жиров в тунце и лососе).

Сдержанно относятся ученые к белковому рациону. Существуют данные, что доминирование в рационе белковой пищи может способствовать снижению массы головного мозга и развитию деменции (из опыта наблюдения за крысами). Эта информация важна, так как сегодня распространены протеиновые диеты, используемые для похудения.

Не до конца ясна ситуация с вегетарианской диетой. Существует мнение, что вегетарианцы подвержены более высокому риску возникновения деменции в пожилом возрасте. Специалисты склонны объяснять это влиянием фитоэстрогенов – микроэлементов, содержащихся в соевых продуктах. Они воздействуют на организм, как женский половой гормон – эстроген. Фитоэстрогены оказывают положительное влияние на мозг в молодом и среднем возрасте. Однако их воздействие на пожилых людей остается менее изученным. Специалисты предполагают, что эстроген (и фитоэстрогены) способствуют более интенсивному росту клеток, что далеко не всегда рассматривается как положительное воздействие в пожилом возрасте.

Кофе, чай и специи

Хотя кофеин на протяжении десятилетий остается самым потребляемым в мире психоактивным веществом, его положительное влияние на функционирование мозга стали изучать относительно недавно. Сегодня накоплены интересные данные, полученные как в эпидемиологических исследованиях, так и в лабораторных испытаниях на животных моделях. Собранная информация позволяет сделать вывод о защитном воздействии кофеина при когнитивных расстройствах, сопровождающих болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

В 2010 году одно из авторитетных в этой области изданий – журнал Journal of Alzheimer’s Disease опубликовал специальный выпуск «Терапевтические возможности кофеина при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях». В нем собраны десятки статей, демонстрирующих положительный эффект от использования кофеина и обосновывающих различные перспективы его применения для воздействия на отдельные молекулы, на нейрофизиологические процессы и в целом на коррекцию механизмов, лежащих в основе поведения больного с поражением головного мозга.

Сегодня ученые полагают, что кофеин нормализует функции мозга и предупреждает развитие дегенеративных процессов, так как сокращает образование бета–амилоида в организме, снижает риск появления сахарного диабета 2–го типа, а также, выступая антиоксидантом, уменьшает риск развития сосудистой деменции. Кроме того, есть данные, что ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие холестерина. В ряде исследований было продемонстрировано влияние кофеина на выраженность симптомов при болезни Альцгеймера. ­Наконец, принято считать, что потребление кофе положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента.

По некоторым данным, защитное воздействие на мозг оказывает ряд специй и трав (куркумин, шалфей, шафран, корица и мелисса), однако эта информация пока еще не получила серьезного научного подтверждения и нуждается в тщательной проверке. Спорным также остается вопрос о пользе при деменции гинкго билоба.

Американские ученые из университета Дьюка в Северной Каролине полагают, что потребление приправы карри один–два раза в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера. Основным компонентом приправы является куркумин, который, возможно, предотвращает распространение амилоидных бляшек в головном мозге (считается, что эти бляшки вызывают болезнь Альцгеймера). Косвенно это предположение подтверждается тем, что жители Индии, регулярно использующие куркумин для приготовления пищи, чрезвычайно редко страдают от болезни Альцгеймера, хотя пока строгого научного объяснения механизма воздействия предложено не было. Как утверждают исследователи, эффект куркумина уже проверен на животных. За 12 месяцев воздействия этим веществом на мышей и крыс с условной болезнью Альцгеймера удалось полностью «очистить» их мозг от бляшек. Следующим этапом должно стать испытание влияния куркумина на формирование амилоидных бляшек у человека.

Читайте также:  Повышенный вес у собак

Тем временем исследователи Тель–Авивского университета пришли к выводу, что вещество CEppt, содержащееся в корице, также способно сдерживать развитие болезни Альцгеймера. Это свойство корицы уже проверено на лабораторных мышах с генной мутацией, воспроизводящей это заболевание. (Корицу подопытные животные получали вместе с водой.) Исследователи отмечают, что спустя четыре месяца после начала эксперимента они обнаружили, что поведение мышей, получающих корицу, не отличается от поведения здоровых особей, не имеющих генной мутации. Кроме того, замедлилось накопление амилоида. Ученые полагают, что открытое ими свойство корицы может быть использовано для создания новых лекарственных средств для лечения болезни Альцгеймера.

