Ящеричная змея опасность для человека

Ящеричная змея Malpolon monspessulanus

Внешний вид

Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus) – довольно крупная рептилия длиной до 180 см, из которых от 40 до 55 см приходится на хвост. Морда у нее спереди несколько закруглена, ее верхняя поверхность вогнута желобообразно, а края морды от ноздри до глаза заметно приострены и приподняты. Эта мускулистая змея с гладкой чешуей и хорошо заметными большими глазами, над которыми нависает чешуйчатый гребень, очень стремительна и агрессивна. Обычно ее легко можно узнать по большим размерам, одноцветной окраске и скорости. Окраска молодых змей выглядит пёстрой из-за контраста тёмных пятен на спине и брюшной поверхности с жёлтыми или белыми краями отдельных чешуек, но с возрастом эти пятна тела исчезают, и расцветка змей размером более 70 см становится однотонной. У половозрелых самцов окраска передней части туловища, верха головы оливково-зелёная, а всей остальной поверхности тела — синевато-серая. Брюшная сторона бледно-жёлтая, продольный рисунок или его фрагменты сохраняются на горле. У самок сохраняются тёмные продольные полосы по бокам туловища и продольный рисунок на брюхе.

Распространение

Распространена ящеричная змея в Испании, Португалии, южной Франции, на Балканах, в Северной Африке, на Кавказе, западном Иране, в Ираке, Сирии, Ливане, Израиле, в Иордании и западной Аравии. Она населяет сухие, открытые места, средиземноморские кустарниковые заросли, виноградники, сады, склоны холмов, окресности хлопковых полей, болота и т.д.; поднимается в горы до высоты 1100-1500 м над уровнем моря. В Предкавказье ящеричная змея обитает в глинисто-песчаных, полынно-злаковых степях, на заросших песках, иногда и на пойменных лугах. Укрытиями змее служат норы песчанок и сусликов, пустоты под камнями, промоины в почве, трещины и кучи камней.

Питание

Питается ящеричная змея грызунами, птенцами мелких птиц, ящерицами и другими змеями, которых она сначала кусает, а потом обвивает кольцами туловища. Эти крупные змеи обычно используют подстерегающую охотничью стратегию, при этом вертикально приподнимают кверху переднюю часть тела, осматривая окружающую территорию.

Зимовка и размножение

Поведение

В случае опасности ящеричная змея обычно пытается спрятаться в ближайшую нору или под камень, но, не имея такой возможности, иногда ведёт себя очень агрессивно: шипит, раздувает тело, яростно кусается и осуществляет броски до 1 м в сторону врага. Её укусы опасны и болезненны для человека.

Источник

Змея ящеричная

Змея ящеричная

Верхняя поверхность тела темно-оливковая, без пятен. У крупных особей, как правило, хорошо выражена темная полоса, окаймленная по верхнему краю желтоватой пунктирной линией, которая проходит вдоль крайнего ряда туловищных чешуи с каждой стороны тела. Молодые ящеричные змеи сверху коричневатого, оливково-бурого или сероватого цвета с бурыми, темно-коричневыми или почти черными мелкими пятнами, обычно расположенными в виде хорошо выраженных продольных рядов. Окраска молодых змей выглядит пестрой из-за контраста этих темных пятен с желтыми или беловатыми краями отдельных чешуи на спине и боках туловища. С возрастом пятна на спинной и брюшной поверхности тела исчезают, и окраска змей размером свыше 700 мм, как правило, однотонная, серовато-оливковая или буровато-серая с желтым, без пятен, брюхом. При этом у половозрелых самцов окраска передней части тела, включая верх головы, оливково-зеленая, а всей остальной поверхности тела — синевато-серая. Брюшная сторона бледно-желтая, продольный рисунок либо его фрагменты сохраняются лишь на горле. У самок сохраняются темные продольные полосы по бокам тела и в той или иной мере выраженный продольный рисунок на брюхе.