Источник

Питание при деменции: основные правила, рекомендации специалистов

Деменция, или старческое слабоумие, является серьезным заболеванием, требующим комплексного лечения. К сожалению, пока не придуман препарат, который мог бы полностью вылечить болезнь. Ремиссии можно добиться, если постоянно заниматься с пациентом различными упражнениями и обеспечить ему полноценное, разнообразное питание. Рацион должен быть сбалансированным, от него во многом зависит хорошее самочувствие пожилого человека.

Основные принципы составления меню

Основы питания при деменции заключаются в том, чтобы больной ежедневно получал с пищей достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и благоприятно влияющих на работу мозга. Первое правило — пить больше чистой воды. Если пациент забывает сам это делать, ему нужно регулярно напоминать. Можно поставить на тумбочку кувшин со свежей водой и приклеить к нему яркую записку. Рекомендуемая норма — 6-8 стаканов в день. Обычную воду можно чередовать с нежирным молоком и другими напитками без сахара. Если больному сложно пить из стакана, можно предложить ему трубочку.

Чтобы мозг работал активнее, специалисты советуют сделать акцент на следующих продуктах:

Блюда рекомендуется варить, тушить или запекать. Жареная пища не желательна, она способствует развитию атеросклероза, который является одним из главных провоцирующих деменцию факторов.

Согласно последним научным данным, холестериновые бляшки в кровеносных сосудах мозга хорошо разрушаются небольшим количеством кофеина. Поэтому один раз в день пациенту разрешается выпить маленькую чашечку свежесваренного молотого кофе.

Список запрещенных продуктов

Чтобы болезнь не прогрессировала слишком быстро, важно полностью убрать из рациона продукты с высоким содержанием холестерина:

жиры животного происхождения (сало, маргарин, кожа птицы);

субпродукты (печенка, почки);

жирная сметана и молоко;

сдоба, белый хлеб, сладости.

Неправильное питание вызывает нарушение обмена веществ, что чревато серьезными последствиями в преклонном возрасте. Даже тем пенсионерам, которые не страдают деменцией, врачи рекомендуют отказаться от перечисленного списка вредных продуктов. Сбалансированный рацион — прекрасная профилактика заболеваний мозга и нервной системы.

Так же важно ограничить потребление соли: считается, что она “забивает” сосуды. Если пациенту хочется чего-то кислого и острого, иногда можно разрешить кусочек соленой рыбы или натуральный, домашний соус. Главное, чтобы во рту не было ранок, иначе кислота вызовет серьезное раздражение слизистой.

Деменция часто возникает у вегетарианцев, поэтому игнорировать мясо и рыбу в пожилом возрасте ни в коем случае нельзя.

Категорически запрещен алкоголь во всех его проявлениях. Для пенсионеров, страдающих деменцией, алкогольные напитки являются настоящим ядом. Единственное исключение — сухое красное вино, его можно употреблять пару раз в неделю (но не больше 200-250 мл).

Примерное меню для пожилых людей, страдающих деменцией

Специалисты сходятся во мнении, что налаженный режим питания хорошо сказывается на самочувствии пациента. Питаться нужно дробно, небольшими порциями. В день должно быть не меньше пяти приемов пищи. Примерный режим может выглядеть следующим образом:

На завтрак пациентам полезно будет съесть кашу, творог или омлет. Прием пищи можно дополнить бутербродом из цельнозернового хлеба с отварной либо запеченной курицей без кожи.

Идеальный вариант для второго завтрака — перекус из фруктов, сухофруктов или орехов. Можно попить чай с черносливом и курагой. Или съесть стаканчик йогурта. Прием пищи должен быть легким.

На обед больному обычно дают нежирный суп и второе (овощи, мясо, крупы). Если пожилому человеку сложно жевать, рекомендуется пропускать мясо и рыбу в фарш и готовить небольшие котлеты, тефтели, фрикадельки.

В качестве ужина хорошим решением будет молочный суп или творожная запеканка. Перед сном есть не рекомендуется: поздний прием пищи может спровоцировать проблемы с засыпанием и стать причиной бессонницы. Если пожилой человек вечером проголодается, нужно держать в холодильнике кефир, ряженку или варенец.