Ящеричная змея распространена в северной Африке, на юге Балканского полуострова, в Малой Азии, южной Европе, на Кавказе, западном Иране, в Ираке, Сирии, Ливане, Израиле, в Иордании и западной Аравии.

В восточной части ареала, включая северную Африку, юг Балканского полуострова, Турцию, Иран, Ирак и Кавказ (восточное Закавказье), живет Malpolon monspessulanus insignitus (Geoffrey, 1827). На территории России этот вид распространен только в восточном Предкавказье, где его ареал образует обширный географический изолят, расположенный в пределах восточной Калмыкии и прилегающих районах Ставропольского края. Известны также отдельные местонахождения на левом берегу Волги в ее низовьях.

Ящеричная змея связана в своем обитании с аридными ландшафтами. В Закавказье она встречается в сухих каменистых полупустынях, придерживаясь мест с неровным рельефом и обилием обломков горных пород, а также живет в сухих степях, закрепленных песках и в аридных редколесьях. Эта змея не избегает и культурных ландшафтов; она встречается в садах, виноградниках, по окраинам хлопковых полей и на валах оросительных каналов. Поднимается в горы до высоты 1100-1500 м над уровнем моря. В Предкавказье ящеричная змея обитает в глинисто-песчаных, полынно-злаковых степях, на заросших песках, иногда и на пойменных лугах. Укрытиями служат норы песчанок и сусликов, пустоты под камнями, промоины в почве, трещины и кучи камней. В Предкавказье численность выше, чем в Закавказье и может достигать 2 особей на 1 га.

Активность после зимовки начинается в середине марта в Армении и Грузии и в конце марта-начале апреля в конце марта — начале апреля. На зимовку ящеричные змеи уходят в сентябре-октябре. Образ жизни в жаркое время года сумеречно-ночной.

Читайте также:  Видео питон против анаконды видео

В случае опасности стараются укрыться в ближайшую нору или под камень, но, не имея такой возможности, иногда ведут себя очень агрессивно: шипят, раздувают тело, яростно кусаются и совершают броски до 1 м в сторону врага. Укусы крупных змей опасны и болезненны для человека.

Спаривание происходит в апреле, а во второй половине мая — июне в Закавказье самки откладывают 5-20 яиц размером 30-35 х 40-45 мм. Появление молодых ящеричных змей длиной тела 220-270 мм в Армении отмечено со второй половине июля, а в Предкавказье — на месяц позднее. Эти крупные змеи обычно используют подстерегающую охотничью стратегию, при этом вертикально приподнимают кверху переднюю часть тела, осматривая окружающую территорию.

Питание. Добычей ящеричным змеям служат грызуны, ящерицы и другие змеи, которых они вначале кусают, а затем обвивают кольцами тела.

Численность ящеричной змеи невысока, но относительно стабильна. Угрозу представляет сокращение местообитаний в связи с хозяйственным освоением территории. Как вид с сокращающейся численностью внесен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации).

От других ужеобразных змей отличается сильновогнугой или с продольным желобком верхней поверхностью морды, от обитающей совместно стрелы-змеи — наличием двух скуловых щитков, особенностями окраски и рисунка.

Источник

Ящеричная змея

29.05.2017

Ящеричная змея (лат. Malpolon monspessulanus) – ядовитая рептилия, отличающаяся агрессивностью, быстротой передвижения и пристрастием к поеданию пресмыкающихся.

Она может легко съесть другую змею одинакового с собой размера или крупную глазчатую ящерицу.

Ее укусы причиняют острую боль, но не опасны для человека, поэтому в странах Магриба с ней охотно работают профессиональные заклинатели змей.

Долгое время данный вид относили к Ужеобразным, а позже к Аспидам. В 2007 году в результате генетических исследований его отнесли к подсемейству Psammophiinae семейства Lamprophiidae.

Предположительно он перебрался с африканского континента на европейский 90-168 тысяч лет назад.

Распространение

Существует два подвида: Malpolon monspessulanus и Malpolon insignitus. Первый распространен на Пиренейском полуострове, юге Франции и северо-западе Африки, а второй в восточных регионах Средиземноморья вплоть до Балкан, Кавказа и Ближнего Востока.

Отдельные популяции обитают на некоторых средиземноморских островах.

Змея селится в сухой и теплой местности. Предпочитает каменистый ландшафт на окраине зеленых насаждений. Поблизости человеческих поселений выбирает старые разрушенные дома и хозяйственные постройки.

В горных районах встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Ящеричные змеи проявляют активность в дневное время суток до наступления сумерек. Утром они подолгу греются на камнях и только потом отправляются на охоту.

Самцы ретиво охраняют границы своих охотничьих угодий и метят их прозрачным секретом, вырабатываемым в ноздревых железах.

Готовая к спариванию самка смазывает им свои спинные чешуи. Благодаря его запаху, она может безопасно находиться в обществе своего кавалера, страдающего каннибализмом. Он же будет яростно защищать избранницу от любых поползновений со стороны конкурентов и даже приносить ей пойманную добычу, если в этом возникнет потребность.

Невезучие холостяки с нетерпением ждут смерти доминантного самца, чтобы незамедлительно занять его место.

Перед первым свиданием с безутешной вдовой они хитро вымазываются секретом почившего в бозе супруга. В дальнейшем быстро приучают ее к своему собственному запаху. Рептилии очень осторожны и стремятся избежать любой опасности.

На появление человека они реагируют на расстоянии 30-40 м и сразу же стараются спрятаться. Они также сторонятся своих соплеменников из-за боязни быть съеденным. Особенно это касается подрастающего поколения.

Питание

Рацион довольно широк. Кроме ящериц поедаются другие змеи, мелкие млекопитающие и птицы, в основном выводки, расположенные на земле или в дуплах невысоких деревьев. Молодые змейки активно питаются большими насекомыми, а старшие особи хватают и душат жертву.

С помощью жевательных движений они проталкивают ее в пасте к задним зубам, возле которых находятся ядовитые железы.По этой причине добыча часто проглатывается еще живой, а не убивается ядом.

Сухой укус в большинстве случаев не опасен и проходит без ярко выраженной симптоматики.

При попадании яда в рану возможны боли в лимфатических узлах, верхней части живота и грудной клетке, опущение верхнего века, затруднение глотания и проблемы в работе центральной нервной системы. Через двое суток эти все симптомы, как правило, проходят сами. Тем не менее, рекомендуется обращение к врачу в первые 24 часа после укуса.

На охоте хищница практически полностью полагается на зрение и реагирует только на движение объектов. Во время бескормицы может питаться падалью.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. Самка откладывает яйца во второй половине лета. Размеры кладки зависят от ее здоровья и возраста. В ней бывает от 4 до 20 яиц. Кладка располагается во влажной почве, опавшей листве или в трещинах стен.

Молодые змейки вылупляются от конца сентября до начала октября. Малыши полностью готовы к самостоятельному существованию. Какой-либо заботы о своем потомстве родители не проявляют.

Описание

Длина тела самцов составляет 130-150 см, а самок 90-110 см. Некоторые экземпляры вырастают более 2 м. На хвост приходится 40-55 см.

Голова треугольная. Морда закругленная. На ее верхней части заметно углубление, напоминающее желоб. Глаза большие, с круглыми зрачками. Над глазами расположены характерные выступы.

Окрас темно-оливковый, красноватый, коричневый или зеленоватый в зависимости от окружающей среды. В пустынных регионах он сероватый или черноватый.

С обоих боков вокруг живота проходят пунктирные желтоватые линии. Брюшко бледно-желтое. У самок на теле могут быть темные пятна.

Продолжительность жизни ящеричной змеи в дикой природе около 15 лет.

Читайте также:  Разные виды змей фото и названия

Источник

Ящеричная змея

Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus) принадлежит отряду чешуйчатые.

Внешние признаки ящеричной змеи.