Как наладить режим питания: советы психологов

Продумать меню и составить список блюд — это, безусловно, важно. Но еще важнее наладить режим питания, а это не всегда бывает просто, так как пациенты с деменцией бывают очень капризны и своенравны. Из-за провалов в памяти больные забывают, что ели недавно, и просят накормить их еще. Кроме того, сам пожилой человек с когнитивными нарушениями не сможет себе готовить пищу, поэтому необходимо продумать и этот момент, решить, кто из близких возьмет на себя эту обязанность.

Если у больного нет аппетита, и он отказывается принимать пищу, не следует на него давить. Нужно попытаться аккуратно уговорить пожилого человека и заинтересовать его (возможно, пообещать какое-то поощрение). Когда деменция быстро прогрессирует, наступает такой момент, что пациента уже нельзя оставлять одного. В одиночестве он может вообще забыть поесть или, наоборот, за несколько приемов пищи расправиться со всеми продуктами, которые есть в доме. В таком состоянии, к сожалению, пожилые люди себя не контролируют.

Если ответственно подойти к вопросу питания и наладить пищевой режим, можно помочь больному сохранить физическую активность и добиться ремиссии в неизлечимом заболевании.

Источник

Деменция и питание: что нужно знать.

Все больше фактов свидетельствуют в пользу того, что диетические факторы и хорошее питание помогают предупредить деменцию и замедлить ее развитие.

Старение часто связано с такими проблемами, как снижение или отсутствие аппетита, в результате чего пожилые люди недополучают калории и нужные витамины. Кроме того, деменция нередко вызывает дополнительные нарушения пищевого поведения.

В данной статье рассматриваются возможные причины нездорового и недостаточного питания и снижения массы тела больных с этим диагнозом и пути их устранения. Цель работы — помочь сиделкам и опекунам повысить уровень энергии и активности престарелых близких с помощью полноценной диеты с необходимым суточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Статья также затрагивает другие аспекты, связанные с состоянием здоровья, питанием и деменцией, и дает ответ на вопрос, как правильно подобранный рацион предупреждает возникновение этого заболевания и облегчает его симптомы. Приводятся варианты диет, которые, по данным исследователей, помогают поддерживать нормальную работу мозга и сохранять психическое здоровье.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

Одна из самых распространенных проблем, которая возникает у пожилых людей с деменцией, — недостаточное питание и, как следствие, нехватка полезных питательных веществ — белков, углеводов и витаминов. По данным исследования международной организации Alzheimer’s Disease International, 10% пациентов с болезнью Альцгеймера, проживающих дома, 30% подопечных специализированных учреждений по уходу и 70% пациентов больниц страдают от неполноценной диеты. С развитием болезни эта проблема усугубляется. Особую опасность представляет потеря веса. Причинами недостаточного питания могут быть следующие факторы:

Читайте также:  Счетчик калорий продуктов питания

Недостаточное питание может увеличить число попаданий пожилого человека в больницу, не вызванных острой необходимостью, что увеличивает его шансы заболеть или подхватить инфекцию. Слабость из-за недоедания также повышает риск падений. Вместе с объемом пищи часто значительно снижается потребление жидкостей, что приводит к обезвоживанию и ухудшению когнитивных функций.

Стратегии борьбы с проблемами питания

Чтобы предотвратить любые проблемы, связанные с диетой, сиделкам и опекунам необходимо устранить главную причину, по которой их подопечные недостаточно едят и пьют. Ниже представлен ряд факторов, препятствующих регулярному питанию и получению нужного количества питательных элементов в ежедневном режиме, а также способы их преодоления.

Отсутствие аппетита.
Снижение или потеря аппетита часто вызваны побочными эффектами медикаментов, гиподинамией и недостаточной физической активностью, депрессией, запорами, расстройством акта глотания и болевыми ощущениями. Первый шаг к преодолению проблемы — выявление первопричин. Опекун может обсудить побочные действия лекарственной терапии с лечащим врачом и организовать для подопечного дополнительные возможности для движения и упражнений — например, ежедневную прогулку. Другие эффективные способы повышения аппетита и усвоения полезных питательных веществ:

Следует помнить, что снижение аппетита обычно имеет простую причину, но если принятые корректирующие меры не помогают, подопечный теряет в весе и испытывает другие проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к его лечащему врачу.