Ящеричная змея имеет длину тела до двух метров, третья часть приходится на хвост. Голова вверху отличается вогнутой поверхностью и плавно переходит в туловище. Передняя часть головы от ноздрей до глаз имеет заостренную и слега приподнятую форму. Глаза крупные, с вертикально расположенным зрачком. Они возвышаются на голове, придавая змее несколько насупившийся внешний вид. По телу продольно проходят 17 или 19 желобчатых чешуй.

Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus)

Верх тела окрашен в темно-оливковый цвет до буровато-серого тона. Самцы и самки отличаются оттенками кожного покрова. Особи мужского пола имеют однотонную зеленоватую окраску спереди, задняя часть сероватая. Брюхо светло – желтое. В области горла выделяются участки продольного узора. Самки имеют хорошо заметные продольные полосы, проходящие по бокам тела.

Молодые особи — с яркой и пестрой окраской, в которой преобладают насыщенные коричневатые или серо-бурые тона.

Распространение ящеричной змеи.

Ящеричная змея распространяется от Северной Африки и юга Балканского полуострова. Ареал протянулся до Предкавказья и Малой Азии. Ящеричная змея широко расселилась в Португалии, Испании, присутствует на северо-западе Италии (Лигурии), юго-востоке Франции. В Северной Африке распределяется вдоль Северного Алжира, Марокко и прибрежных районов Западной Сахары. В России ящеричная змея обитает в Восточной Калмыкии, Дагестане, встречается в Ставрополье и в низовьях левого берега Волги.

Распространение ящеричной змеи

Места обитания ящеричной змеи.

Ящеричная змея населяет аридные зоны. Занимает сухие степные участки с зарослями полыни и злаков. Обитает в пустынях с глинистой, песчаной и каменистой почвой, а также в редколесьях. Появляется в пойменных лугах, на пастбищах, виноградниках, хлопковых полях. Встречается в лесах с низкими кронами деревьев, в прибрежных дюнах, посевных землях. Охотится по берегам оросительных каналов, попадается в садах, в гористой местности поднимается от 1.5 до 2.16 км над уровнем моря.

Размножение ящеричной змеи.

Ящеричные змеи размножаются, начиная с апреля по июнь. Самцы находят самок по характерным меткам феромонов, которые змеи выделяют на субстрате при ползании. Для этого змеи смазывают брюхо выделениями носовых желез. Самка откладывает 4, максимум 14 яиц в кучку листьев или под камнями. Гнездование происходит в мае – июне, детеныши появляются в июле.

Молодые змеи имеют длину тела 22 — 31 см и весят около 5 грамм.

Питание ящеричной змеи.

Питание ящеричной змеи

Преследует грызунов с открытым ртом, захватывает жертву передними зубами и обвивается вокруг добычи за одну секунду. При таком способе охоты мелкие грызуны и ящерицы полностью парализуются ядом через 1 — 2 минуты, на более крупных животных — лягушек, птиц, токсин действует через 3 — 4 минуты. Небольшую добычу ящеричная змея сразу глотает целиком, а крупных грызунов и птиц удушает, сжимая кольцами тела, и затем глотает.

Особенности поведения ящеричной змеи.

Ящеричная змея дневная рептилия и активна с марта и до октября. Весной охотится преимущественно днем, в летний период с наступлением жары переходит на сумеречную активность. Обычно на одном гектаре можно встретить около десяти особей в постоянных местах обитания вида.

При угрозе жизни ящеричная змея спасается бегством и пытается скрыться в ближайшем убежище, в норе суслика или песчанки, заползает в трещины или под камни. В таких же местах укрывается в дневную жару. Если не успевает вовремя скрыться, то громко шипит, раздувает тело и бросается в сторону на расстояние до 1 метра. Загнанная в укромный угол, откуда невозможно сбежать, приподнимает тело вверх, как кобра, чтобы испугать хищника и затем на него набрасывается.

Особенности поведения ящеричной змеи

Природоохранный статус ящеричной змеи.

Ящеричная змея довольно распространенный вид. Даже среди ландшафтов, измененных деятельностью человека, ее популяции часто остаются стабильными, а численность даже растет, в то время количество других змей, обитающих в подобных условиях, сокращается. Этот вид включен в категорию «вызывающий наименьшие опасения», потому что отличается сравнительно широким распространением, терпимостью к изменениям среды обитания, и имеет довольно высокую численность. Потому ящеричная змея вряд ли будет исчезать достаточно быстро, чтобы претендовать на включение в охраняемую категорию. Но, как и многие животные, этот вид испытывает угрозы от хозяйственного использования мест обитания, это может существенно снизить численность популяций.

Природоохранный статус ящеричной змеи

В Красной книге России (в Приложении) ящеричная змея указана как вид, которому необходимо уделить особое внимание и постоянно отслеживать состояние популяций. Ящеричная змея также включена в приложение III Бернской Конвенции. В ряде охраняемых районов по всему диапазону она находится под охраной, как и другие животные. Эти рептилии часто погибают под колесами автомобилей и преследуются фермерами, которые принимают змей за другие опасные для человека виды. Ящеричных змей отлавливают заклинатели змей для демонстрации местному населению, их также продают в засушенном виде в качестве сувениров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Змеи на Кипре. Стоит ли бояться?

Змея – явление загадочное и почти мистическое, особенно для человека, родившегося в средней полосе России.

Везде и всюду следует соблюдать правила предосторожности, а жизнь в мегаполисе, пожалуй, более опасна, чем на природе. По этой причине змей не стоит бояться, но их непременно надо опасаться.

Итак, какие «ползучие очаровашки» обитают на райском острове, и чем грозит встреча с ними человеку?

Змеиная флора на Кипре не так разнообразна, как ее иногда пытаются представить. Всего три вида змей представляют хотя бы минимальную опасность для человека. С них и начнем.

Читайте также:  Когда будет год змеи в каком году после 2020 года

Гюрза

Гюрза

Это серьезный персонаж. Пожалуй, единственная змея на Кипре, которой стоит опасаться всерьез.

Змея из семейства гадюковых (Blunt Nosed Viper – англ., Vipera Lebetina – лат.) достигает в длину 1,3-1,8 м, имеет толстое тело с крупной и широкой головой в форме треугольника. Окрас матово-серый или серовато-коричневый.

В среднем в год на Кипре регистрируется около 20 укусов гюрзой человека. При этом за истекшие 15 лет не зафиксировано ни одного летального исхода.

Змея активна с марта по ноябрь. Гюрзу можно встретить в горах, вблизи водоемов, где она любит охотиться на птиц и мелких грызунов, а также спасается от летнего зноя.

Человек для змеи слишком крупная добыча, и рептилия не нападает на нас просто так. Более того, змея экономно относится к имеющемуся в ее арсенале яду – его запас гарантирует легкую добычу и используется в основном «по назначению». Обычно гюрза нападает на человека только с целью самообороны, и уже при приближении хомо сапиэнс к месту ее охоты предупреждает шипением о том, что место занято.

Яд гюрзы обладает выраженным гемолитическим действием: попадая в кровь, он разрушает эритроциты, воздействует на стенки сосудов и приводит к свертываемости крови. Отчасти по этой причине нельзя накладывать жгут на конечности, это многократно увеличивает вероятность гангрены. В случае укуса необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

В каждом городе – административном центре Кипра есть Главный госпиталь (General Hospital), работающий круглосуточно, где окажут необходимую помощь, включая инъекцию вакцины. В случае укуса очень важно обеспечить покой – не двигаться без нужды и не волноваться: учащенное сердцебиение способствует быстрому распространению яда в организме.

Ящеричная змея

Ящеричная змея

Ящеричная змея (Montpellier Snake – англ., Malpolon Monspessulanus – лат.). Крупная змея, достигающая в длину 2 м. Ее рацион питания составляют в основном ящерицы, отсюда и название ползучего хищника.