Обед «как в старые добрые времена»
Подопечная дома для престарелых с проблемами памяти в возрасте 65 лет все меньше и меньше ела и в результате начала худеть. Персонал учреждения и ее родные были обеспокоены ее состоянием. За каждым завтраком, обедом и ужином пожилая женщина оставляла большую часть еды нетронутой, как будто была не голодна. Одна из сиделок спросила детей этой старушки, какие блюда были у нее любимыми в детстве. Выяснилось, что она обожала мясной рулет с картофельным пюре. Специалист по уходу поручила работникам кухни приготовить именно это блюдо для следующего приема пищи. Позднее в этот же день, когда женщина увидела в своей тарелке мясо с картошкой, она улыбнулась. Сиделка поняла, что ей действительно нравится ужин. «Как здорово! — сказала подопечная. — В старые добрые времена мама всегда готовила мне именно это блюдо». Бабушка с удовольствием ела и делилась с сиделкой воспоминаниями о своей семье, семейных ужинах и о домашних вкусностях, которые на них подавали.

Расстройства обоняния, вкуса и других чувств
У больных деменцией могут наблюдаться различные проблемы с чувствительностью и восприятием. Среди них:

Если человек не может адекватно определить температуру предмета или вещества, он рискует нанести себе физическое повреждение, например, обжечься. В этом случае необходимо всякий раз проверять приготовленную пищу перед подачей на стол, чтобы она была не слишком горячей, и ваш близкий мог есть ее без опасений. Утрата обоняния также влияет на вкусовое восприятие. Когда человек не чувствует запаха, а соленое, сладкое, горькое и кислое становятся для него неразличимы, прием пищи превращается в малоприятное и малополезное занятие. При возникновении таких проблем сиделке следует определить, какие вкусы подопечный еще способен распознать, и подавать соответствующие блюда как можно чаще. Каждый такой прием пищи, привлекательной для пожилого человека, должен содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Кроме того, если опекун или сиделка постараются создать интересную и привлекательную атмосферу за завтраком, обедом или ужином, их подопечный не только будет лучше питаться, но и получит удовольствие от процесса.

По данным одного из исследований, люди с нарушениями когнтитивной функции потребляют на 24% больше еды и на 84% больше жидкости, если они подаются в посуде ярких цветов. Иными словами, молоко для пожилого человека лучше наливать в цветную кружку, а не в белую. В противном случае, он может не увидеть, что в ней что-то есть. Сегодня на рынке представлены различные товары и изделия, с помощью которых можно повысить привлекательность приемов пищи.

Затруднение при глотании.
Расстройство акта глотания (дисфагия) в сочетании с затруднением при жевании — особенно серьезная проблема для пациентов с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Она препятствует нормальному питанию и усвоению полезных питательных веществ.

Трудности с жеванием могут быть вызваны болевыми ощущениями в ротовой полости, забывчивостью или неправильно подобранными зубными протезами. С развитием деменции пережевывание и проглатывание ухудшается из-за нарушений двигательной функции. Помимо недоедания и обезвоживания, у пожилых людей с деменцией эта проблема связана с рисками застревания пищи в горле и ее попадания в дыхательные пути. Для преодоления трудностей с жеванием и проглатыванием рекомендуются следующие меры:

Важно отметить, что трудности при глотании могут быть симптомом дальнейшего развития деменции. Врач-эрготерапевт может порекомендовать средства для облегчения дисфагии, однако довольно часто наибольший эффект имеют изменения в приготовлении пищи и ее сервировке.

Пневмония отца Ольги.
Когда Ольга навещала своего 75-летнего отца в доме престарелых, она заметила, что он стал меньше есть. Ей также показалось, что он еще не до конца оправился от недавней пневмонии. Во время осмотра лечащий врач отметил, что его пациент довольно сильно похудел, а Ольга сообщила о том, что у папы ухудшился аппетит. Доктор предположил, что потеря веса может быть следствием перенесенной пневмонии и снижением интереса к еде. Он решил провести проверку акта глотания у пожилого мужчины. По его словам, аспирационная пневмония часто возникает в связи с трудностями при глотании, и что именно они могут быть причиной утраты аппетита. Обследование подтвердило, что отец Астрид страдал дисфагией. Медицинское учреждение изменило консистенцию его блюд, чтобы ему легче было жевать и проглатывать пищу. После этого его аппетит улучшился, и он прибавил в весе.

Проблемы с координацией.
Возможные проблемы с координацией включают:

Опекуны или сиделки должны понимать, что трудности с координацией очень смущают и расстраивают пациентов с деменцией, поэтому их нужно ободрять и поддерживать. Пожилым людям также нелегко смириться с утратой независимости из-за того, что кто-то должен постоянно их кормить. Тем, кто с трудом удерживает ложку или вилку, лучше готовить пищу, которую можно есть руками. Это позволит больному деменцией чувствовать себя более самодостаточным. Нарезая продукты на небольшие кусочки, вы избавите его от необходимости орудовать ножом и сопутствующих трудностей. Если подопечному неудобно пить из стакана, используйте соломинки или специальные чашки-непроливайки.

Важно убедиться в том, что пожилой человек получает достаточно питательных веществ, и не лишает себя еды из-за того, что не может нормально принимать ее самостоятельно. При возникновении таких проблем каждый прием пищи должен проходить под присмотром.

Читайте также:  Труба профильная 80x80x4 вес

Помощь для матери Антона.
Маме Антона поставили диагноз «ранняя болезнь Альцгеймера» уже в пятьдесят лет. При этом существенные изменения в ее поведении появились только месяц назад. Антон обратил внимание на то, что его мама начала с безразличием относиться к еде. Хотя он готовил для нее только любимые блюда, пожилая женщина отказывалась от них, утверждая, что не голодна. Кроме того, Антон заметил, что мама стала чаще перекусывать, выбирая для этого продукты, которые не требовали особой обработки и которые можно было есть руками. Однажды за ужином сын ласково спросил ее, почему она перестала есть в обычные часы, говоря, что не испытывает голода, и при этом питается на ходу, «кусочничает». Мама нехотя призналась, что ей стало трудно пользоваться ножом и вилкой, но она стесняется просить его о помощи. Антон заверил маму, что всегда готов помочь, когда ей это нужно, и попросил прямо и честно говорить ему обо всех проблемах, невзирая на смущение. Затем он изменил меню завтраков, обедов и ужинов, включив в него блюда, которые мама могла с удовольствием есть самостоятельно. Кроме того, Антон начал чаще готовить блюда, которые можно было есть ложкой — мама еще достаточно легко с ней управлялась. Для него было очень важно, что его близкий человек полноценно и регулярно питался, получая белки, углеводы и витамины в нужных количествах, поэтому он принял соответствующие меры.

Поведенческие проблемы могут включать выплевывание еды, отказ от пищи и переедание. Обычно у них есть какая-либо скрытая причина. Например:

Выявив первопричину и приняв необходимые меры, сиделка или опекун смогут сравнительно легко устранить поведенческие проблемы питания. Перечислим некоторые действенные способы коррекции поведения при приеме пищи:

С развитием болезни Альцгеймера или другой формы деменции эффективность представленных выше стратегий, стимулирующих здоровое питание, будет неизбежно снижаться. Для удовлетворения потребностей близкого в пище и профилактики обезвоживания могут потребоваться специальные добавки, содержащие белки, углеводы, жиры и витамины в нужных дозах.

Питание для здоровья сердца и мозга: профилактика заболеваний и смягчение симптомов.
Здоровое питание приносит пользу всем стареющим людям. По данным исследований, продукты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, также помогают предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и замедлить развитие ее симптомов. Ученые доказали, что правильно подобранный рацион снижает риск нарушения когнитивных функций, а также, в потенциале, заболевания деменцией в различных формах. Профилактика и контроль сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета 2-го типа и других кардиоваскулярных осложнений важны для поддержания нормальной работы мозга и его защиты от симптомов слабоумия и иных резких ухудшений умственной и психической деятельности.