Змея относится к классу условно ядовитых. Во-первых, она очень пуглива, и встретиться с ней человеку крайне сложно. Во-вторых, два ядовитых зуба змеи расположены достаточно глубоко, поэтому прокусить кожу человека ей практически невозможно, разве что вцепиться в палец.

Для Кипра это редкая змея.

Ящеричная змея

На этом мы заканчиваем описание опасных ползучих гадов и переходим к знакомству с представителями дружественного змеиного рода.

Большой полоз

Большой полоз

Большой полоз (Whip Snake – англ., Coluber Jugularis – лат.) – самая крупная и величественная змея на острове, достигающая в длину 3 м. Именно полоза чаще всего можно встретить на Кипре. Нередко они переползают через дорогу и гибнут под колесами автомобилей. Взрослая особь носит наряд из блестящей черной с синеватым отливом кожи. Молодежь имеет светло-коричневый окрас с темными пятнами или полосами.

Полоз уничтожает грызунов и змей, а также является грозным врагом ядовитой гюрзы.

Кипрский полоз

Кипрский полоз (Cyprus Whip Snake – англ., Coluber Cypriensis – лат.)
Этот вид был открыт совсем недавно — в 80-х годах XX века. Некоторые особи имеют темно-коричневый и оливково-коричневый окрас с характерными светлыми пятнами в передней части тела. Максимальная длина кипрского полоза – 1 м. Змея прекрасно поднимается по отвесным стенам.

Свинцовый полоз

Свинцовый полоз

Свинцовый полоз (Coin Snake – англ., Coluber Numifer – лат. )

Этот вид очень похож на гюрзу, однако ромбы или круги на его спине более яркие, четко очерченные. Полоз достигает в длину 1,7 м. Змея не ядовитая, но весьма агрессивная, с готовностью идет в атаку при малейшей опасности. Ее укус может быть болезненным.

Оливковый полоз

Оливковый полоз (Dahl’s Whip Snake or Arrow Snake – англ., Coluber Najadum – лат.)

Очень необычная змея, которой самой уже пора спасаться от человека – этот вид находится под охраной. Оливковый полоз чрезвычайно быстр и пуглив, поэтому его редко удается увидеть и рассмотреть.

Свое второе английское название (змея–стрела) он получил из-за манеры выслеживания добычи, когда полоз поднимает примерно треть тела вертикально вверх, плавно раскачиваясь. Это помогает ему прикинуться растительностью и лучше видеть добычу. Змея имеет очень интересный окрас с более яркой передней частью тела.

Кипрский уж

Кипрский уж (Cyprus Grass Snake – англ., Natrix Natrix Cypriaca – лат. )

Этот вид можно найти только на Кипре. Змея-амфибия прекрасно плавает, охотясь на мелкую рыбу, земноводных и лягушек. Защищаясь от хищников, кипрский уж способен выделять из анальной железы дурно пахнущий секрет. Змея совершенно безобидна для человека.

Слепозмейка

Слепозмейка

Слепозмейка (Pink Worm Snake – англ., Typhlops Vermicularis – лат.) – самая необычная змея на Кипре. Небольшой размер – 25-40 см и форма делают змею похожей на червя. Она живет и охотится под землей, поедая муравьев, их яйца и личинки, а также пауков и насекомых.

Змея – это такое же создание Бога, как и мы с вами, а если сравнить количество вреда, которое мы причиняем друг другу и природе, то, боюсь, сравнение будет не в пользу человека. Змеи являются важной составляющей экосистемы, и их массовое истребление чревато тяжелыми последствиями.

Кроме того, на Кипре достаточно живых защитников человека от змей – кошек. Они были массово завезены по приказу святой равноапостольной царицы Елены в далеком IV веке. До сих пор хитрые мохнатые друзья человека выполняют свою миссию, являясь важными и уважаемыми жителями острова.

Кобру, изображенную на заглавном фото, можно увидеть в кипрском зоопарке, подробное описание представлено в нашей статье.

Источник

Интересные факты и лайфхаки