Продукты и ингредиенты, которых необходимо избегать.
Список неполезных блюд, от которых лучше отказаться:

Краткая справка
По данным недавних исследований, на развитие болезни Альцгеймера и других видов деменции может влиять алюминий. Этот элемент содержится в пищевых добавках, в воде, используемой для приготовления пищи, столовой и кухонной утвари. Через них он может поступать в организм.

Алюминий — нейротоксичный металл. Он оказывает влияние на нервную систему даже в малых дозах. Для изучения зависимости между потреблением алюминия и проявлениями болезни Альцгеймера и других форм деменции потребуются дополнительные изыскания.

Некоторые ученые, проводившие аутопсии головного мозга, утверждают, что у умерших пациентов с таким диагнозом были обнаружены повышенные уровни содержания алюминия в мозговой ткани. Однако однозначная причинно-следственная связь между накоплением металла и развитием болезни Альцгеймера пока не установлена. Науке предстоит выяснить, является ли повышенный уровень алюминия в мозгу причиной умственных нарушений или результатом их развития.

Средиземноморская диета.
Как показывает практика, средиземноморская диета помогает замедлить наступление недугов преклонного возраста, в том числе — развитие деменций. Некоторые исследователи также отмечают эффективность этого режима питания для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Основу средиземноморской диеты составляет растительная пища — фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и семечки, а также рыба или морепродукты (не менее двух раз в неделю). По сравнению с другими рационами, эта диета ограничивает потребление мяса. Сливочное масло заменяется оливковым, вместо соли и химических усилителей вкуса используются травы и специи. Средизимноморская диета также предписывает умеренное потребление красного вина, которое является известным и полезным антиоксидантом.

Диета DASH.
По данным исследований, польза диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетические подходы к профилактики гипертонии) заключается в том, что она нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и головного мозга, в первую очередь за счет снижения кровяного давления. Данный рацион включает следующие компоненты:

Диета MIND.
Согласно недавнему отчету медицинского центра Университета Раш, диета MIND помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Аббревиатура MIND расшифровывается как «Mediterranean-DASH for Neurodegenerative Delay» (Средиземноморская/DASH диета для замедления нейродегенеративных процессов). Она сочетает в себе элементы двух вышеописанных систем питания. Особое внимание в ней уделяется продуктам, полезным для мозга. Состав диеты:

Диета MIND строго ограничивает потребление красного мяса, сливочного масла, сладостей и других продуктов с большим содержанием сахара. Рекомендует избегать жаренных блюд, блюд быстрого приготовления и продуктов, подвергшихся технической обработке. По данным некоторых первичных исследований, люди, которые придерживаются диеты MIND, тем самым снижают риск возникновения болезни Альцгеймера, но эти выводы нуждаются в дальнейших доказательствах.

В целом, для нормальной работы головного мозга необходимо увеличить потребление Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, например витамина Е. С другой стороны, важно ограничить прием в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, в том числе красного мяса, сливочного масла и мороженого. Речь не идет не о полном отказе этих блюд, но об их умеренном потреблении. Ультра-обработанные продукты лучше заменить натуральными. Любой сбалансированный рацион питания, предназначенный для укрепления сердечно-сосудистой системы, приносит большую пользу всему организму и головному мозгу в частности.

Заключение
Здоровое питание и потребление достаточного количества воды предотвращают ухудшение когнитивных функций у пожилых людей с деменцией. Справедливо и обратное утверждение: неполноценная диета и обезвоживание приводят к развитию болезни и резкому усугублению умственных и психических проблем. Сиделкам и опекунам необходимо следить за тем, чтобы их подопечные получали полезные питательные вещества в нужном количестве. Один из способов решения этой задачи — превратить прием пищи в интересное и увлекательное занятие. Также следует убедиться, что полноценному питанию не мешают обычные физические проблемы — например, утрата вкусовой и иной чувствительности, затруднения при глотании или пользовании столовыми приборами. Здоровая пища сама по себе не является лекарством от деменции, но плохое или скудное питание наносит вред психическому и физическому здоровью пожилых людей и снижает качество их жизни.

Ищите сиделку? Разместите объявление о поиске сиделки и его увидят больше 1000 специалистов по уходу.

Источник

Интересные факты и лайфхаки
Adblock
detector